Невероятно, но факт!

Свирепые ветры пустынь

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура воздуха в это время повышается до 50 градусов, а влажность резко падает.Особенно страшен в пустыне ураган. Черные тучи песка носятся в воздухе, становится темно, как ночью. Пыль ослепляет глаза, жжет лицо и руки.

В отличие от каменистых пустынь, песчаные барханы под косыми лучами солнца или при полной луне приобретают величественные, магические очертания. Они поражают особой пластичной красотой, объясняющейся крайней текучестью пустынного песка, используемого по этой причине в песочных часах. Он тончайшими струйками стекает с отвесных склонов барханов, но в сосуде с твердыми стенками песок быстро становится твердым, как камень.

Порывы ветра сметают с твердых и ровных почв песок слоем не более одного миллиметра, заставляя песчинки катиться по поверхности. По мере измельчения они летят все быстрее и все дальше. В преддверии песчаной бури колышущаяся масса песка приобретает огромную скорость на высоте 50-100 сантиметров над землей.

Песчаные вьюги несут мириады песчинок в 100 микронов каждая. Этот заданный ветром размер идеален для приобретения наибольшей скорости в полете. Перелетая через барханы, песчинки получают ускорение и затем, как от трамплина, отскакивают от следующего бугорка.

Ветры отсеивают крупные песчинки, оставляя их позади. Изначально светлый песок желтеет, а затем краснеет, после того как принесенные ветрами мельчайшие частицы железа и глины въедаются в шероховатую поверхность песчинок. Красный цвет — это свидетельство старости песка.

У каждой песчаной пустыни свой ветровой режим, создающий особенности строения песчаных массивов. Где-то барханы приобретают форму полумесяца, где-то вытягиваются в гряды на многие десятки километров, а где-то становятся похожими на пирамиды. Там же, где направление ветра часто хаотично меняется, барханы приобретают причудливые очертания, наводя ужас на кочевников и путешественников.

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения – новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква “С”,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!