Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Почему бывают приливы и отливы?

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле тело, действует на нее своим притяжением. Это притяжение деформирует поверхность Земли, особенно ее водную оболочку. Наибольшее притяжение к Луне испытывают те области Земли, которые расположены вдоль направления Земля — Луна. При суточном вращении Земли приливы и отливы будут поочередно испытывать разные участки Земли.

Существуют приливы и в твердой оболочке Земли — земной коре, но они такие незначительные, по сравнению с морскими, что мы их не замечаем. Земля, вращаясь как единое целое, как бы проворачивается под водяными горбами, стремясь повернуть их вместе с собой. Но силы трения, действующие между водой и твердой поверхностью Земли, мешают этому. В результате скорость вращения Земли вокруг своей оси уменьшается. Земля миллионы лет назад вращалась быстрее, сутки были короче, а миллионы лет спустя они станут больше, длиннее, чем в настоящее время.

Вот как Луна действует на Землю. В свою очередь и Земля влияет на Луну, даже в гораздо большей степени, поскольку масса Луны составляет 1/80 часть массы Ззмли. Притяжение Землей привело к тому, что скорость вращения Луны постепенно уменьшалась, и период вращения Луны стал равен периоду обращения ее вокруг Земли. Приливное действие — это следствие гравитации. По закону всемирного тяготения все тела находятся в гравитационном взаимодействии. На нашу Землю действует Солнце и все планеты в разной степени. Действие Луны как наиболее близкого небесного тела ярко проявляется в морских и океанских приливах.

Почему Солнце движется по небу?

Долгое время люди считали, что Солнце действительно движется по небу, а Земля — неподвижна. Причем, вокруг нее движутся не только Солнце и Луна, но и все планеты, все звезды. Так, древнегреческий ученый Птолемей утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Его система мира была названа геоцентрической (Ге — по-гречески “Земля”). Ошибочное представление о движении небесных…

Как происходит движение планет?

В солнечной системе движутся 9 больших планет, их спутники, малые планеты (их называют астероиды), кометы. Изучение их движения выявило общие для всех небесных тел закономерности: орбиты планет почти круговые (эллиптически лежат почти в одной плоскости). Вокруг Солнца все планеты вращаются в одну сторону. Если бы мы посмотрели на Солнечную систему с Северного полюса мира (т.е….

Десятая планета необнаружена

Гипотеза о существовании еще одной планеты, расположенной на окраине Солнечной системы, была выдвинута для объяснения отклонений в орбитах Урана и Нептуна. Эти отклонения в орбитах наблюдались в конце прошлого — начале нынешнего века. Однако бесспорных доказательств существования десятой планеты до сих пор нет. В 1972 и 1973 годах в США были запущены космические зонды “Пионер-10”…

Сколько лет Вселенной?

Определить возраст мира — это задача науки космогонии. Больше двухсот миллионов лет тратит Солнце, чтобы обернуться вокруг центра Галактики. Это так называемый галактический год. По сравнению с этим “годом”, время существования на нашей Земле человечества не составит и двух “суток”. Обычная человеческая жизнь — двух “секунд”. Человек хочет знать и узнает постепенно о прошлом, настоящем…

Переменные взрывающиеся звезды

Существуют звезды, блеск которых увеличивается очень быстро, звезда, разгораясь в течение нескольких дней или даже часов, внезапно вспыхивает. Светимость при вспышке может увеличиваться в десятки миллионов раз! Затем блеск звезды начинает ослабевать сначала быстро, а потом медленно, и звезда в конце концов становится такой же, какой была до вспышки. Такие звезды назвали новыми. Любители-астрономы нередко…

Что такое искусственный спутник?

4 октября 1957 года считается началом космической эры. В этот день был осуществлен запуск первого космического аппарата — искусственного спутника Земли. Его вывела на орбиту ракета-носитель, которая, развив скорость 8 км/с, взлетела вертикально. Автоматические устройства по заданной программе управляли движением ракеты. Она, пройдя 200 км, постепенно приняла горизонтальное направление, легла на курс и отправила в…

Охотники за кометами (VI)

А что еще заставляет любителей искать кометы? Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть…

Что такое пустыня?

В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими…

Сказочный мир подземных дворцов

Растворение и разрушение водой осадочных пород носит название карст — карстовый процесс. Карстовый процесс двулик: вода растворяет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает прекрасные натечные образования. Как же это происходит? Растворяя известняк, вода забирает из него минерал кальцит. Капля насыщенного кальцитом раствора по мельчайшим трещинкам…

Что такое лёд и в чем его уникальность?

Наша планета имеет четыре основные оболочки — атмосферу, или воздушную оболочку; литосферу, или толщу плотных и рыхлых пород на поверхности Земли; гидросферу, или водную толщу; биосферу, или сферу живых организмов. Живые организмы могут жить среди льдов, но льда в биосфере, то есть в живых организмах не бывает, так как кристаллы разрушают ткани. Некоторые ученые выделяют…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!