Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Озера с уникальной соленостью

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое.

Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит от того, какую воду приносят им реки. Если климат влажный и реки многоводны – озера пресные. В пустынях осадков мало, реки часто пересыхают или их нет совсем, поэтому и озера соленые.

Среди крупных озер мира больше всего пресных. Это связано с тем, что вода в них проточная и не застаивается, а значит и соли, приносимые реками, уносятся ими же в моря и океаны.

Самые пресные из озер планеты — это Байкал в Азии, Онежское и Ладожское в Восточной Европе, Верхнее в Северной Америке. Но самым пресным из них все же следует считать озеро Бенерн — крупнейшее из озер Западной Европы. Его вода ближе всего к дистиллированной, немного больше растворимых минеральных веществ в Байкале и Онежском озере.

Пресноводное озеро самой большой площади водной поверхности — озеро Верхнее — одно из Великих озер Северной Америки. Его площадь 83 350 квадратных километров. Особенно бедны солями горные ледниковые озера, воды которых питают ледники и снежники. Если же водоем не проточный, то вода в нем становится сначала слегка солоноватой, а затем соленой.

Самыми солеными озерами на нашей планете можно считать озера, в которых содержание соли на один литр воды составляет более 25 граммов. К таким озерам, кроме озера Туз в Турции, относится озеро Эйр в Австралии, Мертвое море на Аравийском полуострове, Молла-Кара в Туркмении, озеро Дус-Холь в Туве и другие.

В центре Турции, южнее Анкары, на высоте 900 метров над уровнем моря есть озеро, по которому летом можно ходить пешком. Это бессточное озеро Туз имеет длину 80 километров, ширину около сорока пяти километров и среднюю глубину — два метра. Оно не только мелкое, но и очень соленое — до трехсот двадцати двух килограммов соли на одну тонну воды. Весной озеро за счет зимних и весенних осадков разливается и увеличивается почти в семь раз, занимая огромную площадь в 25 000 квадратных километров. Летом же, когда вода испаряется, озеро становится совсем небольшим, и на его поверхности образуется плотная кора из соли толщиной от нескольких сантиметров до двух метров.

Мертвое море самое глубокое и самое соленое из соленых озер. Его самая большая глубина свыше 400 метров, а расположено оно на 395 метров ниже уровня Мирового океана. В одном литре воды Мертвого моря в нем содержится 437 граммов соли.

Некоторые из озер являются солоновато-пресными. Самое удивительное из них озеро Балхаш. Западная его часть пресная, а восточная – солоноватая. Причина такого своеобразия заключается в том, что в западную часть озера впадает река Или, а восточная лежит в окружении пустынь, где вода очень сильно испаряется. Поэтому на географических картах западная часть Балхаша показана голубой, а восточная — сиреневой.

Огромное озеро Чад, расположенное на окраине Сахары, является пресным сверху и солоноватым у дна. Пресная речная и дождевая вода, попадая в озеро, не смешивается с солоноватой, а как бы плавает на ней. В верхнем слое живут пресноводные рыбы, а попавшие в озеро в давние времена морские рыбы держатся у дна.

Озеро очень мелкое (от 2 до 4 метров глубины). Берега его плоские и заболоченные, а с севера к ним вплотную подступает пустыня. Жаркое солнце иссушило все северные и восточные притоки Чада, превратив их в безводные русла — вади. И только впадающие в него с юга реки Шари и Лагони питают “Са-харское море” своими водами. Долгое время озеро Чад, или Нги-Буль, как его называют местные жители, считалось бессточным, в чем и заключалась его главная загадка. Обычно у больших, мелководных и бессточных озер на Земле вода совершенно соленая, а верхний слой озера Чад пресный. Загадка оказалась простой.

Примерно в 900 километрах к северо -востоку от Чада находится обширная котловина Боделе, лежащая примерно на 80 метров ниже уровня озера. К ней из озера протянулся скрытый под землей водный поток. Так путем подземного стока озеро Чад медленно, но постоянно обновляет свои воды, не давая им становиться солеными.

Еще более удивительно озеро Могильное. Оно расположено на острове Кильдин, недалеко от северного побережья Кольского полуострова, и имеет глубину 17 метров. Озеро состоит как бы из нескольких слоев — “этажей”. Первый “этаж” у дна озера, практически безжизненный, состоит жидкого ила и насыщен сероводородом. Второй “этаж” выделяется вишневым цветом — такую окраску ему придают пурпурные бактерии. Они являются как бы фильтром, задерживающим поднимающийся со дна сероводород. “Третий” этаж представляет собой “кусочек моря”, спрятанный в глубине озера. Это обычная морская вода, и ее соленость здесь такая же, как и в море. Этот слой наполнен жизнью, здесь живут медузы, морские рачки, звезды, актинии, морской окунь, треска. Только выглядят они значительно меньше, чем их собратья в море. Четвертый “этаж” промежуточный: вода в нем уже не морская, но и не пресная, а слегка солоноватая. Пятый “этаж” — шестиметровый слой чистой родниковой воды, пригодной для питья. Животный мир здесь обычный для пресноводных озер.

Необычное строение объясняется историей озера. Оно очень древнее и образовалось на месте морского залива. От моря Могильное озеро отделено только небольшой перемычкой. Во время прилива морская вода просачивается сквозь нее в том месте, где находится “морской” слой. А распределение воды в озере по слоям связано с тем, что соленая вода как более тяжелая оказывается внизу, а пресная более легкая — сверху. Поэтому-то они и не перемешиваются. В глубины озера кислород не поступает, и придонные слои ока зываются зараженными сероводородом.

Необычное озеро под названием Друтсо находится в Тибете. Местные жители считают его волшебным. Каждые 12 лет вода в озере меняется: становится то пресной, то соленой.

Охотники за кометами (III)

Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С….

Что такое сумерки?

Постепенный переход от дня к ночи и от ночи к дню наблюдается на Земле, благодаря наличию у нее атмосферы, которая рассеивает свет. Из-за рефракции — света в атмосфере — светила кажутся приподнятыми над горизонтом. Если бы у нашей планеты не было воздушной оболочки, то мгновенно с заходом Солнца за горизонт наступала бы на Земле тьма,…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — “каскадный цветок”. Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…

Кто построил первую модель Вселенной?

Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится “Альмагест” греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…

Как возник звездный каталог?

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги – и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп. Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд. Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат…

Весы – единственное “неживое” зодиакальное созвездие

Действительно, кажется странным, что среди животных и “полуживотных” в Зодиаке есть знак “Весы”. Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название “Весы”. Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне…

Сколько звезд видно на небе?

Звезд на небе в темную ночь видно так много, что кажется, и сосчитать их нельзя. Однако астрономы уже давно сосчитали все звезды, видимые на нем простым, или как говорят, невооруженным глазом. Оказалось, что на всем небе (на всей небесной сфере, включая звезды южного полушария) в ясную безлунную ночь можно было бы увидеть при нормальном зрении…

Легенды о Солнце

Как грустно в холодный дождливый день без солнышка! И как мы радуемся, когда оно, наконец, проглядывает из-за туч. Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Древним людям оно представлялось могучим существом, от которого зависело все: не будь Солнца, не было бы ни растений, ни животных, ни человека. Наши предки славяне…

Почему Земля не падает на Солнце?

Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru