Невероятно, но факт!

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды…

На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий.

Эта иногда дымящаяся величественная гора поднимается на 1277 метров недалеко от итальянского города и морского порта Неаполя. Люди много веков живут у ее подножия. Склоны вулкана до 800-метровой высоты покрыты садами и виноградниками. Почти до вершины горы проложены автомобильные и железная дороги. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим чудесным пейзажем. Но…

О грандиозной катастрофе мы узнали из раскопок погибших городов Помпеи и Геркуланума и из сохранившегося до нашего времени письма ученого Плиния Младшего к римскому писателю Тациту, в котором он описывает гибель своего дяди Плиния Старшего и события того страшного дня:

«24 августа около часа пополудни над горой показалось облако необычайной величины… Это облако поднималось вверх сильной струей воздуха, а в том месте, где струя ослабевала, оно медленно расширялось…»

Дальше он описывает, что увидел его дядя Плиний Старший, когда вместе со спасателями отправился на помощь людям.

«Он спешил туда, откуда бежали другие, и ехал прямо навстречу опасности… Он был так далек от всякого страха, что мог диктовать и зарисовывать даже мельчайшие подробности этого ужасного явления. Чем дальше продвигались суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла. Сверху стали падать черные камни, обожженные и растрескавшиеся от жара. Море сильно обмелело и, вследствие извержения горы, доступ к берегу стал очень затруднителен. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени, и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которого только увеличивались вследствие окружающей темноты».

Дом, куда зашел Плиний Старший, «колебался от сильных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом было тоже небезопасно, так как падали куски пемзы… В то время, когда в других местах был еще ясный день, здесь царила ночь… Слышны были женские вопли, детский плач и крики мужчин. Одни звали родителей, другие — детей, третьи — жен или мужей, силясь распознать их по голосам…»

Это было первое подробное описание извержения вулкана.

Жители Помпеи искали укрытия в домах, пытались убежать как можно дальше, но спастись почти никому не удалось. Когда извержение закончилось, то оказалось, что цветущие города полностью исчезли с лица земли. Стабию сожгли потоки лавы, Геркуланум затопили грязекаменные потоки, а Помпеи завалило многометровым слоем раскаленного пепла и камней. Погибли тысячи людей.

Прошло почти семнадцать столетий, прежде чем под слоем спрессовавшегося вулканического пепла были случайно обнаружены остатки погибших городов. Начались раскопки. От пепла и шлака очистили почти весь город Помпеи. Перед изумленными археологами предстали памятники и статуи, великолепные храмы, на стенах которых сохранились фрески и надписи. Найдено много вещей и предметов быта.

В Русском музее в Санкт-Петербурге находится картина известного русского художника К. П. Брюллова «Последний день Помпеи». Эта картина производит неизгладимое впечатление своей правдивостью и драматизмом…

Но на этом Везувий не успокоился — почти каждые семь лет уже на протяжении нескольких столетий происходят извержения.

В 1631 и 1794 годах извержения Везувия были такими же страшными, как и в 79 году. Извержение 1794 года полностью уничтожило город Торре-дель-Греко. Лава вырвалась из вулкана в одиннадцать часов вечера, с громадной быстротой скатилась по склонам горы и, преодолев за шесть часов несколько километров, сожгла город. Затем поток лавы обрушился в море. Вода кипела, на поверхности плавали сварившиеся рыбы. Затем грозный вулкан погрузился в глубокий сон до очередного мощного извержения в 1944 году. И никто не может сказать, когда он проснется снова…

Почему же происходят извержения вулканов, уничтожающие леса, поля, убивающие людей?

Охотники за кометами (V)

Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд.  Специалист…

Чудеса природы

На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и…

Сокровища пещер

Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…

Что такое лёд и в чем его уникальность?

Наша планета имеет четыре основные оболочки — атмосферу, или воздушную оболочку; литосферу, или толщу плотных и рыхлых пород на поверхности Земли; гидросферу, или водную толщу; биосферу, или сферу живых организмов. Живые организмы могут жить среди льдов, но льда в биосфере, то есть в живых организмах не бывает, так как кристаллы разрушают ткани. Некоторые ученые выделяют…

Что такое небесный свод?

В Древней Греции и Древнем Риме видимый небесный купол считали твердым сводом, закрывающим Землю сверху, представляли небосвод, состоящим из семи кристаллических сфер, по которым вращаются светила: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Позднее, в средние века, ученые спорили, из чего сделан небесный свод: из стекла, хрусталя или драгоценных камней синего цвета, например, сапфира?…

Что древние греки рассказывали о медведицах?

О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим…

В кого целится звездный стрелец?

По древнегреческой мифологии мудрейший из кентавров Хирон, сын бога Хроноса и богини Фемиды, создал и первую модель небесной сферы. При этом одно место в Зодиаке он отвел для себя. Но его опередил коварный кентавр Кротос, занявший обманом его место и ставший созвездием Стрельца. А самого Хирона бог Зевс превратил после смерти в созвездие Кентавра. Вот…

Что такое радиотелескоп?

Звезды можно наблюдать с помощью оптических телескопов, которые собирают и усиливают изображение, даваемое световыми волнами. Но кроме света, звезды посылают нам излучения другой формы — радиоволны, которые могут быть уловлены специальными радиоприемниками. Этими радиоприемниками являются радиотелескопы. Их задача: собирать и усиливать радиоволны. Радиотелескопы состоят из антенны и чувствительного радиоприемника с усилителем. Радиоизлучение, приходящее из космоса,…

Почему Солнце светит и греет?

Солнечной теплоты и света хватает всем живым существам на Земле, несмотря на то, что Солнце от нас на расстоянии почти 150 000 000 км, и если бы вдруг наше Солнце погасло, перестало светить и греть, то стало бы так холодно, что замерзла бы вся вода на Земле, замерз бы даже воздух. Погибли бы люди, животные,…

Как возникли планеты?

Долгое время люди думали, что мир создан сразу, целиком, по воле сверхъестественных сил, богов и с тех пор не изменяется, а существует таким, каким мы его видим. Можно просто сказать: «Мир создан Богом именно так, а не иначе», и больше не ставить никаких вопросов. Но всегда были и есть люди, которые страстно желали узнать причины…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!