Охотники за кометами (II)
В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я видел всего штуки три-четыре и всегда испытывал уважение к их обладателям.
Иногда счастье сопутствует сразу двум и более наблюдателям, и тогда комета обретает сложное название. Так появились кометы Энке — Баклунда, Понса — Виннике, Чурюмова — Герасименко. Зачастую бывают среди них и трудные для произношения сочетания, например Де Кок — Паркевопулос, или же, наоборот, звучащие весьма распевно: Швасмона — Вахмана.
Встречаются и более длинные названия типа: Бахерев — Макферлейн — Кринке или Латышев — Вильд — Бэрнхем. К счастью, принято ограничивать наименование небесных гостей тремя фамилиями, иначе для обозначения одной-единственной кометы пришлось бы произносить цепочку из нескольких фамилий подряд. Кстати, такой факт одновременного открытия «бородатой» звезды (так раньше называли эти небесные объекты) сразу несколькими наблюдателями зафиксирован историками.
Сейчас используется иная система. Сперва отмечаются все открытые кометы, вернее, сообщения о них, поступающие в Центральное бюро астрономических телеграмм. Им присваивается порядковая буква английского алфавита, которая ставится рядом с годом обнаружения. Например, пятая открытая в 2000 году комета будет иметь индекс «2000е».
Но это не всегда удобно, ведь телеграмма может быть ошибочной. Кто-то поторопился уведомить научный мир об открытии, и это оказалась вовсе не комета, а давно известная туманность. Бывает, что гостья уже открыта. В этом случае такие претенденты впоследствии просто выпадают из списка. Получается, что комета «2000а» есть, а «2000в» нет, вот сразу и идет «2000с»… далее
Ю. Коптев
Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…
Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…
Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…
Народная русская мудрость гласит: «Ставь дом там, где овцы легли». А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от «глубинных демонов». Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…
Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…
В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…
Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…
Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…
А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…
Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…