Пионеры авиации
Не все энтузиасты небесных полетов поступали так, как это делали X. Максим и К. Адер — вначале строили, а затем пытались поднять в небо сконструированный ими аппарат. Был среди них Отто Лилиенталь, который сначала проверял все свои идеи на моделях, а затем перешел на изготовление планеров. На американском континенте нашлось еще два человека, которые, подобно Лилиенталю, начали освоение воздушного пространства с построения легких крылатых аппаратов.
Звали этих людей Уилбер (1867—1912) и Орвилл (1871—1948) Райт. Появились они на свет в небольшом американском городке Дейтон (штат Огайо), в семье священника. В отличие от отца, который посвятил всю свою жизнь служению Богу и даже получил сан епископа, его сыновья предпочли заняться более мирскими делами. Чего только они не перепробовали. Честолюбивое желание стать хоть в чем-то первыми бросало юношей то на выпуск газеты, то на изготовление велосипедов, то… Впрочем, на велосипедах и остановимся. Ведь именно к этому двухколесному аппарату собственной конструкции братья прикрепили крылья, превратив его в планер.
Обсуждая как-то с братом перспективы своей деятельности, Уилбер Райт сказал, что, конечно, можно было бы заняться созданием «безлошадных повозок», но для этого, по его мнению, необходимо «преодолеть невозможное. Легче и проще строить летательные машины». Орвиллу идея брата понравилась, и владельцы велосипедной мастерской приступили к работе.
Многие люди из разных стран мира тяжело переживали гибель величайшего планериста XIX в. — Отто Лилиенталя. Были среди них и американцы братья Райт— Уилбер и Орвилл, сыновья приходского священника.
Уилбер Райт так описывал в своем лневнике исторический полет: «Прогрев лвигатель несколько минут, я забрался в машину в 10 ч 35 мин. Аппарат тронулся с места, набрал скорость в 7 миль в час и поднялся в воздух…»
Тщательно выверив в результате многочисленных опытов наиболее удачную конструкцию, братья Райт приступили к ее постройке. В 1900 г. для испытаний своих моделей они отправились на атлантическое побережье в местечко Китти-Хоук, где, согласно данным метеослужбы США, чаще всего дует ровный постоянный ветер, так необходимый для полета планера.
Первым их летательным аппаратом стал планер, построенный по схеме биплана с размахом крыла 5,18 м. В течение всего 1900 г. он совершал полеты как в качестве воздушного змея, так и в свободном планирующем полете. Для запуска своего аппарата братья Райт наняли несколько рабочих, которые поднимали машину и, предварительно разбежавшись, бросали ее в пропасть, заставляя тем самым планировать. Вскоре братьям удалось упростить систему запуска, построенная ими лебедка разгоняла планер до необходимой для полета скорости.
За два года братья Райт настолько овладели искусством полета по прямой, что попытались изготовить модель аппарата, позволяющую осуществлять не только простой полет, но и маневры в воздухе. Вскоре в их распоряжении появился планер с размахом крыла 6,7 м. Во время полета им молено было управлять за счет перекоса крыла.
Очередная их конструкция с размахом крыла 9,8 м, появившаяся в конце 1902 г., уже полностью соответствовала всем основным современным понятиям об устройстве самолета. Братья Райт совершили с ее помощью более 1000 успешных планирующих полетов, и уже можно было говорить о том, что их силами был создан надежный, грамотно сконструированный летательный аппарат. Наступило время сделать очередной шаг — оснастить его мотором. Имея в своем распоряжении механическую фабрику, больших проблем с изготовлением бензинового двигателя внутреннего сгорания мощностью 12 л.с. и винта к нему братья не испытывали.
