Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры, похожие на ковш, поэтому их легко найти на небе.

Осенними и зимними вечерами ковш четко виден в северной стороне неба. Весной и летом по вечерам этот ковш расположен гораздо выше и тогда его следует отыскивать в окрестностях зенита, т.е. над головой.

Если в ковше Большой Медведицы провести вверх прямую линию и на ней мысленно отложить 5 раз расстояние между этими звездами, мы найдем Полярную звезду — главную из звезд Малой Медведицы, ее называют еще звездой-компасом. Большая и Малая Медведи имеют множество различных названий в легендах разных народов. По звездам Большой Медведицы — Мицару и Алькору можно проверять зрение, эти две звезды должны быть видны невооруженным глазом отдельно. Нетрудно отыскать и созвездие Кассиопеи, расположенное на небе симметрично с Большой Медведицей по отношению к Полярной звезде. Главная его часть напоминает перевернутую букву «М» или букву латинского алфавита «W».

Созвездие Цефея находится правее и выше Кассиопеи. Это созвездие связано с Кассиопеей, Персеем, Андромедой и Пегасом красивой легендой.

Между Большой и Малой Медведицами извивается созвездие Дракона. Цепочка звезд завершается неправильным четырехугольником из звезд — головой фантастического чудовища. Созвездия Жирафа и Рыси — одни из самых непримечательных на звездном небе. В них входят только слабые звезды. Гевелий писал о созвездии Рыси: лишь человек с рысьим зрением сможет увидеть эту группу звезд.

Все перечисленные созвездия образованы находящимися в северном полушарии звездами, поэтому их можно наблюдать в течение всей ночи круглый год.

Впервые со времен Кеплера

9 февраля 1987 года астрономы с помощью телескопов Южного полушария наблюдают редкое явление — взрыв сверхновой звезды. Исследуют ее и наши советские космонавты на орбитальном комплексе «Мир» — «Квант». Свет, испускаемый сверхновой, ярче миллиарда Солнц, и, несмотря на огромное расстояние, ее можно увидеть невооруженным глазом. До сих пор такое явление наблюдалось в 1604 году, во…

Свирепые ветры пустынь

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура…

Откуда произошло название «вулкан» и другие имена?

Самая главная кузница древнегреческого бога Гефеста была расположена в недрах горы Этна, на острове Сицилия. Этна (высота 3 263 метра) бушевала 130 раз. Самые страшные и разрушительные извержения происходили в 1669-ом и затем в 1978 году. Считается, что название горы произошло от древнегреческого слова «айтос» — «пламя». Арабы называли ее Джабельан-нар — Огненная гора. У…

Айсберги

Покровные ледники суши находятся в постоянном движении в сторону океанов и морей, и, обрываясь в них образуют шельфовый ледник, куски которого в любой момент могут оторваться от материкового льда и пуститься в дальнее плавание, то есть превратится в айсберг. Откалываются айсберги от шельфовых ледников и Арктики, и Антарктики. В Северном полушарии это происходит обычно весной…

Почему мы не замечаем вращения Земли?

Долгое время люди считали, что Земля плоская, как блин, держится на трех китах (или трех слонах). Заметить движение Земли, находясь на ее поверхности, человеку невозможно. Слишком мал человек по сравнению с огромным земным шаром. С развитием науки представления людей о Земле менялись. Теперь мы знаем, что Земля участвует одновременно в двух движениях: движении по орбите…

Откуда на небе Волосы Вероники?

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая «территория», а сам Лев был обладателем великолепной «кисточки» на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда. У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился…

Астрономия без телескопов

Разобраться в сложном движении планет, определять изменения положения звезд на небе, составить первые звездные каталоги нельзя было без инструментов. Древние астрономы применяли гномон для определения высоты Солнца над горизонтом. Тень от солнечного гномона укорачивается, когда Солнце поднимается, и удлиняется, когда Солнце опускается. При этом еще и поворачивается. С помощью этого простейшего прибора можно было отмечать…

Как изучали Луну?

Долгое время изучение Луны было ограничено только телескопическими наблюдениями. Один астроном сказал, что лунная поверхность — это книга, по которой можно прочесть ее историю. Такая «книга» действительно существует, однако до 1959 года примерно половина ее страниц была недоступна для человека. Дело в том, что Луна, завершая один полный оборот вокруг Земли примерно за 28 земных…

Можно ли проследить движение Солнца?

Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки — зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное «расписание» движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота…

Чем отличаются планеты друг от друга?

Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) по своим физическим свойствам. Главные причины — это расстояние от Солнца и масса планет. Планеты земной группы расположены ближе к Солнцу, получают от него больше энергии, сильнее нагреваются солнечными лучами. Чем дальше планеты от Солнца, тем ниже их…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!