Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Озера с уникальной соленостью

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое.

Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит от того, какую воду приносят им реки. Если климат влажный и реки многоводны — озера пресные. В пустынях осадков мало, реки часто пересыхают или их нет совсем, поэтому и озера соленые.

Среди крупных озер мира больше всего пресных. Это связано с тем, что вода в них проточная и не застаивается, а значит и соли, приносимые реками, уносятся ими же в моря и океаны.

Самые пресные из озер планеты — это Байкал в Азии, Онежское и Ладожское в Восточной Европе, Верхнее в Северной Америке. Но самым пресным из них все же следует считать озеро Бенерн — крупнейшее из озер Западной Европы. Его вода ближе всего к дистиллированной, немного больше растворимых минеральных веществ в Байкале и Онежском озере.

Пресноводное озеро самой большой площади водной поверхности — озеро Верхнее — одно из Великих озер Северной Америки. Его площадь 83 350 квадратных километров. Особенно бедны солями горные ледниковые озера, воды которых питают ледники и снежники. Если же водоем не проточный, то вода в нем становится сначала слегка солоноватой, а затем соленой.

Самыми солеными озерами на нашей планете можно считать озера, в которых содержание соли на один литр воды составляет более 25 граммов. К таким озерам, кроме озера Туз в Турции, относится озеро Эйр в Австралии, Мертвое море на Аравийском полуострове, Молла-Кара в Туркмении, озеро Дус-Холь в Туве и другие.

В центре Турции, южнее Анкары, на высоте 900 метров над уровнем моря есть озеро, по которому летом можно ходить пешком. Это бессточное озеро Туз имеет длину 80 километров, ширину около сорока пяти километров и среднюю глубину — два метра. Оно не только мелкое, но и очень соленое — до трехсот двадцати двух килограммов соли на одну тонну воды. Весной озеро за счет зимних и весенних осадков разливается и увеличивается почти в семь раз, занимая огромную площадь в 25 000 квадратных километров. Летом же, когда вода испаряется, озеро становится совсем небольшим, и на его поверхности образуется плотная кора из соли толщиной от нескольких сантиметров до двух метров.

Мертвое море самое глубокое и самое соленое из соленых озер. Его самая большая глубина свыше 400 метров, а расположено оно на 395 метров ниже уровня Мирового океана. В одном литре воды Мертвого моря в нем содержится 437 граммов соли.

Некоторые из озер являются солоновато-пресными. Самое удивительное из них озеро Балхаш. Западная его часть пресная, а восточная — солоноватая. Причина такого своеобразия заключается в том, что в западную часть озера впадает река Или, а восточная лежит в окружении пустынь, где вода очень сильно испаряется. Поэтому на географических картах западная часть Балхаша показана голубой, а восточная — сиреневой.

Огромное озеро Чад, расположенное на окраине Сахары, является пресным сверху и солоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, не смешивается с солоноватой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся у дна.

Озеро очень мелкое (от 2 до 4 метров глубины). Берега его плоские и заболоченные, а с севера к ним вплотную подступает пустыня. Жаркое солнце иссушило все северные и восточные притоки Чада, превратив их в безводные русла — вади. И только впадающие в него с юга реки Шари и Лагони питают «Са-харское море» своими водами. Долгое время озеро Чад, или Нги-Буль, как его называют местные жители, считалось бессточным, в чем и заключалась его главная загадка. Обычно у больших, мелководных и бессточных озер на Земле вода совершенно соленая, а верхний слой озера Чад пресный. Загадка оказалась простой.

Примерно в 900 километрах к северо -востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая примерно на 80 метров ниже уровня озера. К ней из озера протянулся скрытый под землей водный поток. Так путем подземного стока озеро Чад медленно, но постоянно обновляет свои воды, не давая им становиться солеными.

Еще более удивительно озеро Могильное. Оно расположено на острове Кильдин, недалеко от северного побережья Кольского полуострова, и имеет глубину 17 метров. Озеро состоит как бы из нескольких слоев — «этажей». Первый «этаж» у дна озера, практически безжизненный, состоит жидкого ила и насыщен сероводородом. Второй «этаж» выделяется вишневым цветом — такую окраску ему придают пурпурные бактерии. Они являются как бы фильтром, задерживающим поднимающийся со дна сероводород. «Третий» этаж представляет собой «кусочек моря», спрятанный в глубине озера. Это обычная морская вода, и ее соленость здесь такая же, как и в море. Этот слой наполнен жизнью, здесь живут медузы, морские рачки, звезды, актинии, морской окунь, треска. Только выглядят они значительно меньше, чем их собратья в море. Четвертый «этаж» промежуточный: вода в нем уже не морская, но и не пресная, а слегка солоноватая. Пятый «этаж» — шестиметровый слой чистой родниковой воды, пригодной для питья. Животный мир здесь обычный для пресноводных озер.

Необычное строение объясняется историей озера. Оно очень древнее и образовалось на месте морского залива. От моря Могильное озеро отделено только небольшой перемычкой. Во время прилива морская вода просачивается сквозь нее в том месте, где находится «морской» слой. А распределение воды в озере по слоям связано с тем, что соленая вода как более тяжелая оказывается внизу, а пресная более легкая — сверху. Поэтому-то они и не перемешиваются. В глубины озера кислород не поступает, и придонные слои ока зываются зараженными сероводородом.

Необычное озеро под названием Друтсо находится в Тибете. Местные жители считают его волшебным. Каждые 12 лет вода в озере меняется: становится то пресной, то соленой.

Если на Землю смотреть из космоса

По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени «земные фазы» точно противоположны лунным. Когда мы видим…

Сахара — самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…

Природные фонтаны — гейзеры

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. «Гейзер» в переводе с исландского означает «хлынуть». Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…

Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…

Откуда появились дни недели и месяцы?

Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число «семь» считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….

От какого созвездия солнце начинает путешествие по зодиакальному кругу?

Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…

Бессмертное имя Джордано Бруно

Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…

Как влияет космос на погоду?

По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…

Почему на Солнце пятна?

Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею «великой» инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на «чистейшем лике божественного светила». Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей «посмел» о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе «каналы», описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!