Невероятно, но факт!

Часть 2

Как только было получено сообщение о гибели «Челюскина», Советское правительство создало специальную комиссию. Десятки спасательных групп устремились на Север, на помощь челюскинцам. К ним летели самолеты, пробивались сквозь льды корабли, мчались оленьи и собачьи упряжки. Каждый день газеты и радио сообщали о их продвижении к цели.

Судьба челюскинцев меня волновала поособому — как же, ведь это был «мой пароход»! Я его провожал в дальний путь, я своими глазами видел этих людей, которые сейчас там, на льдине!

У нас в Ленинграде, в самом центре города, на Невском, возле Казанского собора установили огромную панораму, изображающую лагерь челюскинцев. На фоне серого арктического неба, расцвеченного яркими полосами полярного сияния, и белых ледяных торосов стояли палатки, снежные дома, виднелись фигурки людей, упряжки собак, а вдали можно было рассмотреть самолет — первый самолет, который пробился в ледовый лагерь, — самолет летчика Ляпидевского.

Мы — мальчишки — чуть ли не каждый день бегали с Васильевского острова на Невский, чтобы посмотреть на эту панораму. А потом у себя во дворе построили «ледовый лагерь» и играли в «спасение челюскинцев». В снежных сугробах вырыли пещеры и поселили в них «полярников» — малышей из нашего и соседних дворов. Сами же, естественно, изображали летчиков.

Играть в «спасение» мы могли часами, родители чуть ли не силой загоняли нас домой, а наутро мы снова начинали свою игру…

Но вот пришло сообщение о том, что последних полярников вывезли на материк — лагерь челюскинцев , перестал существовать.

Представьте себе наше ликование, когда в газетах появилось решение Советского правительства об учреждении звания Героя Советского Союза и о присвоении его летчикам, проявившим чудеса летного мастерства и отваги, в трудных условиях обеспечившим спасение всего экипажа «Челюскина».

Это были первые герои страны. Имена Ляпидевского, Леваневского, Водопьянова, Каманина, Молокова, Доронина и Слепнева были у всех на устах.

Потом на весь мир прозвучали имена Чкалова, Байдукова и Белякова, совершивших свой легендарный перелет из Москвы на Дальний Восток по северному маршруту.

Еще через некоторое время отважные советские летчики во главе с Водопьяновым преподнесли новый сюрприз — они штурмовали Северный полюс. Летели туда целой эскадрой и высадили на льдину четырех зимовщиков — экипаж дрейфующей станции «Северный полюс»: Папанина, Федорова, Ширшова и Кренкеля.

Скажу по правде — отдавая должное этим мужественным людям, я больше всего восхищался теми, кто сидел за штурвалами воздушных кораблей, кто, невзирая на трудности, вел эти корабли к самой «макушке» земного шара.

Прошло еще немного времени, и вот новое потрясающее известие — экипаж Чкалова на том же самом АНТ25 отправился через полюс в Америку, а спустя месяц этим же маршрутом проследовал еще один экипаж в составе Громова, Данилина и Юмашева. Они установили новый мировой рекорд дальности полета. Потом женский экипаж самолета «Родина» — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова перелетели без посадки из Москвы на Дальний Восток и установили мировой рекорд дальности полета для женщин. Владимир Коккинаки пересек Атлантический океан с востока на запад по маршруту Москва — США.

Летчики были главными героями тех дней. И, наверное, не только я один аккуратно вырезал из газет их портреты и хранил в своих заветных альбомах.

Я восторгался нашими славными авиаторами, но больше всех — Валерием Павловичем Чкаловым. Он был мой любимый герой. И если уже. давно мечтал я стать летчиком, то теперь мечтал быть таким, как Чкалов.

