Невероятно, но факт!
Главная / Авиация / В полет без разбега

В полет без разбега

Один из вариантов создания самолета с вертикальным взлетом и посадкой — изменить направление реактивной тяги, развиваемой авиационными двигателями.Вертикально взлетающие аппараты и самолеты с переменной стреловидностью крыла — попытка разными средствами решить одну и ту же проблему противоречия между скоростными и взлетно-посадочными режимами. И если конструкторы-«геометры» стремятся улучшить привычные для самолета взлет и посадку, то «вертикалыцики» полностью от них отказываются.

Одно из решений проблемы точечного старта — взлет с рампы. С мощным двигателем, с ракетными ускорителями, истребитель пулей срывается со специального сооружения — рампы — и, поднимаемый огромной тягой, идет ввысь. Так в конце 50-х гг. стартовал советский истребитель «МиГ-19». Однако машине, способной так взлетать, не хватало «точечной» посадки. Садился «МиГ» по-самолетному. Взлетал с рампы и американский «Super Seabr». В момент старта его двигатель развивал такую мощность, что уже через 4 с после отделения от рампы скорость самолета достигала 440 км/ч.

Другим вариантом создания аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой явились турболеты. Поднимался в воздух и перемещался турболет благодаря подъемной силе, создаваемой реактивным двигателем, установленным вертикально. Похожий экспериментальный аппарат создала и английская фирма «Rolls-Royce». В отличие от турболета, у англичан двигатель «лежал». Струю направляли вниз и в стороны специальными трубами — дефлекторами. Вслед за этим аппаратом последовало создание самолета «Harrier» фирмой «Hoyker Siddley» (в наши дни «British Airspace»). Английский истребитель «Harrier» стал одним из первых самолетов, владеющих искусством вертикального взлета и посадки.

Целая эпоха в советской авиации связана с самолетом «Як-38». Это был первый в СССР палубный истребитель с вертикальным взлетом и посадкой и второй в мире самолет данного класса, строившийся серийно. Он предназначен для обороны района патрулирования атомных подводных лодок от противолодочных самолетов и вертолетов противника, а также для поражения надводных и наземных целей, не имеющих мощной ПВО.

В 1970 г. «Як-38» впервые поднялся в воздух. На Саратовском авиационном заводе с 1974 г., было построено около 230 самолетов этого класса.

В 1983 г. был создан улучшенный вариант — «Як-38М», снабженный вооружением, эффективность которого возросла на 20%.

Вооружение истребителя включало управляемые ракеты класса «воздух-воздух» ближнего боя, управляемые ракеты класса «воздух-поверхность», до 6 бомб калибром 100 кг, размещаемые на 4 узлах внешней подвески. Максимальная масса боевой нагрузки при взлете с пробегом — 2 000 кг, при вертикальном — 600 кг.

Истребители «Як-38» и «Як-38М» базировались на авианесущих крейсерах «Киев», «Минск» и «Новороссийск». Однако в 1991 г. из-за морального и технического старения эти самолеты были сняты с вооружения ВМФ и переданы на базы хранения.

В 1975 г. в Советском Союзе началась разработка нового палубного сверхзвукового истребителя с вертикальным взлетом и Новое поколение советских самолетов с вертикальным взлетом и посадкой — сверхзвуковой истребитель «Як- 747».посадкой «Як-141». Являясь самолетом нового поколения, он сочетал в себе взлетно-посадочные характеристики «Як-38» и боевой потенциал «МиГ-29». Первый полет истребителя состоялся в марте 1989 г.

«Як-141» стал первым в мире самолетом вертикального взлета и посадки, предназначенным для перехвата воздушных целей и ведения ближнего маневренного боя, а также для нанесения ударов по наземным и надводным целям. Предполагалось, что «Як-141» будет базироваться на больших противолодочных авианесущих крейсерах старой серии — «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», на ударных авианесущих крейсерах типа «Тбилиси» и заменит устаревший «Як-38».

Недостаток финансирования не позволил завершить летные испытания самолета «Як-141», однако ОКБ А.С. Яковлева продолжает совершенствовать машину. Новая модификация истребителя имеет увеличенный запас топлива, планер с улучшенной аэродинамикой и сниженной радиолокационной заметностью — это достигнуто за счет наклона аэродинамических поверхностей относительно источника радиолокационного излучения, а также применения специальных покрытий.

