Жизнь у водопада
Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов.
Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — «каскадный цветок». Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося водного потока.
Природа возле водопадов умеренного пояса не так пышна, но все же эти места очень живописны: цветущие поляны с богатым разнотравьем, живописные ели, кедры, сосны, свежая и яркая зелень лиственных деревьев, серые громады скал и покрытые снегом остроконечные вершины.
Но не только людей притягивает красота и могущество первозданной природы. В некоторых странах, например в Индонезии, Индии и у нас в Приморском крае, гул водопадов притягивает к себе тигров. Под струями водопадов любят купаться медведи.
Много лет назад у крупных водопадов обитали самые разнообразные представители дикой фауны. К самому гребню тропических водопадов в Африке подплывали гиппопотамы. Посещали водопады слоны, обезьяны, леопарды и носороги. Их притягивала сюда постоянная прохлада и чистота воздуха. Но с приходом туристов зверей возле водопадов стало меньше, а затем они покинули эти места.
Между потоком низвергающейся воды и скалой образуется свободное пространство. Часто здесь устраивает свои гнезда маленькая, меньше скворца, птичка оляпка. В отличие от многих других птиц она не боится зимней стужи и остается зимовать на незамерзающих быстрых северных речках. Вся ее жизнь неразрывно связана с водопадами, со стремительными речками и ручьями. Птица бесстрашно бросается в холодную воду и добывает прямо со дна порожистых рек различных насекомых. Перья оляпки смазаны тонким слоем жира, поэтому она хорошо приспособлена к подводной охоте. Между перьями и водой всегда остается тонкий слой воздуха, и бегущая по дну реки птичка кажется серебристой.
Под струями Игуасу вьет гнезда птичка рорис. Как и красный скворец у водопадов Африки, рорис мгновенно прорезает струи водопада, прячась от врагов за падающей водой. Даже птенцы этих птиц умеют безошибочно находить незаметные для глаз человека щели среди сплошного потока воды.
В Средней Азии в нишах возле водопадов вьет свои гнезда лиловый дрозд, которого называют еще синей птицей. Своим громким свистом он может перекрыть даже шум большого водопада.
Многие рыбы из породы лососевых преодолевают струи водопада, продвигаясь по течению в верховья рек для нереста. Они преодолевают небольшие водопады прыжками до трех метров высотой. Форель резкими движениями поднимается вверх по водопаду на высоту до четырех метров, держась самой стенки каменного уступа. Угри, встречая на своем пути водопад, выползают на сушу и, извиваясь как змеи, обходят его стороной по берегу реки.
Живут возле водопадов и маленькие мушки — клиноцеру. Бросаясь в струи водопада, они вылавливают оттуда личинок и мошек гнуса. А на влажных камнях возле водопадов встречаются очень маленькие насекомые — тихоходки. Размером они не более миллиметра и передвигаются медленно-медленно, как самая маленькая черепаха. Интересны тихоходки тем, что даже в сушеном виде не теряют способности к оживлению в течение двух лет и могут переносить температуру от минус 270 до плюс 150 градусов! Мало того, тихоходка может несколько месяцев находиться в чистом кислороде. В Италии были оживлены мушки, пролежавшие в сухом мху в пробирке 120 лет.
По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы видим…
Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…
Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. «Гейзер» в переводе с исландского означает «хлынуть». Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…
Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…
Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число «семь» считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….
Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…
Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…
По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…
Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею «великой» инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на «чистейшем лике божественного светила». Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей «посмел» о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…
В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе «каналы», описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…