Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Самый величественный каньон мира

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете.

Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта Гранд-Каньон.

Самолет летит на север, и через несколько минут полета справа за бортом остаются зазубренные скалы плато Коконино и появляется многоцветная панорама гигантского каньона. Длинные скальные стены, ступени и полки, башни, храмы, пирамиды… А на тысячу метров ниже кромки обрыва темным провалом просматривается серо-зеленая равнина. Где-то там, в этой бездонной пропасти, ревет река Колорадо. Густая взвесь песка окрашивает воду в желтовато-бурый цвет.

Самолет с туристами ныряет в гигантское ущелье и, спустившись почти к самой реке, летит между темными гранитными скалами. Вдоль южного берега каньона протянулась вьючная тропа, уходящая на север к боковому каньону Светлого Ангела.

Почти на самом берегу реки приютились домики единственного на многие километры жилья — Фантом-Ранч. А через стремительную реку, на высоте 762 метра, переброшен узкий подвесной мостик.

Самолет снова набирает высоту и подлетает к мрачной зазубренной кромке северной стены каньона, переходящей в плато Кайбаб. Перед выступающим на юг плато Валгаллы виднеется целый “отряд” каменных истуканов, напоминающих грозных воинов. Внизу остаются живописные скалы, напоминающие индийские храмы. Это сходство и определило их названия: Храм Девы, Храм Брахмы, Храм Зороастра, Храм Вотана и Храм Вишну. А под ними клокочет, яростно ревет и пенится река, прорывающаяся через узкое ущелье. Верхняя же часть каньона разошлась более чем на 20 километров.

Самолет берет курс на запад и, миновав скалу Замок Фрейи, начинает подниматься из каньона к плато Коконино, пролетает над музеем Явапаи— здесь открыта экспозиция, рассказывающая об открытии и изучении Большого Каньона — и пересекает тропу, которая вьется вдоль обрыва и ведет к отелю “Эль-Товар”. Еще несколько минут, и под крылом самолета появляются поселок и аэропорт Гранд-Каньон.

В 1919 году территория, занимаемая Большим Каньоном, была объявлена Национальным парком. С тех пор здесь побывали миллионы людей. Одни посетители несколько часов проводят на смотровых площадках на краю каньона, другие совершают авиационную прогулку, но есть и любители острых ощущений, которые спускаются по тропе на дно каньона. Путь в оба конца равен 30 километрам, и если турист предпочитает удобства, то он нанимает мула и преодолевает весь сложный маршрут верхом. На этих четвероногих можно положиться — они не оступятся, хорошо чувствуют тропу и прекрасно знают дорогу. Караван, состоящий из десятка мулов, обычно сопровождает экскурсовод-инструктор.

В начале тропы Кайбаб — самой западной из двух конных троп, ведущих в каньон, — установлен знак, предупреждающий о том, что воды не будет на всем пути. Воздух в каньоне очень сухой, солнечные лучи отражаются от скал, слепят глаза. Жара стоит неимоверная, а на дне каньона температура на 10-15 градусов выше, чем на плато. Эта разница температур сказывается не только на самочувствии людей, она влияет и на весь разнообразный растительный и животный мир, соответствующий различным климатическим зонам Большого Каньона.

Как устроена Земля?

Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…

Вода в пустыне

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…

Как образовались и действуют вулканы?

Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово “магма” и переводится с греческого как “тесто” или…

Полярное сияние

Полярное сияние — одно из самых красивых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его “северное сияние”. А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах. Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли…

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени. По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные…

Куда плыл небесный корабль Арго?

Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие,…

Как была устроена древняя обсерватория?

Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков,…

Что такое кратеры?

Кратеры — горные районы лунной поверхности, имеющие округлые очертания. Размеры кратеров от 1 м до 250 км. Крупные и средних размеров кратеры известны со времен первых телескопических наблюдений Луны. Они носят имена знаменитых ученых: Аристотель, Геродот, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др. Многие крупные кратеры окружены пологими валами, имеют ровное дно, посредине которого возвышается центральная горка….

Как устроено Солнце?

Солнце — единственная в нашей Солнечной системе звезда — устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой. Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили…

Ближайшая к Солнцу планета

Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией “Маринер-10”. Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!