Настоящее и будущее воздушных кораблей
Несмотря на окончание второй мировой войны, работы над созданием летающих лодок не остановились. В 1945 г. в конструкторском бюро Г.М. Бериева был создан дальний морской разведчик «Бе-6».
Этот самолет представлял собой двухмоторную цельнометаллическую летающую лодку со звездообразными двигателями воздушного охлаждения, двухкилевым оперением и подкрыльными поплавками. Самолет имел экипаж из 8 человек, был вооружен 3 пушечными установками, имел хорошее радиооборудование, оборудование для фоторазведки и аварийно-спасательное снаряжение.
В период «холодной войны», когда во флотах вероятного противника появились атомные подводные лодки-ракетоносцы, роль гидроавиации значительно возросла.
Был разработан ряд самолетов различного назначения. Например, «охотники» за подводными лодками, созданные на базе гидросамолетов, могли не только часами летать над заданным районом, но и, выключив двигатель, «затаиться». При этом экипаж мог часами и даже сутками прослушивать глубины океана.
Классическим примером такого аппарата может служить гидросамолет «Бе-12», разработанный Г.М. Бериевым. Он представляет собой цельнометаллический двухмоторный свободнонесущий высокоплан с крылом типа «чайка» и двумя подкрыльевыми поплавками.
В передней части фюзеляжа расположены кабины штурмана и летчиков, для входа которых в самолет предусмотрена открывающаяся внутрь дверь по правому борту. Для выхода летчиков на палубу при базировании на воде, а также для их катапультирования служат два люка в потолке пилотской кабины, которые закрываются сдвижными крышками. Снизу, в передней части фюзеляжа, размещен аварийный люк штурмана, сверху имеются эксплуатационно-аварийный палубный и якорный люки, используемые при базировании на воде для постановки самолета на якорь, взятия на буксир и заправки топливом на плаву. Все кабины экипажа самолета негерметичны, в связи с этим высота его полета ограничена 8 000 м. Для поддержания необходимого микроклимата они отапливаются и вентилируются подогретым воздухом.
Самолет оснащен комплектом функционального оборудования, предназначенного для посадки в условиях ограниченной видимости и ночью, а также комплектом целевого оборудования, позволяющего вести поиск и борьбу с подводными лодками противника.
В 1986 г. в ОКБ им. Г.М. Бериева был создан многоцелевой самолет-амфибия «А-40». Этот самолет разрабатывался для дальних противолодочных операций и для различного применения в гражданской авиации. В этом же году на базе самолета «А-40» был создан морской спасатель «Бе-42».
Самолет-амфибия выполнен по схеме с высокорасположенным стреловидным крылом и Т-образным хвостовым оперением. Под концевыми частями крыла установлены неубираемые поплавки, служащие для повышения устойчивости на воде.
Отличительной чертой «Бе-42» является то, что его двигатели не поршневые, как в подобных аппаратах, а турбореактивные. Таким образом, «А-40» и «Бе-42» являются первыми в мире серийными гидросамолетами-амфибиями, оснащенными реактивными двигателями. Баки с топливом для двигателей располагаются в крыле и фюзеляже, а в носовой части самолета установлена неубираемая штанга топливоприемника для дозаправки в воздухе.
Экипаж «Бе-42» (от 3 до 8 человек) размещается в герметичной кабине, разделенной на два отсека: летный экипаж и операторы подсистем. В задней части корпуса находится отсек вооружения длиной 6,1 м, в который можно загрузить до 3 противолодочных торпед «Орлан», до 4 противокорабельных ракет «Коршун» или «Ястреб», 6 противокорабельных ракет «Орел».
В 90-х гг. на основе военного многоцелевого самолета-амфибии «А-40» был создан еще один гражданский вариант — «Бе-200». Этот самолет является последним словом мирового гидросамолетостроения и, без сомнения, наиболее совершенным и эффективным из всех самолетов-амфибий, когда-либо строившихся в мире. «Бе-200» не только соответствует большинству летно-технических характеристик, присущих сухопутным самолетам-аналогам, но и обладает уникальной возможностью взлета и посадки как на сушу, так и на воду.
В наши дни планируется выпускать различные модификации самолета, например, противопожарный вариант, имеющий возможность принимать на борт 12 т воды. Самолет может быть заправлен водой на аэродроме, а также может осуществить забор воды при снижении всего за 14 с. Специалисты подсчитали, что только один самолет «Бе-200» за одну заправку топливом сможет сбросить на очаг пожара свыше 270 т воды.
Гидросамолету «Бе-12» принадлежит большое количество рекордов среди аппаратов подобного класса. Вот наиболее интересные из них: дальность полета по замкнутому маршруту — 2 562,897 км (25 октября 1973 г.), высота полета — 12 185 м (27 октября 1964 г.), скорость полета—596,514 км/ч (19 апреля 1976г.). Наибольшая высота с коммерческим грузом 10 т — 9 352 м была достигнута 27 октября 1964 г.
