Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Гелий – солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив.

В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра.

В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих пор на Земле! Новый элемент назвали “гелий” — от греческого слова “гелиос”, что означает Солнце.

В этом же году французский астроном П. Жансен обнаружил в спектре хромосферы яркую желтую линию.

Ученые принялись искать этот элемент на Земле. Английский химик У.Рамзай, наблюдая спектр излучения газов, выделившихся из редкого минерала клевеита, в 1895 году обнаружил в нем желтую линию гелия. Со временем в результате многих экспериментов обнаружилось, что в нашей атмосфере присутствует гелий. Но его количество столь мало, что на 247 350 кубических метров воздуха приходится всего лишь один кубический метр гелия.

В результате других опытов было определено, что гелий выделялся из радия и что при распаде некоторых атомных ядер образуются так называемые “альфа-частицы” — ядра атомов гелия, имеющие большую скорость движения.

Метод изучения веществ по спектрам называется спектральным анализом. Он позволил с большой точностью определить химический состав Солнца: 70% массы Солнца составляет водород, 28% — гелий, оставшаяся доля принадлежит более тяжелым химическим элементам. А поскольку атомы водорода наиболее интенсивно излучают красный свет, а атомы гелия — желтый, то состоящая из этих разреженных газов хромосфера Солнца имеет красновато-желтый цвет.

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Почему Земля не падает на Солнце?

Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все…

Планета Бога морей

Нептун — одна из крупнейших планет Солнечной системы. Окружен плотной атмосферой, почти такого же химического состава, как и у Юпитера. Облака вытянуты параллельно экватору планеты. Нептун сильно сжат и быстро вращается (период вращения около 16 часов). Названная в честь бога морей по древнеримской мифологии, планета вряд ли имеет какое-либо отношение к морям и океанам. Ее…

Может ли Земля встретится с кометой?

Как и любая планета, Земля не застрахована от встречи с кометой. И такая встреча произошла в мае 1910 года: Земля прошла сквозь хвост кометы Галлея. При этом в жизни Земли не произошло никаких серьезных изменений, хотя высказывались самые невероятные предположения, в пророчествах и предсказаниях не было недостатка. Газеты пестрели заголовками типа: “Погибнет ли Земля в…

Зачем фотографируют звезды и планеты?

Фотография была изобретена французами Жозефом Ньепсом и Луи Дагером в сороковых годах XIX века. В 1841 году был сделан первый снимок, или как его тогда называли, дагерротип Луны. Затем стали систематически фотографировать Солнце, планеты, звезды. В 1874 году был опубликован первый подробный фотоатлас Луны. В конце прошлого века в практику астрофотографии вошли фотопластинки большой чувствительности,…

Кто придумал ракету?

Ракета была известна давно. Очевидно, она появилась много веков назад на Востоке. Возможно, в Древнем Китае — родине пороха. Ракеты использовали во время народных празднеств, устраивали фейерверки, зажигали в небе огненные дожди, фонтаны, колеса. Ракеты применяли в военном деле. Долгое время ракета была одновременно и оружием, и игрушкой. При Петре I была создана и применялась…

Челноки в космосе

Крылатый орбитальный корабль многоразового использования называют челноком. Он предназначен для выведения на орбиту вокруг Земли различных космических аппаратов, для доставки элементов межпланетных комплексов и для сборки на орбите крупногабаритных сооружений (радиотелескопов, антенн, солнечных батарей и т.д.). Возвращаемый с орбиты на Землю корабль-челнок приносит с собой неисправные или отслужившие свой срок спутники, грузы, оборудование. Выполняя рейсы…

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru