Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?
В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры, похожие на ковш, поэтому их легко найти на небе.
Осенними и зимними вечерами ковш четко виден в северной стороне неба. Весной и летом по вечерам этот ковш расположен гораздо выше и тогда его следует отыскивать в окрестностях зенита, т.е. над головой.
Если в ковше Большой Медведицы провести вверх прямую линию и на ней мысленно отложить 5 раз расстояние между этими звездами, мы найдем Полярную звезду — главную из звезд Малой Медведицы, ее называют еще звездой-компасом. Большая и Малая Медведи имеют множество различных названий в легендах разных народов. По звездам Большой Медведицы — Мицару и Алькору можно проверять зрение, эти две звезды должны быть видны невооруженным глазом отдельно. Нетрудно отыскать и созвездие Кассиопеи, расположенное на небе симметрично с Большой Медведицей по отношению к Полярной звезде. Главная его часть напоминает перевернутую букву «М» или букву латинского алфавита «W».
Созвездие Цефея находится правее и выше Кассиопеи. Это созвездие связано с Кассиопеей, Персеем, Андромедой и Пегасом красивой легендой.
Между Большой и Малой Медведицами извивается созвездие Дракона. Цепочка звезд завершается неправильным четырехугольником из звезд — головой фантастического чудовища. Созвездия Жирафа и Рыси — одни из самых непримечательных на звездном небе. В них входят только слабые звезды. Гевелий писал о созвездии Рыси: лишь человек с рысьим зрением сможет увидеть эту группу звезд.
Все перечисленные созвездия образованы находящимися в северном полушарии звездами, поэтому их можно наблюдать в течение всей ночи круглый год.
Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…
Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы…
Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток. Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных…
Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…
Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…
Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название «Большой квадрат». Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого….
Это созвездие называлось у греков Гид-рохос, у римлян — Акуариус, у арабов — Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре — единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на «родину всемирного потопа» — в долину рек Тигр…
В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца. Все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, имеют спутники. Искусственные спутники — это созданные человеком космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли или другой планеты. Их запускают с различными целями:…
Когда люди узнали, на каком расстоянии от Земли находится Солнце, они поняли, что Солнце очень большое. И все-таки насколько велико? С чем его сравнить? Если вообразить себе большущий пустой шар такой же величины, как Солнце, и много маленьких шариков размером с нашу планету, то оказывается, что в одном большом шаре поместится один миллион триста тысяч…
Можно сказать о законах «жизни» планет, если иметь в виду, что жизнь — это движение. Если бы планеты остановились, прекратили бы по каким-то причинам свой бег по круговым орбитам, то упали бы на Солнце. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1581—1630) открыл законы движения планет. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по окружностям, как думали…