Куда плыл небесный корабль Арго?
Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие, а Хирон — учитель и наставник легендарных аргонавтов, был исторической личностью). По мнению Ньютона, именно Хирон задумал небесный глобус и по его заказу он был изготовлен для аргонавтов -учеником Орфея Мусеем. Возможно, первая небесная сфера была сделана именно в Греции. Корабль Арго был построен в Греции, оснащен парусами и веслами, был приспособлен к длительному плаванию в открытом море. Для навигации использовался небесный глобус, разделенный для удобства на созвездия. Цель путешествия аргонавтов — это поиски Золотого Руна — по легенде, а если думать, как Ньютон, о реальных событиях, то это была политическая и дипломатическая миссия лучших людей Греции в восточную часть Средиземного и Черного морей. В памяти средиземноморских народов сохранились сильные впечатления о мощном корабле (движимом силой ветра и находящим путь по звездам), управляемом сильными, умными и красивыми людьми, которые представляли собой цвет Эллады. Описание этого плавания и послужило темой для красивейшего из мифов Древней Греции. На карте звездного неба целый ряд созвездий своими названиями напоминает нам легенду о корабле Арго и аргонавтах.
Золотое руно — это шкура Овна, предводитель аргонавтов Ясон усмирил меднокопытных Быков (созвездие Тельца), царя Колхиды; Геракл (созвездие Геркулеса) победил Немейского Льва и Дракона, его противником был также Рак. На небе есть созвездие Жертвенник, принадлежащий Ясону, Чаша волшебницы Медеи, Гидра — еще один дракон, охраняющий золотое руно, а также Ворон — символ волшебства и смерти. Хирон — составитель звездной карты — поместил себя в виде Кентавра (созвездие Центавр), не забыв при этом Лиру, свой любимый музыкальный инструмент. И, конечно, почетное место на южной полусфере небосвода занимал Корабль Арго. Очень большой участок древнего неба занимало это созвездие, но впоследствии его разделили, и теперь на небе мы находим созвездия: Паруса, Киль, Корма. В XVIII веке появились: Компас, Секстант, и еще Сетка, Часы, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп. Все они находятся в южном полушарии.
Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…
В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…
На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…
С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком…
В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть широкую белесоватую полосу. Это Млечный Путь — гигантская арка, протянувшаяся через все небо. Древние думали, что это молоко, пролитое богиней Герой. Согласно другим мифам — это дорога с горы Олимп (на которой жили боги) на Землю. «Небесной рекой» называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Но даже в…
У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая «территория», а сам Лев был обладателем великолепной «кисточки» на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда. У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился…
Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков,…
Кратеры — горные районы лунной поверхности, имеющие округлые очертания. Размеры кратеров от 1 м до 250 км. Крупные и средних размеров кратеры известны со времен первых телескопических наблюдений Луны. Они носят имена знаменитых ученых: Аристотель, Геродот, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др. Многие крупные кратеры окружены пологими валами, имеют ровное дно, посредине которого возвышается центральная горка….
Солнце — единственная в нашей Солнечной системе звезда — устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой. Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили…
Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией «Маринер-10». Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…