Невероятно, но факт!

Библиотеки

Библиотеки — хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов «biblion» — книга и «teka» — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще более известна библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, она содержала около 30 000 глиняных табличек, исписанных клинописью. Все это «листы» древнейших глиняных книг, которые собрал из различных стран образованнейший и жадный до наук ассирийский царь. По его указам делались копии с глиняных книг, хранившихся в библиотеках и храмах Вавилона и других городов Междуречья. В библиотеке Ашшурбанипала хранились древнейшие книги на шумерском и аккадском языках. Каждый лист такой книги был пронумерован, и рядом с номером указывалось название книги, к которой относится лист. Названием книг служили первые слова глиняной рукописи. Кроме этого, на каждой табличке стоит «штамп» библиотеки: «Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, даря Ассирии». В библиотеке Ашшурбанипала были собраны книги, хранящие всевозможные знания. Здесь и первые грамматики, и книги, содержащие сведения по астрономии и астрологии, географии, сочинения по медицине, исторические хроники, планы домов, отчеты о строительстве, письма, перечни животных, растений, минералов, донесения чиновников и ассирийских шпионов в других государствах, бухгалтерские книги царских хозяйств, жалобы, договоры, документы о покупке и продаже рабов и домов, заклинания и молитвы, древнейшие произведения художественной литературы, в том числе шумерский эпос о Гильгамеше, и многое другое. Каждая книга знала свое место, все они были аккуратно разложены по деревянным полкам библиотеки. Для удобства пользования были составлены специальные каталоги — списки, в которых указывались названия книг и имена авторов всех хранящихся сочинений.

Дворец Ашшурбанипала сгорел вместе со зданием библиотеки при разрушении города Ниневии во время вражеского нашествия, а таблички стали только прочнее, как обожженные кирпичи, и сохранили до нас древние знания.

В Древнем Египте роль библиотек исполняли хранилища при храмах, где собирались все самые важнейшие знания египтян, записанные на папирусных свитках. И свитки такие считались священными. Среди этих свитков хранились и первые энциклопедии египтян, или словники. Слова, записанные в таких свитках, группировались по темам: относящиеся к животному миру, миру растений, к медицине, географические названия и прочее. Каждому слову давалось краткое пояснение.

Существовали свои библиотеки и в Древней Греции и в Древнем Риме. Самой большой, прославленной и известной библиотекой античного мира была Александрийская библиотека. Находилась она на территории Египта только уже после завоевания его Александром Македонским. Великий завоеватель основал в дельте Нила город, который назвал своим именем, в нем и была устроена Александрийская библиотека. Собрали эту библиотеку цари Птолемаиды — династия, ведущая свое дачало от одного из полководцев Александра Македонского — Птолемея. Греки принесли в Египет свою культуру и заботились о ее приумножении и развитии. Александрийская библиотека знаменита еще и тем, что она была первой библиотекой, которой могли пользоваться не только избранные — жрецы или государи. Любой гражданин Александрии и даже приезжий мог свободно войти в библиотеку и воспользоваться хранящимися в ней знаниями, записанными на свитках папируса или пергамента (специально выделанной тонкой кожи) на греческом языке.

Посланцы царей из династии Птолемеев скупали произведения на греческом языке по всем странам древнего мира. В I в. до н. э. общее число свитков в библиотеке доходило до 700 тысяч. Здесь были собраны труды математиков, астрономов, географов, философов, историков, поэтов, драматургов, сочинения по архитектуре, военному делу, медицине и прочее.

Для хранения всего этого богатства знаний было выстроено специальное здание в форме прямоугольника, украшенное со всех четырех сторон рядами колонн, между которыми стояли статуи известнейших ученых и писателей древности. Для посетителей в Александрийской библиотеке был оборудован специальный мраморный зал с удобными столами и ложами для чтения (в Древней Греции, Этрурии, Древнем Риме принимали пищу и читали обычно лежа). Услугами Александрийской библиотеки на протяжении веков пользовались множество ученых и писателей из разных стран древнего мира.

Судьба свитков этой библиотеки гораздо печальнее стойких глиняных «листов» книг Ашшурбанипала. Впервые часть их сгорела во время пожара в 48 г. до н. э. при взятии Александрии войсками Юлия Цезаря. Но образованный и умный человек Юлий Цезарь вовсе не хотел уничтожения этого замечательного собрания, из уцелевших сочинений часть свитков он отобрал и отправил на корабле в Рим.

Как на зло корабль со свитками в пути дотерпел крушение и потонул. Затем в IV в. часть свитков погибла от рук христиан, боровшихся таким образом с языческими верованиями, ими было разрушено и само здание библиотеки. Остатки свитков были уничтожены войсками арабского халифа, захватившего Александрию в 641 г. н. э.

И все же лучшая библиотека древности успела послужить развитию науки и культуры человечества. И во многом благодаря этому учреждению греческих царей Птолемеев еще в древние века были сделаны первые, но очень решительные шаги в области большинства современных наук и видов творчества.

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий — буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Величественные знакомые

У целого ряда народов древнего мира — древних греков, финикийцев, евреев, сирийцев — цифрами служили буквы их алфавита. Наиболее известная из таких буквенных систем счисления дожила до наших дней, а родилась она в Древнем Риме. Римляне для записи чисел имели всего семь буквенных знаков с основанием, кратным пяти: I — единица, V — пять, X…

Наука «о числах и фигурах», необходимая для жизни

В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки — арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…

Математические открытия великих греков

Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….

Священные целители

Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы — так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами…

Надеясь на себя

Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…

«Отцы медицины» — ученые и философы

Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины — «Клятва Гиппократа». Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой….

Небесные загадки

Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды — вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их — возможный удел поколений, которые будут жить после нас. В древности звезды…

Наука наблюдений и расчета

Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!