Как возник звездный каталог?
Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги — и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп.
Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд.
Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат древнегреческому астроному Гиппарху (II век до н.э.). Этот ученый был удивительно изобретателен, придумывал остроумные эксперименты, позволившие ему без телескопа, с помощью только длительных наблюдений совершить значительные открытия. Однажды, во время таких наблюдений Гиппарх увидел незнакомую звезду и решил узнать, появляются ли вообще новые звезды. Поэтому он стал записывать положения всех звезд, которые мог обнаружить. Так возник первый в Европе звездный каталог. В городе Александрии в Египте была создана первая академия, где Гиппарх вел астрономические наблюдения. На острове Родос он построил обсерваторию. В свой каталог Гиппарх внес 1022 звезды, разделив их на величины по яркости.
Можно представить, какой колоссальный труд проделал Гиппарх, если принять во внимание, как грубы и несовершенны были тогда измерительные инструменты. Каждое измерение приходилось делать много раз, чтобы взять средний результат, который оказывался наиболее точным. Сравнивая положения звезды в каталоге со своим наблюдением, астроном мог установить, насколько передвинулась звезда за пятьсот, тысячу лет и более. Своим трудом Гиппарх оказал неоценимую услугу астрономам, жившим в более позднее время. Ученые впоследствии могли доказать, что звезды вовсе не являются неподвижными, как считалось ранее, что они имеют собственное движение, которое иногда достигает сотен километров в секунду.
Много важнейших вычислений и наблюдений сделал Гиппарх. Время, в продолжение которого Земля обращается вокруг Солнца, называют солнечным годом. Гиппарх определил его продолжительность с ошибкой всего на 6 минут. Это поразительная точность для той эпохи. Гиппарх довольно точно вычислил расстояние от Земли до Луны, составил таблицы движения Луны вокруг нашей планеты и видимого движения Солнца вокруг Земли. Великий астроном наблюдал движения планет — Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна. Хотя он и ошибался, считая, что эти планеты вращаются вокруг Земли, но все же его наблюдения были очень ценными для науки.
Бывают и другие ситуации. Проходя вблизи Солнца комета Тейлора раскололась на две части. Оба обломка обзавелись своими собственными хвостами, но, отойдя от нашего дневного светила, больше никогда не наблюдались. Часто различные «неприятности» происходят с небесными путешественницами вдалеке от наших глаз, например после встречи с гигантом Юпитером. Его притяжение настолько изменяет орбиты комет, что они уходят…
Пустынные и полупустынные территории составляют 32-43 % всей суши и — не без помощи человека — ежегодно увеличиваются примерно на 9 млн. км2. На севере Африканского континента находится крупнейшая пустыня мира — Сахара. На юге Африки тоже есть несколько пустынь, и самая неприветливая и знойная из них — Калахари. В Северной Америке самая страшная пустыня —…
Раньше на Земле было много огнедышащих гор. И древние народы считали, что извержение вулкана — это великий гнев богов. Сейчас одни совсем потухли, другие — в глубоком сне. Вулканы встречаются на нашей планете везде, даже на дне океанов. Древние римляне и греки были уверены, что в недрах огнедышащих гор находятся гигантские кузницы, где куют оружие…
Эта ледяная страна в течение длительного времени была загадкой для людей. Суровая природа, тяжелые, труднопроходимые льды в окружающих морях, высокие ледяные окраинные барьеры — все это способствовало ее изоляции от внешнего мира. Главной особенностью шестого материка является его расположение: почти весь континент, площадь которого чуть ли не в 2 раза больше Австралии, находится внутри Южного…
Сегодня ученые могут целым рядом опытов подтвердить вращение Земли вокруг своей оси. Самый знаменитый опыт был проведен в 1851 году французским физиком Жаном Фуко. Установка представляла собой тяжелый маятник на длинном подвесе. Чем длиннее подвес, тем лучше проходил опыт. Поэтому обычно такой маятник устанавливают в высоких соборах. Маятник Фуко имеется и в Московском планетарии. Если…
На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы…
Название скопления «Плеяды» произошло от греческого слова «плейас», что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами. У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При довольно неясных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца. Дочери Атласа стали…
Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Луч света от ее поверхности долетит до Земли (а это расстояние 384 400 км) за время чуть больше одной секунды. Но на космической ракете лететь на Луну надо несколько дней, потому что хотя у ракеты и большая скорость, за лучом света ей не угнаться. В ясную лунную…
Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел — до Луны, до Солнца, до звезд. Для этого необходимо было знание математики и очень точные…
Планеты взаимодействуют с Солнцем и друг с другом. Закон всемирного тяготения объясняет характер этого взаимодействия. Если бы этого взаимодействия не было, планеты улетели бы в космическое пространство. Солнечная система перестала бы существовать. На Земле заметно проявляется действие Луны: дважды в сутки происходят приливы и отливы. Планеты слишком сильно удалены от Земли, чтобы своим притяжением, отраженным…