Думаю, что тогда, в тридцатые годы, Чкалов был столь же популярен среди молодежи, как Гагарин сегодня.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 21

Честно говоря, меня поначалу волновала перспектива моих отношений с командирами звеньев. Я понимал, что среди них могут быть и обиженные — подготовлены они лучше меня и класс имеют более высокий. Правда, у них нет за плечами академии, но ведь она для такой должности и не имеет большого значения. Но беспокойство мое было напрасным. Очень скоро…

Часть 22

1969. Группа курсантов, бывших «спецов», перед первыми само-стоятельными полетами. С Григорием Афанасьевичем мы были уже знакомы, и встретил он меня довольно приветливо. Рассказал о своем полке, потом мы вместе совершили пробный вылет. Командир полка лично хотел удостовериться в моих способностях управлять современной боевой техникой. А затем сам повел меня знакомить с эскадрильей. Народ в эскадрилье,…

Часть 23

1949. Руководство полетами в какойто мере напоминало мне игру в шахматы. Только игровым полем была не доска, а все небо, вместо чернобелых клеточек — зоны, где «работали» самолеты. И время измерялось не минутами, а секундами, даже порой долями секунды. Просчет и ошибка шахматиста ограничивались потерей фигуры, самая грубая вела к проигрышу партии. Ошибка же руководителя…

Часть 24

Прибыл, доложил начальству. Мне показали кабинет, где сидело еще несколько человек, выделили стол, навалили на него кучу папок и сказали — знакомься с делами: тут отчеты, различные приказы, инструкции, методические разработки, всевозможные анализы, анкеты и т. д. и т. п. Ну, думаю, очень интересная эта новая «бумажная техника», боевая и современная… Но долго бумагами заниматься…

Часть 25

Мне предстояло освоить новые тактические приемы применения этого самолета: незаметный подход к цели на малой высоте, когда тебя никто не ждет и не может засечь локатор, прицельную стрельбу и бомбометание, а затем и уход от цели с тем, чтобы никто тебя не смог перехватить. К первому вылету готовился тщательно. Хорошо изучил материальную часть. В этом…

Часть 26

Думать я не стал. Рапорт написал в этом же кабинете. Решение мое было твердым, ни одной минуты в дальнейшем я не сомневался в правильности принятого решения. «Даже если у меня один шанс из тысячи — я буду пытаться использовать и этот шанс». Нас вызвали на окружную медицинскую комиссию. Из дюжины здоровых парней она отобрала только…

Часть 27

Гагарин! В растерянности минуту стояли и не знали, что делать, как себя вести. Я только успел подумать, что еще не знаю, попаду ли в отряд, но одна моя мечта уже сбылась — вижу Гагарина, он стоит совсем близко, даже могу поговорить с ним. Юрий Алексеевич понял наше состояние и первым нарушил затянувшуюся паузу: — Что,…

Часть 1

Мечте на встречу Отец был для меня высшим авторитетом. Я любил и уважал его. Уважал за строгость и доброту, за честность и справедливость. Он был великий труженик и большой мастер. Дома в редкие свободные минуты всегда чтонибудь ремонтировал, строил, изобретал. Когда группа энтузиастов увлеклась постройкой аэросаней, отец немедленно включился в их работу и даже пожертвовал…

Часть 18

Итак, я остался в училище. Однако командование повидимому, учло мое стремление к изучению новой техники и отправило вместе с Иваном Савченко на курсы переподготовки инструкторов для освоения полетов на реактивных машинах: в училище вводился новый курс, и уже новенькие МиГи стояли у нас на аэродроме. Это немножко скрасило мои огорчения. Через два месяца мы вернулись…

Часть 3

Чкалов «открыл» для нас Америку. Его мечтой было облететь без посадки «вокруг шарика». А четверть века спустя Гагарин «открыл» для нас космос. Он осуществил мечту Чкалова, первым облетел Землю, а сам мечтал уже о полетах на Луну, Марс и Венеру… Оба они рано ушли из жизни, так и не успев осуществить заветные мечты. Тому и…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!