Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Впервые со времен Кеплера

Впервые со времен Кеплера

9 февраля 1987 года астрономы с помощью телескопов Южного полушария наблюдают редкое явление — взрыв сверхновой звезды. Исследуют ее и наши советские космонавты на орбитальном комплексе «Мир» — «Квант». Свет, испускаемый сверхновой, ярче миллиарда Солнц, и, несмотря на огромное расстояние, ее можно увидеть невооруженным глазом. До сих пор такое явление наблюдалось в 1604 году, во времена Кеплера.

Взрыв 1987 года произошел в ближайшей к нам Галактике — огромном скоплении звезд под названием Большое Магелланово Облако (БМО). Мы сказали,— «в ближайшей Галактике», но масштабы здесь астрономические, сйет преодолевает расстояние от БМО до Земли за 170 тысяч лет. Другими словами, взрыв произошел 170 тысяч лет тому назад и лишь сейчас сигнал достиг Земли. Каждый год астрономы открывают не один.десяток сверхновых звезд, но в очень далеких галактиках — свет от них идет уже не сотни тысяч, а миллионы лет, и такие явления очень трудно наблюдать. В нашей Галактике сверхновые должны вспыхивать примерно один раз в сорок лет, но свет от них экранируется другими звездами и межзвездной пылью, которой в Галактике очень много, и сверхновые с Земли не видны.

Все звезды в начале жизни светят благодаря сгоранию водорода — ядерной реакции синтеза, которая взрывным образом происходит в водородной бомбе. Когда весь водород выгорает, звездная жизнь продолжается за счет сгорания гелия, затем звезда переходит на углеродное «питание», и так до тех пор, пока в центре звезды не образуется ядро из железа. Ядро железа не дает «пищи» звезде. Если масса звезды в двадцать—тридцать раз больше солнечной, то с этого момента силы тяготения начинают неудержимо сжимать звезду. Внешние слои ядра падают с огромной скоростью на внутреннюю область ядра, и возникает волна «отскока». Волна «отскока» распространяется наружу и вызывает гигантский взрыв, срывающий оболочку звезды. Это событие и называется взрывом сверхновой.

Наша звезда, Солнце, обладает сравнительно небольшой массой, и у нее иная, спокойная, судьба. Наблюдение за сверхновой звездой впервые дает человеку возможность установить, какие именно звезды взрываются, как сверхновые. Могут ли такие звезды, как Полярная, вспыхнуть ярче миллиарда солнц?

В. Травников

Как изучали кометы Галлея?

Чтобы приоткрыть завесу тайны об устройстве и развитии Вселенной, об изначальных причинах мироздания, о том, как миллиарды лет назад образовались большие и малые небесные тела, ученым было необходимо заглянуть под таинственные покровы знаменитой кометы Галлея, пробившись как можно ближе к ее ядру, в котором, как в огромном космическом холодильнике, сохраняется в первозданном виде протопланетное вещество…

Почему меняется вид звездного неба в течении года?

В разные времена года по вечерам можно наблюдать разные созвездия. Отчего это происходит? Солнце, как показывают наблюдения, не только движется вместе со всеми звездами в течение суток, восходя на востоке и заходя на западе, но еще и медленно перемещается среди звезд в обратном направлении, т.е. с запада на восток, переходя из созвездия в созвездие. То…

Байконур – главный космодром начала космической эры

Решение о создании космодрома было принято в 1953 году, когда в нашей стране работал космодром Капустин Яр, придуманный для запусков целого ряда реактивных аппаратов, созданных под руководством С. П. Королева. На этом же космодроме осуществлены и первые запуски геофизических ракет под руководством академика А. А. Благонравова. Они дали очень многое для исследования космического пространства вплоть…

Медицина для космонавтов

Казалось бы, космонавтам — совершенно здоровым людям не нужна медицина? И все-таки она есть — космическая медицина. Можно сказать, что она является частью космической биологии, изучает влияние различных внеземных факторов на абсолютно здоровый организм. Космическая медицина работает и на Земле, и в космосе. В лабораториях институтов имитируются отдельные моменты космического полета, выясняется их влияние на…

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Что такое сумерки?

Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто был первым астрономом?

Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка “новой” яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, “падение звезд”. Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru