Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Самый величественный каньон мира

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете.

Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта Гранд-Каньон.

Самолет летит на север, и через несколько минут полета справа за бортом остаются зазубренные скалы плато Коконино и появляется многоцветная панорама гигантского каньона. Длинные скальные стены, ступени и полки, башни, храмы, пирамиды… А на тысячу метров ниже кромки обрыва темным провалом просматривается серо-зеленая равнина. Где-то там, в этой бездонной пропасти, ревет река Колорадо. Густая взвесь песка окрашивает воду в желтовато-бурый цвет.

Самолет с туристами ныряет в гигантское ущелье и, спустившись почти к самой реке, летит между темными гранитными скалами. Вдоль южного берега каньона протянулась вьючная тропа, уходящая на север к боковому каньону Светлого Ангела.

Почти на самом берегу реки приютились домики единственного на многие километры жилья — Фантом-Ранч. А через стремительную реку, на высоте 762 метра, переброшен узкий подвесной мостик.

Самолет снова набирает высоту и подлетает к мрачной зазубренной кромке северной стены каньона, переходящей в плато Кайбаб. Перед выступающим на юг плато Валгаллы виднеется целый «отряд» каменных истуканов, напоминающих грозных воинов. Внизу остаются живописные скалы, напоминающие индийские храмы. Это сходство и определило их названия: Храм Девы, Храм Брахмы, Храм Зороастра, Храм Вотана и Храм Вишну. А под ними клокочет, яростно ревет и пенится река, прорывающаяся через узкое ущелье. Верхняя же часть каньона разошлась более чем на 20 километров.

Самолет берет курс на запад и, миновав скалу Замок Фрейи, начинает подниматься из каньона к плато Коконино, пролетает над музеем Явапаи— здесь открыта экспозиция, рассказывающая об открытии и изучении Большого Каньона — и пересекает тропу, которая вьется вдоль обрыва и ведет к отелю «Эль-Товар». Еще несколько минут, и под крылом самолета появляются поселок и аэропорт Гранд-Каньон.

В 1919 году территория, занимаемая Большим Каньоном, была объявлена Национальным парком. С тех пор здесь побывали миллионы людей. Одни посетители несколько часов проводят на смотровых площадках на краю каньона, другие совершают авиационную прогулку, но есть и любители острых ощущений, которые спускаются по тропе на дно каньона. Путь в оба конца равен 30 километрам, и если турист предпочитает удобства, то он нанимает мула и преодолевает весь сложный маршрут верхом. На этих четвероногих можно положиться — они не оступятся, хорошо чувствуют тропу и прекрасно знают дорогу. Караван, состоящий из десятка мулов, обычно сопровождает экскурсовод-инструктор.

В начале тропы Кайбаб — самой западной из двух конных троп, ведущих в каньон, — установлен знак, предупреждающий о том, что воды не будет на всем пути. Воздух в каньоне очень сухой, солнечные лучи отражаются от скал, слепят глаза. Жара стоит неимоверная, а на дне каньона температура на 10-15 градусов выше, чем на плато. Эта разница температур сказывается не только на самочувствии людей, она влияет и на весь разнообразный растительный и животный мир, соответствующий различным климатическим зонам Большого Каньона.

Если на Землю смотреть из космоса

По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы видим…

Сахара — самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…

Эти удивительные озера

По всей нашей планете среди полей и лугов, лесных массивов и горных хребтов разбросаны голубые пятна различного размера и формы. Это озера. Возникли озера по разным причинам. Выдул ветер углубление, вымыла вода котловину, выпахал ледник впадину или горный обвал запрудил долину реки — вот и образовался в таком понижении рельефа водоем. Всего в мире около…

Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…

Откуда появились дни недели и месяцы?

Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число «семь» считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….

От какого созвездия солнце начинает путешествие по зодиакальному кругу?

Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…

Бессмертное имя Джордано Бруно

Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…

Как влияет космос на погоду?

По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…

Почему на Солнце пятна?

Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею «великой» инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на «чистейшем лике божественного светила». Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей «посмел» о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе «каналы», описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!