Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Почему говорили «Коперник — Богу соперник»?

Почему говорили «Коперник — Богу соперник»?

Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной.

Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг Солнца. Он доказал, что именно движением Земли вокруг Солнца и ее суточным вращением вокруг своей оси объясняется видимое движение Солнца, странная запутанность в движении планет и видимое вращение небесного свода. Коперник гениально просто объяснил, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении. Нам кажутся уходящими назад берега, когда мы плывем на лодке; нам кажется, что мы плывем над водой, когда смотрим с моста вниз на течение. Точно так же, когда Земля в своем движении обгоняет другую планету, нам кажется, что планета движется назад, описывая петлю на небе. В действительности, планеты движутся по орбитам правильной формы, не делая никаких петель.

В птолемеевой системе мира, которую поддерживала церковь, Коперник нашел множество противоречий, ошибок и неясностей. Итогом многолетней тяжелой работы стали шесть книг «Об обращениях небесных сфер». Издать этот труд с приложением гелиоцентрической системы мира помогли Копернику его друзья и ученики. Сохранилось известие, что первый экземпляр автор увидел только на смертном одре.

Своим учением Коперник осмелился пойти наперекор установившемуся учению церкви, перестроить план мира — Бог поместил Землю в центр мироздания, заставил обращаться вокруг нее Солнце, планеты, звезды… А польский астроном лишил Землю ее центрального положения и отправил мчаться вокруг Солнца наряду с другими планетами. Для своего времени теория Коперника оказалась слишком революционной, она наносила страшный удар по религии. Долгое время, вплоть до 1836 года католическая церковь запрещала чтение трудов Коперника.

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения — новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Рукокрылые обитатели пещер

Когда проникаешь глубоко под землю, кажется, что попадаешь в совершенно безжизненный, застывший мир. Но это только кажется. В пещерах обитает более 800 видов летучих мышей — самых крупных представителей подземного животного мира. Летучие мыши выполняют ночью ту полезную работу, которую птицы делают днем, — уничтожают множество вредных насекомых. С глубокой древности человек считал летучих мышей…

Ледники Гренландии

Гренландия — крупнейший и один из старейших островов мира. Его северная оконечность, расположенная выше 85 градуса северной широты, находится на расстоянии около 700 километров от Северного полюса, а южная — на шестидесятой параллели, то есть примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург. Длина острова около 2 700 километров. Гренландия почти целиком покрыта льдами, которые…

Причины вращения звездного неба

Почему же звездное небо как будто вращается и почему именно Полярная звезда почти неподвижна? Оказывается, причина этого кажущегося движения звезд заключается во вращении Земли. Подобно тому, как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движущиеся звезды. Наша Земля имеет ось вращения…

Как крылатый конь Пегас «залетел» на небо?

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название «Большой квадрат». Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого….

Куда льет воду водолей?

Это созвездие называлось у греков Гид-рохос, у римлян — Акуариус, у арабов — Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре — единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на «родину всемирного потопа» — в долину рек Тигр…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква «С»,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!