Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Основание Пулковской обсерватории

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве. Все было учтено: постановка инструментов, расположение кабинетов и залов, жилых помещений обеспечивали наименьшую потерю времени для работающих. Обсерватория был торжественно заложена 2 июля 1835 года, а открыта 17 августа 1839 года.

Инструменты В.Я.Струве заказывал в разных местах — Мюнхене, Гамбурге. Доставка требовала всевозможных предосторожностей, для этого были заказаны специальные рессорные экипажи. Все измерительные приборы, инструменты были получены в превосходном состоянии. Началась научная деятельность первого директора Пулковской обсерватории и его сотрудников.

Прежде всего были поставлены задачи, для решения которых благоприятствовали климатические и географические условия Пулкова (отсутствие пыли, туманов, обширный горизонт.) Определены точные координаты обсерватории: строгое определение долготы Пулкова относительно Гринвича. Затем приступили к работам такого рода в других точках России. С помощью специальных экспедиций были определены тысячи географических мест, заложены прочные основы са мой точной картографии. При сотрудничестве шведских и норвежских астрономов под руководством Струве была измерена длина дуги меридиана в Прибалтике. Струве использовал свои знания и талант не только при решении геодезических задач, он продолжал свои исследования неба, которые начал еще в Дерите. В Пулкове он изучал двойные звезды, исследовал строение нашей звездной системы — Галактики. Он первым сделал предположения о форме и размерах Млечного Пути, о распределении в нем звезд и о положении Солнца.

Струве первым указал на существование в нашей звездной системе облаков темного рассеянного вещества, ослабляющих свет находящихся за ним звезд. Впоследствие, уже после смерти Струве, существование межзвездного поглощения было окончательно подтверждено другими учеными. Струве был замечательным педагогом, бесконечно преданным науке. В Пулково приезжали из Европы и Америки крупнейшие астрономы для заимствования опыта работы. Поэтому созданную Струве обсерваторию по праву назвали “астрономической столицей мира”.

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…

Как образовались пустыни?

Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы…

Жители подземелья

Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток. Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных…

Сколько же льда на Земле?

Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…

Вращение небесной сферы

Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…

Как Персей спас Андромеду?

В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те…

Куда скачет козерог?

Козерог — мифическое существо с телом козла и хвостом рыбы. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие Козерог стал владыкой вод и…

Почему Луна – спутник?

В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца. Все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, имеют спутники. Искусственные спутники — это созданные человеком космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли или другой планеты. Их запускают с различными целями:…

Как измерить и взвесить Солнце?

Когда люди узнали, на каком расстоянии от Земли находится Солнце, они поняли, что Солнце очень большое. И все-таки насколько велико? С чем его сравнить? Если вообразить себе большущий пустой шар такой же величины, как Солнце, и много маленьких шариков размером с нашу планету, то оказывается, что в одном большом шаре поместится один миллион триста тысяч…

По каким законам живут планеты?

Можно сказать о законах “жизни” планет, если иметь в виду, что жизнь — это движение. Если бы планеты остановились, прекратили бы по каким-то причинам свой бег по круговым орбитам, то упали бы на Солнце. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1581—1630) открыл законы движения планет. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по окружностям, как думали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru