Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Свирепые ветры пустынь

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура воздуха в это время повышается до 50 градусов, а влажность резко падает.Особенно страшен в пустыне ураган. Черные тучи песка носятся в воздухе, становится темно, как ночью. Пыль ослепляет глаза, жжет лицо и руки.

В отличие от каменистых пустынь, песчаные барханы под косыми лучами солнца или при полной луне приобретают величественные, магические очертания. Они поражают особой пластичной красотой, объясняющейся крайней текучестью пустынного песка, используемого по этой причине в песочных часах. Он тончайшими струйками стекает с отвесных склонов барханов, но в сосуде с твердыми стенками песок быстро становится твердым, как камень.

Порывы ветра сметают с твердых и ровных почв песок слоем не более одного миллиметра, заставляя песчинки катиться по поверхности. По мере измельчения они летят все быстрее и все дальше. В преддверии песчаной бури колышущаяся масса песка приобретает огромную скорость на высоте 50-100 сантиметров над землей.

Песчаные вьюги несут мириады песчинок в 100 микронов каждая. Этот заданный ветром размер идеален для приобретения наибольшей скорости в полете. Перелетая через барханы, песчинки получают ускорение и затем, как от трамплина, отскакивают от следующего бугорка.

Ветры отсеивают крупные песчинки, оставляя их позади. Изначально светлый песок желтеет, а затем краснеет, после того как принесенные ветрами мельчайшие частицы железа и глины въедаются в шероховатую поверхность песчинок. Красный цвет — это свидетельство старости песка.

У каждой песчаной пустыни свой ветровой режим, создающий особенности строения песчаных массивов. Где-то барханы приобретают форму полумесяца, где-то вытягиваются в гряды на многие десятки километров, а где-то становятся похожими на пирамиды. Там же, где направление ветра часто хаотично меняется, барханы приобретают причудливые очертания, наводя ужас на кочевников и путешественников.

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто был первым астрономом?

Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка “новой” яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, “падение звезд”. Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Солнечная энергия из космоса

Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru