Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения — новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках ее «визитную карточку». (Это опять К. И. Чурюмов.)
 
Но с момента последнего наблюдения прошел почти целый месяц! А за это время блеск кометы, если она приближалась к солнцу, мог увеличиться на несколько звездных величин… тогда наша радость преждевременна: ведь мы могли опоздать с со общением и не стать первооткрывателями этой кометы…

Утром 23 октября сообщение об открытии новой кометы было послано в Государственный астрономический институт им. Штернберга в Москве и Институт теоретической астрономии АН СССР в Ленинграде и непосредственно президенту Центрального бюро астрономических телеграмм доктору Б. Марсдену. Через несколько дней он сообщил, что наше открытие зарегистрировано: новой комете даны имена первооткрывателей Чурюмова — Герасименко и предварительный номер «1969п».

К.И. ЧурюмовЗатем была рассчитана орбита кометы, предсказан путь ее следования. Только теперь, после месячного перерыва, другие астрономы смогли отыскать ее на звездном небе в указанной точке. Сейчас она регулярно, через каждые шесть с половиной лет, приходит к нам на свидание. Открыватели кометы К. И. Чурюмов и С. И. Герасименко получили медаль Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов». Следующую свою медаль Клим Иванович, на этот раз с В. В. Солодовниковым, заработал в 1986 году.

Но кометы не только открывают, их и теряют. Иногда данных, для того чтобы точно рассчитать их орбиты, не хватает, и во время последующих наблюдений их просто не могут отыскать среди россыпи звезд.

Бывает и так, что путь кометы хорошо известен, а в нужное время ее на небе нет. Очевидно, она потеряла свой блеск и проплывает невидимой для нас где-то в космическом безмолвии. Именно так повела себя комета Энзора «1926 III». Она была открыта с помощью телескопа и казалась достаточно яркой. Ожидалось, вот-вот и она распушит хвост, станет видимой даже невооруженным глазом. Но этого не произошло. Буквально на глазах астрономов она ослабла, стала размытой и вскоре исчезла. И таких случаев много… далее

Ю. Коптев

Почему Земля шарообразна?

Солнце, Луна, большие планеты, их достаточно крупные спутники и подавляющее число далеких звезд имеют форму шара. Во всех случаях причина этого — гравитация. Силы тяготения действуют на все тела во Вселенной. Любая масса притягивает к себе другую массу тем сильнее, чем меньше расстояние между ними, причем никаким способом нельзя изменить (усилить или ослабить) это притяжение….

Каменная летопись планеты

Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию. Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы…

Эти удивительные озера

По всей нашей планете среди полей и лугов, лесных массивов и горных хребтов разбросаны голубые пятна различного размера и формы. Это озера. Возникли озера по разным причинам. Выдул ветер углубление, вымыла вода котловину, выпахал ледник впадину или горный обвал запрудил долину реки — вот и образовался в таком понижении рельефа водоем. Всего в мире около…

Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…

Откуда появились дни недели и месяцы?

Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число «семь» считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….

От какого созвездия солнце начинает путешествие по зодиакальному кругу?

Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…

Бессмертное имя Джордано Бруно

Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…

Как влияет космос на погоду?

По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…

Почему на Солнце пятна?

Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею «великой» инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на «чистейшем лике божественного светила». Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей «посмел» о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе «каналы», описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!