Невероятно, но факт!
Главная / Авиация / Ступени в небо

Ступени в небо

Россияне были не единственными, кто, добившись некоторых результатов в области авиастроения, не стал лидером в этой области. В последние десятилетия XIX в. практически во всех странах мира находились люди, каждому из которых можно присвоить титул создателя первого самолета. Но несмотря на неудачи, постигшие их творения, после каждой, даже самой неудачной попытки подняться в небо, человек на одну ступень становился ближе к осуществлению своей мечты.

Практически в одно время с россиянином А.Ф. Можайским созданием самолета занимался известный английский изобретатель Хайрем Максим (1840—1916). Этот человек, «пушечный король», увековечивший свое имя созданием одного из самых популярных пулеметов первой мировой войны, был владельцем многих военных заводов, и значит, человеком обеспеченным. В отличие от А.Ф. Можайского X. Максиму не пришлось выпрашивать денег на постройку летательного аппарата собственной конструкции.

Возможно, именно отсутствие финансовых затруднений сыграло с X. Максимом жестокую шутку. Ведь вместо многолетних продолжительных опытов самоуверенный англичанин сразу же приступил к строительству своего самолета. Появившаяся в результате его деятельности конструкция поражала своими размерами. По свидетельству очевидцев, этот летательный аппарат, на котором изобретатель разместил паровую машину мощностью 360 л.с., скорее напоминал двухэтажный дом, а не самолет, предназначенный для полетов.

По замыслу X. Максима, для того чтобы поднять подобную конструкцию в воздух, ее предварительно необходимо было разогнать до необходимой скорости. Вскоре по его распоряжению было выстроено железнодорожное полотно длиной 500 м. Такой длины «взлетной полосы», по мнению изобретателя, было вполне достаточно.

Наступил день испытаний. Механик-пилот разжег горелку парового котла и после того, как паровая машина набрала нужные обороты, распорядился отсоединить устройство, удерживающее летательный аппарат. Самолет, словно гигантский паровоз, набирая скорость, помчался по рельсам. Однако конца полотна ему достичь не удалось. Встречный порыв ветра подбросил 3,5-тонное чудовище в воздух, после чего оно тут же упало на землю и превратилось в груду обломков.

Самолет конструкции английского изобретателя Хайрема МаксимаОгромный, как двухэтажный дом, самолет конструкции английского изобретателя Хайрема Максима. Во время первого испытания он превратился в груду обломков.

Хайрем Максим сильно переживал неудачу, постигшую его первый летательный аппарат, но от идеи подняться в воздух не отказался. Вскоре им был разработан второй самолет, размерами не намного отличающийся от первого. Однако ему было суждено так и остаться на бумаге. Бизнесмен-Максим победил Максима-авантюриста. Потратив более 500 тысяч фунтов на постройку одного неудачного летательного аппарата, изобретатель не решился повторить попытку еще раз. Вскоре Хайрем Максим вернулся к производству наземного вооружения, предоставив другим возможность заниматься авиастроением.

Безусловно, Максим был прав, отказавшись от идеи «с ходу» покорить небеса. Без знаний и кропотливой исследовательской работы это привело бы его лишь к дополнительным финансовым затратам. Таким, например, на которые обрек себя французский инженер Клеман Адер.

Не один и не два летательных аппарата были построены этим человеком. И ни один из них так и не поднялся в небо. Несомненно, неудачи Адера позволили в дальнейшем многим авиастроителям не повторять ошибки этого французского инженера, однако для него самого итог деятельности был неутешителен — почти десяток неудачных аппаратов и более чем полтора миллиона франков убытка.

Клеман Адер пытался брать не качеством, а количеством. Едва потерпев неудачу с очередным самолетом, он тут же принимался за строительство следующего, внося в его конструкцию небольшие изменения.

Наибольшего внимания, по свидетельству очевидцев, заслуживала модель, получившая название «Avion III». Сам инженер тоже делал на нее ставку и даже собирался продать эту конструкцию министерству обороны Франции, для чего и пригласил на первые летные испытания представителей правительства. Уверенность в успехе была столь велика, что подогреваемый соблазном получить большой военный заказ, Адер игнорировал предостережения помощников о сильном ветре в день испытаний. Результат оказался плачевным как для аппарата, так и для его создателя.

Дан старт! «Avion» начал уверенный разгон по полю. Еще мгновение — и он оторвется от земли, состоится первый полет Летательный аппарат «Avion» французского изобретателя Клемана Адера. Ни олин из подобных аппаратов так и не поднялся в воздух. человека на летательном аппарате тяжелее воздуха… Внезапный порыв ветра поднял самолет в воздух, и он далее пролетел несколько метров, но после этого рухнул на землю. Взору государственной комиссии предстало жалкое зрелище деревянных обломков и обрывков обшивки. Изобретатель пришел в такую ярость, что приказал прямо на месте падения сжечь обломки «Avion». Вслед за этим огню были преданы еще два аппарата, уже готовые для летных испытаний.

