Штормы войны
Поплавковый патрульный бомбардировщик-торпедоносец «N-3PB» стал первым серийным самолетом, разработанным американской фирмой «Northrop Aircraft Inc». Самолет строился по заказу норвежских ВМС, нуждающихся в поплавковом патрульном самолете. Работы над самолетом были начаты в 1939 г., и уже 1 ноября 1940 г. первый самолет совершил полет на озере Эльсинор в Калифорнии. Несмотря на достаточно мощное вооружение, состоящее из 2 пулеметов, бомбовой или торпедной нагрузки в 2 000 кг, «N-3PB» стал самым быстрым военным морским самолетом того времени.
Накануне второй мировой войны в конструкторском бюро под управлением Г.М. Бериева был создан новый корабельный разведчик «КОР-2» («Бе-4»). Этот самолет по своей конструкции был намного совершеннее, чем его предшественник «КОР-1» («Бе-2»). Самолет представлял собой двухместный цельнометаллический однопоплавковый биплан-лодку.
По габаритам и по весу «КОР-2» был близок к своему прототипу, однако при почти такой жедальности полета и лучшей мореходности имел намного большую скорость полета. В феврале 1941 г. летающая лодка «КОР-2» успешно прошла испытания и была рекомендована в серийное производство. Однако после нападения Германии на СССР последовала эвакуация многих авиазаводов на восток. Это замедлило работы по внедрению «КОР-2» в производство, и за период с 1941 по 1945 гг. успели выпустить всего 44 самолета.
В 1936 г. известный советский летчик Сигизмунд Леваневский, находясь в США, посетил фирму «Consolidated», где за год до этого под руководством инженера Исаака Ладдона была создана и испытана новейшая двухмоторная патрульно-бомбардировочная летающая лодка «PBY-1». C.A. Леваневскому удалось договориться о закупке 3 летающих лодок этого типа, и в 1937 г. они были доставлены в СССР.
Многоцелевой морской разведчик «OS2U Kingfisher» стал первым самолетом, при изготовлении которого использовались новые технологии производства, например, точечная сварка. Проект прошел предварительную оценку, затем последовал заказ от ВМС США на опытный самолет с двигателем мощностью 450 л.с. Он поднялся в воздух в марте 1938 г., а еще через два месяца был выпушен вариант этого самолета, оснащенный поплавковым шасси. «OS2U Kingfisher» стали поступать в воинские части с августа 1940 г. и были первыми наблюдательными самолетами в составе ВМС США, которые запускались с борта корабля при помощи катапульты.
В морских сражениях второй мировой войны помимо «Catalina» советские вооруженные силы применяли летающую лодку «Че-2» («МАР-6») конструкции И.В. Четверикова. Хотя самолет «Че-2» несколько проигрывал в дальности и грузоподъемности другим аналогичным гидросамолетам, но в отличие от них имел предельно малые размеры, большую скорость полета, пушечное вооружение, что позволяло использовать его лаже в качестве истребителя против вражеских торпедоносцев. Однако последовавшие за «Че-2» скоростные гидросамолеты И. б. Четверикова серийно не выпускались.
В годы второй мировой воины большую часть военной техники, поставлявшейся в Советский Союз по ленд-лизу, союзники направляли морским путем через незамерзающие порты Баренцева моря. Караваны транспортных судов постоянно подвергались атакам вражеского флота и авиации. Для прикрытия конвоев кораблей с воздуха в составе авиации Северного флота была сформирована авиагруппа, оснащенная гидросамолетами «Че-2» и «Catalina», обладавшими большой дальностью и продолжительностью полета свыше 20 ч.
Американская летающая лодка оказалась настолько совершенным аппаратом, что вскоре Советский Союз приобрел лицензию на ее изготовление, и уже в 1939 г. был налажен выпуск «PBY-1». В СССР этот гидросамолет получил название «ГСТ» (гидросамолет транспортный). В мирное время их в основном использовали для транспортных полетов в Арктике, а с началом второй мировой войны «переквалифицировали» в дальний морской разведчик-бомбардировщик. В этом качестве самолет использовался на Севере и на Тихом океане для патрульных полетов в районах военно-морских баз, для поиска и уничтожения подводных лодок противника.
