Часть 14
Честный, добросовестный, предельно откровенный и очень общительный, он сразу полюбился нам и органично влился в наш маленький коллектив.
После двух-трех тренировок мы все трое уже понимали друг друга с полуслова, а еще через некоторое время и вообще обходились без слов, только обменивались выразительными взглядами…
Нам предстояло хорошо изучить не только модифицированный корабль «Союз», но и все системы станции «Салют», научиться взаимодействовать с ней, совершить внешний осмотр, стыковку, освоить динамику управления комплексом «Союз» — «Салют» в состыкованном состоянии.
Мы изучали технику, следили за сборкой и монтажом корабля и станции, участвовали в их наземных испытаниях, работали на тренажерах в Центре подготовки космонавтов.
30 марта мы с Алексеем прервали тренировки в Центре для того, чтобы принять участие в работе XXIV съезда Коммунистической партии Советского Союза. На съезде огромное впечатление произвел на нас отчет ЦК КПСС, который от имени ЦК сделал Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Леонид Ильич Брежнев.
Уходя с головой в свою непосредственную работу, мы как-то не всегда достаточно четко представляли себе во всем объеме ту грандиозную деятельность, которую проводит под руководством Коммунистической партии наша страна по строительству коммунизма.
И вот перед нами во всю ширь раскрылась величественная панорама вдохновенного труда нашего народа во имя мира на Земле, во имя коммунизма.
С великой гордостью за своих товарищей и друзей, за всех тех, кто причастен к космосу и космонавтике, мы слушали слова Леонида Ильича, имеющие самое непосредственное отношение к нашей деятельности за годы восьмой пятилетки.
Еще большие перспективы раскрывались перед космонавтикой в новой, девятой пятилетке. Утвержденные XXIV съездом КПСС «Директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 — 1975 гг.» предусматривали также и «…проведение научных работ в космосе в целях развития дальнейшей телефонно-телеграфной связи, телевидения, метеорологического прогнозирования и изучения природных ресурсов, географических исследований и решения других народнохозяйственных задач с помощью спутников, автоматических и пилотируемых аппаратов, а также продолжения фундаментальных научных исследований Луны и планет солнечной системы».
Приятно было сознавать, что новый этап в развитии космонавтики, связанный с запуском долговременной орбитальной станции «Салют», начнется сразу же после окончания работы XXIV съезда партии и спустя десять лет после первого пилотируемого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина.
Сразу же после съезда мы отправились на Байконур. Здесь уже завершились работы по подготовке к выводу на космическую орбиту станции «Салют»… и шли последние наземные испытания корабля «Союз-10».
Николай Николаевич Рукавишников в одиночестве обживал отсеки нашего корабля. Мы с радостью к нему присоединились.
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
На партийном собрании космонавтов и тружеников космодрома мы с Алексеем и другими нашими товарищами рассказывали о работе XXIV съезда партии, о его исторических решениях. Привычная деловая обстановка космодрома сразу заставила нас перейти на жесткий предстартовый режим. Появились вновь марлевые повязки на лицах всех тех, кто нас окружал. Контакты со специалистами были сведены к необходимому минимуму….
Рисковать не стали, да и хотели проверить потщательнее — почему так произошло с мачтой? На другой день старт корабля состоялся секунда в секунду. Ракета пошла вверх, и уже ничто не могло ее остановить. В третий раз переживал я старт в космос. Чувствовал себя уверенно. Не сомневался в надежности нашей космической техники. Верил в товарищей по…
Мы доложили на Землю о выполнении первой части нашего задания и приступили к работе по второй части — проверили состояние соединительных цепей, всех рабочих систем станции. Экипаж наш работал собранно, слаженно, напряженно, мы с Алексеем старались облегчить работу Николая Николаевича, пытались освободить его от выполнения некоторых операций. Он быстро разгадал нашу хитрость. — Что вы…
Свечение за бортом усиливается, теперь мы видим настоящее пламя, но это горит уже теплозащитная обшивка корабля. Наверное, со стороны наш спускаемый аппарат похож сейчас на летящий болид. Перегрузки усиливаются. Дышать становится трудно. Вокруг что-то шипит, гудит, аппарат наш дрожит, на стеклах иллюминаторов играют оранжево-красные отблески пламени. Впечатление куда более сильное, чем в момент дневного спуска…
Георгий Тимофеевич Добровольский — летчик-истребитель. Перед приходом в отряд космонавтов был начальником политотдела авиационного полка. Прекрасно знал свое дело, умел общаться с людьми, был требовательным и серьезным начальником. В отряд мы пришли с ним одновременно. Вместе проходили медицинскую комиссию. Вместе приступили к занятиям. Вместе прыгали с парашютом и сдавали зачеты по летной подготовке. Георгий очень…
Прошли еще сутки. Пора было готовиться к посадке. Имея уже достаточный опыт, мы быстро справились с выполнением штатных работ. Используя небольшой резерв времени, я решил укрепить спицу штурвала переходного люка, которую так неосторожно повредил перед стартом. Большой необходимости для такого ремонта не было, но… лишняя гарантия никогда не вредит… Внимательно осмотрел место поломки и занялся…
Еще спускаясь по лесенке из вертолета на землю, я приметил в толпе маленького паренька, который деловито шнырял между взрослыми фоторепортерами со своим аппаратом и старательно снимал нас с Алексеем. После первых приветствий и поцелуев, крепких объятий с друзьями я снова увидел этого паренька и подозвал его к себе. Он солидно представился — Олег Казанцев, ученик…
Еще в первом полете я подумал о том, как бы заменить крепления, имеющие «постоянное место прописки», на переносные устройства. Вспомнились резинки с крючками, которые использовались при прыжках с парашютом для раскрытия клапанов ранца. Во второй полет я взял с собой несколько таких резинок и попробовал приспособить их для крепления различных приборов и бортового журнала. Получилось…
Астронавты Гордон и Бин пробыли на Луне более суток (31 час 31 минуту) и дважды выходили из корабля на поверхность Луны. «Прогулки» длились каждая почти по четыре часа, астронавты удалялись от корабля примерно на полкилометра и даже сумели посетить место прилунения американского аппарата «Сервейер-3». Сняли с него несколько приборов, откололи пробы различных материалов с обшивки…
Многие страны, в том числе и Советский Союз, Англия, Франция, предложили правительству США свою помощь. Морские корабли этих стран были готовы принять участие в спасении астронавтов, если посадка «Аполлона» произошла бы в тех районах Мирового океана, где не было поисковоспасательных средств США. В момент посадки во избежание радиопомех по всему миру был объявлен период «радиомолчания»…