Настоящее и будущее воздушных кораблей
Несмотря на окончание второй мировой войны, работы над созданием летающих лодок не остановились. В 1945 г. в конструкторском бюро Г.М. Бериева был создан дальний морской разведчик «Бе-6».
Этот самолет представлял собой двухмоторную цельнометаллическую летающую лодку со звездообразными двигателями воздушного охлаждения, двухкилевым оперением и подкрыльными поплавками. Самолет имел экипаж из 8 человек, был вооружен 3 пушечными установками, имел хорошее радиооборудование, оборудование для фоторазведки и аварийно-спасательное снаряжение.
В период «холодной войны», когда во флотах вероятного противника появились атомные подводные лодки-ракетоносцы, роль гидроавиации значительно возросла.
Был разработан ряд самолетов различного назначения. Например, «охотники» за подводными лодками, созданные на базе гидросамолетов, могли не только часами летать над заданным районом, но и, выключив двигатель, «затаиться». При этом экипаж мог часами и даже сутками прослушивать глубины океана.
Классическим примером такого аппарата может служить гидросамолет «Бе-12», разработанный Г.М. Бериевым. Он представляет собой цельнометаллический двухмоторный свободнонесущий высокоплан с крылом типа «чайка» и двумя подкрыльевыми поплавками.
В передней части фюзеляжа расположены кабины штурмана и летчиков, для входа которых в самолет предусмотрена открывающаяся внутрь дверь по правому борту. Для выхода летчиков на палубу при базировании на воде, а также для их катапультирования служат два люка в потолке пилотской кабины, которые закрываются сдвижными крышками. Снизу, в передней части фюзеляжа, размещен аварийный люк штурмана, сверху имеются эксплуатационно-аварийный палубный и якорный люки, используемые при базировании на воде для постановки самолета на якорь, взятия на буксир и заправки топливом на плаву. Все кабины экипажа самолета негерметичны, в связи с этим высота его полета ограничена 8 000 м. Для поддержания необходимого микроклимата они отапливаются и вентилируются подогретым воздухом.
Самолет оснащен комплектом функционального оборудования, предназначенного для посадки в условиях ограниченной видимости и ночью, а также комплектом целевого оборудования, позволяющего вести поиск и борьбу с подводными лодками противника.
В 1986 г. в ОКБ им. Г.М. Бериева был создан многоцелевой самолет-амфибия «А-40». Этот самолет разрабатывался для дальних противолодочных операций и для различного применения в гражданской авиации. В этом же году на базе самолета «А-40» был создан морской спасатель «Бе-42».
Самолет-амфибия выполнен по схеме с высокорасположенным стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Под концевыми частями крыла установлены неубираемые поплавки, служащие для повышения устойчивости на воде.
Отличительной чертой «Бе-42» является то, что его двигатели не поршневые, как в подобных аппаратах, а турбореактивные. Таким образом, «А-40» и «Бе-42» являются первыми в мире серийными гидросамолетами-амфибиями, оснащенными реактивными двигателями. Баки с топливом для двигателей располагаются в крыле и фюзеляже, а в носовой части самолета установлена неубираемая штанга топливоприемника для дозаправки в воздухе.
Экипаж «Бе-42» (от 3 до 8 человек) размещается в герметичной кабине, разделенной на два отсека: летный экипаж и операторы подсистем. В задней части корпуса находится отсек вооружения длиной 6,1 м, в который можно загрузить до 3 противолодочных торпед «Орлан», до 4 противокорабельных ракет «Коршун» или «Ястреб», 6 противокорабельных ракет «Орел».
В 90-х гг. на основе военного многоцелевого самолета-амфибии «А-40» был создан еще один гражданский вариант — «Бе-200». Этот самолет является последним словом мирового гидросамолетостроения и, без сомнения, наиболее совершенным и эффективным из всех самолетов-амфибий, когда-либо строившихся в мире. «Бе-200» не только соответствует большинству летно-технических характеристик, присущих сухопутным самолетам-аналогам, но и обладает уникальной возможностью взлета и посадки как на сушу, так и на воду.
В наши дни планируется выпускать различные модификации самолета, например, противопожарный вариант, имеющий возможность принимать на борт 12 т воды. Самолет может быть заправлен водой на аэродроме, а также может осуществить забор воды при снижении всего за 14 с. Специалисты подсчитали, что только один самолет «Бе-200» за одну заправку топливом сможет сбросить на очаг пожара свыше 270 т воды.
Гидросамолету «Бе-12» принадлежит большое количество рекордов среди аппаратов подобного класса. Вот наиболее интересные из них: дальность полета по замкнутому маршруту — 2 562,897 км (25 октября 1973 г.), высота полета — 12 185 м (27 октября 1964 г.), скорость полета—596,514 км/ч (19 апреля 1976г.). Наибольшая высота с коммерческим грузом 10 т — 9 352 м была достигнута 27 октября 1964 г.