В декабре 1903 г. братья вновь отправились на пустынные в зимнее время пляжи Китти-Хоука. С собой они привезли свой первый аэроплан, получивший название «Flyer» («Летун»). Уже в первый день полетов, 17 декабря 1903 г., сначала Орвилл Райт пролетел за 12 с 36,5 м, а затем Уилбер смог продержаться в воздухе целых 59 с и преодолеть при этом 260 м. Вечером, довольные таким фантастическим результатом, братья поспешили отправить телеграмму отцу. Получив ее, мистер Райт-старший, естественно, решил поделиться новостью с журналистами, но местный корреспондент крупнейшего информационного агентства Америки «Associated Press» не оценил подаренную ему сенсацию и разочарованно заявил: «Всего 59 секунд… Если бы было 59 минут, тогда стоило бы об этом говорить».
Впрочем, братья и сами считали, что до сенсации еще далеко, и ошибались в этом. Фотограф, приглашенный ими, продал снимки, запечатлевшие первый полет «Flyer», одной из небольших газет, редактор которой оказался человеком с хорошим профессиональным чутьем. Вскоре весть об удивительных полетах братьев Райт облетела газетные страницы Америки, а затем и всего мира. Следующим утром братья проснулись знаменитыми, а специальная комиссия, созданная для рассмотрения вопроса об их полетах, признала, что самолет «Flyer», построенный Орвиллом и Уилбером Райт, не что иное, как первый в мире аппарат тяжелее воздуха, который совершил моторный, установившийся полет с человеком на борту.
Будучи людьми деловыми и практичными, братья первым делом запатентовали свой аппарат и через некоторое время продали права на него военному ведомству США Но на этом карьера Райтов-авиаторов не закончилась. Через год в небо поднялся «Flyer II» — вариант с измененным крылом и двигателем мощностью около 15 л.с., а еще через год — его улучшенная модификация «Flyer III».
17 сентября 1908 г. в небо поднялся самолет «Flyer III», принадлежащий армии США, управляемый Орвиллом Райтом. Не успев лаже набрать высоту, он упал на землю. В результате аварии погиб американский военнослужащий, лейтенант Томас Селфрилж, проходивший обучение пилотированию. Орвилл Райт отделался переломами ребер, таза и ноги. Катастрофа была вызвана отделением пропеллера в полете, что привело к потере управляемости.
Конструкция биплана американского летчика, авиаконструктора и промышленника, одного из пионеров авиации — Кертиса Глена Хаммонда (1878—1930). В 1910 г. на базе своих предприятий он организовал фирму «Curtiss», выпускавшую самолеты и авиационные двигатели. В 1912 г. Кертис построил первую в США летающую лодку.
5 октября 1905 г. этот самолет совершил полет продолжительностью 39 мин 23 с, покрыв при этом расстояние в 38,9 км.
Не забывали братья и о коммерческой деятельности. Одна за одной по всему миру стали открываться компании братьев Райт по выпуску самолетов. Основными моделями, выпускаемыми многочисленными компаниями братьев Райт, в то время были:
Модель А — первый стандартный биплан, вмещавший пилота и пассажира. На нем был установлен бензиновый двигатель конструкции братьев Райт мощностью 30 л.с. Размах крыла самолета достигал 12,5 м, а максимальная скорость — 64 км/ч.
Модель В — аналогична модели А, но с двигателем мощностью 35 л.с. Кроме этого, этот самолет имел колесные и лыжные шасси и рули высоты, установленные не спереди, как это обычно делалось, а сзади. Два аппарата этой модели были приобретены вооруженными силами США.
Модель С — усовершенствованный вариант модели В, с двигателем мощностью 50 л.с. и двойной системой управления.
В 1916 г. Орвилл продал принадлежащие ему акции компании «Wright Company», и бывшая семейная фирма слилась с компанией Глена Л. Мартина, образовав корпорацию «Wright-Martin Aircraft Corporation». Впрочем, через год он вышел из объединения, и первая авиационная фирма США была переименована в «Wright Aeronotical Corporation».
Впоследствии Глен Л. Мартин созлал американскую авиаиионную фирму «Glenn L. Martin Co.». С середины 50-х голов XX в. она разрабатывает ракетно-космические системы.
