Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С. Черных открыли в 1975 году пятую по порядку в том году комету и она получила обозначение «1975е», то после уточнения орбиты и времени прохождения перигелия она получила окончательное обозначение «1975VII», то есть сдвинулась на два места.

Увидеть комету — еще полдела. Необходимо вычислить ее путь и скорость перемещения. И сделать это нужно как можно скорее: вдруг тучи скроют звезды и наблюдения прекратятся. Ведь когда небо вновь станет чистым, небесная путешественница может уйти от прежней точки наблюдения так далеко, что ее можно будет принять за «новенькую». Или же она, став не такой яркой, затеряется навсегда в россыпи звезд. В этом смысле, как образно сказал астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов, «новооткрытая комета — это своего рода «кот в мешке». Может быть, она так и останется на снимке маленьким тусклым пятнышком, а может распустить свой хвост настолько, что любоваться им сможем и мы с вами».

Хотя сейчас с помощью электронно-вычислительных машин орбита кометы вычисляется за несколько минут, все же ее точный путь определяется в ходе дальнейших наблюдений. Вообще-то чем раньше будет открыта космическая пришелица, тем больше сведений можно получить о ней, о развитии ее хвоста и головы. Поэтому, занимаясь поисками комет и наблюдениями за ними, любители-астрономы приносят большую пользу кометной астрономии.

Счастливчик, открывший комету, должен сразу же сообщить об этом в одну из обсерваторий, чтобы та поставила в известность остальных астрономов. Теперь потерять ее будет сложнее: за ней начинают наблюдать многие, а вычислив ее траекторию, можно уже точно судить о том, где она находится в настоящий момент. Даже если небо надолго затянется тучами.

Кометы открывают не только в виде слабых туманных пятнышек среди звезд. Иногда они предстают перед взглядом наблюдателей уже с пышным сформировавшимся хвостом. Это бывает тогда, когда комета внезапно появляется из-за солнечного диска. Так была открыта рабочими алмазных копий в Южной Африке комета «1910а». Она была видна на фоне светлого неба вблизи солнца даже днем… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос”. Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — “каскадный цветок”. Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…

Кто построил первую модель Вселенной?

Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится “Альмагест” греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…

Как возник звездный каталог?

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги – и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп. Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд. Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат…

Весы – единственное “неживое” зодиакальное созвездие

Действительно, кажется странным, что среди животных и “полуживотных” в Зодиаке есть знак “Весы”. Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название “Весы”. Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне…

Сколько звезд видно на небе?

Звезд на небе в темную ночь видно так много, что кажется, и сосчитать их нельзя. Однако астрономы уже давно сосчитали все звезды, видимые на нем простым, или как говорят, невооруженным глазом. Оказалось, что на всем небе (на всей небесной сфере, включая звезды южного полушария) в ясную безлунную ночь можно было бы увидеть при нормальном зрении…

Легенды о Солнце

Как грустно в холодный дождливый день без солнышка! И как мы радуемся, когда оно, наконец, проглядывает из-за туч. Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Древним людям оно представлялось могучим существом, от которого зависело все: не будь Солнца, не было бы ни растений, ни животных, ни человека. Наши предки славяне…

Почему Земля не падает на Солнце?

Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!