Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Впервые со времен Кеплера

Впервые со времен Кеплера

9 февраля 1987 года астрономы с помощью телескопов Южного полушария наблюдают редкое явление — взрыв сверхновой звезды. Исследуют ее и наши советские космонавты на орбитальном комплексе «Мир» — «Квант». Свет, испускаемый сверхновой, ярче миллиарда Солнц, и, несмотря на огромное расстояние, ее можно увидеть невооруженным глазом. До сих пор такое явление наблюдалось в 1604 году, во времена Кеплера.

Взрыв 1987 года произошел в ближайшей к нам Галактике — огромном скоплении звезд под названием Большое Магелланово Облако (БМО). Мы сказали,— «в ближайшей Галактике», но масштабы здесь астрономические, сйет преодолевает расстояние от БМО до Земли за 170 тысяч лет. Другими словами, взрыв произошел 170 тысяч лет тому назад и лишь сейчас сигнал достиг Земли. Каждый год астрономы открывают не один.десяток сверхновых звезд, но в очень далеких галактиках — свет от них идет уже не сотни тысяч, а миллионы лет, и такие явления очень трудно наблюдать. В нашей Галактике сверхновые должны вспыхивать примерно один раз в сорок лет, но свет от них экранируется другими звездами и межзвездной пылью, которой в Галактике очень много, и сверхновые с Земли не видны.

Все звезды в начале жизни светят благодаря сгоранию водорода — ядерной реакции синтеза, которая взрывным образом происходит в водородной бомбе. Когда весь водород выгорает, звездная жизнь продолжается за счет сгорания гелия, затем звезда переходит на углеродное «питание», и так до тех пор, пока в центре звезды не образуется ядро из железа. Ядро железа не дает «пищи» звезде. Если масса звезды в двадцать—тридцать раз больше солнечной, то с этого момента силы тяготения начинают неудержимо сжимать звезду. Внешние слои ядра падают с огромной скоростью на внутреннюю область ядра, и возникает волна «отскока». Волна «отскока» распространяется наружу и вызывает гигантский взрыв, срывающий оболочку звезды. Это событие и называется взрывом сверхновой.

Наша звезда, Солнце, обладает сравнительно небольшой массой, и у нее иная, спокойная, судьба. Наблюдение за сверхновой звездой впервые дает человеку возможность установить, какие именно звезды взрываются, как сверхновые. Могут ли такие звезды, как Полярная, вспыхнуть ярче миллиарда солнц?

В. Травников

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Самые большие озера мира

Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…

Здоровье и геопатогенные зоны

Народная русская мудрость гласит: “Ставь дом там, где овцы легли”. А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от “глубинных демонов”. Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…

Как появился календарь?

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…

Откуда на небе Близнецы?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…

Галилей первый направил телескоп на небо и увидел…

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…

Почему люди раньше боялись затмений?

Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…

Может ли взорваться наше Солнце?

А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…

Планета-гигант Юпитер – самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru