Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / В поисках достоверного «портрета» Земли

В поисках достоверного «портрета» Земли

У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта.

Вообще, карты долгое время не получали широкого распространения в древнем мире и не пользовались доверием тех, для кого предназначались. Древнему картографу очень сложно было сколько-нибудь достоверно отразить картину известного ему мира. Ведь неизвестно было ни точных расстояний, ни правильного расположения по отношению друг к другу различных островов, рек, городов, местностей и прочего. Так что изображение большей части поверхности Земли на картах было недостаточно достоверно, проложить по таким картам правильный путь из Афин в Карфаген было просто невозможно. Такие карты по сути являлись не более чем познавательной картинкой, на которой изображены различные страны, народы, земли, известные людям. Самое большее, что можно было уяснить из их содержания, кто с кем соседствует…

Большее значение имели карты местные, на которых отражались небольшие расстояния – окрестности рудников, города, контуры гавани порта с прилегающими островами. На таких картах все расстояния уже могли быть измерены, а изображенные детали местности правильно сориентированы относительно главных направлений небесной сферы – севера, юга, востока и запада.

Географические карты, найденные в библиотеке Ашшурбанипала, пусть и очень примитивные по исполнению, охватывали значительные пространства Земли – от Урарту до Египта, пространства той территории, которой достигла благодаря завоеваниям Ассирийская империя. Сохранились и географические справочники ассирийцев с названиями рек,стран, городов.

Но для дальних путешествий гораздо полезнее любых карт были “периплы” и “гавани”. Перипл значит в переводе “объезд”, эти своеобразные литературные произведения и представляли собой описания объездов земель при плавании вдоль берегов. В периплах описывались различные детали ландшафта – острова, скалы и народы, заселяющие местность. Гавани дополняли периплы, это было нечто вроде кратких практических приложений для мореходов, руководств к действию. В гаванях указывалось, сколько времени, в каком направлении и при каком ветре следует плыть из какого-либо пункта до той или иной точки назначения. Все ветры были известны и имели свои названия, это облегчало работу составителям гаваней. А капитаны кораблей древнего мира, пользуясь этими руководствами, успешно находили дорогу к далеким землям, не только плавая вдоль берегов, но и пересекая Средиземное море в различных направлениях и заходя из Средиземного моря в Черное.

По-настоящему научный подход к изучению и описанию Земли сложился в Древней Греции в VI в. до н. э. Тогда появились первые научные труды, “объезды Земли”, посвященные вопросам географии. В одном из таких трудов древнегреческий ученый Евдокс из Книда уже говорит о Земле как о шаре и подкрепляет это математическими выкладками, опирающимися на знание астрономии. Вскоре представление о шарообразной форме Земли стало довольно распространенным среди ученых, оно основывалось на наблюдениях за движением небесных тел. Правда, никто еще не догадывался, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Для людей той эпохи пока еще незыблемо представление о том, что светило появляется из-за горизонта на востоке, совершает полукруговое движение по небосводу и садится за горизонт на западе. Стало быть, движется Солнце, а Земля стоит неподвижно в центре Вселенной.

Неизменно и незыблемо для тех времен и представление о форме населенной части Земли — ойкумены: это ромб, и он окружен Океаном. Правда, Океан уже не воспринимается как река, это огромное пространство воды, занимающее всю свободную от суши поверхность земного шара. Некоторые даже начинают предполагать, что, возможно, есть где-то другие ойкумены, населенные другими расами людей, но эти области считаются недоступными.

Особенно активно развивается географическая научная мысль в эпоху эллинизма, когда после завоеваний Александра Македонского греческая культура проникает почти во все страны древнего мира. После распада мировой империи Македонского в образовавшихся эллинских государствах не спеша, постепенно мифические представления древних начинают вытесняться научными знаниями. Огромная заслуга в этом принадлежит Эратосфену из Кирены, жившему уже в III в. до н. э. Ему удалось измерить длину земного меридиана.

