Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Куда плыл небесный корабль Арго?

Куда плыл небесный корабль Арго?

Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие, а Хирон — учитель и наставник легендарных аргонавтов, был исторической личностью). По мнению Ньютона, именно Хирон задумал небесный глобус и по его заказу он был изготовлен для аргонавтов -учеником Орфея Мусеем. Возможно, первая небесная сфера была сделана именно в Греции. Корабль Арго был построен в Греции, оснащен парусами и веслами, был приспособлен к длительному плаванию в открытом море. Для навигации использовался небесный глобус, разделенный для удобства на созвездия. Цель путешествия аргонавтов — это поиски Золотого Руна — по легенде, а если думать, как Ньютон, о реальных событиях, то это была политическая и дипломатическая миссия лучших людей Греции в восточную часть Средиземного и Черного морей. В памяти средиземноморских народов сохранились сильные впечатления о мощном корабле (движимом силой ветра и находящим путь по звездам), управляемом сильными, умными и красивыми людьми, которые представляли собой цвет Эллады. Описание этого плавания и послужило темой для красивейшего из мифов Древней Греции. На карте звездного неба целый ряд созвездий своими названиями напоминает нам легенду о корабле Арго и аргонавтах.

Золотое руно — это шкура Овна, предводитель аргонавтов Ясон усмирил меднокопытных Быков (созвездие Тельца), царя Колхиды; Геракл (созвездие Геркулеса) победил Немейского Льва и Дракона, его противником был также Рак. На небе есть созвездие Жертвенник, принадлежащий Ясону, Чаша волшебницы Медеи, Гидра — еще один дракон, охраняющий золотое руно, а также Ворон — символ волшебства и смерти. Хирон — составитель звездной карты — поместил себя в виде Кентавра (созвездие Центавр), не забыв при этом Лиру, свой любимый музыкальный инструмент. И, конечно, почетное место на южной полусфере небосвода занимал Корабль Арго. Очень большой участок древнего неба занимало это созвездие, но впоследствии его разделили, и теперь на небе мы находим созвездия: Паруса, Киль, Корма. В XVIII веке появились: Компас, Секстант, и еще Сетка, Часы, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп. Все они находятся в южном полушарии.

Для чего изучают «камни с неба»?

Изучение метеоритов помогает людям узнать историю небесных тел. Метеориты, найденные в разных местах, представляют большую ценность для науки, так как являются неземными телами, доступными для анализа, исследования, В лабораториях изучают химический состав, структуру, физические свойства метеоритов. По траектории полета метеорита иногда ученые могут определить, с каким небесным телом связан данный осколок: остаток ли это кометы…

Звезды — это тоже солнца

Первым человеком, который понял, что все звезды — это тоже солнца, был итальянский ученый Джордано Бруно. Если бы можно было покинуть Солнечную систему и приблизиться к звездам, то мы бы убедились, что они представляют собой самосветящиеся газовые шары. Есть среди них сходные с Солнцем и размерами, и температурой поверхности, и цветом, зависящим от температуры. Но…

Черные дыры в космосе

В природе должны существовать экзотические объекты, предсказанные в XVIII веке выдающимся французским математиком и астрономом П. Лапласом (1749—1877). Великий ученый Альберт Эйнштейн в общей теории относительности доказал возможность существования черных дыр. И хотя они еще до сих пор не обнаружены, есть факты, подтверждающие эту гипотезу. Звезды — это эволюционирующие объекты, т.е. они находятся в постоянном…

Какова особенность движений в космосе?

На поверхности Земли любое движение со временем затухает, прекращается, если нет притока энергии извне. Причина этого в трении, сопротивлении среды. Если разогнаться на велосипеде и прекратить нажимать на педали, то велосипед остановится. Значительная часть энергии движения, в которой участвует человек, идет на преодоление силы трения. В космосе такие силы отсутствуют. Поэтому достаточно некоторому телу сообщить…

Что такое атмосфера?

Воздушной «шубой» нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. «Шуба» оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев. Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни….

Как образовались и действуют вулканы?

Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово «магма» и переводится с греческого как «тесто» или…

Полярное сияние

Полярное сияние — одно из самых красивых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его «северное сияние». А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах. Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли…

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени. По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные…

Что такое зодиак?

В основе слова «зодиак» лежат греческие слова «животное» и «круг». Таким образом, его буквальный перевод означает «круг животных». И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!