Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла пасмурная погода, я с выпускником кафедры астрономии Петром Велещуком выехал наблюдать кометы в Уссурийский край, где в зимние месяцы бывает двадцать пять— двадцать семь ясных ночей.

В течение долгого времени мы искали кометы, отправляясь на наблюдательную площадку, где у нас были установлены бинокуляры, за три километра от места нашего жительства по лесистым заснеженным сопкам. Однажды ночью пошел снег, и мы решили не ходить на наблюдения. И, как оказалось, правильно сделали, так как в эту ночь на площадку приходили два уссурийских тигра и съели собачку сторожа. (Он так и сказал с какой-то жалостью: собачку.) На следующий день опять пошел снег. И мы опять остались дома, а тигры съели и вторую собачку».

А ведь на месте «собачек» могли оказаться и сами наблюдатели. Так что, как видите, вдобавок ко всему поиски комет не всегда безопасны. Но астрономы — люди упорные, и их усилия, как правило, вознаграждаются.

В августе — сентябре 1969 года в Заилийском Алатау работала киевская кометная экспедиция. За полтора месяца астрономы получили более ста негативов нескольких известных комет, с тем чтобы затем в Киеве определить их точное положение и провести исследования. Двое участников экспедиции, К. И. Чурюмов и С. И. Герасименко, и не подозревали, что «привезли» домой новую комету, да еще, что было особенно приятно, короткопериодическую, то есть часто возвращающуюся. Поэтому ее удобно изучать, сравнивая данные при каждом новом ее появлении.

Еще в Алма-Ате Чурюмов заметил что-то «неладное» с известной кометой Комас Сола, которую они снимали. И лишь в Киеве в подключившейся к работе С. И. Герасименко он отметил, что едва видимое пятнышко-комета находится не там, где ему полагалось быть. Отклонение было ничтожным, всего 1,8 градуса, но все же было! На этой же пластинке на положенном месте была обнаружена и хвостатая звезда, за которой велись наблюдения. Только она была гораздо слабее. Тогда-то и возникла мысль, что они открыли совсем новый небесный объект… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (IX)

Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались. Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят…

Где расположены самые известные пустыни мира?

Пустынные и полупустынные территории составляют 32-43 % всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 млн. км2. На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня —…

Горы, извергающие огонь

Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…

Антарктида

Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…

Знаменитый опыт Фуко

Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква «С»,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!