Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру.

Образуются пустоты под землей и тогда, когда происходит извержение вулкана. Самая большая вулканическая пещера мира Куэва-де-лое-Вердес находится на одном из Канарских островов — Лансарота.

Пустоты в прибрежных скалах выбивает морской прибой. Такие пещеры часто встречаются на побережьях, где скалы подходят к самому берегу и круто уходят под воду.

В разные времена, в разных уголках планеты и разным богам поклонялись люди в пещерах. Святилища людей каменного века ученые находили в самых недоступных уголках пещер Европы, Азии, Африки и Америки. В более поздние времена в пещеры уходили христианские отшельники замаливать свои грехи пред Богом.

На Дальнем Востоке нашей страны, в Приморье, на склоне горы Змеиной была обнаружена пещера, названная Спящая Красавица. Там посреди зала находится скульптура спящей девушки, сделанная из сталагмита древними идолопоклонниками. Пещеру можно увидеть, только подойдя вплотную. Низкий ход через несколько метров переходит в высокий и широкий коридор, который выводит в просторный холодный зал с куполообразным потолком и сухим глиняным полом. На стенах много кальцитовых натеков, а с потолка свисают сталактиты причудливой формы.

Узенький проход в конце зала ведет в следующий небольшой зал, где на стене неизвестным мастером вырезано из кальцитового натека лицо молодой женщины.

Дальневосточные археологи установили, что этот рукотворный памятник относится к XII веку. Рисунок на стене пещеры и принадлежит предкам современных удэгейцев, нанайцев и орочей, живущих в Приморье. Спящую красавицу считают изображением буддийской богини милосердия и деторождения Авалокитешвары.

В глухих лесах Урала и на берегах реки Печоры, археологи раскапывают пещеры, в которых местные жители еще в прошлые века приносили жертвы своим богам. В легенде об одной из самых труднодоступных пещер под названием Камень Дыроватый на реке Чусо-вой на Урале говорилось, что каждый охотник должен был принести духам пещеры жертву — пустить стрелу, не входя внутрь. Когда в пещере оказались спелеологи, они обнаружили более восьми тысяч наконечников стрел, иранскую монету VI века и тоненький серебряный диск с пробитой у края дырочкой. Легенда оказалась былью.

Изучив наконечники стрел, археологи установили, что они накапливались в пещере на протяжении около четырех тысяч лет — от начала бронзового века и почти до нашего времени.

Об одной из пещер Киргизии — Чиль-Ус-тун длиннобородые старики, собирающиеся возле мечети, рассказывают такую легенду. В пещере жил страшный белый дэв (дух), и его победил в жестокой битве великий халиф Али. В память об этом на скале возле пещеры, к которой Али привязывал своего коня Дуль-Дуля, сделан рисунок — лошадь с жеребенком.

Ученые, исследовавшие изображение, подтвердили, что ему больше двух тысяч лет.

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения — новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква «С»,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!