Невероятно, но факт!

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира.

Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного полярного круга. Антарктида удалена на тысячи километров от других частей света. Расстояние от крайней точки ее единственного полуострова — Антарктического — до Южной Америки превышает 1000 километров.

Необычайна и суровость климата Антарктиды. На ее территории находится мировой полюс холода.

Самая низкая температура на планете зарегистрирована в районе антарктической станции Восток— 89,2 градуса Цельсия.

«Голосом снега» назвали исследователи Антарктического материка одно любопытное явление. Из-под ног идущего по снегу человека вдруг слышатся неясные и тревожные крики. А объясняется все очень просто: снег в Антарктиде необычно плотный, когда по нему идет человек, скрип порой напоминает приглушенный жалобный голос.

Часты в Антарктиде ураганные ветры огромной силы. Интересно, что в летнее время, когда устанавливается полярный день, в центральные районы континента поступает самое большое в мире количество солнечной радиации, превышающее даже то, что получает земная поверхность на экваторе. Одна из причин этого — исключительная чистота и прозрачность воздуха над Антарктидой.

Снег и лед отражают около 85% поступающей радиации, а^темные скальные породы, наоборот, поглощают до 8% энергии солнца, нагреваются сами и нагревают окружающий воздух.

Другой особенностью является резкая разница в температурах воздуха на разных частях материка. На побережье температура колеблется от 0 градусов летом до минус 20-30 градусов зимой, а на ледниковом плато от минус 30-40° летом до 70-80° градусов зимой.

Мощный слой льда покрывает Антарктиду почти полностью. Лишь около 0,3% ее поверхности свободно ото льда.

На Антарктическом материке имеются четыре полюса. Помимо географического Южного и магнитного, здесь находится также полюс холода и полюс ветров.

Первая глубинная скважина на этом материке была пробурена в 1968 году на станции Бэрд от поверхности до коренных пород. Глубина ее составила 2 164 метра. Наблюдения за температурой разных слоев льда показали, что начиная со 100-150 метров он постепенно становится теплее. По расчетам, у коренного ложа температура достигает 1,6 градуса, то есть точка плавления пресного льда с учетом давления на двухкилометровой глубине составляет 1,6 градуса при давлении более чем двухкилометровой толщи льда. Поэтому ученые считают, что у коренного ложа Антарктиды идет постоянное таяние за счет тепла поступающего из глубин Земли. Талая вода скапливается в понижениях рельефа (котловинах) и образует там подледные озера.

Ледниковый панцирь Антарктиды образовался 25-30 миллионов лет назад.

Если бы он мог вдруг растаять, на Земле произошла бы грандиозная катастрофа: уровень воды Мирового океана поднялся бы так высоко, что была бы затоплена часть суши, где обитает более половины населения Земли.

Но ученые подсчитали, что для того, чтобы Антарктида освободилась ото льда необходимо повышение среднегодовой температуры воздуха над материком не менее чем на 16 градусов. А в условиях современного климата, даже несмотря на его глобальное потепление, это невозможно.

Самый толстый лед — 4 километра 78 метров — был зарегистрирован в Антарктиде с помощью эхолота, установленного на борту исследовательского самолета, в 400 километрах от побережья Земли Уилкса.

А сколько весят ледники?

Несколько часов потребовалось гляциологам (специалистам по льдам) Казахстана для взвешивания ста с лишним глетчеров (ледников) хребта Джунгарский Алатау. Для этого использовалась радиолокационная система, установленная на вертолете. С ее помощью зондировались расположенные выше облаков вечные льды на всю их толщу.

Отраженное при этом «эхо» регистрировалось на пленке. Ее анализ дал возможность определить запасы законсервированной в глетчерах пресной воды. Оказалось, что в каждом из них хранится по 10-15 миллионов кубических метров чистейшей влаги.

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…

Как образовались пустыни?

Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы…

Жители подземелья

Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток. Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных…

Сколько же льда на Земле?

Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…

Причины вращения звездного неба

Почему же звездное небо как будто вращается и почему именно Полярная звезда почти неподвижна? Оказывается, причина этого кажущегося движения звезд заключается во вращении Земли. Подобно тому, как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движущиеся звезды. Наша Земля имеет ось вращения…

Как крылатый конь Пегас «залетел» на небо?

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название «Большой квадрат». Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого….

Куда льет воду водолей?

Это созвездие называлось у греков Гид-рохос, у римлян — Акуариус, у арабов — Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре — единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на «родину всемирного потопа» — в долину рек Тигр…

Почему Луна — спутник?

В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца. Все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, имеют спутники. Искусственные спутники — это созданные человеком космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли или другой планеты. Их запускают с различными целями:…

Как измерить и взвесить Солнце?

Когда люди узнали, на каком расстоянии от Земли находится Солнце, они поняли, что Солнце очень большое. И все-таки насколько велико? С чем его сравнить? Если вообразить себе большущий пустой шар такой же величины, как Солнце, и много маленьких шариков размером с нашу планету, то оказывается, что в одном большом шаре поместится один миллион триста тысяч…

По каким законам живут планеты?

Можно сказать о законах «жизни» планет, если иметь в виду, что жизнь — это движение. Если бы планеты остановились, прекратили бы по каким-то причинам свой бег по круговым орбитам, то упали бы на Солнце. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1581—1630) открыл законы движения планет. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по окружностям, как думали…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!