Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как образовались и действуют вулканы?

Как образовались и действуют вулканы?

Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово “магма” и переводится с греческого как “тесто” или “паста”.

Внешняя оболочка Земного шара находится в постоянном движении. Там, где тектонические плиты трутся друг о друга и сдвигаются, давление в глубинах Земли ослабевает, и среди твердых пород образуется жидкая магма. Такие места геологи назвали магматическим очагом.

Места, где самые большие плиты соприкасаются друг с другом, называются швами или разломами. Здесь расположены все вулканы Земли и постоянно происходят землетрясения.

Извержения вулканов происходят по-разному. У одних магма, достигнув поверхности, стекает с вулкана огненной рекой, уходя на большие расстояния.

У других извержение происходит в виде нескольких взрывов. Но бывает, что вулкан “ограничивается” одним мощным взрывом, уничтожая и сотрясая все вокруг. При таком извержении магма вытекает очень редко.

Характер извержения зависит от многих причин. Кроме расплавленного вещества, в магме имеется вода в виде пара и много раз личных газов под большим давлением и помогающих магме продвигаться вверх. Поднимаясь к поверхности Земли, газы, растворенные в магме, начинают выделяться из нее, все время увеличиваясь в объеме. Если это происходит очень быстро, то происходит мощный взрыв, если постепенно, то извержение проходит спокойно.

Именно за счет газов, их количества и скорости выделения из магмы происходит извержение вулканов. Когда газов в магме мало, она застывает на поверхности постепенно и при более высокой температуре. Если газов в магме много, ее температура резко понижается, и она остывает быстрее.

Если температура низкая и магма вязкая, она медленно выдавливается из кратера вулкана, как зубная паста из тюбика.

Раскаленная магма, газ и пар вырываются наружу через жерло вулкана. Лишняя магма, пар и газы ушли, жерло закрылось. Магматический очаг опять начинает накапливать магму, газ и пар. Через некоторое время все повторяется сначала. Бывает, что следующий выброс будет через несколько дней, а бывает, что пройдет много месяцев, лет и даже столетий…

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались. Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят…

Где расположены самые известные пустыни мира?

Пустынные и полупустынные территории составляют 32-43 % всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 млн. км2. На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня —…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Айсберги

Покровные ледники суши находятся в постоянном движении в сторону океанов и морей, и, обрываясь в них образуют шельфовый ледник, куски которого в любой момент могут оторваться от материкового льда и пуститься в дальнее плавание, то есть превратится в айсберг. Откалываются айсберги от шельфовых ледников и Арктики, и Антарктики. В Северном полушарии это происходит обычно весной…

Почему мы не замечаем вращения Земли?

Долгое время люди считали, что Земля плоская, как блин, держится на трех китах (или трех слонах). Заметить движение Земли, находясь на ее поверхности, человеку невозможно. Слишком мал человек по сравнению с огромным земным шаром. С развитием науки представления людей о Земле менялись. Теперь мы знаем, что Земля участвует одновременно в двух движениях: движении по орбите…

Самое красивое созвездие южного неба

На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы…

Что такое плеяды?

Название скопления “Плеяды” произошло от греческого слова “плейас”, что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами. У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При довольно неясных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца. Дочери Атласа стали…

Как там, на Луне?

Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Луч света от ее поверхности долетит до Земли (а это расстояние 384 400 км) за время чуть больше одной секунды. Но на космической ракете лететь на Луну надо несколько дней, потому что хотя у ракеты и большая скорость, за лучом света ей не угнаться. В ясную лунную…

Далеко ли до Солнца?

Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел — до Луны, до Солнца, до звезд. Для этого необходимо было знание математики и очень точные…

Влияют ли планеты друг на друга?

Планеты взаимодействуют с Солнцем и друг с другом. Закон всемирного тяготения объясняет характер этого взаимодействия. Если бы этого взаимодействия не было, планеты улетели бы в космическое пространство. Солнечная система перестала бы существовать. На Земле заметно проявляется действие Луны: дважды в сутки происходят приливы и отливы. Планеты слишком сильно удалены от Земли, чтобы своим притяжением, отраженным…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!