Охотники за кометами (VII)
Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла пасмурная погода, я с выпускником кафедры астрономии Петром Велещуком выехал наблюдать кометы в Уссурийский край, где в зимние месяцы бывает двадцать пять— двадцать семь ясных ночей.
В течение долгого времени мы искали кометы, отправляясь на наблюдательную площадку, где у нас были установлены бинокуляры, за три километра от места нашего жительства по лесистым заснеженным сопкам. Однажды ночью пошел снег, и мы решили не ходить на наблюдения. И, как оказалось, правильно сделали, так как в эту ночь на площадку приходили два уссурийских тигра и съели собачку сторожа. (Он так и сказал с какой-то жалостью: собачку.) На следующий день опять пошел снег. И мы опять остались дома, а тигры съели и вторую собачку».
А ведь на месте «собачек» могли оказаться и сами наблюдатели. Так что, как видите, вдобавок ко всему поиски комет не всегда безопасны. Но астрономы — люди упорные, и их усилия, как правило, вознаграждаются.
В августе — сентябре 1969 года в Заилийском Алатау работала киевская кометная экспедиция. За полтора месяца астрономы получили более ста негативов нескольких известных комет, с тем чтобы затем в Киеве определить их точное положение и провести исследования. Двое участников экспедиции, К. И. Чурюмов и С. И. Герасименко, и не подозревали, что «привезли» домой новую комету, да еще, что было особенно приятно, короткопериодическую, то есть часто возвращающуюся. Поэтому ее удобно изучать, сравнивая данные при каждом новом ее появлении.
Еще в Алма-Ате Чурюмов заметил что-то «неладное» с известной кометой Комас Сола, которую они снимали. И лишь в Киеве в подключившейся к работе С. И. Герасименко он отметил, что едва видимое пятнышко-комета находится не там, где ему полагалось быть. Отклонение было ничтожным, всего 1,8 градуса, но все же было! На этой же пластинке на положенном месте была обнаружена и хвостатая звезда, за которой велись наблюдения. Только она была гораздо слабее. Тогда-то и возникла мысль, что они открыли совсем новый небесный объект… далее
Ю. Коптев
В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…
Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…
Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…
Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…
Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка «новой» яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, «падение звезд». Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…
Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…
Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…
Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….
Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…
Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…