Невероятно, но факт!

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды…

На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий.

Эта иногда дымящаяся величественная гора поднимается на 1277 метров недалеко от итальянского города и морского порта Неаполя. Люди много веков живут у ее подножия. Склоны вулкана до 800-метровой высоты покрыты садами и виноградниками. Почти до вершины горы проложены автомобильные и железная дороги. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим чудесным пейзажем. Но…

О грандиозной катастрофе мы узнали из раскопок погибших городов Помпеи и Геркуланума и из сохранившегося до нашего времени письма ученого Плиния Младшего к римскому писателю Тациту, в котором он описывает гибель своего дяди Плиния Старшего и события того страшного дня:

“24 августа около часа пополудни над горой показалось облако необычайной величины… Это облако поднималось вверх сильной струей воздуха, а в том месте, где струя ослабевала, оно медленно расширялось…”

Дальше он описывает, что увидел его дядя Плиний Старший, когда вместе со спасателями отправился на помощь людям.

“Он спешил туда, откуда бежали другие, и ехал прямо навстречу опасности… Он был так далек от всякого страха, что мог диктовать и зарисовывать даже мельчайшие подробности этого ужасного явления. Чем дальше продвигались суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла. Сверху стали падать черные камни, обожженные и растрескавшиеся от жара. Море сильно обмелело и, вследствие извержения горы, доступ к берегу стал очень затруднителен. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени, и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которого только увеличивались вследствие окружающей темноты”.

Дом, куда зашел Плиний Старший, “колебался от сильных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом было тоже небезопасно, так как падали куски пемзы… В то время, когда в других местах был еще ясный день, здесь царила ночь… Слышны были женские вопли, детский плач и крики мужчин. Одни звали родителей, другие — детей, третьи — жен или мужей, силясь распознать их по голосам…”

Это было первое подробное описание извержения вулкана.

Жители Помпеи искали укрытия в домах, пытались убежать как можно дальше, но спастись почти никому не удалось. Когда извержение закончилось, то оказалось, что цветущие города полностью исчезли с лица земли. Стабию сожгли потоки лавы, Геркуланум затопили грязекаменные потоки, а Помпеи завалило многометровым слоем раскаленного пепла и камней. Погибли тысячи людей.

Прошло почти семнадцать столетий, прежде чем под слоем спрессовавшегося вулканического пепла были случайно обнаружены остатки погибших городов. Начались раскопки. От пепла и шлака очистили почти весь город Помпеи. Перед изумленными археологами предстали памятники и статуи, великолепные храмы, на стенах которых сохранились фрески и надписи. Найдено много вещей и предметов быта.

В Русском музее в Санкт-Петербурге находится картина известного русского художника К. П. Брюллова “Последний день Помпеи”. Эта картина производит неизгладимое впечатление своей правдивостью и драматизмом…

Но на этом Везувий не успокоился — почти каждые семь лет уже на протяжении нескольких столетий происходят извержения.

В 1631 и 1794 годах извержения Везувия были такими же страшными, как и в 79 году. Извержение 1794 года полностью уничтожило город Торре-дель-Греко. Лава вырвалась из вулкана в одиннадцать часов вечера, с громадной быстротой скатилась по склонам горы и, преодолев за шесть часов несколько километров, сожгла город. Затем поток лавы обрушился в море. Вода кипела, на поверхности плавали сварившиеся рыбы. Затем грозный вулкан погрузился в глубокий сон до очередного мощного извержения в 1944 году. И никто не может сказать, когда он проснется снова…

Почему же происходят извержения вулканов, уничтожающие леса, поля, убивающие людей?

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…

Жизнь в Большом Каньоне

Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто был первым астрономом?

Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка “новой” яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, “падение звезд”. Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Солнечная энергия из космоса

Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru