Влияют ли планеты друг на друга?
Планеты взаимодействуют с Солнцем и друг с другом. Закон всемирного тяготения объясняет характер этого взаимодействия. Если бы этого взаимодействия не было, планеты улетели бы в космическое пространство. Солнечная система перестала бы существовать. На Земле заметно проявляется действие Луны: дважды в сутки происходят приливы и отливы. Планеты слишком сильно удалены от Земли, чтобы своим притяжением, отраженным солнечным светом или магнитным полем сколько-нибудь заметно воздействовать на Землю.
И все же взаимодействие планет есть, иначе бы не было возмущений, т.е. отклонений планет от траекторий, рассчитанных по законам Кеплера. И ведь именно планеты «помогли» Ньютону открыть закон всемирного тяготения. А еще раньше астрономы стали вести систематические наблюдения за звездным небом. Учет движения планет на фоне звезд лежит в основе астрологии. Эта наука занимается составлением гороскопов, предсказаниями человеческих судеб, общественных событий, стихийных бедствий, войн на основе взаимного расположения планет и звезд.
Планеты, в том числе и наша Земля, испытывают действие небесных тел из космоса. Результат — кратеры на поверхности Луны, Меркурия, Венеры, Марса и его спутников, спутников планет-гигантов. Наблюдения с орбитальных станций нашей планеты подтверждают этот факт. Имеются основания предполагать, что некоторые кратеры образовались в результате столкновения планеты с ядром кометы. Планеты-гиганты, например, Юпитер, своим притяжением могут изменить траекторию кометы, повлиять на ее движение. Несомненно, что и наша Земля способна сильно изменять движение некоторых небесных тел: астероидов, комет, метеорных тел (с поперечником до1 км), пролетающих мимо. Однако близкие прохождения — это маловероятные, редкие события.
Притяжение Земли, например, изменило форму и скорость вращения Луны. Можно также сказать о загадке Венеры. Эта планета поворачивается к Земле все время одним и тем же полушарием, двигаясь как и все планеты в одну и ту же сторону вокруг Солнца, но вокруг собственной оси вращается в обратную сторону. Многие ученые склонны считать, что на движение Венеры повлияло действие Земли. Действие Земли на другие планеты проявляется еще и в том, что земляне начали с помощью автоматических станций изучать планеты, тем самым влиять на них: сбрасывать приборы, аппараты, зонды. Люди побывали на Луне, собрали образцы лунных пород и проводили там различные исследования, анализ которых помогает выяснить особенности строения спутника нашей планеты.
Солнце, Луна, большие планеты, их достаточно крупные спутники и подавляющее число далеких звезд имеют форму шара. Во всех случаях причина этого — гравитация. Силы тяготения действуют на все тела во Вселенной. Любая масса притягивает к себе другую массу тем сильнее, чем меньше расстояние между ними, причем никаким способом нельзя изменить (усилить или ослабить) это притяжение….
Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию. Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы…
По всей нашей планете среди полей и лугов, лесных массивов и горных хребтов разбросаны голубые пятна различного размера и формы. Это озера. Возникли озера по разным причинам. Выдул ветер углубление, вымыла вода котловину, выпахал ледник впадину или горный обвал запрудил долину реки — вот и образовался в таком понижении рельефа водоем. Всего в мире около…
Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…
Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число «семь» считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….
Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…
Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…
По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…
Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею «великой» инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на «чистейшем лике божественного светила». Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей «посмел» о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…
Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…