Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру.

Образуются пустоты под землей и тогда, когда происходит извержение вулкана. Самая большая вулканическая пещера мира Куэва-де-лое-Вердес находится на одном из Канарских островов — Лансарота.

Пустоты в прибрежных скалах выбивает морской прибой. Такие пещеры часто встречаются на побережьях, где скалы подходят к самому берегу и круто уходят под воду.

В разные времена, в разных уголках планеты и разным богам поклонялись люди в пещерах. Святилища людей каменного века ученые находили в самых недоступных уголках пещер Европы, Азии, Африки и Америки. В более поздние времена в пещеры уходили христианские отшельники замаливать свои грехи пред Богом.

На Дальнем Востоке нашей страны, в Приморье, на склоне горы Змеиной была обнаружена пещера, названная Спящая Красавица. Там посреди зала находится скульптура спящей девушки, сделанная из сталагмита древними идолопоклонниками. Пещеру можно увидеть, только подойдя вплотную. Низкий ход через несколько метров переходит в высокий и широкий коридор, который выводит в просторный холодный зал с куполообразным потолком и сухим глиняным полом. На стенах много кальцитовых натеков, а с потолка свисают сталактиты причудливой формы.

Узенький проход в конце зала ведет в следующий небольшой зал, где на стене неизвестным мастером вырезано из кальцитового натека лицо молодой женщины.

Дальневосточные археологи установили, что этот рукотворный памятник относится к XII веку. Рисунок на стене пещеры и принадлежит предкам современных удэгейцев, нанайцев и орочей, живущих в Приморье. Спящую красавицу считают изображением буддийской богини милосердия и деторождения Авалокитешвары.

В глухих лесах Урала и на берегах реки Печоры, археологи раскапывают пещеры, в которых местные жители еще в прошлые века приносили жертвы своим богам. В легенде об одной из самых труднодоступных пещер под названием Камень Дыроватый на реке Чусо-вой на Урале говорилось, что каждый охотник должен был принести духам пещеры жертву — пустить стрелу, не входя внутрь. Когда в пещере оказались спелеологи, они обнаружили более восьми тысяч наконечников стрел, иранскую монету VI века и тоненький серебряный диск с пробитой у края дырочкой. Легенда оказалась былью.

Изучив наконечники стрел, археологи установили, что они накапливались в пещере на протяжении около четырех тысяч лет — от начала бронзового века и почти до нашего времени.

Об одной из пещер Киргизии — Чиль-Ус-тун длиннобородые старики, собирающиеся возле мечети, рассказывают такую легенду. В пещере жил страшный белый дэв (дух), и его победил в жестокой битве великий халиф Али. В память об этом на скале возле пещеры, к которой Али привязывал своего коня Дуль-Дуля, сделан рисунок — лошадь с жеребенком.

Ученые, исследовавшие изображение, подтвердили, что ему больше двух тысяч лет.

Впервые со времен Кеплера

9 февраля 1987 года астрономы с помощью телескопов Южного полушария наблюдают редкое явление — взрыв сверхновой звезды. Исследуют ее и наши советские космонавты на орбитальном комплексе «Мир» — «Квант». Свет, испускаемый сверхновой, ярче миллиарда Солнц, и, несмотря на огромное расстояние, ее можно увидеть невооруженным глазом. До сих пор такое явление наблюдалось в 1604 году, во…

Свирепые ветры пустынь

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура…

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…

Великие оледенения прошлого

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком…

Млечный путь

В безлунные вечера на звездном небе можно увидеть широкую белесоватую полосу. Это Млечный Путь — гигантская арка, протянувшаяся через все небо. Древние думали, что это молоко, пролитое богиней Герой. Согласно другим мифам — это дорога с горы Олимп (на которой жили боги) на Землю. «Небесной рекой» называется Млечный Путь в китайских сказаниях. Но даже в…

Откуда на небе Волосы Вероники?

У древнего созвездия Льва на небе была довольно большая «территория», а сам Лев был обладателем великолепной «кисточки» на хвосте. Но в 243 году до н.э. он ее лишился. Произошла забавная история, о которой гласит легенда. У египетского царя Птолемея Эвергета была красавица супруга, царица Вероника. Особенно великолепны были ее роскошные длинные волосы. Когда Птолемей отправился…

Астрономия без телескопов

Разобраться в сложном движении планет, определять изменения положения звезд на небе, составить первые звездные каталоги нельзя было без инструментов. Древние астрономы применяли гномон для определения высоты Солнца над горизонтом. Тень от солнечного гномона укорачивается, когда Солнце поднимается, и удлиняется, когда Солнце опускается. При этом еще и поворачивается. С помощью этого простейшего прибора можно было отмечать…

Как изучали Луну?

Долгое время изучение Луны было ограничено только телескопическими наблюдениями. Один астроном сказал, что лунная поверхность — это книга, по которой можно прочесть ее историю. Такая «книга» действительно существует, однако до 1959 года примерно половина ее страниц была недоступна для человека. Дело в том, что Луна, завершая один полный оборот вокруг Земли примерно за 28 земных…

Можно ли проследить движение Солнца?

Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки — зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное «расписание» движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота…

Чем отличаются планеты друг от друга?

Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) по своим физическим свойствам. Главные причины — это расстояние от Солнца и масса планет. Планеты земной группы расположены ближе к Солнцу, получают от него больше энергии, сильнее нагреваются солнечными лучами. Чем дальше планеты от Солнца, тем ниже их…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!