Невероятно, но факт!

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов.

Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — «каскадный цветок». Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося водного потока.

Природа возле водопадов умеренного пояса не так пышна, но все же эти места очень живописны: цветущие поляны с богатым разнотравьем, живописные ели, кедры, сосны, свежая и яркая зелень лиственных деревьев, серые громады скал и покрытые снегом остроконечные вершины.

Но не только людей притягивает красота и могущество первозданной природы. В некоторых странах, например в Индонезии, Индии и у нас в Приморском крае, гул водопадов притягивает к себе тигров. Под струями водопадов любят купаться медведи.

Много лет назад у крупных водопадов обитали самые разнообразные представители дикой фауны. К самому гребню тропических водопадов в Африке подплывали гиппопотамы. Посещали водопады слоны, обезьяны, леопарды и носороги. Их притягивала сюда постоянная прохлада и чистота воздуха. Но с приходом туристов зверей возле водопадов стало меньше, а затем они покинули эти места.

Между потоком низвергающейся воды и скалой образуется свободное пространство. Часто здесь устраивает свои гнезда маленькая, меньше скворца, птичка оляпка. В отличие от многих других птиц она не боится зимней стужи и остается зимовать на незамерзающих быстрых северных речках. Вся ее жизнь неразрывно связана с водопадами, со стремительными речками и ручьями. Птица бесстрашно бросается в холодную воду и добывает прямо со дна порожистых рек различных насекомых. Перья оляпки смазаны тонким слоем жира, поэтому она хорошо приспособлена к подводной охоте. Между перьями и водой всегда остается тонкий слой воздуха, и бегущая по дну реки птичка кажется серебристой.

Под струями Игуасу вьет гнезда птичка рорис. Как и красный скворец у водопадов Африки, рорис мгновенно прорезает струи водопада, прячась от врагов за падающей водой. Даже птенцы этих птиц умеют безошибочно находить незаметные для глаз человека щели среди сплошного потока воды.

В Средней Азии в нишах возле водопадов вьет свои гнезда лиловый дрозд, которого называют еще синей птицей. Своим громким свистом он может перекрыть даже шум большого водопада.

Многие рыбы из породы лососевых преодолевают струи водопада, продвигаясь по течению в верховья рек для нереста. Они преодолевают небольшие водопады прыжками до трех метров высотой. Форель резкими движениями поднимается вверх по водопаду на высоту до четырех метров, держась самой стенки каменного уступа. Угри, встречая на своем пути водопад, выползают на сушу и, извиваясь как змеи, обходят его стороной по берегу реки.

Живут возле водопадов и маленькие мушки — клиноцеру. Бросаясь в струи водопада, они вылавливают оттуда личинок и мошек гнуса. А на влажных камнях возле водопадов встречаются очень маленькие насекомые — тихоходки. Размером они не более миллиметра и передвигаются медленно-медленно, как самая маленькая черепаха. Интересны тихоходки тем, что даже в сушеном виде не теряют способности к оживлению в течение двух лет и могут переносить температуру от минус 270 до плюс 150 градусов! Мало того, тихоходка может несколько месяцев находиться в чистом кислороде. В Италии были оживлены мушки, пролежавшие в сухом мху в пробирке 120 лет.

Можно ли «заштопать озонную дыру»?

В «воздушной шубе» нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Геопатогенные зоны

Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…

Почему существует смена времен года?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…

Каким образом астрономы древности открыли зодиак?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…

Тихо Браге — житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…

Гелий — солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…

Красная звезда — Марс

Ближайший «сосед» Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!