Невероятно, но факт!

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира.

Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного полярного круга. Антарктида удалена на тысячи километров от других частей света. Расстояние от крайней точки ее единственного полуострова — Антарктического — до Южной Америки превышает 1000 километров.

Необычайна и суровость климата Антарктиды. На ее территории находится мировой полюс холода.

Самая низкая температура на планете зарегистрирована в районе антарктической станции Восток— 89,2 градуса Цельсия.

«Голосом снега» назвали исследователи Антарктического материка одно любопытное явление. Из-под ног идущего по снегу человека вдруг слышатся неясные и тревожные крики. А объясняется все очень просто: снег в Антарктиде необычно плотный, когда по нему идет человек, скрип порой напоминает приглушенный жалобный голос.

Часты в Антарктиде ураганные ветры огромной силы. Интересно, что в летнее время, когда устанавливается полярный день, в центральные районы континента поступает самое большое в мире количество солнечной радиации, превышающее даже то, что получает земная поверхность на экваторе. Одна из причин этого — исключительная чистота и прозрачность воздуха над Антарктидой.

Снег и лед отражают около 85% поступающей радиации, а^темные скальные породы, наоборот, поглощают до 8% энергии солнца, нагреваются сами и нагревают окружающий воздух.

Другой особенностью является резкая разница в температурах воздуха на разных частях материка. На побережье температура колеблется от 0 градусов летом до минус 20-30 градусов зимой, а на ледниковом плато от минус 30-40° летом до 70-80° градусов зимой.

Мощный слой льда покрывает Антарктиду почти полностью. Лишь около 0,3% ее поверхности свободно ото льда.

На Антарктическом материке имеются четыре полюса. Помимо географического Южного и магнитного, здесь находится также полюс холода и полюс ветров.

Первая глубинная скважина на этом материке была пробурена в 1968 году на станции Бэрд от поверхности до коренных пород. Глубина ее составила 2 164 метра. Наблюдения за температурой разных слоев льда показали, что начиная со 100-150 метров он постепенно становится теплее. По расчетам, у коренного ложа температура достигает 1,6 градуса, то есть точка плавления пресного льда с учетом давления на двухкилометровой глубине составляет 1,6 градуса при давлении более чем двухкилометровой толщи льда. Поэтому ученые считают, что у коренного ложа Антарктиды идет постоянное таяние за счет тепла поступающего из глубин Земли. Талая вода скапливается в понижениях рельефа (котловинах) и образует там подледные озера.

Ледниковый панцирь Антарктиды образовался 25-30 миллионов лет назад.

Если бы он мог вдруг растаять, на Земле произошла бы грандиозная катастрофа: уровень воды Мирового океана поднялся бы так высоко, что была бы затоплена часть суши, где обитает более половины населения Земли.

Но ученые подсчитали, что для того, чтобы Антарктида освободилась ото льда необходимо повышение среднегодовой температуры воздуха над материком не менее чем на 16 градусов. А в условиях современного климата, даже несмотря на его глобальное потепление, это невозможно.

Самый толстый лед — 4 километра 78 метров — был зарегистрирован в Антарктиде с помощью эхолота, установленного на борту исследовательского самолета, в 400 километрах от побережья Земли Уилкса.

А сколько весят ледники?

Несколько часов потребовалось гляциологам (специалистам по льдам) Казахстана для взвешивания ста с лишним глетчеров (ледников) хребта Джунгарский Алатау. Для этого использовалась радиолокационная система, установленная на вертолете. С ее помощью зондировались расположенные выше облаков вечные льды на всю их толщу.

Отраженное при этом «эхо» регистрировалось на пленке. Ее анализ дал возможность определить запасы законсервированной в глетчерах пресной воды. Оказалось, что в каждом из них хранится по 10-15 миллионов кубических метров чистейшей влаги.

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — «каскадный цветок». Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…

Что наука понимает под словом «небо»?

Простейшие астрономические явления совершаются «на небе». По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…

Действительно и созвездие похоже на скорпиона?

Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы «ужаленным» каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), «от того…

Как устроен телескоп?

Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…

Как устроен наш «космический дом»?

Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…

На чем держится Земля?

Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!