Грузовой вариант «Бе-200» предназначен для доставки до 7,5 т груза на острова, не имеющие оборудованных аэродромов, на плавучие буровые платформы, морские суда. Самолет может быть переоборудован в пассажирский путем установки кресел и перестановки перегородки всего за один час силами экипажа. В таком режиме работы «Бе-200» способен перевозить до 72 пассажиров.
Маркетинговые исследования говорят в пользу производства «Бе-200». Во-первых, единственным серийно выпускаемым самолетом-амфибией в настоящее время является самолет «CL-415» (производства фирмы «Canadair»), который по летным и эксплуатационным характеристикам уступает «Бе-200». Во-вторых, в самолете заинтересованы министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральная служба лесного хозяйства. Так что перед этим самолетом-амфибией в XXI в. открывается большое будущее.
Ничто в мире не случается вдруг. Каждому явлению предшествует длительная подготовка. Так и историческому полету аппарата братьев Райт предшествовали многолетние опыты и эксперименты других людей, порой весьма далеких от авиации. Об одном из таких людей, летательный аппарат которого молено считать переходной моделью между аппаратами авиации и воздухоплавания, пойдет этот рассказ. В 1897 г. в небо…
Пожалуй, именно в 20—40-х гг. XX в. воздухоплавание во всем мире получило наибольшее развитие. В СССР еще до появления ЦАГИ, 23 марта 1918 г. была создана «Летучая лаборатория». В ее задачи входили всесторонние экспериментальные исследования в области воздухоплавания и авиации. Летучая лаборатория, руководимая Н.Е. Жуковским, стала первым советским научным авиационным институтом. В 1919 г. было…
В один из осенних дней 1797 г. французский воздухоплаватель Жак Гарнерен поднялся на воздушном шаре над парком Монсо близ Парижа, затем оставил шар и опустился на землю на парашюте собственной конструкции. Считается, что именно в этот день впервые в истории человек доверил этому необычному приспособлению свою жизнь. Возможно, это так, но сама идея спуска с…
Летом 1936 г. технический департамент Германии подготовил задание на новый двухместный гидросамолет. Заказ на его разработку осенью 1936 г. получили две немецкие авиастроительные компании «Arado» и «Focke-Wulf». Традиционно считалось, что для создания небольшого поплавкового самолета требуется использование схемы биплана. По такому пути пошел и Курт Танк при разработке своего «Fw-62». Конструкторское бюро «Arado», не отличавшееся…
Задолго до того дня, когда в свой первый полет отправился самолет братьев Райт, «воздухоплавательный снаряд», построенный российским изобретателем Александром Федоровичем Можайским (1825—1890), оторвался от поверхности земли. Этот аппарат, на который конструктором был получен патент, имел все основные черты современного самолета. Как же случилось, что американские, а не российские изобретатели стали «крестными отцами» авиации? Александр Федорович…
Война — это всегда горе и слезы, но люди слишком быстро забывают об этом. Прошло каких-нибудь два десятка лет со времени окончания первой мировой, а на пороге уже стояла новая война — вторая мировая. 1 сентября 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу, и весь мир оказался втянутым в новую кровопролитную войну. В 1937 г….
Сейчас речь пойдет о самолетах гражданской авиации. Такие самолеты используются для перевозок пассажиров, багажа, почты и других грузов, а также в сельском хозяйстве, строительстве, для охраны лесов, обслуживания экспедиций, оказания медицинской помощи населению и проведения санитарных мероприятий, экспериментальных и научно-исследовательских работ, учебных, культурно-просветительных и спортивных мероприятий, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ и оказания помощи в случае…
Поплавковый патрульный бомбардировщик-торпедоносец «N-3PB» стал первым серийным самолетом, разработанным американской фирмой «Northrop Aircraft Inc». Самолет строился по заказу норвежских ВМС, нуждающихся в поплавковом патрульном самолете. Работы над самолетом были начаты в 1939 г., и уже 1 ноября 1940 г. первый самолет совершил полет на озере Эльсинор в Калифорнии. Несмотря на достаточно мощное вооружение, состоящее из…
Россияне были не единственными, кто, добившись некоторых результатов в области авиастроения, не стал лидером в этой области. В последние десятилетия XIX в. практически во всех странах мира находились люди, каждому из которых можно присвоить титул создателя первого самолета. Но несмотря на неудачи, постигшие их творения, после каждой, даже самой неудачной попытки подняться в небо, человек…
За несколько лет до начала этой самой кровопролитной войны произошло несколько «репетиций» — локальных войн, которые охватывали относительно небольшое число государств и ограниченный географический район и в которых будущие участники второй мировой войны демонстрировали мощь своих вооруженных сил и испытывали боеспособность вооружения. Возможность для первой «пробы сил» предоставилась в 1936 г., когда в Испании в…