Невероятно, но факт!

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов.

Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — «каскадный цветок». Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося водного потока.

Природа возле водопадов умеренного пояса не так пышна, но все же эти места очень живописны: цветущие поляны с богатым разнотравьем, живописные ели, кедры, сосны, свежая и яркая зелень лиственных деревьев, серые громады скал и покрытые снегом остроконечные вершины.

Но не только людей притягивает красота и могущество первозданной природы. В некоторых странах, например в Индонезии, Индии и у нас в Приморском крае, гул водопадов притягивает к себе тигров. Под струями водопадов любят купаться медведи.

Много лет назад у крупных водопадов обитали самые разнообразные представители дикой фауны. К самому гребню тропических водопадов в Африке подплывали гиппопотамы. Посещали водопады слоны, обезьяны, леопарды и носороги. Их притягивала сюда постоянная прохлада и чистота воздуха. Но с приходом туристов зверей возле водопадов стало меньше, а затем они покинули эти места.

Между потоком низвергающейся воды и скалой образуется свободное пространство. Часто здесь устраивает свои гнезда маленькая, меньше скворца, птичка оляпка. В отличие от многих других птиц она не боится зимней стужи и остается зимовать на незамерзающих быстрых северных речках. Вся ее жизнь неразрывно связана с водопадами, со стремительными речками и ручьями. Птица бесстрашно бросается в холодную воду и добывает прямо со дна порожистых рек различных насекомых. Перья оляпки смазаны тонким слоем жира, поэтому она хорошо приспособлена к подводной охоте. Между перьями и водой всегда остается тонкий слой воздуха, и бегущая по дну реки птичка кажется серебристой.

Под струями Игуасу вьет гнезда птичка рорис. Как и красный скворец у водопадов Африки, рорис мгновенно прорезает струи водопада, прячась от врагов за падающей водой. Даже птенцы этих птиц умеют безошибочно находить незаметные для глаз человека щели среди сплошного потока воды.

В Средней Азии в нишах возле водопадов вьет свои гнезда лиловый дрозд, которого называют еще синей птицей. Своим громким свистом он может перекрыть даже шум большого водопада.

Многие рыбы из породы лососевых преодолевают струи водопада, продвигаясь по течению в верховья рек для нереста. Они преодолевают небольшие водопады прыжками до трех метров высотой. Форель резкими движениями поднимается вверх по водопаду на высоту до четырех метров, держась самой стенки каменного уступа. Угри, встречая на своем пути водопад, выползают на сушу и, извиваясь как змеи, обходят его стороной по берегу реки.

Живут возле водопадов и маленькие мушки — клиноцеру. Бросаясь в струи водопада, они вылавливают оттуда личинок и мошек гнуса. А на влажных камнях возле водопадов встречаются очень маленькие насекомые — тихоходки. Размером они не более миллиметра и передвигаются медленно-медленно, как самая маленькая черепаха. Интересны тихоходки тем, что даже в сушеном виде не теряют способности к оживлению в течение двух лет и могут переносить температуру от минус 270 до плюс 150 градусов! Мало того, тихоходка может несколько месяцев находиться в чистом кислороде. В Италии были оживлены мушки, пролежавшие в сухом мху в пробирке 120 лет.

Охотники за кометами (VI)

А что еще заставляет любителей искать кометы? Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть…

Что такое пустыня?

В голубовато-сером небе висит неестественно белый диск солнца. Дрожит раскаленный воздух, песок струйками стекает из-под ног, когда поднимаешься на очередной бархан, — и кажется, нет им конца. Только взберешься на вершину, как впереди вырастает следующий, а за ним целое море барханов, гряда за грядой уходящих за горизонт. Редкие кустарники от неимоверной жары стали бурыми, засохшими…

Сказочный мир подземных дворцов

Растворение и разрушение водой осадочных пород носит название карст — карстовый процесс. Карстовый процесс двулик: вода растворяет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает прекрасные натечные образования. Как же это происходит? Растворяя известняк, вода забирает из него минерал кальцит. Капля насыщенного кальцитом раствора по мельчайшим трещинкам…

Сколько же льда на Земле?

Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…

Вращение небесной сферы

Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…

Как Персей спас Андромеду?

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те…

Куда скачет козерог?

Козерог — мифическое существо с телом козла и хвостом рыбы. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие Козерог стал владыкой вод и…

Что освещает Землю ночью?

В ночные часы земная поверхность освещена Луной и некоторыми другими источниками света. В ясные лунные ночи, когда глаз адаптируется, т.е. привыкнет к лунному уровню освещения, можно любоваться красотой ночного пейзажа. Ландшафт, залитый лунным светом; не однажды вдохновлял художников и поэтов. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или…

Почему Солнце движется по небу?

Долгое время люди считали, что Солнце действительно движется по небу, а Земля — неподвижна. Причем, вокруг нее движутся не только Солнце и Луна, но и все планеты, все звезды. Так, древнегреческий ученый Птолемей утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Его система мира была названа геоцентрической (Ге — по-гречески «Земля»). Ошибочное представление о движении небесных…

Как происходит движение планет?

В солнечной системе движутся 9 больших планет, их спутники, малые планеты (их называют астероиды), кометы. Изучение их движения выявило общие для всех небесных тел закономерности: орбиты планет почти круговые (эллиптически лежат почти в одной плоскости). Вокруг Солнца все планеты вращаются в одну сторону. Если бы мы посмотрели на Солнечную систему с Северного полюса мира (т.е….

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!