Ступени в небо

Россияне были не единственными, кто, добившись некоторых результатов в области авиастроения, не стал лидером в этой области. В последние десятилетия XIX в. практически во всех странах мира находились люди, каждому из которых можно присвоить титул создателя первого самолета. Но несмотря на неудачи, постигшие их творения, после каждой, даже самой неудачной попытки подняться в небо, человек…

«Разминка» перед большой схваткой

За несколько лет до начала этой самой кровопролитной войны произошло несколько «репетиций» — локальных войн, которые охватывали относительно небольшое число государств и ограниченный географический район и в которых будущие участники второй мировой войны демонстрировали мощь своих вооруженных сил и испытывали боеспособность вооружения. Возможность для первой «пробы сил» предоставилась в 1936 г., когда в Испании в…

«Ди-2» — «Douglas» по-советски

В 1935 г. в США фирмой «Douglas» был разработан пассажирский самолет, получивший название «DC-3». Конструкция самолета оказалась необычайно удачной. Она отличалась хорошими пилотажными качествами, высоким уровнем комфорта, совершенным комплексом связного и пилотажно-навигационного оборудования. Хотя по максимальной скорости, которая достигала 330 км/ч, «DC-3» уступал некоторым пассажирским самолетам того времени, но благодаря исключительно высоким экономическим показателям, простоте…

Настоящее и будущее воздушных кораблей

Несмотря на окончание второй мировой войны, работы над созданием летающих лодок не остановились. В 1945 г. в конструкторском бюро Г.М. Бериева был создан дальний морской разведчик «Бе-6». Этот самолет представлял собой двухмоторную цельнометаллическую летающую лодку со звездообразными двигателями воздушного охлаждения, двухкилевым оперением и подкрыльными поплавками. Самолет имел экипаж из 8 человек, был вооружен 3 пушечными…

Пионеры авиации

Не все энтузиасты небесных полетов поступали так, как это делали X. Максим и К. Адер — вначале строили, а затем пытались поднять в небо сконструированный ими аппарат. Был среди них Отто Лилиенталь, который сначала проверял все свои идеи на моделях, а затем перешел на изготовление планеров. На американском континенте нашлось еще два человека, которые, подобно…

Первые сражение Второй Мировой войны

Польша стала государством, которое первым ощутило на себе всю мощь вооруженных сил фашистской Германии. Польским пилотам пришлось сражаться в небе второй мировой войны с самого ее начала с 1 сентября 1939 г., и для некоторых из них она закончилась лишь в мае 1945 г. Значительную часть польских ВВС составляли ближние бомбардировщики «PZL Р-23». Они наносили…

«АН» — самолет для любых аэродромов

Конструкторское бюро под руководством O.K. Антонова (1906—1984), созданное в 1946 г., специализируется главным образом на создании транспортных самолетов. Родоначальником многочисленного семейства самолетов с маркой «Ан» по праву можно назвать широко известный легкий транспортный самолет «Ан-2». Самолет «Ан-2» выпускался в различных модификациях Вот наиболее интересные из них: «Ан-2В» — двухпоплавковая модель с укороченными лопастями воздушного винта;…

Самолеты с бомбовой нагрузкой

Первые бомбардировщики появились в годы первой мировой войны и широко использовались в боевых операциях всех остальных войн и конфликтов. Вероятно, трудно отнести этот тип военных самолетов, несущих на своих крыльях десятки тонн смертоносного оружия, к воздушным защитникам. Впрочем, этот вопрос больше относится к компетенции военных специалистов, которые уверенно заявляют, что такое утверждение справедливо. Так или…

Российские соколы

Не отставали от мирового авиационного движения, охватившего в первые десятилетия XX в. мир, и российские энтузиасты воздушных полетов. Журнал «Русский спорт» за 1910 г. информировал своих подписчиков: «Идея устройства в Москве аэроклуба, зародившаяся еще в начале зимы и не раз обсуждавшаяся с тех пор в различных частных кружках, нашла, наконец, свою форму осуществления. Теперь мы…

В небе Великой Отечественной

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство на земле и в воздухе. Так началась Великая Отечественная война. «Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступательные действия пришлось производить ночью, так…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!