«ЯК» — комфорт международных трасс для всех
В 1924 г. 18-летний Александр Яковлев вместе с друзьями построил планер «АВФ-10». Полеты на слете планеристов в Крыму определили судьбу будущего конструктора. В 1927 г. А.С. Яковлев спроектировал и построил в мастерских Академии воздушного флота в Москве свой первый легкий двухместный самолет «АИР-1». Уже тогда вокруг молодого энтузиаста стал складываться костяк будущего конструкторского коллектива.
Официальное рождение нового Опытно-конструкторского бюро состоялось в 1934 г., когда на счету А.С. Яковлева и его помощников было уже около десятка самолетов разнообразных конструкций. В короткий срок ОКБ превратилось в мощное авиационное предприятие. Один за другим поднимались легкомоторные самолеты разного назначения. Среди них широко известные учебно-тренировочные машины «УТ-1» и «УТ-2», серийный выпуск которых превысил 8 000. Созданные конструкторским бюро АС. Яковлева боевые самолеты-истребители «Як-1», «Як-3», «Як-7» и «Як-9» значительно повысили боевую мощь советской авиации в годы второй мировой войны.
«VC-137 Stratoliner» — транспортный самолет для особо важных персон, разработанный американской фирмой «Boeing» на базе гражданского авиалайнера «Boeing 707—300». Самолет начал использоваться в 7 962 г. Именно на таком самолете с бортовым номером 26 000 совершал свой последний рейс в Даллас американский президент Джон Ф. Кеннеди.
«Як-6» — самолет, разработанный ОКБ А.С. Яковлева в 1942 г., сразу проектировался в двух вариантах — транспортном и бомбардировочном. При этом конструкторы стремились сделать его максимально простым в управлении, дешевым в производстве, с минимальным применением дефицитного в годы войны металла. Большая часть самолетов «Як-6» строилась в транспортном варианте. Отсек для 6 пассажиров или груза помешался за двухместной пилотской кабиной. С запасом топлива в 278 кг дальность полета в этом варианте достигала 580 км.
В начале 60-х гг. ОКБ А.С. Яковлева начало разработку реактивного пассажирского самолета для местных воздушных линий. Новый самолет получил название «Як-40». Два турбореактивных двигателя установлены на пилонах в хвостовой части фюзеляжа, а третий — внутри хвостовой части фюзеляжа. Взлетно-посадочные характеристики самолета позволяют эксплуатировать его на грунтовых взлетно-посадочных полосах. Дальность полета «Як-40» со скоростью 470 км/ч составляла 1 800 км. Кроме этого мощность и надежность установленных на самолете двигателей позволяла ему взлетать с высокогорных аэродромов (до 2 500 м над уровнем моря) в условиях высоких температур.
Новый этап работы ОКБ, руководимого генеральным конструктором академиком А.С. Яковлевым, — создание пассажирского самолета «Як-42», предназначенного для эксплуатации на ближних магистральных и местных авиалиниях нашей страны. Его разработка началась в связи с потребностью Аэрофлота в пассажирском самолете средней дальности, который мог бы заменить самолеты С.В. Ильюшина «Ил-18» и А.Н. Туполева «Ту-134». В целях экономии времени специалисты решили создать новый самолет на основе «Як-40», увеличив его пассажировместимость. Кроме этого «Як-42» отличался от прототипа полностью стреловидным хвостовым оперением, спаренными колесами на каждой опоре шасси и, конечно, более мощными двигателями.
Пилот современного пассажирского самолета всегда управляет им при взлете и посадке. В остальное время полет лайнера корректируется сложным бортовым устройством — автопилотом, который фиксирует отклонения самолета от заданного маршрута и вносит поправки в управление. Установленный на самолете радар предупреждает о приближении опасности — плохой погоде, препятствии в виде гор или другого самолета.
Первые серийные экземпляры начали использоваться Аэрофлотом в конце 1980 г. Они имели один пассажирский салон, вмещающий максимум 120 пассажиров. Существует также модифицированный вариант самолета с салоном повышенной комфортабельности, рассчитанным на 100 пассажиров.
Не отставали от мирового авиационного движения, охватившего в первые десятилетия XX в. мир, и российские энтузиасты воздушных полетов. Журнал «Русский спорт» за 1910 г. информировал своих подписчиков: «Идея устройства в Москве аэроклуба, зародившаяся еще в начале зимы и не раз обсуждавшаяся с тех пор в различных частных кружках, нашла, наконец, свою форму осуществления. Теперь мы…
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство на земле и в воздухе. Так началась Великая Отечественная война. «Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступательные действия пришлось производить ночью, так…
Опытно-конструкторское бюро А.Н. Туполева, созданное в рамках Центрального аэродинамического института в 1922 г., за прошедшие десятилетия превратилось в крупный научно-конструкторский авиастроительный центр. С 1922 по 1972 гг. бессменным руководителем ОКБ был академик А.Н. Туполев. Отсюда вышли такие замечательные советские авиаконструкторы, как П.О. Сухой, В.М. Петляков, А.А. Архангельский, В.М. Мясищев, А.И. Путилов, В.Н. Беляев и другие….
Еще в апреле 1961 г. Кларенс Л. «Келли» Джонсон (Clarence L. «Kelly» Johnson) (1910—1990), директор одного из подразделений компании «Lockheed», предложил использовать один из проектируемых им самолетов в качестве перехватчика советских сверхзвуковых бомбардировщиков «Ту-22» и «М-50/52». После рассмотрения проекта ВВС США заключили контракт на постройку 3 истребителей-перехватчиков, получивших название «YF-12A» («Blackbird»). Уже 7 августа 1963…
Конец первого десятилетия XX в. явился рубежом, разделяющим два периода в истории авиации. Если в первый период основной целью являлось осуществление полета на аппаратах тяжелее воздуха, то задачей второго периода являлось создание самолетов, способных уверенно выполнять возложенные на него задачи. Один из первых публичных показов самолета, соответствующего требованиям времени, был организован в 1913 г. на…
В годы Великой Отечественной войны было создано еще несколько интересных моделей самолетов, оставивших немалый след в военной истории. Среди них не последнее место занимают машины, созданные С.А Лавочкиным и В.М. Петляковым. Легендарный истребитель «Ла-5» был разработан под руководством С.А. Лавочкина весной 1942 г. Этот самолет явился результатом модификации самолета «ЛаГГ-3». После установки на него более…
Огромную роль в развитии советской авиационной науки и техники сыграло Опытно-конструкторское бюро, созданное в 1933 г. под руководством С.В. Ильюшина. Первые созданные ОКБ боевые самолеты — дальний бомбардировщик «Ил-4» и бронированный штурмовик «Ил-2» — навсегда вписаны в историю второй мировой войны. В послевоенные годы деятельность ОКБ С.В. Ильюшина была сосредоточена на разработках в области реактивной…
Вертикально взлетающие аппараты и самолеты с переменной стреловидностью крыла — попытка разными средствами решить одну и ту же проблему противоречия между скоростными и взлетно-посадочными режимами. И если конструкторы-«геометры» стремятся улучшить привычные для самолета взлет и посадку, то «вертикалыцики» полностью от них отказываются. Одно из решений проблемы точечного старта — взлет с рампы. С мощным двигателем,…
В первых десятилетиях XX в. самолет научился быстро разгоняться, уверенно взлетать, делать в воздухе простейшие фигуры пилотажа, перевозить людей и грузы. Это была эпоха авиационной романтики и появления новой профессии — пилот. Глазами людей, поднявшихся в небо, человечество с огромной, по тем меркам, высоты увидало всю красоту окружающей его природы, и нетрудно представить, какие чувства…
В ответ на создание агрессивного блока Германии, Италии, Японии, развязавшего вторую мировую войну, летом 1941 г., была создана антигитлеровская коалиция. Этот военный блок включал СССР, США, Великобританию, Францию и Китай, а также Югославию, Польшу, Чехословакию и др. страны, участвовавшие в военных действиях или оказывавшие помощь союзникам. К концу войны в состав антигитлеровской коалиции входило более…