Самые большие озера мира
Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров.
Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов лет назад. Под влиянием тектонических сил, в земной поверхности возникли две гигантские трещины. И в том месте, где сейчас плещутся воды озера Танганьика, образовались две большие пропасти — впадины. Постепенно они заполнились водой, и возникли два бессточных озера. Прошло еще много тысячелетий, и эти водоемы соединились, образовав озеро Танганьику. В переводе с местного наречия название озера означает «парус».
Сходство Байкала и Таганьики заключается в том, что они похожи по размерам и форме, а также происхождению котловин. Кроме того, это два самых древних и наиболее глубоких пресных водоема мира, Глубина Таганьики равна 1470 метрам, что почти на 700 метров ниже уровня океана. Воды озера необыкновенно прозрачные и чистые, а его поверхность бывает настолько гладкой, что напоминает зеркало.
В озере обитает свыше 400 видов различных рыб, рачков, моллюсков. Почти 300 из них нигде в мире больше не встречаются. Но обитаемым является только верхний этаж озера — «слой жизни» — толщина которого около 250 метров.
Каспийское море является самым большим среди озер мира. Его длина — 1225 километров, а общая площадь — 360 700 квадратных метров. Часть его, принадлежащая Ирану, называется Дарья-е-Кхазар. Максимальная глубина этого моря-озера равна 1025 метрам.
Ладожское озеро самое большое в Европе. Оно протянулос с севера на юг на 219 километров, а его средняя ширина составляет свыше 80 километров. На озере более 660 больших и малых каменистых островов.
Самое большое в мире подземное озеро обнаружено на севере Намибии. Спелеологи открыли его, опустившись в карстовую расщелину, которую местное население называет «ноздрей дракона» — оттуда постоянно веет теплом. На глубине 59 метров под землей в доломитовых пластах экспедиция нашла озеро площадью 1,9 гектара, что на 0,1 гектара больше подземного озера Лост-Лейк в Теннесси (США), которое до сих пор считалось самым крупным подземным озером в мире. Наибольшая глубина озера — около 200 метров. Вода в нем исключительно прозрачная, ее температура — 24 градуса Цельсия.
Самое большое озеро в озере — озеро Маниту. Его площадь почти 107 квадратных метров. Оно расположено на крупнейшем озерном острове Манитулин в Канадской части озера Гурон. На этом озере тоже есть небольшие острова.
В «воздушной шубе» нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…
Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…
Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…
Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…
На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…
Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…
Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….
В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…
Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…
Ближайший «сосед» Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…