Грузовой вариант «Бе-200» предназначен для доставки до 7,5 т груза на острова, не имеющие оборудованных аэродромов, на плавучие буровые платформы, морские суда. Самолет может быть переоборудован в пассажирский путем установки кресел и перестановки перегородки всего за один час силами экипажа. В таком режиме работы «Бе-200» способен перевозить до 72 пассажиров.
Маркетинговые исследования говорят в пользу производства «Бе-200». Во-первых, единственным серийно выпускаемым самолетом-амфибией в настоящее время является самолет «CL-415» (производства фирмы «Canadair»), который по летным и эксплуатационным характеристикам уступает «Бе-200». Во-вторых, в самолете заинтересованы министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральная служба лесного хозяйства. Так что перед этим самолетом-амфибией в XXI в. открывается большое будущее.
К концу XIX в. аэростат уже не считали ярмарочной диковинкой, служащей для увеселения толпы. Большинство людей относилось к нему как к вполне надежному средству для совершения полетов. Но почему он летает, какая сила заставляет подниматься шар в небо, ответить на эти и другие вопросы, связанные с воздухоплаванием, могли лишь немногие. Простейшим объяснением теории воздухоплавания может…
Для того чтобы показать всему миру, что авиация молодой Страны Советов ничем не отличается от лучших образцов летательных аппаратов и даже кое в чем превосходит их, в 30-х годах XX в. в СССР была создана целая эскадрилья специального назначения. Основная задача, возложенная на самолеты и их экипажи, входящие в состав этого авиационного отряда, заключалась в…
Для того чтобы поближе познакомиться с устройством самолета, мы не будем сразу жеподниматься на борт сверхзвукового лайнера, а рассмотрим конструкцию попроще: например, устройство легкого тренировочного самолета. Он имеет небольшие размеры и простую конструкцию и, тем не менее, содержит все основные части современного летательного аппарата. На легких самолетах, как правило, устанавливаются поршневые двигатели воздушного охлаждения. В…
Если уж первая мировая война захватила сушу и воздух, естественно, не могла она обойти и воду. Не только в России, но и в других странах, участвующих в боевых действиях, в спешном порядке параллельно с выпуском обыкновенных самолетов разворачивали производство летающих лодок. Особенно в этом преуспели конструкторы Германии. В начале 1916 г. немецкая компания «Albatros Werke»…
Если в годы второй мировой войны вертолеты не успели продемонстрировать все свои преимущества, то уже в 50-х гг., во время корейской войны, американские военные, превратив Корейский полуостров в полигон для испытания новейшей боевой техники, впервые массированно использовали винтокрылые летательные аппараты для эвакуации раненых, корректировки артиллерийского огня, разведки и переброски небольших подразделений. Вертолеты, садясь на «пятачки»…
С изобретением воздушного шара показалось, что большего не стоит и желать. Ведь вековая мечта человека осуществилась — он хоть и не обрел крылья, но получил возможность часами парить в небе как птица. Обобщенное впечатление первых воздухоплавателей гласило: «Ничто не сравнимо с блаженством ухода от земли». Усовершенствованные аэростаты были послушны воле человека, повинуясь его приказу, они…
Молодому советскому государству хотелось доказать всему миру, что оно достойно уважения, и в области авиации ему это удавалось: самолеты Советского Союза, осуществляя рекордные перелеты, устремлялись в самые отдаленные уголки планеты, символизируя тем самым могущество своей страны. Весь мир рукоплескал героизму советских пилотов, замешанному на самоотверженности и авантюризме. Впервые в истории советский самолет «АНТ-4» («Страна Советов»)…
Нет необходимости доказывать, что мотор для самолета является основной составной частью. И поэтому сравнение мотора самолета с основным органом человека не случайно. Сердце для человека является источником жизни, мотор для самолета является источником скорости. Из истории абсолютных мировых рекордов скорости полета. Начиная со второй половины 20-х гг. XX в. и до начала второй мировой войны…
Игорь Иванович Сикорский немало сделал в различных областях авиастроения. Кроме тяжелых бомбардировщиков, он создал в 1914—1917 гг. легкие истребители, морской разведчик, легкий разведчик-истребитель, двухмоторный истребитель-бомбардировщик и штурмовик — практически полный парк самолетов всех типов, использовавшихся в первой мировой войне. Революция круто изменила судьбу знаменитого конструктора. С приходом большевиков к власти в России И.И. Сикорский принимает…
Такое название для этой главы выбрано не случайно. Именно так, опираясь крыльями на воздух, как это делают птицы, взлетели в небо первые самолеты, открыв новую эру на земле — эру авиации. И не случайно слово «авиация» в переводе с латинского обозначает — птица. Ведь именно мечта людей летать, как птицы, и послужила толчком к зарождению…