Охотники за кометами (VII)
Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла пасмурная погода, я с выпускником кафедры астрономии Петром Велещуком выехал наблюдать кометы в Уссурийский край, где в зимние месяцы бывает двадцать пять— двадцать семь ясных ночей.
В течение долгого времени мы искали кометы, отправляясь на наблюдательную площадку, где у нас были установлены бинокуляры, за три километра от места нашего жительства по лесистым заснеженным сопкам. Однажды ночью пошел снег, и мы решили не ходить на наблюдения. И, как оказалось, правильно сделали, так как в эту ночь на площадку приходили два уссурийских тигра и съели собачку сторожа. (Он так и сказал с какой-то жалостью: собачку.) На следующий день опять пошел снег. И мы опять остались дома, а тигры съели и вторую собачку».
А ведь на месте «собачек» могли оказаться и сами наблюдатели. Так что, как видите, вдобавок ко всему поиски комет не всегда безопасны. Но астрономы — люди упорные, и их усилия, как правило, вознаграждаются.
В августе — сентябре 1969 года в Заилийском Алатау работала киевская кометная экспедиция. За полтора месяца астрономы получили более ста негативов нескольких известных комет, с тем чтобы затем в Киеве определить их точное положение и провести исследования. Двое участников экспедиции, К. И. Чурюмов и С. И. Герасименко, и не подозревали, что «привезли» домой новую комету, да еще, что было особенно приятно, короткопериодическую, то есть часто возвращающуюся. Поэтому ее удобно изучать, сравнивая данные при каждом новом ее появлении.
Еще в Алма-Ате Чурюмов заметил что-то «неладное» с известной кометой Комас Сола, которую они снимали. И лишь в Киеве в подключившейся к работе С. И. Герасименко он отметил, что едва видимое пятнышко-комета находится не там, где ему полагалось быть. Отклонение было ничтожным, всего 1,8 градуса, но все же было! На этой же пластинке на положенном месте была обнаружена и хвостатая звезда, за которой велись наблюдения. Только она была гораздо слабее. Тогда-то и возникла мысль, что они открыли совсем новый небесный объект… далее
Ю. Коптев
Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…
На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и…
Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…
Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…
Простейшие астрономические явления совершаются «на небе». По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…
В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…
Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы «ужаленным» каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), «от того…
Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…
Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…
Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…