Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / Плененные музой Клио

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну «Историю» о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие — командовал флотом. Стиль, предложенный Фукидидом для описания исторических событий, на долгое время становится образцовым и влияет на творчество таких римских историков, как Соллюсций Крисп и Корнелий Тацит, живших на целых три столетия позже.

После Геродота и Фукидида муза истории Клио подвигает к творчеству все новых авторов античного мира и выходцев из стран, находящихся под влиянием греко-римской культуры. После завоевания в 332 г. до н.. э. Египта Александром Македонским по настоянию греков четырехтысячелетнюю историю своей страны описал на греческом языке египетский жрец Манефон. С четвертого тысячелетия до н. э., в котором состоялось объединение Египта, Манефон насчитал тридцать династий и разбил историю Египта на три периода — Древнее царство, Среднее и Новое — по десять династий в каждом. Время до объединения Египта стали называть додинастическим.

В эпоху владычества Древнего Рима исторические труды становятся особенно популярны. Авторы, сочиняющие свои «Истории», охватывают уже гораздо большие временные этапы развития человеческого общества. Так, «История» Полибия, родившегося в Древней Греции около 200-го и умершего в Риме около 120 г. до н. э., охватывает историю Греции, Македонии, Малой Азии, Рима и других стран в период 220-140 гг. до н. э. Полибий в молодости был захвачен римскими завоевателями, вывезен в Рим, где стал спутником своего пленителя, полководца Эмилия Павла. Полибию настолько понравились римские принципы строения общества, что он сделался приверженцем Рима и написал свою «Историю» с этой точки зрения. Последователь Полибия Тит Ливии (59-17 гг. до н. э.), коренной римлянин, написал «Историю Рима от основания города». Тит Ливии относит легендарное начало Вечного города к середине VIII в. до н. э. и прослеживает его историю до времени собственной жизни. Таким образом, история Тита Ливия охватывает семь веков.

Кроме Полибия и Тита Ливия, за описание всей истории Древнего Рима или отдельных ее этапов брались многие замечательные авторы древности. Наиболее известен из них Корнелий Тацит (58-117 гг. до н. э.), написавший историю императорского Рима. Он отразил в «Анналах» историю Римской империи с 14 г. н. э. по 68 г., а в другой книге «Истории» — с 69 по 96 гг. н. э.

Выдающимся историком Древнего Рима был и Иосиф Флавий, хотя большая часть его труда была посвящена вовсе не римской истории. Иосиф был выходцем из знатного иудейского рода. Настоящее имя его Иосиф бен Матафия, он был сыном первосвященника Иудеи. Он участвовал в проигранной иудеями войне против Рима и попал в Рим как пленник. К концу войны он практически перешел на сторону римлян и добился расположения основателей будущей римской династии императоров Флавиев — Веспасиана и Тита. От них он и унаследовал свое прозвище.

Поселившись на долгие времена в Риме, Иосиф посвятил свою деятельность описанию истории иудейского народа. Он сознательно писал свои книги на языке римлян, чтобы граждане великой империи поняли и узнали историю его народа, воспринимаемого римлянами в качестве варваров. В книге «Иудейские древности» Иосиф начинает историю евреев с ветхозаветного сотворения мира, описанного в Библии. Кроме истории иудеев, множество страниц большого труда Иосифа касаются жизни и истории соседствующих в разные времена с иудеями народов — ассирийцев, вавилонян, египтян, финикийцев, филистимлян и многих других. Вторая его книга «Иудейская война» продолжает первую и доводит историю Иудеи до тех событий, в которых принимал участие и сам автор.

В императорском Риме большое распространение получили различные исторические жизнеописания — исторические биографии самых известных людей различных времен и, конечно же, императоров. Далеко не всегда эти описания были хвалебными, особенно если времена правления императоров, чьи биографии описывались, уже отошли в прошлое. С исторической точки зрения большое значение имеют книга Светония Транквилла (70-140 гг. н. э.) «О жизни двенадцати цезарей», биографии римских императоров от Юлия Цезаря до Домициана, и «Сравнительные жизнеописания» Плутарха (45-127 гг. н. э.), содержащие пятьдесят биографий выдающихся личностей Древней Греции и Рима.

Почти ни один труд историков древности не сохранился до наших времен в полном объеме. Из сорока книг «Истории» Полибия дошли до нас только пять, из ста сорока девяти книг истории Рима, написанной Титом Ливием, остались только тридцать пять, из четырнадцати «Историй» Корнелия Тацита — лишь первые четыре и начало пятой, но благодаря тому, что все эти историки опирались на труды предшественников, цитировали их и продолжали последовательное описание исторического процесса, и по тому, что их было довольно много, в наше время оказалось возможным восстановить историю Рима и Древней Греции в подробностях, гораздо лучше, полнее, чем историю большинства других государств древности.

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

«В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий — буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Величественные знакомые

У целого ряда народов древнего мира — древних греков, финикийцев, евреев, сирийцев — цифрами служили буквы их алфавита. Наиболее известная из таких буквенных систем счисления дожила до наших дней, а родилась она в Древнем Риме. Римляне для записи чисел имели всего семь буквенных знаков с основанием, кратным пяти: I — единица, V — пять, X…

Наука «о числах и фигурах», необходимая для жизни

В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки — арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…

Математические открытия великих греков

Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….

Священные целители

Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы — так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами…

Надеясь на себя

Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…

«Отцы медицины» — ученые и философы

Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины — «Клятва Гиппократа». Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой….

Небесные загадки

Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды — вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их — возможный удел поколений, которые будут жить после нас. В древности звезды…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!