Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения – новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках ее «визитную карточку». (Это опять К. И. Чурюмов.)
 
Но с момента последнего наблюдения прошел почти целый месяц! А за это время блеск кометы, если она приближалась к солнцу, мог увеличиться на несколько звездных величин… тогда наша радость преждевременна: ведь мы могли опоздать с со общением и не стать первооткрывателями этой кометы…

Утром 23 октября сообщение об открытии новой кометы было послано в Государственный астрономический институт им. Штернберга в Москве и Институт теоретической астрономии АН СССР в Ленинграде и непосредственно президенту Центрального бюро астрономических телеграмм доктору Б. Марсдену. Через несколько дней он сообщил, что наше открытие зарегистрировано: новой комете даны имена первооткрывателей Чурюмова — Герасименко и предварительный номер «1969п».

К.И. ЧурюмовЗатем была рассчитана орбита кометы, предсказан путь ее следования. Только теперь, после месячного перерыва, другие астрономы смогли отыскать ее на звездном небе в указанной точке. Сейчас она регулярно, через каждые шесть с половиной лет, приходит к нам на свидание. Открыватели кометы К. И. Чурюмов и С. И. Герасименко получили медаль Астрономического совета АН СССР «За обнаружение новых астрономических объектов». Следующую свою медаль Клим Иванович, на этот раз с В. В. Солодовниковым, заработал в 1986 году.

Но кометы не только открывают, их и теряют. Иногда данных, для того чтобы точно рассчитать их орбиты, не хватает, и во время последующих наблюдений их просто не могут отыскать среди россыпи звезд.

Бывает и так, что путь кометы хорошо известен, а в нужное время ее на небе нет. Очевидно, она потеряла свой блеск и проплывает невидимой для нас где-то в космическом безмолвии. Именно так повела себя комета Энзора «1926 III». Она была открыта с помощью телескопа и казалась достаточно яркой. Ожидалось, вот-вот и она распушит хвост, станет видимой даже невооруженным глазом. Но этого не произошло. Буквально на глазах астрономов она ослабла, стала размытой и вскоре исчезла. И таких случаев много… далее

Ю. Коптев

Как устроена Земля?

Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…

Вода в пустыне

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…

Великие оледенения прошлого

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком…

Млечный путь

В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть широкую белесоватую полосу. Это Млечный Путь — гигантская арка, протянувшаяся через все небо. Древние думали, что это молоко, пролитое богиней Герой. Согласно другим мифам — это дорога с горы Олимп (на которой жили боги) на Землю. “Небесной рекой” называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Но даже в…

Откуда на небе Волосы Вероники?

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая “территория”, а сам Лев был обладателем великолепной “кисточки” на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда. У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился…

Астрономия без телескопов

Разобраться в сложном движении планет, определять изменения положения звезд на небе, составить первые звездные каталоги нельзя было без инструментов. Древние астрономы применяли гномон для определения высоты Солнца над горизонтом. Тень от солнечного гномона укорачивается, когда Солнце поднимается, и удлиняется, когда Солнце опускается. При этом еще и поворачивается. С помощью этого простейшего прибора можно было отмечать…

Как изучали Луну?

Долгое время изучение Луны было ограничено только телескопическими наблюдениями. Один астроном сказал, что лунная поверхность — это книга, по которой можно прочесть ее историю. Такая “книга” действительно существует, однако до 1959 года примерно половина ее страниц была недоступна для человека. Дело в том, что Луна, завершая один полный оборот вокруг Земли примерно за 28 земных…

Можно ли проследить движение Солнца?

Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки — зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное “расписание” движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота…

Чем отличаются планеты друг от друга?

Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) по своим физическим свойствам. Главные причины — это расстояние от Солнца и масса планет. Планеты земной группы расположены ближе к Солнцу, получают от него больше энергии, сильнее нагреваются солнечными лучами. Чем дальше планеты от Солнца, тем ниже их…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!