Подобно английскому изобретателю Максиму, К. Адер вскоре оставил попытки завоевать лидерство в авиастроении и вернулся к своему обычному делу — конструированию автомобилей.

Несмотря на все неудачи А.Ф. Можайского, Ф. Максима, К. Адера, человечество не оставило попытки завоевать небо на аппарате тяжелее воздуха, и в конце концов одна из них оказалась удачной.

Клеман Адер дожил до глубокой старости, но никогда больше не делал попытки построить летательный аппарат. Он лишь имел возможность наблюдать за тем, как самолеты, построенные другими, завоевывают воздушное пространство.

Выше, дальше, быстрее…

Пережив ужасы кровавой первой мировой войны люди считали, что теперь-то мир на земле установится надолго, ведь очень большая цена была заплачена за него. Но это была лишь попытка выдать желаемое за действительное. Историки, политики, военные понимали, что это еще не мир, а, скорее всего, передышка между двумя войнами. И на это были свои причины. Вначале…

Самолет — аппарат ХХ века

Наступила вторая половина XX в. Конструкция самолета, претерпев множество изменений, приобрела наконец привычный для нас вид. Ушли в небытие квадропланы, трипланы и практически не используются аппараты, построенные по схеме биплана. И поэтому, если в тексте встретится термин «крыло», мы не будем рисовать в своем воображении фантастические «этажерки», поднимавшиеся в небо в начале XX в., а…

Небесные «спортсмены» и «учителя»

Летчиков всего мира кроме любви к полетам объединяет еще одно обстоятельство — вне зависимости от того, служат они сейчас в военной или гражданской авиации, начинался их путь в небо с управления небольшим тренировочным самолетом-учителем. Самолет «АИР-14» был создан под руководством А.С. Яковлева в 1937 г. Это был одноместный учебно-тренировочный и спортивный самолет, который пошел в…

Вертолет «шагает» по планете

Дальнейшее развитие вертолетостроения было прервано первой мировой войной. Так как этот удивительный аппарат не успел до ее начала доказать свою «полезность» для военных, про винтокрылые машины на время забыли и все силы бросили на развитие самолетостроения. Но едва человечество покончило с кровопролитной войной, из разных стран мира все чаще и чаще стали поступать сведения о…

От икара до сверхзвукового лайнера

«Человек полетит, опираясьне на силу своих мускулов,а на силу своего разума». Н.Е. Жуковский Термин «воздухоплавание» обозначал таюке и летание на аппаратах тяжелее воздуха (самолетах, планерах). Однако мечтать о полетах человек начал гораздо раньше. Построив машины, способные передвигаться по суше, обгоняя самых быстрых животных, и корабли, спорящие с жителями водной стихии, он длительное время продолжал с…

Самолеты страны советов

Пожалуй, Российская империя пострадала в этот период сильнее остальных государств. Первая мировая война закончилась для нее социалистической революцией, которая в свою очередь переросла в кровопролитную гражданскую войну. Для страны наступило время голода, разрухи, хаоса. Не лучше обстояло дело и в области воздухоплавания и авиации. Первая попытка создания советского летательного аппарата была предпринята еще в годы…

Как и почему они летают?

Если кому-нибудь из вас приходилось стрелять в тире из винтовки, то вы знаете, что обозначает термин «отдача». Для остальных поясню. Вы, наверно, не раз видели, как ныряльщик, прыгая в воду с лодки, отталкивает ее в противоположном направлении. По такому же, но более сложному принципу летает ракета, а упрощенный вариант этого процесса как раз и представляет…

Парящие над волнами

Площадь поверхности нашей планеты равна 510,2 млн. км2, из них лишь 29,2% приходится на сушу. Вся остальная территория Земли покрыта Мировым океаном, что создает идеально ровную поверхность площадью в сотни миллионов квадратных километров. Взлетно-посадочную полосу таких гигантских размеров трудно себе даже вообразить. И самое главное — никаких препятствий: взлетай там, где тебе удобней, садись не…

Первые самолеты Страны Советов

Первый советский вертолет был построен в стенах ЦАГИ под руководством A.M. Черемухина в августе 1930 г. Там же в присутствии пожарного А.М. Черемухин — по совместительству пилот экспериментального аппарата «ЦАГИ 1-ЭА» — провел первые, наземные, испытания. После этого аппарат был перевезен на один из подмосковных военных аэродромов. Весной 1925 г. один из старейших вертолетчиков России…

Уподобившись птицам

К сожалению, никому не известно, когда человек впервые поднял голову к небу и обратил внимание на его пугающие размеры и вместе с тем фантастическую красоту. Не известно нам и то время, когда человек впервые заметил парящих в воздухе птиц и в голове его возникла мысль последовать за ними. Как любой, даже самый длинный путь начинается с…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!