Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С. Черных открыли в 1975 году пятую по порядку в том году комету и она получила обозначение «1975е», то после уточнения орбиты и времени прохождения перигелия она получила окончательное обозначение «1975VII», то есть сдвинулась на два места.

Увидеть комету — еще полдела. Необходимо вычислить ее путь и скорость перемещения. И сделать это нужно как можно скорее: вдруг тучи скроют звезды и наблюдения прекратятся. Ведь когда небо вновь станет чистым, небесная путешественница может уйти от прежней точки наблюдения так далеко, что ее можно будет принять за «новенькую». Или же она, став не такой яркой, затеряется навсегда в россыпи звезд. В этом смысле, как образно сказал астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов, «новооткрытая комета — это своего рода «кот в мешке». Может быть, она так и останется на снимке маленьким тусклым пятнышком, а может распустить свой хвост настолько, что любоваться им сможем и мы с вами».

Хотя сейчас с помощью электронно-вычислительных машин орбита кометы вычисляется за несколько минут, все же ее точный путь определяется в ходе дальнейших наблюдений. Вообще-то чем раньше будет открыта космическая пришелица, тем больше сведений можно получить о ней, о развитии ее хвоста и головы. Поэтому, занимаясь поисками комет и наблюдениями за ними, любители-астрономы приносят большую пользу кометной астрономии.

Счастливчик, открывший комету, должен сразу же сообщить об этом в одну из обсерваторий, чтобы та поставила в известность остальных астрономов. Теперь потерять ее будет сложнее: за ней начинают наблюдать многие, а вычислив ее траекторию, можно уже точно судить о том, где она находится в настоящий момент. Даже если небо надолго затянется тучами.

Кометы открывают не только в виде слабых туманных пятнышек среди звезд. Иногда они предстают перед взглядом наблюдателей уже с пышным сформировавшимся хвостом. Это бывает тогда, когда комета внезапно появляется из-за солнечного диска. Так была открыта рабочими алмазных копий в Южной Африке комета «1910а». Она была видна на фоне светлого неба вблизи солнца даже днем… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались. Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят…

Где расположены самые известные пустыни мира?

Пустынные и полупустынные территории составляют 32-43 % всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 млн. км2. На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня —…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква “С”,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!