Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Великие оледенения прошлого

Великие оледенения прошлого

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком покрыты льдом.

Во время оледенения температура редко поднималась выше нуля. В таком холоде выживали только самые выносливые растения, да и то в защищенных от ветра и стужи местах. Землю покрывал ледяной панцирь толщиной более километра, над которым поднимались лишь самые высокие горные вершины.

Вслед за суровыми ледниковыми периодами, оттеснявшими все живое к экватору, наступало потепление. Жизнь снова распространялась по планете. Растения и животные постепенно приспосабливались к новым условиям жизни. Специалисты считают, что в истории Земли эпохи материковых оледенений повторялись периодически приблизительно через 150 миллионов лет и некоторые из них длились более 50 миллионов лет каждый. Сейчас на Земле очередное потепление между двумя ледниковыми периодами.

Со временем климат снова будет меняться и постепенно ухудшаться вплоть до наступления очередного развития ледниковых покровов.

На территории Северной и Центральной Европы, в том числе и нашей страны, ученые обнаружили несколько крупных оледенений на протяжении последнего ледникового периода: окское, днепровское, московское и валдайское. Самое древнее из них – окское. Но точно установить границы его распространения теперь довольно трудно. А вот днепровское оледенение распространилось почти на всю площадь европейских равнин на юге до предгорий Карпат и Рудных гор на западе, Средне-Русской и Приволжской возвышенностей на юге и юго-востоке.

Огромные ледники, покрывавшие нашу планету во время великих оледенений, не исчезли бесследно — почти повсюду остались следы их пребывания на Земле. Великие озера Канады, эти огромные внутренние моря, образовались при отступлении ледника, вырывшего для них углубления на равнине.

На побережье Норвегии, Гренландии, Аляски, Чили и Новой Зеландии грозные ледники превратили долины в глубокие фьорды.

Можно без преувеличения сказать, что самые величественные ландшафты нашей планеты сложились под действием древних ледников.

Исследование следов прошлой деятельности ледников и изучение разрезов существующих ледниковых толщ позволяет ученым узнать, какие природные условия существовали на Земле многие тысячи лет назад и делать прогнозы на изменения климата в будущем. В мире существует даже целая наука о льде — гляциология. А люди, занимающиеся его изучением, называются гляциологами.

Почему Земля шарообразна?

Солнце, Луна, большие планеты, их достаточно крупные спутники и подавляющее число далеких звезд имеют форму шара. Во всех случаях причина этого — гравитация. Силы тяготения действуют на все тела во Вселенной. Любая масса притягивает к себе другую массу тем сильнее, чем меньше расстояние между ними, причем никаким способом нельзя изменить (усилить или ослабить) это притяжение….

Каменная летопись планеты

Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию. Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы…

Эти удивительные озера

По всей нашей планете среди полей и лугов, лесных массивов и горных хребтов разбросаны голубые пятна различного размера и формы. Это озера. Возникли озера по разным причинам. Выдул ветер углубление, вымыла вода котловину, выпахал ледник впадину или горный обвал запрудил долину реки – вот и образовался в таком понижении рельефа водоем. Всего в мире около…

Здоровье и геопатогенные зоны

Народная русская мудрость гласит: “Ставь дом там, где овцы легли”. А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от “глубинных демонов”. Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…

Как появился календарь?

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…

Откуда на небе Близнецы?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…

Галилей первый направил телескоп на небо и увидел…

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…

Почему люди раньше боялись затмений?

Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…

Может ли взорваться наше Солнце?

А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…

Планета-гигант Юпитер – самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!