В путь за непознанным с посохом, на корабле или на крыльях воображения
Чем надежнее и меньше был родной очаг человека древнего мира — город за высокими стенами, окруженный полями или стоящий у берега бескрайнего моря, дом о четырех стенах, тем больше и опаснее казался ему неведомый окружающий мир. Но человек догадывался, что мир этот конечен, а тем более конечна суша — место обитания человека.
Не имея возможности охватить разумом непознанное, человек пытался представить себе этот мир. То ему казалось, что Земля — это твердь, лежащая на спине у слона, который сам стоит на спинах у трех китов, плавающих в Океане. То твердь располагалась на спине гигантской черепахи, а океан окружал сушу, вот и все, в конечном счете, до чего смог додуматься в древнейшие времена человек, не располагая еще теми данными, которые нельзя добыть или проверить, не сходя с места, не покидая пределов родного города.
Первые реальные знания о Земле человек получал из путешествий. Скорее всего, именно поэтому Анаксимандр и Гекатей, первые древнегреческие ученые, писавшие о строении Земли и ее поверхности, называли свои труды «объездом Земли», а не «описанием Земли», как переводится появившийся немного позднее термин «география». Путешествия открыли для человека земное пространство.
Странствие — сюжет множества мифов и сказок разных народов. Плавание Ясона и его спутников на корабле «Арго», странствия Одиссея, путешествие египтянина на Змеиный остров, блуждания Синухета, искания царевича Рамы, «Книга странствий» еврейского народа — во всех этих сложенных в древнейшие времена сказаниях человек отправляется в путешествие. По своей ли воле, или по воле судьбы, Бога, человек бредет по пустыням и горам, плывет на корабле над бездонной пучиной моря, перемещается фантастическим способом далеко от родимого дома. На нелегком пути его подстерегают удивительные и опасные приключения, встречаются чужие народы, неведомые существа, загадочные явления. Человек всегда путешествовал, хотел он того или нет. И путешествуя, познавал окружающий мир.
Первые древнейшие географические сведения человечества скрываются в мифах. Неудивительно, что они фантастичны и порой весьма отдаленно напоминают реальность, с которой сталкивались первые путешественники. Это сейчас от Египта до Москвы всего четыре часа лета на борту воздушного лайнера, а в далекие времена древнего мира и недалекое плавание вблизи берегов было странствием за тридевять земель. Мифы древних отражают то, как человек воспринимал окружающую его действительность, как пытался объяснить себе непонятные явления. И все же в сказочных образах древнейших мифов можно распознать черты реальных мест, которых достигали первые путешественники.
Сцилла и Харибда — два жутких морских чудовища, с которыми столкнулись на своем пути в Колхиду отважные аргонавты. Сцилла забрасывала на скалы каждого мореплавателя, пытавшегося пройти по проливу, а Харибда топила таких смельчаков в водовороте. На самом деле, за личиной этих чудовищ скрываются два реальных водоворота Мессинского пролива между Апеннинским полуостровом и островом Сицилия. И одними из первых, а очень возможно, самыми первыми миновали их великие мореплаватели древности финикийцы, они-то и придумали Сциллу и Харибду, может быть, для того, чтобы запугать конкурентов на море из других стран.
Роль финикийцев в открытии, описании и освоении новых, неизвестных цивилизованному человечеству земель действительно велика. Капитаны-финикийцы, находясь на службе у египетских фараонов, первыми вышли из Красного моря в Индийский океан. Первыми достигли южной оконечности Африки и побывали в Южном полушарии, первыми прошли трудным для мореплавания из-за мощного встречного течения Гибралтарским проливом в Атлантический океан. Знаменитые «Геркулесовы Столбы» — две скалы по берегам Гибралтарского пролива, долгое время в древности носили название Столбов Мелькарта — по имени главного бога-покровителя города-государства Тира и финикийских моряков. Есть весьма правдоподобные свидетельства того, что финикийцы доплыли по водам Атлантического океана до Азорских островов и даже пытались основать на одном из них колонию.
Корабли финикийцев достигли берегов Британии и Прибалтики. Если бы финикийские купцы не туманили головы остальным народам, стараясь скрыть сведения о новых землях, то наверняка их достижения в географии — описании Земли — были бы еще более значительны.
Однако вернемся к мифам, в которых надо искать самые ранние географические знания человека. Великий сказитель древности Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» дал целостную и довольно подробную картину строения Земли по представлениям древних греков. Образованный, воспитанный на мифах житель Эллады представлял себе Землю островом на огромной бескрайней реке Океан. Могучий титан Атлант, стоя на самом краю Земли, поддерживает на своих плечах тяжелую медную чашу небесного свода. Звезды и Солнце, сменяя друг друга, появляются из вод Океана на востоке и погружаются в них на западе, чтобы, омывшись, вновь совершить вечное движение по небесному своду. Горизонт в представлении Гомера — неизмеримый «круг, прерываемый горами и морем». Ему известно не только наблюдаемое с земли вращение далеких светил, он знает, что Полярная звезда никогда не скрывается за горизонтом, она единственная из звезд «не омывается» в водах Океана. Знает он и о коротких летних и долгих зимних ночах в северных районах Земли, не объясняя сути явления, повествует о приливах и отливах. Эти знания позволили многим ученым древности именовать Гомера отцом географии.
Мифические представления о Земле древних греков во многом совпадали с представлениями древних египтян. Очевидно, более поздняя цивилизация Древней Греции унаследовала знания жрецов вместе со многими другими достижениями культуры страны вечных пирамид. Правда, небесный свод представлялся древним египтянам то гигантской коровой, то богиней Нут, по животу и груди которой путешествуют звезды, но сушу они тоже считали омываемой со всех сторон океаном, и суша эта имела форму ромба. Греки тоже считали познаваемую, населенную ими подобными часть суши «ойкумену» четырехугольником. Как на земной тверди, так и на небесной сфере народами древнего мира выделялось четыре направления пространства, сложившихся на основании наблюдения движения небесных светил, — север, юг, запад и восток. Все стихии и явления были наполнены жизненной силой, и каждой из них соответствовало божество.
Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…
У целого ряда народов древнего мира — древних греков, финикийцев, евреев, сирийцев — цифрами служили буквы их алфавита. Наиболее известная из таких буквенных систем счисления дожила до наших дней, а родилась она в Древнем Риме. Римляне для записи чисел имели всего семь буквенных знаков с основанием, кратным пяти: I — единица, V — пять, X…
В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки — арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…
Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….
Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы — так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами…
Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…
Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины — «Клятва Гиппократа». Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой….
Ясными безоблачными ночами рассматривал человек звезды и задумывался. Что это: далекие костры, россыпи драгоценных камней, тысячи глаз, подглядывающих за ним из темноты, или, быть может, недосягаемые боги? Звезды — вечная загадка для человечества, разгадать которую не суждено было древнему миру, а достичь их — возможный удел поколений, которые будут жить после нас. В древности звезды…
Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя…
У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта. Вообще, карты долгое время…