Россияне были не единственными, кто, добившись некоторых результатов в области авиастроения, не стал лидером в этой области. В последние десятилетия XIX в. практически во всех странах мира находились люди, каждому из которых можно присвоить титул создателя первого самолета. Но несмотря на неудачи, постигшие их творения, после каждой, даже самой неудачной попытки подняться в небо, человек…
Польша стала государством, которое первым ощутило на себе всю мощь вооруженных сил фашистской Германии. Польским пилотам пришлось сражаться в небе второй мировой войны с самого ее начала с 1 сентября 1939 г., и для некоторых из них она закончилась лишь в мае 1945 г. Значительную часть польских ВВС составляли ближние бомбардировщики «PZL Р-23». Они наносили…
Конструкторское бюро под руководством O.K. Антонова (1906—1984), созданное в 1946 г., специализируется главным образом на создании транспортных самолетов. Родоначальником многочисленного семейства самолетов с маркой «Ан» по праву можно назвать широко известный легкий транспортный самолет «Ан-2». Самолет «Ан-2» выпускался в различных модификациях Вот наиболее интересные из них: «Ан-2В» — двухпоплавковая модель с укороченными лопастями воздушного винта;…
Первые бомбардировщики появились в годы первой мировой войны и широко использовались в боевых операциях всех остальных войн и конфликтов. Вероятно, трудно отнести этот тип военных самолетов, несущих на своих крыльях десятки тонн смертоносного оружия, к воздушным защитникам. Впрочем, этот вопрос больше относится к компетенции военных специалистов, которые уверенно заявляют, что такое утверждение справедливо. Так или…
Не отставали от мирового авиационного движения, охватившего в первые десятилетия XX в. мир, и российские энтузиасты воздушных полетов. Журнал «Русский спорт» за 1910 г. информировал своих подписчиков: «Идея устройства в Москве аэроклуба, зародившаяся еще в начале зимы и не раз обсуждавшаяся с тех пор в различных частных кружках, нашла, наконец, свою форму осуществления. Теперь мы…
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватил стратегическую инициативу и господство на земле и в воздухе. Так началась Великая Отечественная война. «Авиация противника безраздельно господствовала в воздухе, поэтому все перегруппировки, передвижения и наступательные действия пришлось производить ночью, так…
Опытно-конструкторское бюро А.Н. Туполева, созданное в рамках Центрального аэродинамического института в 1922 г., за прошедшие десятилетия превратилось в крупный научно-конструкторский авиастроительный центр. С 1922 по 1972 гг. бессменным руководителем ОКБ был академик А.Н. Туполев. Отсюда вышли такие замечательные советские авиаконструкторы, как П.О. Сухой, В.М. Петляков, А.А. Архангельский, В.М. Мясищев, А.И. Путилов, В.Н. Беляев и другие….
В 30-х гг. в Советском Союзе была предпринята попытка изготовить невидимый самолет. Естественно, в те годы ни о каких радиолокационных станциях речи еще не было, и поэтому «невидимость» самолета подразумевала незаметность его для человеческого глаза. Экспериментальный самолет выглядел как обыкновенный пассажирский самолет средних размеров, но особенно обращала на себя внимание его ярко блестевшая на солнце…
Конец первого десятилетия XX в. явился рубежом, разделяющим два периода в истории авиации. Если в первый период основной целью являлось осуществление полета на аппаратах тяжелее воздуха, то задачей второго периода являлось создание самолетов, способных уверенно выполнять возложенные на него задачи. Один из первых публичных показов самолета, соответствующего требованиям времени, был организован в 1913 г. на…
В годы Великой Отечественной войны было создано еще несколько интересных моделей самолетов, оставивших немалый след в военной истории. Среди них не последнее место занимают машины, созданные С.А Лавочкиным и В.М. Петляковым. Легендарный истребитель «Ла-5» был разработан под руководством С.А. Лавочкина весной 1942 г. Этот самолет явился результатом модификации самолета «ЛаГГ-3». После установки на него более…