Невероятно, но факт!

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды…

На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий.

Эта иногда дымящаяся величественная гора поднимается на 1277 метров недалеко от итальянского города и морского порта Неаполя. Люди много веков живут у ее подножия. Склоны вулкана до 800-метровой высоты покрыты садами и виноградниками. Почти до вершины горы проложены автомобильные и железная дороги. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим чудесным пейзажем. Но…

О грандиозной катастрофе мы узнали из раскопок погибших городов Помпеи и Геркуланума и из сохранившегося до нашего времени письма ученого Плиния Младшего к римскому писателю Тациту, в котором он описывает гибель своего дяди Плиния Старшего и события того страшного дня:

«24 августа около часа пополудни над горой показалось облако необычайной величины… Это облако поднималось вверх сильной струей воздуха, а в том месте, где струя ослабевала, оно медленно расширялось…»

Дальше он описывает, что увидел его дядя Плиний Старший, когда вместе со спасателями отправился на помощь людям.

«Он спешил туда, откуда бежали другие, и ехал прямо навстречу опасности… Он был так далек от всякого страха, что мог диктовать и зарисовывать даже мельчайшие подробности этого ужасного явления. Чем дальше продвигались суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла. Сверху стали падать черные камни, обожженные и растрескавшиеся от жара. Море сильно обмелело и, вследствие извержения горы, доступ к берегу стал очень затруднителен. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени, и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которого только увеличивались вследствие окружающей темноты».

Дом, куда зашел Плиний Старший, «колебался от сильных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом было тоже небезопасно, так как падали куски пемзы… В то время, когда в других местах был еще ясный день, здесь царила ночь… Слышны были женские вопли, детский плач и крики мужчин. Одни звали родителей, другие — детей, третьи — жен или мужей, силясь распознать их по голосам…»

Это было первое подробное описание извержения вулкана.

Жители Помпеи искали укрытия в домах, пытались убежать как можно дальше, но спастись почти никому не удалось. Когда извержение закончилось, то оказалось, что цветущие города полностью исчезли с лица земли. Стабию сожгли потоки лавы, Геркуланум затопили грязекаменные потоки, а Помпеи завалило многометровым слоем раскаленного пепла и камней. Погибли тысячи людей.

Прошло почти семнадцать столетий, прежде чем под слоем спрессовавшегося вулканического пепла были случайно обнаружены остатки погибших городов. Начались раскопки. От пепла и шлака очистили почти весь город Помпеи. Перед изумленными археологами предстали памятники и статуи, великолепные храмы, на стенах которых сохранились фрески и надписи. Найдено много вещей и предметов быта.

В Русском музее в Санкт-Петербурге находится картина известного русского художника К. П. Брюллова «Последний день Помпеи». Эта картина производит неизгладимое впечатление своей правдивостью и драматизмом…

Но на этом Везувий не успокоился — почти каждые семь лет уже на протяжении нескольких столетий происходят извержения.

В 1631 и 1794 годах извержения Везувия были такими же страшными, как и в 79 году. Извержение 1794 года полностью уничтожило город Торре-дель-Греко. Лава вырвалась из вулкана в одиннадцать часов вечера, с громадной быстротой скатилась по склонам горы и, преодолев за шесть часов несколько километров, сожгла город. Затем поток лавы обрушился в море. Вода кипела, на поверхности плавали сварившиеся рыбы. Затем грозный вулкан погрузился в глубокий сон до очередного мощного извержения в 1944 году. И никто не может сказать, когда он проснется снова…

Почему же происходят извержения вулканов, уничтожающие леса, поля, убивающие людей?

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…

Культ и праздники водопадов

Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…

Что наука понимает под словом «небо»?

Простейшие астрономические явления совершаются «на небе». По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…

Действительно и созвездие похоже на скорпиона?

Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы «ужаленным» каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), «от того…

Как устроен телескоп?

Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…

Как устроен наш «космический дом»?

Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…

На чем держится Земля?

Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!