Невероятно, но факт!
Главная / Авиация / Первые сражение Второй Мировой войны

Первые сражение Второй Мировой войны

Самолет-разведчик, выполненный на базе ближнего бомбардировщика «PZL Р-23».Польша стала государством, которое первым ощутило на себе всю мощь вооруженных сил фашистской Германии. Польским пилотам пришлось сражаться в небе второй мировой войны с самого ее начала с 1 сентября 1939 г., и для некоторых из них она закончилась лишь в мае 1945 г.

Значительную часть польских ВВС составляли ближние бомбардировщики «PZL Р-23». Они наносили бомбовые удары по механизированным частям фашистов, проводили разведку и обеспечивали связь. Только за первые две недели второй мировой войны бомбардировщики «PZL Р-23» совершили около 160 боевых вылетов, сбросив на гитлеровских захватчиков более 50 т бомб. Активность польской авиации стала одной из главных причин, существенно помешавших плану Гитлера о проведении «молниеносной» войны.

Первое упоминание о бомбардировщике «PZL Р-23» относится еще к 1931 г., когда на польской авиационной фирме «PZL» («Polskie Zjednoczenie Lotnicze» — «Государственное авиационное объединение), организованной в 1928 г., конструктор Станислав Праусс начал работу над улучшением конструкции шестиместного пассажирского самолета «PZL-13».

Самолеты «Р-23» типа «А» имели двойное управление, и поэтому после перехода на выпуск типа «В» все произведенные ранее самолеты передали в авиационные школы для обучения пилотов.

К весне 1936г. был также разработан экспортный вариант «Р-23» с двигателем «Gnome-Rhone», так как лицензия на выпуск двигателей «Bristol Pegas» не предусматривала их поставку на экспорт. Больший вес мотора «Gnome-Rhone» привел к удлинению фюзеляжа самолета, получившего название «Р-43А». На новый бомбардировщик был получен заказ от Болгарии, и к концу 1937 г. болгарские ВВС получили 12 самолетов. Эксплуатация подтвердила их высокие летные характеристики, и болгары заказали еще 36 самолетов «Р-43», но с более мощным двигателем. Эта модификация получила обозначение «Р-43В».

Первый экспериментальный самолет, обозначенный как «P-23/I», поднялся в воздух в августе 1934 г. На нем был Бомбардировщики «PZL P-23B» в первые дни второй мировой войны.установлен двигатель «Bristol Pegas IIM» мощностью 590 л.с, выпускавшийся в Польше по английской лицензии. Испытательные полеты выявили ряд существенных недостатков: обзор пилота и штурмана был недостаточен, а кабина из-за размещения бомб в фюзеляже — тесной. Эти замечания были устранены при постройке второго самолета — «Р-23/II». Весной 1935 г. новый самолет начал экспериментальные полеты, но уже в сентябре 1935 г. их пришлось прекратить — в одном из полетов аппарат вошел в штопор и разбился. Очередной вариант бомбардировщика — «P-23/III» оказался более удачным. Представители ВВС приняли его в качестве прототипа для серийного выпуска под названием «PZL P-23A». Во второй половине 1935 г. фирма «PZL» получила от правительства Польши заказ на 240 самолетов «Р-23А». Вскоре серийный выпуск этого аппарата был остановлен и вместо него начали изготавливать улучшенную конструкцию бомбардировщика «PZL P-23B» с более мощным мотором «Pegas VIII».

1 сентября 1939 г. боевые действия польских ВВС начались с пусть небольшой, но победы. В 5 ч. 30 мин утра Владислав Гныш, управляя истребителем, сбил первый в этой войне фашистский самолет. Тем временем «PZL P-23B» принялись наносить регулярные бомбовые удары по механизированным частям гитлеровских войск. Фашисты были захвачены врасплох такими активными действиями польской авиации и оказались совершенно не готовыми к отражению их атак.

2 сентября были нанесены первые бомбовые удары по территории фашистской Германии. Основная роль в этой операции была отведена бомбардировщикам «PZL P-23B».

Впрочем, фашисты довольно быстро оправились от неожиданности. В небесные бои были брошены лучшие части Люфтваффе, оснащенные новейшей техникой. 17 дней польская авиация вела ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Всего в сентябрьских боях было сбито около 110 «PZL P-23B», что составляло почти 90% от общего количества этих машин. Никакой другой тип самолета польских ВВС не имел таких потерь. 17 сентября уцелевшие самолеты польских ВВС были эвакуированы в Румынию — в целом около 100 аппаратов, из которых 40 носили марку «PZL P-23B».

Чертеж ближнего бомбардировщика «PZL P-23».ВВС Польши, несмотря на героизм и самоотверженность своих пилотов, были не в силах предотвратить или хотя бы замедлить оккупацию страны. Но военно-воздушные силы, потеряв материальную часть, сохранили самое ценное—подготовленные кадры. И уже в следующем, 1940 г., польские летчики вновь столкнулись с пилотами Люфтваффе, правда, уже в небе других стран.

Еще не самолет, но уже не аэростат

Ничто в мире не случается вдруг. Каждому явлению предшествует длительная подготовка. Так и историческому полету аппарата братьев Райт предшествовали многолетние опыты и эксперименты других людей, порой весьма далеких от авиации. Об одном из таких людей, летательный аппарат которого молено считать переходной моделью между аппаратами авиации и воздухоплавания, пойдет этот рассказ. В 1897 г. в небо…

Жизнь и смерть «больших гигантов»

Пожалуй, именно в 20—40-х гг. XX в. воздухоплавание во всем мире получило наибольшее развитие. В СССР еще до появления ЦАГИ, 23 марта 1918 г. была создана «Летучая лаборатория». В ее задачи входили всесторонние экспериментальные исследования в области воздухоплавания и авиации. Летучая лаборатория, руководимая Н.Е. Жуковским, стала первым советским научным авиационным институтом. В 1919 г. было…

Самолеты гражданской авиации

Сейчас речь пойдет о самолетах гражданской авиации. Такие самолеты используются для перевозок пассажиров, багажа, почты и других грузов, а также в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны лесов, обслуживания экспедиций, оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий, экспериментальных и научно-исследовательских работ, учебных, культурно-просветительных и спортивных мероприятий, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае…

Штормы войны

Поплавковый патрульный бомбардировщик-торпедоносец «N-3PB» стал первым серийным самолетом, разработанным американской фирмой «Northrop Aircraft Inc». Самолет строился по заказу норвежских ВМС, нуждающихся в поплавковом патрульном самолете. Работы над самолетом были начаты в 1939 г., и уже 1 ноября 1940 г. первый самолет совершил полет на озере Эльсинор в Калифорнии. Несмотря на достаточно мощное вооружение, состоящее из…

Самолет — творение Можайского или братьев Райт?

Задолго до того дня, когда в свой первый полет отправился самолет братьев Райт, «воздухоплавательный снаряд», построенный российским изобретателем Александром Федоровичем Можайским (1825—1890), оторвался от поверхности земли. Этот аппарат, на который конструктором был получен патент, имел все основные черты современного самолета. Как же случилось, что американские, а не российские изобретатели стали «крестными отцами» авиации? Александр Федорович…

Самолет снова призывают в армию

Война — это всегда горе и слезы, но люди слишком быстро забывают об этом. Прошло каких-нибудь два десятка лет со времени окончания первой мировой, а на пороге уже стояла новая война — вторая мировая. 1 сентября 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу, и весь мир оказался втянутым в новую кровопролитную войну. В 1937 г….

«Ди-2» — «Douglas» по-советски

В 1935 г. в США фирмой «Douglas» был разработан пассажирский самолет, получивший название «DC-3». Конструкция самолета оказалась необычайно удачной. Она отличалась хорошими пилотажными качествами, высоким уровнем комфорта, совершенным комплексом связного и пилотажно-навигационного оборудования. Хотя по максимальной скорости, которая достигала 330 км/ч, «DC-3» уступал некоторым пассажирским самолетам того времени, но благодаря исключительно высоким экономическим показателям, простоте…

Настоящее и будущее воздушных кораблей

Несмотря на окончание второй мировой войны, работы над созданием летающих лодок не остановились. В 1945 г. в конструкторском бюро Г.М. Бериева был создан дальний морской разведчик «Бе-6». Этот самолет представлял собой двухмоторную цельнометаллическую летающую лодку со звездообразными двигателями воздушного охлаждения, двухкилевым оперением и подкрыльными поплавками. Самолет имел экипаж из 8 человек, был вооружен 3 пушечными…

Ступени в небо

Россияне были не единственными, кто, добившись некоторых результатов в области авиастроения, не стал лидером в этой области. В последние десятилетия XIX в. практически во всех странах мира находились люди, каждому из которых можно присвоить титул создателя первого самолета. Но несмотря на неудачи, постигшие их творения, после каждой, даже самой неудачной попытки подняться в небо, человек…

«Разминка» перед большой схваткой

За несколько лет до начала этой самой кровопролитной войны произошло несколько «репетиций» — локальных войн, которые охватывали относительно небольшое число государств и ограниченный географический район и в которых будущие участники второй мировой войны демонстрировали мощь своих вооруженных сил и испытывали боеспособность вооружения. Возможность для первой «пробы сил» предоставилась в 1936 г., когда в Испании в…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!