Самые большие озера мира
Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров.
Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов лет назад. Под влиянием тектонических сил, в земной поверхности возникли две гигантские трещины. И в том месте, где сейчас плещутся воды озера Танганьика, образовались две большие пропасти — впадины. Постепенно они заполнились водой, и возникли два бессточных озера. Прошло еще много тысячелетий, и эти водоемы соединились, образовав озеро Танганьику. В переводе с местного наречия название озера означает «парус».
Сходство Байкала и Таганьики заключается в том, что они похожи по размерам и форме, а также происхождению котловин. Кроме того, это два самых древних и наиболее глубоких пресных водоема мира, Глубина Таганьики равна 1470 метрам, что почти на 700 метров ниже уровня океана. Воды озера необыкновенно прозрачные и чистые, а его поверхность бывает настолько гладкой, что напоминает зеркало.
В озере обитает свыше 400 видов различных рыб, рачков, моллюсков. Почти 300 из них нигде в мире больше не встречаются. Но обитаемым является только верхний этаж озера — «слой жизни» — толщина которого около 250 метров.
Каспийское море является самым большим среди озер мира. Его длина — 1225 километров, а общая площадь — 360 700 квадратных метров. Часть его, принадлежащая Ирану, называется Дарья-е-Кхазар. Максимальная глубина этого моря-озера равна 1025 метрам.
Ладожское озеро самое большое в Европе. Оно протянулос с севера на юг на 219 километров, а его средняя ширина составляет свыше 80 километров. На озере более 660 больших и малых каменистых островов.
Самое большое в мире подземное озеро обнаружено на севере Намибии. Спелеологи открыли его, опустившись в карстовую расщелину, которую местное население называет «ноздрей дракона» — оттуда постоянно веет теплом. На глубине 59 метров под землей в доломитовых пластах экспедиция нашла озеро площадью 1,9 гектара, что на 0,1 гектара больше подземного озера Лост-Лейк в Теннесси (США), которое до сих пор считалось самым крупным подземным озером в мире. Наибольшая глубина озера — около 200 метров. Вода в нем исключительно прозрачная, ее температура — 24 градуса Цельсия.
Самое большое озеро в озере — озеро Маниту. Его площадь почти 107 квадратных метров. Оно расположено на крупнейшем озерном острове Манитулин в Канадской части озера Гурон. На этом озере тоже есть небольшие острова.
В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…
Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…
Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…
Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…
Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка «новой» яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, «падение звезд». Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…
Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…
Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…
Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….
Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…
Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…