Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как возник звездный каталог?

Как возник звездный каталог?

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги – и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп.

Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд.

Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат древнегреческому астроному Гиппарху (II век до н.э.). Этот ученый был удивительно изобретателен, придумывал остроумные эксперименты, позволившие ему без телескопа, с помощью только длительных наблюдений совершить значительные открытия. Однажды, во время таких наблюдений Гиппарх увидел незнакомую звезду и решил узнать, появляются ли вообще новые звезды. Поэтому он стал записывать положения всех звезд, которые мог обнаружить. Так возник первый в Европе звездный каталог. В городе Александрии в Египте была создана первая академия, где Гиппарх вел астрономические наблюдения. На острове Родос он построил обсерваторию. В свой каталог Гиппарх внес 1022 звезды, разделив их на величины по яркости.

Можно представить, какой колоссальный труд проделал Гиппарх, если принять во внимание, как грубы и несовершенны были тогда измерительные инструменты. Каждое измерение приходилось делать много раз, чтобы взять средний результат, который оказывался наиболее точным. Сравнивая положения звезды в каталоге со своим наблюдением, астроном мог установить, насколько передвинулась звезда за пятьсот, тысячу лет и более. Своим трудом Гиппарх оказал неоценимую услугу астрономам, жившим в более позднее время. Ученые впоследствии могли доказать, что звезды вовсе не являются неподвижными, как считалось ранее, что они имеют собственное движение, которое иногда достигает сотен километров в секунду.

Много важнейших вычислений и наблюдений сделал Гиппарх. Время, в продолжение которого Земля обращается вокруг Солнца, называют солнечным годом. Гиппарх определил его продолжительность с ошибкой всего на 6 минут. Это поразительная точность для той эпохи. Гиппарх довольно точно вычислил расстояние от Земли до Луны, составил таблицы движения Луны вокруг нашей планеты и видимого движения Солнца вокруг Земли. Великий астроном наблюдал движения планет — Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна. Хотя он и ошибался, считая, что эти планеты вращаются вокруг Земли, но все же его наблюдения были очень ценными для науки.

Охотники за кометами (VII)

Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…

Как образовались пустыни?

Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы…

Жители подземелья

Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток. Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных…

Сколько же льда на Земле?

Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…

Вращение небесной сферы

Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…

Как крылатый конь Пегас “залетел” на небо?

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название “Большой квадрат”. Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого….

Куда льет воду водолей?

Это созвездие называлось у греков Гид-рохос, у римлян — Акуариус, у арабов — Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре — единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на “родину всемирного потопа” — в долину рек Тигр…

Почему Луна – спутник?

В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца. Все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, имеют спутники. Искусственные спутники — это созданные человеком космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли или другой планеты. Их запускают с различными целями:…

Как измерить и взвесить Солнце?

Когда люди узнали, на каком расстоянии от Земли находится Солнце, они поняли, что Солнце очень большое. И все-таки насколько велико? С чем его сравнить? Если вообразить себе большущий пустой шар такой же величины, как Солнце, и много маленьких шариков размером с нашу планету, то оказывается, что в одном большом шаре поместится один миллион триста тысяч…

По каким законам живут планеты?

Можно сказать о законах “жизни” планет, если иметь в виду, что жизнь — это движение. Если бы планеты остановились, прекратили бы по каким-то причинам свой бег по круговым орбитам, то упали бы на Солнце. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1581—1630) открыл законы движения планет. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по окружностям, как думали…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru