Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С. Черных открыли в 1975 году пятую по порядку в том году комету и она получила обозначение «1975е», то после уточнения орбиты и времени прохождения перигелия она получила окончательное обозначение «1975VII», то есть сдвинулась на два места.

Увидеть комету — еще полдела. Необходимо вычислить ее путь и скорость перемещения. И сделать это нужно как можно скорее: вдруг тучи скроют звезды и наблюдения прекратятся. Ведь когда небо вновь станет чистым, небесная путешественница может уйти от прежней точки наблюдения так далеко, что ее можно будет принять за «новенькую». Или же она, став не такой яркой, затеряется навсегда в россыпи звезд. В этом смысле, как образно сказал астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов, «новооткрытая комета — это своего рода «кот в мешке». Может быть, она так и останется на снимке маленьким тусклым пятнышком, а может распустить свой хвост настолько, что любоваться им сможем и мы с вами».

Хотя сейчас с помощью электронно-вычислительных машин орбита кометы вычисляется за несколько минут, все же ее точный путь определяется в ходе дальнейших наблюдений. Вообще-то чем раньше будет открыта космическая пришелица, тем больше сведений можно получить о ней, о развитии ее хвоста и головы. Поэтому, занимаясь поисками комет и наблюдениями за ними, любители-астрономы приносят большую пользу кометной астрономии.

Счастливчик, открывший комету, должен сразу же сообщить об этом в одну из обсерваторий, чтобы та поставила в известность остальных астрономов. Теперь потерять ее будет сложнее: за ней начинают наблюдать многие, а вычислив ее траекторию, можно уже точно судить о том, где она находится в настоящий момент. Даже если небо надолго затянется тучами.

Кометы открывают не только в виде слабых туманных пятнышек среди звезд. Иногда они предстают перед взглядом наблюдателей уже с пышным сформировавшимся хвостом. Это бывает тогда, когда комета внезапно появляется из-за солнечного диска. Так была открыта рабочими алмазных копий в Южной Африке комета «1910а». Она была видна на фоне светлого неба вблизи солнца даже днем… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…

Как образовались пустыни?

Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы…

Жители подземелья

Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток. Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных…

Сколько же льда на Земле?

Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…

Вращение небесной сферы

Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…

Как Персей спас Андромеду?

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те…

Куда скачет козерог?

Козерог — мифическое существо с телом козла и хвостом рыбы. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие Козерог стал владыкой вод и…

Что освещает Землю ночью?

В ночные часы земная поверхность освещена Луной и некоторыми другими источниками света. В ясные лунные ночи, когда глаз адаптируется, т.е. привыкнет к лунному уровню освещения, можно любоваться красотой ночного пейзажа. Ландшафт, залитый лунным светом; не однажды вдохновлял художников и поэтов. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или…

Почему Солнце движется по небу?

Долгое время люди считали, что Солнце действительно движется по небу, а Земля — неподвижна. Причем, вокруг нее движутся не только Солнце и Луна, но и все планеты, все звезды. Так, древнегреческий ученый Птолемей утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Его система мира была названа геоцентрической (Ге — по-гречески «Земля»). Ошибочное представление о движении небесных…

Как происходит движение планет?

В солнечной системе движутся 9 больших планет, их спутники, малые планеты (их называют астероиды), кометы. Изучение их движения выявило общие для всех небесных тел закономерности: орбиты планет почти круговые (эллиптически лежат почти в одной плоскости). Вокруг Солнца все планеты вращаются в одну сторону. Если бы мы посмотрели на Солнечную систему с Северного полюса мира (т.е….

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!