Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С. Черных открыли в 1975 году пятую по порядку в том году комету и она получила обозначение «1975е», то после уточнения орбиты и времени прохождения перигелия она получила окончательное обозначение «1975VII», то есть сдвинулась на два места.

Увидеть комету — еще полдела. Необходимо вычислить ее путь и скорость перемещения. И сделать это нужно как можно скорее: вдруг тучи скроют звезды и наблюдения прекратятся. Ведь когда небо вновь станет чистым, небесная путешественница может уйти от прежней точки наблюдения так далеко, что ее можно будет принять за «новенькую». Или же она, став не такой яркой, затеряется навсегда в россыпи звезд. В этом смысле, как образно сказал астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов, «новооткрытая комета — это своего рода «кот в мешке». Может быть, она так и останется на снимке маленьким тусклым пятнышком, а может распустить свой хвост настолько, что любоваться им сможем и мы с вами».

Хотя сейчас с помощью электронно-вычислительных машин орбита кометы вычисляется за несколько минут, все же ее точный путь определяется в ходе дальнейших наблюдений. Вообще-то чем раньше будет открыта космическая пришелица, тем больше сведений можно получить о ней, о развитии ее хвоста и головы. Поэтому, занимаясь поисками комет и наблюдениями за ними, любители-астрономы приносят большую пользу кометной астрономии.

Счастливчик, открывший комету, должен сразу же сообщить об этом в одну из обсерваторий, чтобы та поставила в известность остальных астрономов. Теперь потерять ее будет сложнее: за ней начинают наблюдать многие, а вычислив ее траекторию, можно уже точно судить о том, где она находится в настоящий момент. Даже если небо надолго затянется тучами.

Кометы открывают не только в виде слабых туманных пятнышек среди звезд. Иногда они предстают перед взглядом наблюдателей уже с пышным сформировавшимся хвостом. Это бывает тогда, когда комета внезапно появляется из-за солнечного диска. Так была открыта рабочими алмазных копий в Южной Африке комета «1910а». Она была видна на фоне светлого неба вблизи солнца даже днем… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…

Жизнь в Большом Каньоне

Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…

Самые диковинные озера

Самое высоко расположенное судоходное озеро мира — Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины которых поднимаются на высоту в 5-6…

Астрономия – древнейшая наука

Астрономия — наиболее удивительная из всех остальных наук. Вероятно, что это и самая старая из всех наук. Люди всегда интересовались погодой, переменами климата и Солнцем. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, везде, где люди жили, сеяли, собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством,…

История названия созвездий

История созвездий очень интересна. Еще очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звезд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний — Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др. В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская птица…

Страшен ли Лев на небе?

Очень давно, около 4,5 тысяч лет назад, в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, и Солнце оказывалось в этом созвездии в самое жаркое время года. Потому-то у многих древних народов именно Лев стал символом огня. Ассирийцы так и называли это созвездие — “великий огонь”, и халдеи связывали свирепого льва с не менее свирепой жарой, которая…

Старинные обсерватории России

Угломерные астрономические инструменты были завезены в Россию с Запада в XVII веке. Афанасий, архиепископ Холмогорский, использовал колокольню каменного собора как астрономическую вышку. Других сведений об астрономиче ских наблюдениях в допетровскую эпоху нет. Интересно, что в тех же местах, в Холмогорах, через девять лет после смерти Афанасия родился М.В. Ломоносов. Он, несомненно, в детстве и юности…

Когда бывают лунные затмения?

Когда наступает полнолуние, Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы можем наблюдать лунное затмение, правда, не каждое полнолуние. Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется…

Какие приборы помогают изучат Солнце?

Как астрономы изучают Солнце? Им на помощь приходит целый ряд специальных инструментов. Например, спектроскоп используется для изучения раскаленных газов Солнца. Он может объяснить, какие химические вещества определяют цвета, исходящие от Солнца. Другой прибор — спектрограф. Он дает возможность ученым делать постоянные записи спектра солнечного излучения. Спектрогелиоскоп позволяет астрономам узнать, как различные вещества распределены на Солнце….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru