Охотники за кометами (IV)
Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год появляются среди открывателей новые имена. Как показывает статистика, опытному наблюдателю, решившему заняться «ловлей» комет, в среднем потребуется затратить что-то около двухсот — двухсот пятидесяти часов «чистого времени», чтобы добиться успеха. Но это в среднем. На самом же деле все обстоит совсем не так. Японец Секки «вышел на охоту» в 1950 году, а первая удача пришла к нему лишь в 1961. Он затратил на ее поиски 993 часа! Самым же счастливым оказался американец Уиттекер, поймавший комету уже на третьи сутки.
Больше всего на этом поприще прославился француз Ж. Понс — «кометный магнит», как его называли за то, что он как бы притягивал к себе этих космических путешественниц. За двадцать шесть лет он обнаружил тридцать три кометы. Абсолютный рекорд! А начинал Понс со скромной должности сторожа в обсерватории. Затем увлекся астрономией, собственноручно построил телескоп и занялся «охотой» на волосатых звезд, став ассистентом в той же самой обсерватории.
А вот рекордсменом «скоростником» стал американский астроном Перрайн. За год и три месяца он «поймал» шесть комет подряд. Трудолюбие, терпение и, конечно же, удача…
В наше время на первое место вышел японец Минору Хонда. Первую свою комету он открыл в 1940 году. Во время второй мировой войны он был призван в армию и служил в Сингапуре. По японским законам, чтобы враги не узнали расположения воинских подразделений, военнослужащие не имели права писать домой письма. А так хотелось послать весточку домой! Хотя бы настолько коротенькую, чтобы из нее стало ясно, что он жив…
Помог случай. На свалке Хонда нашел семисантиметровую линзу, соорудил телескоп и начал поиск кометы. Его план был прост: если он откроет комету, то попадет в газету и родные прочтут про него. Расчет оправдался. В 1942 году Минору Хонда «поймал» хвостатую звезду и прославился. Кстати, это была единственная новая комета, замеченная во время войны. Правда, впоследствии оказалось, что открытие немного запоздало. Хонда обнаружил ее в июне, а американец Ван Бисбрук отослал свое сообщение об этом открытии еще в апреле. Тем не менее родные узнали о судьбе астронома-солдата… далее
Ю. Коптев
Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд. Специалист…
На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и…
Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…
Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…
Простейшие астрономические явления совершаются «на небе». По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…
В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…
Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы «ужаленным» каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), «от того…
Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…
Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…
Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…