Коварный сон вулканов
На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды…
На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий.
Эта иногда дымящаяся величественная гора поднимается на 1277 метров недалеко от итальянского города и морского порта Неаполя. Люди много веков живут у ее подножия. Склоны вулкана до 800-метровой высоты покрыты садами и виноградниками. Почти до вершины горы проложены автомобильные и железная дороги. Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться этим чудесным пейзажем. Но…
О грандиозной катастрофе мы узнали из раскопок погибших городов Помпеи и Геркуланума и из сохранившегося до нашего времени письма ученого Плиния Младшего к римскому писателю Тациту, в котором он описывает гибель своего дяди Плиния Старшего и события того страшного дня:
«24 августа около часа пополудни над горой показалось облако необычайной величины… Это облако поднималось вверх сильной струей воздуха, а в том месте, где струя ослабевала, оно медленно расширялось…»
Дальше он описывает, что увидел его дядя Плиний Старший, когда вместе со спасателями отправился на помощь людям.
«Он спешил туда, откуда бежали другие, и ехал прямо навстречу опасности… Он был так далек от всякого страха, что мог диктовать и зарисовывать даже мельчайшие подробности этого ужасного явления. Чем дальше продвигались суда, тем горячее и сильнее был дождь из пепла. Сверху стали падать черные камни, обожженные и растрескавшиеся от жара. Море сильно обмелело и, вследствие извержения горы, доступ к берегу стал очень затруднителен. Между тем из Везувия вырывались широкие языки пламени, и поднялся огромный столб огня, блеск и яркость которого только увеличивались вследствие окружающей темноты».
Дом, куда зашел Плиний Старший, «колебался от сильных толчков и, казалось, вот-вот обрушится. Под открытым небом было тоже небезопасно, так как падали куски пемзы… В то время, когда в других местах был еще ясный день, здесь царила ночь… Слышны были женские вопли, детский плач и крики мужчин. Одни звали родителей, другие — детей, третьи — жен или мужей, силясь распознать их по голосам…»
Это было первое подробное описание извержения вулкана.
Жители Помпеи искали укрытия в домах, пытались убежать как можно дальше, но спастись почти никому не удалось. Когда извержение закончилось, то оказалось, что цветущие города полностью исчезли с лица земли. Стабию сожгли потоки лавы, Геркуланум затопили грязекаменные потоки, а Помпеи завалило многометровым слоем раскаленного пепла и камней. Погибли тысячи людей.
Прошло почти семнадцать столетий, прежде чем под слоем спрессовавшегося вулканического пепла были случайно обнаружены остатки погибших городов. Начались раскопки. От пепла и шлака очистили почти весь город Помпеи. Перед изумленными археологами предстали памятники и статуи, великолепные храмы, на стенах которых сохранились фрески и надписи. Найдено много вещей и предметов быта.
В Русском музее в Санкт-Петербурге находится картина известного русского художника К. П. Брюллова «Последний день Помпеи». Эта картина производит неизгладимое впечатление своей правдивостью и драматизмом…
Но на этом Везувий не успокоился — почти каждые семь лет уже на протяжении нескольких столетий происходят извержения.
В 1631 и 1794 годах извержения Везувия были такими же страшными, как и в 79 году. Извержение 1794 года полностью уничтожило город Торре-дель-Греко. Лава вырвалась из вулкана в одиннадцать часов вечера, с громадной быстротой скатилась по склонам горы и, преодолев за шесть часов несколько километров, сожгла город. Затем поток лавы обрушился в море. Вода кипела, на поверхности плавали сварившиеся рыбы. Затем грозный вулкан погрузился в глубокий сон до очередного мощного извержения в 1944 году. И никто не может сказать, когда он проснется снова…
Почему же происходят извержения вулканов, уничтожающие леса, поля, убивающие людей?
Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…
В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…
Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово «магма» и переводится с греческого как «тесто» или…
Полярное сияние — одно из самых красивых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его «северное сияние». А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах. Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли…
Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени. По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные…
Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие,…
Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков,…
Кратеры — горные районы лунной поверхности, имеющие округлые очертания. Размеры кратеров от 1 м до 250 км. Крупные и средних размеров кратеры известны со времен первых телескопических наблюдений Луны. Они носят имена знаменитых ученых: Аристотель, Геродот, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др. Многие крупные кратеры окружены пологими валами, имеют ровное дно, посредине которого возвышается центральная горка….
Солнце — единственная в нашей Солнечной системе звезда — устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой. Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили…
Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией «Маринер-10». Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…