Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год появляются среди открывателей новые имена. Как показывает статистика, опытному наблюдателю, решившему заняться «ловлей» комет, в среднем потребуется затратить что-то около двухсот — двухсот пятидесяти часов «чистого времени», чтобы добиться успеха. Но это в среднем. На самом же деле все обстоит совсем не так. Японец Секки «вышел на охоту» в 1950 году, а первая удача пришла к нему лишь в 1961. Он затратил на ее поиски 993 часа! Самым же счастливым оказался американец Уиттекер, поймавший комету уже на третьи сутки.

Больше всего на этом поприще прославился француз Ж. Понс — «кометный магнит», как его называли за то, что он как бы притягивал к себе этих космических путешественниц. За двадцать шесть лет он обнаружил тридцать три кометы. Абсолютный рекорд! А начинал Понс со скромной должности сторожа в обсерватории. Затем увлекся астрономией, собственноручно построил телескоп и занялся «охотой» на волосатых звезд, став ассистентом в той же самой обсерватории.

А вот рекордсменом «скоростником» стал американский астроном Перрайн. За год и три месяца он «поймал» шесть комет подряд. Трудолюбие, терпение и, конечно же, удача…

В наше время на первое место вышел японец Минору Хонда. Первую свою комету он открыл в 1940 году. Во время второй мировой войны он был призван в армию и служил в Сингапуре. По японским законам, чтобы враги не узнали расположения воинских подразделений, военнослужащие не имели права писать домой письма. А так хотелось послать весточку домой! Хотя бы настолько коротенькую, чтобы из нее стало ясно, что он жив…

Помог случай. На свалке Хонда нашел семисантиметровую линзу, соорудил телескоп и начал поиск кометы. Его план был прост: если он откроет комету, то попадет в газету и родные прочтут про него. Расчет оправдался. В 1942 году Минору Хонда «поймал» хвостатую звезду и прославился. Кстати, это была единственная новая комета, замеченная во время войны. Правда, впоследствии оказалось, что открытие немного запоздало. Хонда обнаружил ее в июне, а американец Ван Бисбрук отослал свое сообщение об этом открытии еще в апреле. Тем не менее родные узнали о судьбе астронома-солдата… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Что такое сумерки?

Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто был первым астрономом?

Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка «новой» яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, «падение звезд». Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Солнечная энергия из космоса

Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!