Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Великие оледенения прошлого

Великие оледенения прошлого

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком покрыты льдом.

Во время оледенения температура редко поднималась выше нуля. В таком холоде выживали только самые выносливые растения, да и то в защищенных от ветра и стужи местах. Землю покрывал ледяной панцирь толщиной более километра, над которым поднимались лишь самые высокие горные вершины.

Вслед за суровыми ледниковыми периодами, оттеснявшими все живое к экватору, наступало потепление. Жизнь снова распространялась по планете. Растения и животные постепенно приспосабливались к новым условиям жизни. Специалисты считают, что в истории Земли эпохи материковых оледенений повторялись периодически приблизительно через 150 миллионов лет и некоторые из них длились более 50 миллионов лет каждый. Сейчас на Земле очередное потепление между двумя ледниковыми периодами.

Со временем климат снова будет меняться и постепенно ухудшаться вплоть до наступления очередного развития ледниковых покровов.

На территории Северной и Центральной Европы, в том числе и нашей страны, ученые обнаружили несколько крупных оледенений на протяжении последнего ледникового периода: окское, днепровское, московское и валдайское. Самое древнее из них – окское. Но точно установить границы его распространения теперь довольно трудно. А вот днепровское оледенение распространилось почти на всю площадь европейских равнин на юге до предгорий Карпат и Рудных гор на западе, Средне-Русской и Приволжской возвышенностей на юге и юго-востоке.

Огромные ледники, покрывавшие нашу планету во время великих оледенений, не исчезли бесследно — почти повсюду остались следы их пребывания на Земле. Великие озера Канады, эти огромные внутренние моря, образовались при отступлении ледника, вырывшего для них углубления на равнине.

На побережье Норвегии, Гренландии, Аляски, Чили и Новой Зеландии грозные ледники превратили долины в глубокие фьорды.

Можно без преувеличения сказать, что самые величественные ландшафты нашей планеты сложились под действием древних ледников.

Исследование следов прошлой деятельности ледников и изучение разрезов существующих ледниковых толщ позволяет ученым узнать, какие природные условия существовали на Земле многие тысячи лет назад и делать прогнозы на изменения климата в будущем. В мире существует даже целая наука о льде — гляциология. А люди, занимающиеся его изучением, называются гляциологами.

Что такое атмосфера?

Воздушной “шубой” нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. “Шуба” оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев. Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни….

Как образовались и действуют вулканы?

Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово “магма” и переводится с греческого как “тесто” или…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. “Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Как и с какой скоростью движется Земля?

Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…

Что такое зодиак?

В основе слова “зодиак” лежат греческие слова “животное” и “круг”. Таким образом, его буквальный перевод означает “круг животных”. И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Почему говорили “Коперник – Богу соперник”?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…

Каково внутреннее строение луны?

Американские астронавты и наша автоматическая станция “Луна-16” доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…

Из чего состоит Солнце?

Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…

Планета, которую можно увидеть при дневном свете

Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru