Невероятно, но факт!
Главная / Детям / Из глубины веков / Отцы наук / «Отцы медицины» – ученые и философы

«Отцы медицины» – ученые и философы

Современная медицина многим обязана врачевателям древнего мира. Даже клятва, которую дают современные врачи после окончания высшего учебного заведения, называется именем одного из классиков медицины – “Клятва Гиппократа”.

Гиппократ был врачом в Древней Греции. Родился он в 460-м, а умер в 377 г. до н. э. на острове Кос, славившемся в античные времена своей медицинской школой. На этом острове находился храм бога врачевания Асклепия. Не менее известна была медицинская школа с острова Книда. Врачи, выходившие из этих школ, ожидали не столько чуда от молитв, обращенных к Асклепию, сколько стремились помочь больному сами, полагаясь на собственное умение. Таков был и Гиппократ.

Опираясь на существующие уже до него знания, он разработал новое медицинское учение, утверждающее, что все в организме человека взаимосвязано, а основу его функционирования составляют четыре “сока”: кровь, слизь, желчь и черная желчь. От того, как они смешиваются в организме, зависит темперамент и конституция (тип физического строения человека). От неправильного же смешения этих соков возникают болезни, поэтому лечил Гиппократ “жидкогонными” средствами, многие из которых, несмотря на несовершенство учения, действительно приносили человеку облегчение и способствовали выздоровлению. В то же время его теория о жидкостях организма, называемая “гуморальной теорией”, переработанная и дополненная врачами последующих поколений, сохранила некоторое значение в современной медицине.

Лечил Гиппократ и травмы. Придуманной им повязкой, эффективно останавливающей кровотечения из ран головы, так называемой “шапочкой Гиппократа”, до сих пор пользуются врачи и медицинские сестры при оказании помощи.

Одним из первых Гиппократ стал исследовать историю развития заболевания человека и учитывать ее при лечении. И, конечно же, нельзя забывать о той клятве, текст которой составил сам Гиппократ. В ней говорится о долге перед больным и высоком моральном облике, который должен иметь любой врач. Эта клятва жива и по сей день, все будущие врачи клянутся служить больным словами Гиппократами.

Из школ при храмах Асклепия вышли в IV в. до н. э. еще два выдающихся врача. Герофил из Халкедона открыл нервную систему и объяснил принципы ее функционирования. Он раскрыл роль головного и спинного мозга в жизни человеческого организма, изучил глаз и зрительный нерв, разработал диагностику пульса. Другой его современник, Эрасистрат из Кеоса сумел догадаться о роли капиллярных сосудов – тончайших нитей, пронизывающих все ткани живых существ, благодаря чему питательные вещества и кислород, разносящиеся с кровью, могут проникать во все клетки организма.

Первую же по-настоящему стройную научную теорию, совмещающую в себе и знание анатомии, и мысли Гиппократа о целостности всего организма, и опыт других его предшественников и последователей, составил древнеримский врач, анатом, биолог и философ Клавдий Гален (130-200 гг. до н. э.). Он написал трактат “О частях человеческого тела”, где и изложил свою теорию. В этой теории наряду с гениальными обобщениями, конечно, было много ошибочного, но ведь и знания, и опыт, на который опирался Гален, были далеко не совершенны. Важно другое: Гален уже владел настоящим научным подходом к медицинским исследованиям. Свои выводы он делал, не только обобщая теории прошлого, но и на основе наблюдений за больными, анализируя результаты вскрытия трупов и впервые в истории проводя эксперименты на животных. Если Гиппократа современные врачи считают “отцом медицины” , то за Галеном закрепилась слава “отца экспериментальной медицины”. А разработанная им единая теория, охватывавшая такие науки, как анатомия и физиология, пережила древний мир и являлась основой медицинских знаний человечества на всем протяжении средних веков.

Библиотеки

Библиотеки – хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов “biblion” – книга и “teka” — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще…

Царица наук

“Философия” в переводе с греческого языка значит “любовь к мудрости”. Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово “философия” возникло в Древней Греции – там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

“В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Мудрецы Востока о достойной жизни

Не одна Древняя Греция может считаться колыбелью философии. Примером философской мысли Древнего Востока служит учение Будды, индийского мудреца Сидхаратхи Гаутамы (623-544 гг. до н. э.), ставшее основой одной из мировых религий – буддизма. В Древнем Китае господствовало учение мудреца Конфуция, жившего в 551-479 гг. до н. э. Основой учения Конфуция были рассуждения об идеальном обществе…

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Величественные знакомые

У целого ряда народов древнего мира – древних греков, финикийцев, евреев, сирийцев — цифрами служили буквы их алфавита. Наиболее известная из таких буквенных систем счисления дожила до наших дней, а родилась она в Древнем Риме. Римляне для записи чисел имели всего семь буквенных знаков с основанием, кратным пяти: I – единица, V – пять, X…

Наука «о числах и фигурах», необходимая для жизни

В первом приближении математику можно назвать наукой о числах и фигурах. В соответствии с этим в древнем мире более всего развивались две основные отрасли этой науки – арифметика и геометрия. Причем приоритет в развитии того или иного направления диктовали насущные потребности народа в определенных практических знаниях, зависящих от условий жизни и главных занятий. Так, египтянам…

Математические открытия великих греков

Зато древние греки щедро делились плодами своих научных трудов. Ни один народ древности не сделал столько для развития современных наук и искусств, как жители Эллады и эллинистических государств. Имя уроженца Самоса, философа и математика Пифагора, жившего в конце VI в. до н.э., известно и сейчас так же, как во времена Древней Греции и Древнего Рима….

Священные целители

Человек немощен и слаб против сил окру жающего его мира природы – так повелось. Сейчас человек защищен от многих из этих бед благодаря успехам медицины, основанным на знаниях, накопленных трудом ученых за долгие тысячелетия развития человеческого общества. Но человек всегда стремился защитить себя от болезней. Уже в первобытном обществе шаманы и колдуны заклинаниями и заговорами…

Надеясь на себя

Другими знаменитыми врачевателями древности были этруски. Их искусство врачевания вошло в пословицы и поговорки, надолго пережившие этрусскую цивилизацию. Хотя этруски и не сохраняли мумий, но тоже неплохо разбирались в анатомии. Чтобы излечиться от заболеваний, древние этруски обращались за помощью к богу, а для того, чтобы бог знал, какая часть тела у просящего болит, изготавливали ее…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!