Невероятно, но факт!

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира.

Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного полярного круга. Антарктида удалена на тысячи километров от других частей света. Расстояние от крайней точки ее единственного полуострова — Антарктического — до Южной Америки превышает 1000 километров.

Необычайна и суровость климата Антарктиды. На ее территории находится мировой полюс холода.

Самая низкая температура на планете зарегистрирована в районе антарктической станции Восток— 89,2 градуса Цельсия.

«Голосом снега» назвали исследователи Антарктического материка одно любопытное явление. Из-под ног идущего по снегу человека вдруг слышатся неясные и тревожные крики. А объясняется все очень просто: снег в Антарктиде необычно плотный, когда по нему идет человек, скрип порой напоминает приглушенный жалобный голос.

Часты в Антарктиде ураганные ветры огромной силы. Интересно, что в летнее время, когда устанавливается полярный день, в центральные районы континента поступает самое большое в мире количество солнечной радиации, превышающее даже то, что получает земная поверхность на экваторе. Одна из причин этого — исключительная чистота и прозрачность воздуха над Антарктидой.

Снег и лед отражают около 85% поступающей радиации, а^темные скальные породы, наоборот, поглощают до 8% энергии солнца, нагреваются сами и нагревают окружающий воздух.

Другой особенностью является резкая разница в температурах воздуха на разных частях материка. На побережье температура колеблется от 0 градусов летом до минус 20-30 градусов зимой, а на ледниковом плато от минус 30-40° летом до 70-80° градусов зимой.

Мощный слой льда покрывает Антарктиду почти полностью. Лишь около 0,3% ее поверхности свободно ото льда.

На Антарктическом материке имеются четыре полюса. Помимо географического Южного и магнитного, здесь находится также полюс холода и полюс ветров.

Первая глубинная скважина на этом материке была пробурена в 1968 году на станции Бэрд от поверхности до коренных пород. Глубина ее составила 2 164 метра. Наблюдения за температурой разных слоев льда показали, что начиная со 100-150 метров он постепенно становится теплее. По расчетам, у коренного ложа температура достигает 1,6 градуса, то есть точка плавления пресного льда с учетом давления на двухкилометровой глубине составляет 1,6 градуса при давлении более чем двухкилометровой толщи льда. Поэтому ученые считают, что у коренного ложа Антарктиды идет постоянное таяние за счет тепла поступающего из глубин Земли. Талая вода скапливается в понижениях рельефа (котловинах) и образует там подледные озера.

Ледниковый панцирь Антарктиды образовался 25-30 миллионов лет назад.

Если бы он мог вдруг растаять, на Земле произошла бы грандиозная катастрофа: уровень воды Мирового океана поднялся бы так высоко, что была бы затоплена часть суши, где обитает более половины населения Земли.

Но ученые подсчитали, что для того, чтобы Антарктида освободилась ото льда необходимо повышение среднегодовой температуры воздуха над материком не менее чем на 16 градусов. А в условиях современного климата, даже несмотря на его глобальное потепление, это невозможно.

Самый толстый лед — 4 километра 78 метров — был зарегистрирован в Антарктиде с помощью эхолота, установленного на борту исследовательского самолета, в 400 километрах от побережья Земли Уилкса.

А сколько весят ледники?

Несколько часов потребовалось гляциологам (специалистам по льдам) Казахстана для взвешивания ста с лишним глетчеров (ледников) хребта Джунгарский Алатау. Для этого использовалась радиолокационная система, установленная на вертолете. С ее помощью зондировались расположенные выше облаков вечные льды на всю их толщу.

Отраженное при этом «эхо» регистрировалось на пленке. Ее анализ дал возможность определить запасы законсервированной в глетчерах пресной воды. Оказалось, что в каждом из них хранится по 10-15 миллионов кубических метров чистейшей влаги.

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С….

Что такое сумерки?

Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто построил первую модель Вселенной?

Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится «Альмагест» греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…

Как возник звездный каталог?

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги — и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп. Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд. Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат…

Весы — единственное «неживое» зодиакальное созвездие

Действительно, кажется странным, что среди животных и «полуживотных» в Зодиаке есть знак «Весы». Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название «Весы». Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне…

Сколько звезд видно на небе?

Звезд на небе в темную ночь видно так много, что кажется, и сосчитать их нельзя. Однако астрономы уже давно сосчитали все звезды, видимые на нем простым, или как говорят, невооруженным глазом. Оказалось, что на всем небе (на всей небесной сфере, включая звезды южного полушария) в ясную безлунную ночь можно было бы увидеть при нормальном зрении…

Легенды о Солнце

Как грустно в холодный дождливый день без солнышка! И как мы радуемся, когда оно, наконец, проглядывает из-за туч. Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Древним людям оно представлялось могучим существом, от которого зависело все: не будь Солнца, не было бы ни растений, ни животных, ни человека. Наши предки славяне…

Почему Земля не падает на Солнце?

Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!