Пещеры священные, легендарные, таинственные
Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру.
Образуются пустоты под землей и тогда, когда происходит извержение вулкана. Самая большая вулканическая пещера мира Куэва-де-лое-Вердес находится на одном из Канарских островов — Лансарота.
Пустоты в прибрежных скалах выбивает морской прибой. Такие пещеры часто встречаются на побережьях, где скалы подходят к самому берегу и круто уходят под воду.
В разные времена, в разных уголках планеты и разным богам поклонялись люди в пещерах. Святилища людей каменного века ученые находили в самых недоступных уголках пещер Европы, Азии, Африки и Америки. В более поздние времена в пещеры уходили христианские отшельники замаливать свои грехи пред Богом.
На Дальнем Востоке нашей страны, в Приморье, на склоне горы Змеиной была обнаружена пещера, названная Спящая Красавица. Там посреди зала находится скульптура спящей девушки, сделанная из сталагмита древними идолопоклонниками. Пещеру можно увидеть, только подойдя вплотную. Низкий ход через несколько метров переходит в высокий и широкий коридор, который выводит в просторный холодный зал с куполообразным потолком и сухим глиняным полом. На стенах много кальцитовых натеков, а с потолка свисают сталактиты причудливой формы.
Узенький проход в конце зала ведет в следующий небольшой зал, где на стене неизвестным мастером вырезано из кальцитового натека лицо молодой женщины.
Дальневосточные археологи установили, что этот рукотворный памятник относится к XII веку. Рисунок на стене пещеры и принадлежит предкам современных удэгейцев, нанайцев и орочей, живущих в Приморье. Спящую красавицу считают изображением буддийской богини милосердия и деторождения Авалокитешвары.
В глухих лесах Урала и на берегах реки Печоры, археологи раскапывают пещеры, в которых местные жители еще в прошлые века приносили жертвы своим богам. В легенде об одной из самых труднодоступных пещер под названием Камень Дыроватый на реке Чусо-вой на Урале говорилось, что каждый охотник должен был принести духам пещеры жертву — пустить стрелу, не входя внутрь. Когда в пещере оказались спелеологи, они обнаружили более восьми тысяч наконечников стрел, иранскую монету VI века и тоненький серебряный диск с пробитой у края дырочкой. Легенда оказалась былью.
Изучив наконечники стрел, археологи установили, что они накапливались в пещере на протяжении около четырех тысяч лет — от начала бронзового века и почти до нашего времени.
Об одной из пещер Киргизии — Чиль-Ус-тун длиннобородые старики, собирающиеся возле мечети, рассказывают такую легенду. В пещере жил страшный белый дэв (дух), и его победил в жестокой битве великий халиф Али. В память об этом на скале возле пещеры, к которой Али привязывал своего коня Дуль-Дуля, сделан рисунок — лошадь с жеребенком.
Ученые, исследовавшие изображение, подтвердили, что ему больше двух тысяч лет.
Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались. Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят…
Пустынные и полупустынные территории составляют 32-43 % всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 млн. км2. На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня —…
Самая главная кузница древнегреческого бога Гефеста была расположена в недрах горы Этна, на острове Сицилия. Этна (высота 3 263 метра) бушевала 130 раз. Самые страшные и разрушительные извержения происходили в 1669-ом и затем в 1978 году. Считается, что название горы произошло от древнегреческого слова «айтос» — «пламя». Арабы называли ее Джабельан-нар — Огненная гора. У…
Покровные ледники суши находятся в постоянном движении в сторону океанов и морей, и, обрываясь в них образуют шельфовый ледник, куски которого в любой момент могут оторваться от материкового льда и пуститься в дальнее плавание, то есть превратится в айсберг. Откалываются айсберги от шельфовых ледников и Арктики, и Антарктики. В Северном полушарии это происходит обычно весной…
Долгое время люди считали, что Земля плоская, как блин, держится на трех китах (или трех слонах). Заметить движение Земли, находясь на ее поверхности, человеку невозможно. Слишком мал человек по сравнению с огромным земным шаром. С развитием науки представления людей о Земле менялись. Теперь мы знаем, что Земля участвует одновременно в двух движениях: движении по орбите…
На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы…
Название скопления «Плеяды» произошло от греческого слова «плейас», что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами. У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При довольно неясных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца. Дочери Атласа стали…
Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Луч света от ее поверхности долетит до Земли (а это расстояние 384 400 км) за время чуть больше одной секунды. Но на космической ракете лететь на Луну надо несколько дней, потому что хотя у ракеты и большая скорость, за лучом света ей не угнаться. В ясную лунную…
Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел — до Луны, до Солнца, до звезд. Для этого необходимо было знание математики и очень точные…
Планеты взаимодействуют с Солнцем и друг с другом. Закон всемирного тяготения объясняет характер этого взаимодействия. Если бы этого взаимодействия не было, планеты улетели бы в космическое пространство. Солнечная система перестала бы существовать. На Земле заметно проявляется действие Луны: дважды в сутки происходят приливы и отливы. Планеты слишком сильно удалены от Земли, чтобы своим притяжением, отраженным…