Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Почему бывают приливы и отливы?

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле тело, действует на нее своим притяжением. Это притяжение деформирует поверхность Земли, особенно ее водную оболочку. Наибольшее притяжение к Луне испытывают те области Земли, которые расположены вдоль направления Земля — Луна. При суточном вращении Земли приливы и отливы будут поочередно испытывать разные участки Земли.

Существуют приливы и в твердой оболочке Земли — земной коре, но они такие незначительные, по сравнению с морскими, что мы их не замечаем. Земля, вращаясь как единое целое, как бы проворачивается под водяными горбами, стремясь повернуть их вместе с собой. Но силы трения, действующие между водой и твердой поверхностью Земли, мешают этому. В результате скорость вращения Земли вокруг своей оси уменьшается. Земля миллионы лет назад вращалась быстрее, сутки были короче, а миллионы лет спустя они станут больше, длиннее, чем в настоящее время.

Вот как Луна действует на Землю. В свою очередь и Земля влияет на Луну, даже в гораздо большей степени, поскольку масса Луны составляет 1/80 часть массы Ззмли. Притяжение Землей привело к тому, что скорость вращения Луны постепенно уменьшалась, и период вращения Луны стал равен периоду обращения ее вокруг Земли. Приливное действие — это следствие гравитации. По закону всемирного тяготения все тела находятся в гравитационном взаимодействии. На нашу Землю действует Солнце и все планеты в разной степени. Действие Луны как наиболее близкого небесного тела ярко проявляется в морских и океанских приливах.

Почему Земля не падает на Солнце?

Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все…

Планета Бога морей

Нептун — одна из крупнейших планет Солнечной системы. Окружен плотной атмосферой, почти такого же химического состава, как и у Юпитера. Облака вытянуты параллельно экватору планеты. Нептун сильно сжат и быстро вращается (период вращения около 16 часов). Названная в честь бога морей по древнеримской мифологии, планета вряд ли имеет какое-либо отношение к морям и океанам. Ее…

Может ли Земля встретится с кометой?

Как и любая планета, Земля не застрахована от встречи с кометой. И такая встреча произошла в мае 1910 года: Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея. При этом в жизни Земли не произошло никаких серьезных изменений, хотя высказывались самые невероятные предположения, в пророчествах и предсказаниях не было недостатка. Газеты пестрели заголовками типа: «Погибнет ли Земля в…

Зачем фотографируют звезды и планеты?

Фотография была изобретена французами Жозефом Ньепсом и Луи Дагером в сороковых годах XIX века. В 1841 году был сделан первый снимок, или как его тогда называли, дагерротип Луны. Затем стали систематически фотографировать Солнце, планеты, звезды. В 1874 году был опубликован первый подробный фотоатлас Луны. В конце прошлого века в практику астрофотографии вошли фотопластинки большой чувствительности,…

Кто придумал ракету?

Ракета была известна давно. Очевидно, она появилась много веков назад на Востоке. Возможно, в Древнем Китае — родине пороха. Ракеты использовали во время народных празднеств, устраивали фейерверки, зажигали в небе огненные дожди, фонтаны, колеса. Ракеты применяли в военном деле. Долгое время ракета была одновременно и оружием, и игрушкой. При Петре I была создана и применялась…

Челноки в космосе

Крылатый орбитальный корабль многоразового использования называют челноком. Он предназначен для выведения на орбиту вокруг Земли различных космических аппаратов, для доставки элементов межпланетных комплексов и для сборки на орбите крупногабаритных сооружений (радиотелескопов, антенн, солнечных батарей и т.д.). Возвращаемый с орбиты на Землю корабль-челнок приносит с собой неисправные или отслужившие свой срок спутники, грузы, оборудование. Выполняя рейсы…

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С….

Что такое сумерки?

Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!