Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / В путь за непознанным с посохом, на корабле или на крыльях воображения

В путь за непознанным с посохом, на корабле или на крыльях воображения

Чем надежнее и меньше был родной очаг человека древнего мира – город за высокими стенами, окруженный полями или стоящий у берега бескрайнего моря, дом о четырех стенах, тем больше и опаснее казался ему неведомый окружающий мир. Но человек догадывался, что мир этот конечен, а тем более конечна суша – место обитания человека.

Не имея возможности охватить разумом непознанное, человек пытался представить себе этот мир. То ему казалось, что Земля – это твердь, лежащая на спине у слона, который сам стоит на спинах у трех китов, плавающих в Океане. То твердь располагалась на спине гигантской черепахи, а океан окружал сушу, вот и все, в конечном счете, до чего смог додуматься в древнейшие времена человек, не располагая еще теми данными, которые нельзя добыть или проверить, не сходя с места, не покидая пределов родного города.

Первые реальные знания о Земле человек получал из путешествий. Скорее всего, именно поэтому Анаксимандр и Гекатей, первые древнегреческие ученые, писавшие о строении Земли и ее поверхности, называли свои труды “объездом Земли”, а не “описанием Земли”, как переводится появившийся немного позднее термин “география”. Путешествия открыли для человека земное пространство.

Странствие – сюжет множества мифов и сказок разных народов. Плавание Ясона и его спутников на корабле “Арго”, странствия Одиссея, путешествие египтянина на Змеиный остров, блуждания Синухета, искания царевича Рамы, “Книга странствий” еврейского народа – во всех этих сложенных в древнейшие времена сказаниях человек отправляется в путешествие. По своей ли воле, или по воле судьбы, Бога, человек бредет по пустыням и горам, плывет на корабле над бездонной пучиной моря, перемещается фантастическим способом далеко от родимого дома. На нелегком пути его подстерегают удивительные и опасные приключения, встречаются чужие народы, неведомые существа, загадочные явления. Человек всегда путешествовал, хотел он того или нет. И путешествуя, познавал окружающий мир.

Первые древнейшие географические сведения человечества скрываются в мифах. Неудивительно, что они фантастичны и порой весьма отдаленно напоминают реальность, с которой сталкивались первые путешественники. Это сейчас от Египта до Москвы всего четыре часа лета на борту воздушного лайнера, а в далекие времена древнего мира и недалекое плавание вблизи берегов было странствием за тридевять земель. Мифы древних отражают то, как человек воспринимал окружающую его действительность, как пытался объяснить себе непонятные явления. И все же в сказочных образах древнейших мифов можно распознать черты реальных мест, которых достигали первые путешественники.

Сцилла и Харибда – два жутких морских чудовища, с которыми столкнулись на своем пути в Колхиду отважные аргонавты. Сцилла забрасывала на скалы каждого мореплавателя, пытавшегося пройти по проливу, а Харибда топила таких смельчаков в водовороте. На самом деле, за личиной этих чудовищ скрываются два реальных водоворота Мессинского пролива между Апеннинским полуостровом и островом Сицилия. И одними из первых, а очень возможно, самыми первыми миновали их великие мореплаватели древности финикийцы, они-то и придумали Сциллу и Харибду, может быть, для того, чтобы запугать конкурентов на море из других стран.

Роль финикийцев в открытии, описании и освоении новых, неизвестных цивилизованному человечеству земель действительно велика. Капитаны-финикийцы, находясь на службе у египетских фараонов, первыми вышли из Красного моря в Индийский океан. Первыми достигли южной оконечности Африки и побывали в Южном полушарии, первыми прошли трудным для мореплавания из-за мощного встречного течения Гибралтарским проливом в Атлантический океан. Знаменитые “Геркулесовы Столбы” – две скалы по берегам Гибралтарского пролива, долгое время в древности носили название Столбов Мелькарта — по имени главного бога-покровителя города-государства Тира и финикийских моряков. Есть весьма правдоподобные свидетельства того, что финикийцы доплыли по водам Атлантического океана до Азорских островов и даже пытались основать на одном из них колонию.

Корабли финикийцев достигли берегов Британии и Прибалтики. Если бы финикийские купцы не туманили головы остальным народам, стараясь скрыть сведения о новых землях, то наверняка их достижения в географии – описании Земли – были бы еще более значительны.

Однако вернемся к мифам, в которых надо искать самые ранние географические знания человека. Великий сказитель древности Гомер в “Илиаде” и “Одиссее” дал целостную и довольно подробную картину строения Земли по представлениям древних греков. Образованный, воспитанный на мифах житель Эллады представлял себе Землю островом на огромной бескрайней реке Океан. Могучий титан Атлант, стоя на самом краю Земли, поддерживает на своих плечах тяжелую медную чашу небесного свода. Звезды и Солнце, сменяя друг друга, появляются из вод Океана на востоке и погружаются в них на западе, чтобы, омывшись, вновь совершить вечное движение по небесному своду. Горизонт в представлении Гомера — неизмеримый “круг, прерываемый горами и морем”. Ему известно не только наблюдаемое с земли вращение далеких светил, он знает, что Полярная звезда никогда не скрывается за горизонтом, она единственная из звезд “не омывается” в водах Океана. Знает он и о коротких летних и долгих зимних ночах в северных районах Земли, не объясняя сути явления, повествует о приливах и отливах. Эти знания позволили многим ученым древности именовать Гомера отцом географии.

Мифические представления о Земле древних греков во многом совпадали с представлениями древних египтян. Очевидно, более поздняя цивилизация Древней Греции унаследовала знания жрецов вместе со многими другими достижениями культуры страны вечных пирамид. Правда, небесный свод представлялся древним египтянам то гигантской коровой, то богиней Нут, по животу и груди которой путешествуют звезды, но сушу они тоже считали омываемой со всех сторон океаном, и суша эта имела форму ромба. Греки тоже считали познаваемую, населенную ими подобными часть суши “ойкумену” четырехугольником. Как на земной тверди, так и на небесной сфере народами древнего мира выделялось четыре направления пространства, сложившихся на основании наблюдения движения небесных светил, – север, юг, запад и восток. Все стихии и явления были наполнены жизненной силой, и каждой из них соответствовало божество.

Наука наблюдений и расчета

Но астрология очень далека от строгой науки астрономии. Их роднит лишь знание расположения звезд и созвездий на небе. Астрономия не занимается предсказаниями, ее выводы основываются только на знании достоверных фактов, которые всегда можно проверить, наблюдая звезды. Теперь для этого используют мощные телескопы, которых еще не было в древности. И все же познания древних астрономов нельзя…

В поисках достоверного «портрета» Земли

У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта. Вообще, карты долгое время…

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса – одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну “Историю” о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие –…

Лицеи и школы

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по…

Втайне во имя добра

Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая. В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был…

Библиотеки

Библиотеки – хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов “biblion” – книга и “teka” — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

“Философия” в переводе с греческого языка значит “любовь к мудрости”. Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово “философия” возникло в Древней Греции – там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

“В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!