Невероятно, но факт!

Библиотеки

Библиотеки — хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов «biblion» — книга и «teka» — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще более известна библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, она содержала около 30 000 глиняных табличек, исписанных клинописью. Все это «листы» древнейших глиняных книг, которые собрал из различных стран образованнейший и жадный до наук ассирийский царь. По его указам делались копии с глиняных книг, хранившихся в библиотеках и храмах Вавилона и других городов Междуречья. В библиотеке Ашшурбанипала хранились древнейшие книги на шумерском и аккадском языках. Каждый лист такой книги был пронумерован, и рядом с номером указывалось название книги, к которой относится лист. Названием книг служили первые слова глиняной рукописи. Кроме этого, на каждой табличке стоит «штамп» библиотеки: «Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, даря Ассирии». В библиотеке Ашшурбанипала были собраны книги, хранящие всевозможные знания. Здесь и первые грамматики, и книги, содержащие сведения по астрономии и астрологии, географии, сочинения по медицине, исторические хроники, планы домов, отчеты о строительстве, письма, перечни животных, растений, минералов, донесения чиновников и ассирийских шпионов в других государствах, бухгалтерские книги царских хозяйств, жалобы, договоры, документы о покупке и продаже рабов и домов, заклинания и молитвы, древнейшие произведения художественной литературы, в том числе шумерский эпос о Гильгамеше, и многое другое. Каждая книга знала свое место, все они были аккуратно разложены по деревянным полкам библиотеки. Для удобства пользования были составлены специальные каталоги — списки, в которых указывались названия книг и имена авторов всех хранящихся сочинений.

Дворец Ашшурбанипала сгорел вместе со зданием библиотеки при разрушении города Ниневии во время вражеского нашествия, а таблички стали только прочнее, как обожженные кирпичи, и сохранили до нас древние знания.

В Древнем Египте роль библиотек исполняли хранилища при храмах, где собирались все самые важнейшие знания египтян, записанные на папирусных свитках. И свитки такие считались священными. Среди этих свитков хранились и первые энциклопедии египтян, или словники. Слова, записанные в таких свитках, группировались по темам: относящиеся к животному миру, миру растений, к медицине, географические названия и прочее. Каждому слову давалось краткое пояснение.

Существовали свои библиотеки и в Древней Греции и в Древнем Риме. Самой большой, прославленной и известной библиотекой античного мира была Александрийская библиотека. Находилась она на территории Египта только уже после завоевания его Александром Македонским. Великий завоеватель основал в дельте Нила город, который назвал своим именем, в нем и была устроена Александрийская библиотека. Собрали эту библиотеку цари Птолемаиды — династия, ведущая свое дачало от одного из полководцев Александра Македонского — Птолемея. Греки принесли в Египет свою культуру и заботились о ее приумножении и развитии. Александрийская библиотека знаменита еще и тем, что она была первой библиотекой, которой могли пользоваться не только избранные — жрецы или государи. Любой гражданин Александрии и даже приезжий мог свободно войти в библиотеку и воспользоваться хранящимися в ней знаниями, записанными на свитках папируса или пергамента (специально выделанной тонкой кожи) на греческом языке.

Посланцы царей из династии Птолемеев скупали произведения на греческом языке по всем странам древнего мира. В I в. до н. э. общее число свитков в библиотеке доходило до 700 тысяч. Здесь были собраны труды математиков, астрономов, географов, философов, историков, поэтов, драматургов, сочинения по архитектуре, военному делу, медицине и прочее.

Для хранения всего этого богатства знаний было выстроено специальное здание в форме прямоугольника, украшенное со всех четырех сторон рядами колонн, между которыми стояли статуи известнейших ученых и писателей древности. Для посетителей в Александрийской библиотеке был оборудован специальный мраморный зал с удобными столами и ложами для чтения (в Древней Греции, Этрурии, Древнем Риме принимали пищу и читали обычно лежа). Услугами Александрийской библиотеки на протяжении веков пользовались множество ученых и писателей из разных стран древнего мира.

