Великие оледенения прошлого
С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком покрыты льдом.
Во время оледенения температура редко поднималась выше нуля. В таком холоде выживали только самые выносливые растения, да и то в защищенных от ветра и стужи местах. Землю покрывал ледяной панцирь толщиной более километра, над которым поднимались лишь самые высокие горные вершины.
Вслед за суровыми ледниковыми периодами, оттеснявшими все живое к экватору, наступало потепление. Жизнь снова распространялась по планете. Растения и животные постепенно приспосабливались к новым условиям жизни. Специалисты считают, что в истории Земли эпохи материковых оледенений повторялись периодически приблизительно через 150 миллионов лет и некоторые из них длились более 50 миллионов лет каждый. Сейчас на Земле очередное потепление между двумя ледниковыми периодами.
Со временем климат снова будет меняться и постепенно ухудшаться вплоть до наступления очередного развития ледниковых покровов.
На территории Северной и Центральной Европы, в том числе и нашей страны, ученые обнаружили несколько крупных оледенений на протяжении последнего ледникового периода: окское, днепровское, московское и валдайское. Самое древнее из них — окское. Но точно установить границы его распространения теперь довольно трудно. А вот днепровское оледенение распространилось почти на всю площадь европейских равнин на юге до предгорий Карпат и Рудных гор на западе, Средне-Русской и Приволжской возвышенностей на юге и юго-востоке.
Огромные ледники, покрывавшие нашу планету во время великих оледенений, не исчезли бесследно — почти повсюду остались следы их пребывания на Земле. Великие озера Канады, эти огромные внутренние моря, образовались при отступлении ледника, вырывшего для них углубления на равнине.
На побережье Норвегии, Гренландии, Аляски, Чили и Новой Зеландии грозные ледники превратили долины в глубокие фьорды.
Можно без преувеличения сказать, что самые величественные ландшафты нашей планеты сложились под действием древних ледников.
Исследование следов прошлой деятельности ледников и изучение разрезов существующих ледниковых толщ позволяет ученым узнать, какие природные условия существовали на Земле многие тысячи лет назад и делать прогнозы на изменения климата в будущем. В мире существует даже целая наука о льде — гляциология. А люди, занимающиеся его изучением, называются гляциологами.
По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы видим…
Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…
Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. «Гейзер» в переводе с исландского означает «хлынуть». Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…
Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…
Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число «семь» считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….
Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…
Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…
По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…
Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею «великой» инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на «чистейшем лике божественного светила». Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей «посмел» о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…
В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе «каналы», описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…