Благодаря хорошим летным данным и большой продолжительности полета «PBY-1» считался одним из лучших в мире самолетов для выслеживания неприятельских подводных лодок. Это мнение разделяли и в британских военно-морских силах, ведь именно в Англии в 1939 г. летающая лодка и получила название «Catalina», признанное впоследствии и американцами. Как считают англичане, именно «Catalina» поставили точку в морской войне с Германией, потопив 7 мая 1945 г. последнюю немецкую подводную лодку. В годы войны «Catalina» была не единственной американской летающей лодкой. Фирмы «Boeing», «Martin», «Sikorsky», «Grumman» и «Consolidated» строили подобные гидросамолеты, которые сыграли заметную роль в войне на Тихом океане. Многие из них по ряду характеристик — скорости, грузоподъемности — превосходили «Catalina», но ни одна не могла соперничать с ней в популярности.
Россияне были не единственными, кто, добившись некоторых результатов в области авиастроения, не стал лидером в этой области. В последние десятилетия XIX в. практически во всех странах мира находились люди, каждому из которых можно присвоить титул создателя первого самолета. Но несмотря на неудачи, постигшие их творения, после каждой, даже самой неудачной попытки подняться в небо, человек…
За несколько лет до начала этой самой кровопролитной войны произошло несколько «репетиций» — локальных войн, которые охватывали относительно небольшое число государств и ограниченный географический район и в которых будущие участники второй мировой войны демонстрировали мощь своих вооруженных сил и испытывали боеспособность вооружения. Возможность для первой «пробы сил» предоставилась в 1936 г., когда в Испании в…
В 1935 г. в США фирмой «Douglas» был разработан пассажирский самолет, получивший название «DC-3». Конструкция самолета оказалась необычайно удачной. Она отличалась хорошими пилотажными качествами, высоким уровнем комфорта, совершенным комплексом связного и пилотажно-навигационного оборудования. Хотя по максимальной скорости, которая достигала 330 км/ч, «DC-3» уступал некоторым пассажирским самолетам того времени, но благодаря исключительно высоким экономическим показателям, простоте…
Первые бомбардировщики появились в годы первой мировой войны и широко использовались в боевых операциях всех остальных войн и конфликтов. Вероятно, трудно отнести этот тип военных самолетов, несущих на своих крыльях десятки тонн смертоносного оружия, к воздушным защитникам. Впрочем, этот вопрос больше относится к компетенции военных специалистов, которые уверенно заявляют, что такое утверждение справедливо. Так или…
Не все энтузиасты небесных полетов поступали так, как это делали X. Максим и К. Адер — вначале строили, а затем пытались поднять в небо сконструированный ими аппарат. Был среди них Отто Лилиенталь, который сначала проверял все свои идеи на моделях, а затем перешел на изготовление планеров. На американском континенте нашлось еще два человека, которые, подобно…
Польша стала государством, которое первым ощутило на себе всю мощь вооруженных сил фашистской Германии. Польским пилотам пришлось сражаться в небе второй мировой войны с самого ее начала с 1 сентября 1939 г., и для некоторых из них она закончилась лишь в мае 1945 г. Значительную часть польских ВВС составляли ближние бомбардировщики «PZL Р-23». Они наносили…
Конструкторское бюро под руководством O.K. Антонова (1906—1984), созданное в 1946 г., специализируется главным образом на создании транспортных самолетов. Родоначальником многочисленного семейства самолетов с маркой «Ан» по праву можно назвать широко известный легкий транспортный самолет «Ан-2». Самолет «Ан-2» выпускался в различных модификациях Вот наиболее интересные из них: «Ан-2В» — двухпоплавковая модель с укороченными лопастями воздушного винта;…
В 30-х гг. в Советском Союзе была предпринята попытка изготовить невидимый самолет. Естественно, в те годы ни о каких радиолокационных станциях речи еще не было, и поэтому «невидимость» самолета подразумевала незаметность его для человеческого глаза. Экспериментальный самолет выглядел как обыкновенный пассажирский самолет средних размеров, но особенно обращала на себя внимание его ярко блестевшая на солнце…
Не отставали от мирового авиационного движения, охватившего в первые десятилетия XX в. мир, и российские энтузиасты воздушных полетов. Журнал «Русский спорт» за 1910 г. информировал своих подписчиков: «Идея устройства в Москве аэроклуба, зародившаяся еще в начале зимы и не раз обсуждавшаяся с тех пор в различных частных кружках, нашла, наконец, свою форму осуществления. Теперь мы…
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство на земле и в воздухе. Так началась Великая Отечественная война. «Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступательные действия пришлось производить ночью, так…