Судьба свитков этой библиотеки гораздо печальнее стойких глиняных «листов» книг Ашшурбанипала. Впервые часть их сгорела во время пожара в 48 г. до н. э. при взятии Александрии войсками Юлия Цезаря. Но образованный и умный человек Юлий Цезарь вовсе не хотел уничтожения этого замечательного собрания, из уцелевших сочинений часть свитков он отобрал и отправил на корабле в Рим.

Как на зло корабль со свитками в пути дотерпел крушение и потонул. Затем в IV в. часть свитков погибла от рук христиан, боровшихся таким образом с языческими верованиями, ими было разрушено и само здание библиотеки. Остатки свитков были уничтожены войсками арабского халифа, захватившего Александрию в 641 г. н. э.

И все же лучшая библиотека древности успела послужить развитию науки и культуры человечества. И во многом благодаря этому учреждению греческих царей Птолемеев еще в древние века были сделаны первые, но очень решительные шаги в области большинства современных наук и видов творчества.

В путь за непознанным с посохом, на корабле или на крыльях воображения

Чем надежнее и меньше был родной очаг человека древнего мира — город за высокими стенами, окруженный полями или стоящий у берега бескрайнего моря, дом о четырех стенах, тем больше и опаснее казался ему неведомый окружающий мир. Но человек догадывался, что мир этот конечен, а тем более конечна суша — место обитания человека. Не имея возможности…

В поисках достоверного «портрета» Земли

У египтян появляются первые карты, больше похожие на зарисовки местности. До наших дней сохранились такие карты на папирусах, изображающие окрестности рудников, где добывалось золото фараонов. Удивительно, но современным разведчикам недр не удалось обнаружить в тех районах ни одного месторождения золота, кроме тех, что уже были найдены и разработаны добытчиками Древнего Египта. Вообще, карты долгое время…

Лукавство первых летописцев

Камни сохраняются в тысячелетиях и являются самыми надежными страницами нетленной книги мировой истории. Окаменевшие останки и отпечатки на камнях изображений древних животных и растений составляют своеобразную летопись истории живого мира нашей планеты. На камнях же обнаружены первые следы, оставленные рукой человека: рисунки первобытных людей, первые следы письменности, первые исторические даты. Одна из таких древнейших каменных…

Основоположник исторической науки

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса — одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского…

Плененные музой Клио

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну «Историю» о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие —…

Лицеи и школы

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по…

Втайне во имя добра

Своим собственным путем развивалась историческая наука в странах Дальнего Востока, государствах Индии и Китая. В Древнем Китае культ прошлого имел особое значение. Каждый шаг нового властителя соотносился с поступками более древних, примерами из прошлого, реальными, а иногда и вымышленными. При дворе каждого правителя китайских государств, а позже, после объединения Китая, и при императоре всегда был…

Кошки, мышки и все песчинки Вселенной

«В одном городе у великой реки люди очень любили кошек. В семи домах этого города держали по семь стройных изящных гладкошерстных кошек в каждом. Эти кошки были превосходными охотницами и очень любили ловить мышей. Однажды каждая из них поймала и съела по семь толстых мышек. Каждая из мышек до этого успела уже съесть по семь…

Царица наук

«Философия» в переводе с греческого языка значит «любовь к мудрости». Науки в древнем мире только еще зарождались, поэтому все ученые древности, основоположники наук, были философами. Само слово «философия» возникло в Древней Греции — там, где занятие науками не было связано с обязательной принадлежностью к жреческому сословию и не вменялось чиновникам в обязанности. Философами в Древней…

Математика, записанная «клинышками»

Математические исследования древних щумеров, ассирийцев и вавилонян носили более отвлеченный научный характер, хотя и решение практических задач являлось насущной потребностью первых математиков Междуречья. Шумеры изобрели свою систему счисления — шестидесятиричную. Если в основе системы египтян лежали числа, кратные десяткам, то в этой системе кратность разрядов чисел была равна шестидесяти. Шумеры писали на глине, поэтому знаки…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!