Самый величественный каньон мира
По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете.
Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта Гранд-Каньон.
Самолет летит на север, и через несколько минут полета справа за бортом остаются зазубренные скалы плато Коконино и появляется многоцветная панорама гигантского каньона. Длинные скальные стены, ступени и полки, башни, храмы, пирамиды… А на тысячу метров ниже кромки обрыва темным провалом просматривается серо-зеленая равнина. Где-то там, в этой бездонной пропасти, ревет река Колорадо. Густая взвесь песка окрашивает воду в желтовато-бурый цвет.
Самолет с туристами ныряет в гигантское ущелье и, спустившись почти к самой реке, летит между темными гранитными скалами. Вдоль южного берега каньона протянулась вьючная тропа, уходящая на север к боковому каньону Светлого Ангела.
Почти на самом берегу реки приютились домики единственного на многие километры жилья — Фантом-Ранч. А через стремительную реку, на высоте 762 метра, переброшен узкий подвесной мостик.
Самолет снова набирает высоту и подлетает к мрачной зазубренной кромке северной стены каньона, переходящей в плато Кайбаб. Перед выступающим на юг плато Валгаллы виднеется целый «отряд» каменных истуканов, напоминающих грозных воинов. Внизу остаются живописные скалы, напоминающие индийские храмы. Это сходство и определило их названия: Храм Девы, Храм Брахмы, Храм Зороастра, Храм Вотана и Храм Вишну. А под ними клокочет, яростно ревет и пенится река, прорывающаяся через узкое ущелье. Верхняя же часть каньона разошлась более чем на 20 километров.
Самолет берет курс на запад и, миновав скалу Замок Фрейи, начинает подниматься из каньона к плато Коконино, пролетает над музеем Явапаи— здесь открыта экспозиция, рассказывающая об открытии и изучении Большого Каньона — и пересекает тропу, которая вьется вдоль обрыва и ведет к отелю «Эль-Товар». Еще несколько минут, и под крылом самолета появляются поселок и аэропорт Гранд-Каньон.
В 1919 году территория, занимаемая Большим Каньоном, была объявлена Национальным парком. С тех пор здесь побывали миллионы людей. Одни посетители несколько часов проводят на смотровых площадках на краю каньона, другие совершают авиационную прогулку, но есть и любители острых ощущений, которые спускаются по тропе на дно каньона. Путь в оба конца равен 30 километрам, и если турист предпочитает удобства, то он нанимает мула и преодолевает весь сложный маршрут верхом. На этих четвероногих можно положиться — они не оступятся, хорошо чувствуют тропу и прекрасно знают дорогу. Караван, состоящий из десятка мулов, обычно сопровождает экскурсовод-инструктор.
В начале тропы Кайбаб — самой западной из двух конных троп, ведущих в каньон, — установлен знак, предупреждающий о том, что воды не будет на всем пути. Воздух в каньоне очень сухой, солнечные лучи отражаются от скал, слепят глаза. Жара стоит неимоверная, а на дне каньона температура на 10-15 градусов выше, чем на плато. Эта разница температур сказывается не только на самочувствии людей, она влияет и на весь разнообразный растительный и животный мир, соответствующий различным климатическим зонам Большого Каньона.
Солнце, Луна, большие планеты, их достаточно крупные спутники и подавляющее число далеких звезд имеют форму шара. Во всех случаях причина этого — гравитация. Силы тяготения действуют на все тела во Вселенной. Любая масса притягивает к себе другую массу тем сильнее, чем меньше расстояние между ними, причем никаким способом нельзя изменить (усилить или ослабить) это притяжение….
Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию. Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы…
Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…
Народная русская мудрость гласит: «Ставь дом там, где овцы легли». А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от «глубинных демонов». Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…
Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…
В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…
Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…
Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…
А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…
Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…