Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / Плененные музой Клио

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну “Историю” о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие – командовал флотом. Стиль, предложенный Фукидидом для описания исторических событий, на долгое время становится образцовым и влияет на творчество таких римских историков, как Соллюсций Крисп и Корнелий Тацит, живших на целых три столетия позже.

После Геродота и Фукидида муза истории Клио подвигает к творчеству все новых авторов античного мира и выходцев из стран, находящихся под влиянием греко-римской культуры. После завоевания в 332 г. до н.. э. Египта Александром Македонским по настоянию греков четырехтысячелетнюю историю своей страны описал на греческом языке египетский жрец Манефон. С четвертого тысячелетия до н. э., в котором состоялось объединение Египта, Манефон насчитал тридцать династий и разбил историю Египта на три периода – Древнее царство, Среднее и Новое – по десять династий в каждом. Время до объединения Египта стали называть додинастическим.

В эпоху владычества Древнего Рима исторические труды становятся особенно популярны. Авторы, сочиняющие свои “Истории”, охватывают уже гораздо большие временные этапы развития человеческого общества. Так, “История” Полибия, родившегося в Древней Греции около 200-го и умершего в Риме около 120 г. до н. э., охватывает историю Греции, Македонии, Малой Азии, Рима и других стран в период 220-140 гг. до н. э. Полибий в молодости был захвачен римскими завоевателями, вывезен в Рим, где стал спутником своего пленителя, полководца Эмилия Павла. Полибию настолько понравились римские принципы строения общества, что он сделался приверженцем Рима и написал свою “Историю” с этой точки зрения. Последователь Полибия Тит Ливии (59-17 гг. до н. э.), коренной римлянин, написал “Историю Рима от основания города”. Тит Ливии относит легендарное начало Вечного города к середине VIII в. до н. э. и прослеживает его историю до времени собственной жизни. Таким образом, история Тита Ливия охватывает семь веков.

Кроме Полибия и Тита Ливия, за описание всей истории Древнего Рима или отдельных ее этапов брались многие замечательные авторы древности. Наиболее известен из них Корнелий Тацит (58-117 гг. до н. э.), написавший историю императорского Рима. Он отразил в “Анналах” историю Римской империи с 14 г. н. э. по 68 г., а в другой книге “Истории” — с 69 по 96 гг. н. э.

Выдающимся историком Древнего Рима был и Иосиф Флавий, хотя большая часть его труда была посвящена вовсе не римской истории. Иосиф был выходцем из знатного иудейского рода. Настоящее имя его Иосиф бен Матафия, он был сыном первосвященника Иудеи. Он участвовал в проигранной иудеями войне против Рима и попал в Рим как пленник. К концу войны он практически перешел на сторону римлян и добился расположения основателей будущей римской династии императоров Флавиев — Веспасиана и Тита. От них он и унаследовал свое прозвище.

Поселившись на долгие времена в Риме, Иосиф посвятил свою деятельность описанию истории иудейского народа. Он сознательно писал свои книги на языке римлян, чтобы граждане великой империи поняли и узнали историю его народа, воспринимаемого римлянами в качестве варваров. В книге “Иудейские древности” Иосиф начинает историю евреев с ветхозаветного сотворения мира, описанного в Библии. Кроме истории иудеев, множество страниц большого труда Иосифа касаются жизни и истории соседствующих в разные времена с иудеями народов – ассирийцев, вавилонян, египтян, финикийцев, филистимлян и многих других. Вторая его книга “Иудейская война” продолжает первую и доводит историю Иудеи до тех событий, в которых принимал участие и сам автор.

В императорском Риме большое распространение получили различные исторические жизнеописания – исторические биографии самых известных людей различных времен и, конечно же, императоров. Далеко не всегда эти описания были хвалебными, особенно если времена правления императоров, чьи биографии описывались, уже отошли в прошлое. С исторической точки зрения большое значение имеют книга Светония Транквилла (70-140 гг. н. э.) “О жизни двенадцати цезарей”, биографии римских императоров от Юлия Цезаря до Домициана, и “Сравнительные жизнеописания” Плутарха (45-127 гг. н. э.), содержащие пятьдесят биографий выдающихся личностей Древней Греции и Рима.

Почти ни один труд историков древности не сохранился до наших времен в полном объеме. Из сорока книг “Истории” Полибия дошли до нас только пять, из ста сорока девяти книг истории Рима, написанной Титом Ливием, остались только тридцать пять, из четырнадцати “Историй” Корнелия Тацита – лишь первые четыре и начало пятой, но благодаря тому, что все эти историки опирались на труды предшественников, цитировали их и продолжали последовательное описание исторического процесса, и по тому, что их было довольно много, в наше время оказалось возможным восстановить историю Рима и Древней Греции в подробностях, гораздо лучше, полнее, чем историю большинства других государств древности.

В путь за непознанным с посохом, на корабле или на крыльях воображения

Чем надежнее и меньше был родной очаг человека древнего мира – город за высокими стенами, окруженный полями или стоящий у берега бескрайнего моря, дом о четырех стенах, тем больше и опаснее казался ему неведомый окружающий мир. Но человек догадывался, что мир этот конечен, а тем более конечна суша – место обитания человека. Не имея возможности…

В поисках достоверного «портрета» Земли

У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта. Вообще, карты долгое время…

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса – одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Лицеи и школы

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по…

Втайне во имя добра

Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая. В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был…

Библиотеки

Библиотеки – хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов “biblion” – книга и “teka” — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

“Философия” в переводе с греческого языка значит “любовь к мудрости”. Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово “философия” возникло в Древней Греции – там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

“В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий – буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru