Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла пасмурная погода, я с выпускником кафедры астрономии Петром Велещуком выехал наблюдать кометы в Уссурийский край, где в зимние месяцы бывает двадцать пять— двадцать семь ясных ночей.

В течение долгого времени мы искали кометы, отправляясь на наблюдательную площадку, где у нас были установлены бинокуляры, за три километра от места нашего жительства по лесистым заснеженным сопкам. Однажды ночью пошел снег, и мы решили не ходить на наблюдения. И, как оказалось, правильно сделали, так как в эту ночь на площадку приходили два уссурийских тигра и съели собачку сторожа. (Он так и сказал с какой-то жалостью: собачку.) На следующий день опять пошел снег. И мы опять остались дома, а тигры съели и вторую собачку».

А ведь на месте «собачек» могли оказаться и сами наблюдатели. Так что, как видите, вдобавок ко всему поиски комет не всегда безопасны. Но астрономы — люди упорные, и их усилия, как правило, вознаграждаются.

В августе — сентябре 1969 года в Заилийском Алатау работала киевская кометная экспедиция. За полтора месяца астрономы получили более ста негативов нескольких известных комет, с тем чтобы затем в Киеве определить их точное положение и провести исследования. Двое участников экспедиции, К. И. Чурюмов и С. И. Герасименко, и не подозревали, что «привезли» домой новую комету, да еще, что было особенно приятно, короткопериодическую, то есть часто возвращающуюся. Поэтому ее удобно изучать, сравнивая данные при каждом новом ее появлении.

Еще в Алма-Ате Чурюмов заметил что-то «неладное» с известной кометой Комас Сола, которую они снимали. И лишь в Киеве в подключившейся к работе С. И. Герасименко он отметил, что едва видимое пятнышко-комета находится не там, где ему полагалось быть. Отклонение было ничтожным, всего 1,8 градуса, но все же было! На этой же пластинке на положенном месте была обнаружена и хвостатая звезда, за которой велись наблюдения. Только она была гораздо слабее. Тогда-то и возникла мысль, что они открыли совсем новый небесный объект… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения – новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Рукокрылые обитатели пещер

Когда проникаешь глубоко под землю, кажется, что попадаешь в совершенно безжизненный, застывший мир. Но это только кажется. В пещерах обитает более 800 видов летучих мышей — самых крупных представителей подземного животного мира. Летучие мыши выполняют ночью ту полезную работу, которую птицы делают днем, — уничтожают множество вредных насекомых. С глубокой древности человек считал летучих мышей…

Ледники Гренландии

Гренландия — крупнейший и один из старейших островов мира. Его северная оконечность, расположенная выше 85 градуса северной широты, находится на расстоянии около 700 километров от Северного полюса, а южная — на шестидесятой параллели, то есть примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург. Длина острова около 2 700 километров. Гренландия почти целиком покрыта льдами, которые…

Причины вращения звездного неба

Почему же звездное небо как будто вращается и почему именно Полярная звезда почти неподвижна? Оказывается, причина этого кажущегося движения звезд заключается во вращении Земли. Подобно тому, как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движущиеся звезды. Наша Земля имеет ось вращения…

Как крылатый конь Пегас “залетел” на небо?

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название “Большой квадрат”. Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого….

Куда льет воду водолей?

Это созвездие называлось у греков Гид-рохос, у римлян — Акуариус, у арабов — Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре — единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на “родину всемирного потопа” — в долину рек Тигр…

Почему Луна – спутник?

В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца. Все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, имеют спутники. Искусственные спутники — это созданные человеком космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли или другой планеты. Их запускают с различными целями:…

Как измерить и взвесить Солнце?

Когда люди узнали, на каком расстоянии от Земли находится Солнце, они поняли, что Солнце очень большое. И все-таки насколько велико? С чем его сравнить? Если вообразить себе большущий пустой шар такой же величины, как Солнце, и много маленьких шариков размером с нашу планету, то оказывается, что в одном большом шаре поместится один миллион триста тысяч…

По каким законам живут планеты?

Можно сказать о законах “жизни” планет, если иметь в виду, что жизнь — это движение. Если бы планеты остановились, прекратили бы по каким-то причинам свой бег по круговым орбитам, то упали бы на Солнце. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1581—1630) открыл законы движения планет. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по окружностям, как думали…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru