Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Тихо Браге – житель замка Ураниборга

Тихо Браге – житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте. Один из помощников фиксирует положение визира на дуге квадранта, другой записывает данные наблюдений, третий следит за показаниями часов.

В замке Ураниборга размещались не одна, а четыре обсерватории, лаборатории, типография, мастерские, где под руководством ученого изготовлялись угломерные инструменты. Их тщательное изготовление (они почти все были металлическими) позволяло Тихо Браге достичь максимальной точности в определении координат звезд. Результаты его наблюдений были наилучшими в до-телескопической астрономии. Опираясь на данные этого искуснейшего наблюдателя, Иоганн Кеплер, помощник и ученик Браге, открыл свои знаменитые законы движения планет. Всего лишь несколько лет не дожил Браге до того момента, когда был изобретен телескоп.

До XVII века астрономы занимались наукой об угловых измерениях на небесной сфере — астрометрией. С изобретением телескопа зародилась астрофизика — основа современной астрономии, так как телескоп открыл перед человеком огромные возможности познания, изучения небесных тел.

Что такое метагалактика?

Метагалактикой называют видимую часть Вселенной, т.е. те объекты, которые можно наблюдать с помощью оптических и радиотелескопов. По приблизительной оценке ученых, в обозримом пространстве Вселенной около 100 млрд. галактик. Впервые количественным изучением распределения галактик на небе занимался американский ученый Э. Хаббл. Он пришел к выводу, что галактики подобно звездам образуют группы и скопления. Например, наша Галактика…

Как установили порядок в звездном хозяйстве?

В многообразии бесчисленного множества звезд астрономы установили порядок, разбив звезды на классы по их светимости. Звезды, излучающие свет больше нашего Солнца в тысячи раз, называются гигантами. Звезды с малой светимостью называют карликами. Наше Солнце по своей светимости и по размерам — средняя звезда. По цвету звезды тоже отличаются друг от друга, а цвет звезды связан…

Космонавт №2

Вместе с Юрием Гагариным осваивал корабль “Восток-1” 12 апреля 1961 года был готов лететь в космос дублер Герман Степанович Титов. Оба космонавта вышли на космодром в скафандрах, полностью готовые к невиданному старту. Только после Гагаринского “К старту готов!” Титов снял шлем и превратился в наблюдателя. Вот что вспоминал Г. С. Титов о полете Гагарина. “Ракета…

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались. Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят…

Где расположены самые известные пустыни мира?

Пустынные и полупустынные территории составляют 32-43 % всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 млн. км2. На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня —…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!