Меридиан – это воображаемая линия, опоясывающая земной шар в месте сечения его воображаемой плоскостью через какую-либо точку земной поверхности и один из полюсов. Метод, который применил для измерения меридиана Эратосфен, гениален и удивительно прост. Города Сиена и Александрия находятся примерно на одном меридиане и расстояние между ними известно. Известно было также, что Сиена находится на Южном тропике Земли. Тропик – тоже воображаемая линия, которая проходит вокруг земного шара по сечению, перпендикулярному его оси, так что в день летнего солнцестояния, 21-22 июня, ровно в полдень, Солнце над тропиком находится в зените, то есть палочка, воткнутая в землю строго вертикально, ось солнечных часов, не отбрасывает тени. Эратосфен определил, что в Александрии в этот день угол между тенью и палочкой-осью составляет примерно 7 градусов. Зная расстояние между городами и этот угол, ученый вычислил длину всего меридиана. Достижения человечества в геометрии уже позволяли ему это сделать. Длина меридиана по расчетам Эратосфена оказалась равной 252 000 стадий, что в пересчете на современные, привычные нам меры длины составляет 39 690 км. Ошибся Эратосфен совсем не на много: он просто не мог еще учесть, что Земля не имеет формы идеального шара.

Опираясь в дальнейшем на полученные данные, Эратосфен с помощью математических вычислений попытался определить расстояния между различными известными ему точками Земли и даже определить размеры ойкумены. Конечно, этот замечательный ученый не имел правильного представления о строении земной поверхности и не знал, как выглядят Африка, Евразия, а об Америке, Австралии и Антарктиде в Европе узнали только через полтора тысячелетия, поэтому многие его вычисления оказались неверными. Но труд Эратосфена сыграл огромную роль в истории географии. Он впервые заложил основы научного математического подхода в этой зарождавшейся тогда науке.

Эратосфен – далеко не единственный мыслитель, достигший успехов на поприще географии. Были в эллинском мире и другие светлые головы. Полибий (200-120 гг. до н. э.) и Посидоний (135-51 гг. до н. э.) закладывают основы этнографии – науки, тесно связанной как с географией, так и с историей. Этнография занимается вопросами расселения по Земле различных народов. В знаменитом на долгие времена труде “Об океане” Посидоний высказывает мысли о взаимосвязанности всех явлений в мире. Он становится зачинателем физической географии — науки не только о строении, но и о природных и климатических явлениях, происходящих в различных районах Земли. Его современник Гиппарх Никейский вводит земные координаты, разделив весь земной шар на широты и долготы.

Многие из сочинений географов древности не дошли до нас в полном виде или не сохранились вовсе. Но многое нам известно благодаря трудам, объединяющим и осмысляющим в себе знания предшественников. Таков грандиозный труд уроженца Понта римского ученого Страбона (64 г. до н. э. – 23 г. н. э.). В книге, которая так и называется “География”, он исследует работы Эратосфена, Полибия, Посидония, Гиппарха Никейского и многих других. Страбон много путешествовал и многое видел своими глазами, а задумал, начиная свою книгу, дать описание всей ойкумены, то есть населенного людьми мира, и исправить карту Земли в соответствии с накопившимися со времен Эратосфена научными данными. Страбону не удалось дать полноценного и правильного описания Земли, но благодаря ему современное человечество знает о достижениях ученых древности, сочинения которых утрачены в веках и остались бы нам неизвестны. Велики заслуги и самого автора “Географии”, который по слухам и по собственным наблюдениям дал уникальные описания множества стран, городов, местностей, народов – порою таких, о которых больше нигде свидетельств не сохранилось.

Наука «о числах и фигурах», необходимая для жизни

В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки – арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…

Математические открытия великих греков

Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….

Священные целители

Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы – так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами…

Надеясь на себя

Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…

«Отцы медицины» – ученые и философы

Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины – “Клятва Гиппократа”. Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой….

Небесные загадки

Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды – вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их – возможный удел поколений, которые будут жить после нас. В древности звезды…

Наука наблюдений и расчета

Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя…

В путь за непознанным с посохом, на корабле или на крыльях воображения

Чем надежнее и меньше был родной очаг человека древнего мира – город за высокими стенами, окруженный полями или стоящий у берега бескрайнего моря, дом о четырех стенах, тем больше и опаснее казался ему неведомый окружающий мир. Но человек догадывался, что мир этот конечен, а тем более конечна суша – место обитания человека. Не имея возможности…

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса – одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru