Невероятно, но факт!

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов.

Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — «каскадный цветок». Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося водного потока.

Природа возле водопадов умеренного пояса не так пышна, но все же эти места очень живописны: цветущие поляны с богатым разнотравьем, живописные ели, кедры, сосны, свежая и яркая зелень лиственных деревьев, серые громады скал и покрытые снегом остроконечные вершины.

Но не только людей притягивает красота и могущество первозданной природы. В некоторых странах, например в Индонезии, Индии и у нас в Приморском крае, гул водопадов притягивает к себе тигров. Под струями водопадов любят купаться медведи.

Много лет назад у крупных водопадов обитали самые разнообразные представители дикой фауны. К самому гребню тропических водопадов в Африке подплывали гиппопотамы. Посещали водопады слоны, обезьяны, леопарды и носороги. Их притягивала сюда постоянная прохлада и чистота воздуха. Но с приходом туристов зверей возле водопадов стало меньше, а затем они покинули эти места.

Между потоком низвергающейся воды и скалой образуется свободное пространство. Часто здесь устраивает свои гнезда маленькая, меньше скворца, птичка оляпка. В отличие от многих других птиц она не боится зимней стужи и остается зимовать на незамерзающих быстрых северных речках. Вся ее жизнь неразрывно связана с водопадами, со стремительными речками и ручьями. Птица бесстрашно бросается в холодную воду и добывает прямо со дна порожистых рек различных насекомых. Перья оляпки смазаны тонким слоем жира, поэтому она хорошо приспособлена к подводной охоте. Между перьями и водой всегда остается тонкий слой воздуха, и бегущая по дну реки птичка кажется серебристой.

Под струями Игуасу вьет гнезда птичка рорис. Как и красный скворец у водопадов Африки, рорис мгновенно прорезает струи водопада, прячась от врагов за падающей водой. Даже птенцы этих птиц умеют безошибочно находить незаметные для глаз человека щели среди сплошного потока воды.

В Средней Азии в нишах возле водопадов вьет свои гнезда лиловый дрозд, которого называют еще синей птицей. Своим громким свистом он может перекрыть даже шум большого водопада.

Многие рыбы из породы лососевых преодолевают струи водопада, продвигаясь по течению в верховья рек для нереста. Они преодолевают небольшие водопады прыжками до трех метров высотой. Форель резкими движениями поднимается вверх по водопаду на высоту до четырех метров, держась самой стенки каменного уступа. Угри, встречая на своем пути водопад, выползают на сушу и, извиваясь как змеи, обходят его стороной по берегу реки.

Живут возле водопадов и маленькие мушки — клиноцеру. Бросаясь в струи водопада, они вылавливают оттуда личинок и мошек гнуса. А на влажных камнях возле водопадов встречаются очень маленькие насекомые — тихоходки. Размером они не более миллиметра и передвигаются медленно-медленно, как самая маленькая черепаха. Интересны тихоходки тем, что даже в сушеном виде не теряют способности к оживлению в течение двух лет и могут переносить температуру от минус 270 до плюс 150 градусов! Мало того, тихоходка может несколько месяцев находиться в чистом кислороде. В Италии были оживлены мушки, пролежавшие в сухом мху в пробирке 120 лет.

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Самые большие озера мира

Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов — астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или «сгорает». Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Планета Сатурн

Долгое время, почти до конца XVIII века, Сатурн считался последней планетой Солнечной системы. От других планет Сатурн отличается ярким кольцом, открытым в 1655 году нидерландским физиком Х.Гюйгенсом. В небольшой телескоп видны два кольца, разделенные темной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Ученые доказали путем расчетов, что кольца не сплошные, а…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!