Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Что такое лёд и в чем его уникальность?

Что такое лёд и в чем его уникальность?

Наша планета имеет четыре основные оболочки — атмосферу, или воздушную оболочку; литосферу, или толщу плотных и рыхлых пород на поверхности Земли; гидросферу, или водную толщу; биосферу, или сферу живых организмов. Живые организмы могут жить среди льдов, но льда в биосфере, то есть в живых организмах не бывает, так как кристаллы разрушают ткани. Некоторые ученые выделяют еще одну оболочку Земли — криосферу.

Слово «криос» в переводе с греческого означает «холод», «лед». У льда очень простой химический состав — такой же, как у обыкновенной воды. Это самый низкотемпературный и самый легкий из минералов, образующих горные породы.

Интересно, что, в отличие от всех других веществ, вода при замерзании расширяется. По этой причине зимой лопаются батареи водяного отопления, если температура в квартирах снижается до минусовых отметок. Благодаря своей низкой плотности лед (при нуле градусов он на 10% легче воды) может плавать на поверхности водоемов.

В природе, обнаружен в естественном состоянии только один вид льда, названный «лед 1». Он образует разнообразные кристаллы — шестигранники, пластинчатые, игольчатые звездчатые, шестилучевые и другие необычные формы. Все остальные виды (разновидности) льда существуют только при очень больших давлениях и очень низких температурах и поэтому в природной, естественной обстановке не встречаются. Еще одна уникальная черта льда — это сложный и многообразный процесс его образования в природе.

Лед может образовываться непосредственно из воды или при смерзании и уплотнении снежинок.

В суровых условиях Крайнего Севера и Антарктиды, а также на высоких горных хребтах снег не успевает таять за короткое лето. Каждый год слои свежевыпавшего, пушистого снега ложатся один на другой. Небольшое количество талой воды, впитываясь в снег, замерзает, образуя фирн, то есть промежуточную стадию между снегом и льдом. Под тяжестью все новых и новых слоев фирн постепенно уплотняется и спрессовывается в монолит.

Цвет льда зависит от возраста и может быть использован для оценки его прочности. Океанический лед в первый год своей жизни белый, потому что он насыщен воздушными пузырьками, от стенок которых свет отражается сразу же, не успев поглотиться. Летом поверхность льда тает, теряет прочность, и под тяжестью ложащихся сверху новых слоев пузырьки воздуха сжимаются или исчезают совсем. Лед приобретает голубовато-зеленый оттенок. Голубой лед старше, а значит прочнее белого «пенистого», насыщенного воздухом. Полярные исследователи это знают и выбирают для научных станций надежные голубые и зеленые льдины.

При длительных нагрузках и под действием собственной тяжести, когда льда толщина достигает 25-30 метров, он становится пластичным и приобретает свойство перетекать с одного места на другое.

Ледники рождаются в высокогорных районах, где снега выпадает больше, чем он может стаивать и испаряться. Они напоминают бутерброд из толстых слоев плотного снега и тонких прослоек пыли и щебня, которые наносит ветер в летнее время.

Под действием силы тяжести ледник начинает медленно скользить из области питания вниз в соответствии с уклоном местности. В нижней ее части устанавливается равновесие между скоростью движения льда и скоростью таяния. Из-под нижнего края ледника, который называется языком, стекают талые воды.

Если лед не достаточно пластичен и не может плавно преодолеть встретившуюся преграду, он трескается. Иногда такие трещины очень глубоки. 12 тысяч лет назад во время последнего оледенения в такие трещины нередко попадали мамонты, бродившие по обширным просторам нынешней Сибири.

Ледник течет, словно вода в русле реки: в середине массы льда перемещаются быстрее, чем по краям. Скорость движения зависит от уклона дна долины, по которой происходит сползание.

На вершинах Альп лед движется по 150-200 метров в год, а ледник Федченко на Памире преодолевает свыше 200 метров в год.

Самый быстродвижущийся ледник — Кварайак в Гренландии, скорость которого достигает 20-24 метра в день.

Можно ли «заштопать озонную дыру»?

В «воздушной шубе» нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Геопатогенные зоны

Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…

Почему существует смена времен года?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…

Каким образом астрономы древности открыли зодиак?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…

Тихо Браге — житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…

Гелий — солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…

Красная звезда — Марс

Ближайший «сосед» Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…

wileyx rogue comm;купить лед для коктелей
Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!