Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев.

Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни. А вот пустыня Руб-эль-Хали и крупные эрги Сахары с протянузшимися на многие десятки километров песчаными дюнами, практически полностью лишены всякой растительности.

Животный мир пустынь довольно разнообразен. Во всех пустынях мира живут грызуны, в среднеазиатских — распространены джейраны и сайгаки, в африканских и аравийских — много газелей и антилоп (орикс и ад-дакс). На пустынных плато встречаются горные козлы (в Средней Азии — архары, в Аравии — нубийские козлы, в Сахаре — гривистые бараны). В пустынях Австралии можно увидеть стада кенгуру.

Из хищников в азиатских пустынях можно встретить волков, шакалов, камышовых котов, каракалов, лисиц. В африканских пустынях обитают, кроме того, гепарды и гиены, а также (хотя и редко) львы, в американских пустынях — пумы, а в австралийских — дикие собаки динго.

Во всех без исключения пустынях много птиц, различных насекомых, ящериц (в том числе и таких крупных, как варан, агама-шипо-хвост). Среди змей наиболее распространены обитатели — песчаная эфа, гадюка, гюрза, щитомордник, кобра. Из паукообразных — тарантулы, каракурты. Много скорпионов, сальпуг (фаланг), клещей.

На склонах барханов дымятся седыми струйками ветка саксаула, Вокруг них местами попадается щетинистая и такая же рыжая, как песок, жесткая трава. Среди чахлых кустиков саксаула то и дело пробегают небольшие зверьки — песчанки. Взъерошив опушенные хвостики, они тычутся мордочками в ямки, потеряв вход в норку. Нор очень много, но в момент опасности зверек быстро скрывается в первую попавшуюся. Песчанки имеют такую же окраску, как. и песок, что служит им хорошей защитой от хищников. Эти маленькие симпатичные зверьки сильно подрывают почву своими многочисленными норками. На поверхности образуются холмики рыхлой земли и песка. В тех местах, где живут песчанки, ноги то и дело проваливаются в песок по щиколотку.

На вершинах крупных барханов сидят в ожидании добычи большие птицы — канюки. Они высматривают песчанок, и стоит только грызуну отойти на несколько метров от норки или просто зазеваться, как ему не миновать когтей хищника.

Кругом на песке множество следов ежей, ящериц, змеек-стрелок и ночных жуков. Иногда можно встретить крупную ящерицу агаму. Она часто поселяется в развалинах древних крепостей. Потревоженная человеком агама застывает на месте, как изваяние, и становится похожей на ветку саксаула. Только подойдя ближе можно различить чешуйки на ее теле. Под горлом ящерицы прямо на глазах вырастает большой кожаный мешок, который начинает из серого превращаться сначала в синий, а затем в фиолетовый. На боках проступают розовые полосы, а спина становится коричневой.

Жар действует на обитателей пустыни более губительно, чем холод, поэтому на время жары они спускаются в норы, влезают на кустарники или просто прячутся в тень.

Многие представители животного мира ведут ночной образ жизни, скрываясь в норах от губительных солнечных лучей. На глубине 30-40 сантиметров от поверхности песок становится влажным и прохладным, а на глубине свыше 1,5 метров температура круглый год постоянная — от +10 до +1,6 оС.

Если на Землю смотреть из космоса

По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени “земные фазы” точно противоположны лунным. Когда мы видим…

Каменная летопись планеты

Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию. Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы…

Эти удивительные озера

По всей нашей планете среди полей и лугов, лесных массивов и горных хребтов разбросаны голубые пятна различного размера и формы. Это озера. Возникли озера по разным причинам. Выдул ветер углубление, вымыла вода котловину, выпахал ледник впадину или горный обвал запрудил долину реки – вот и образовался в таком понижении рельефа водоем. Всего в мире около…

Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали “сведущие люди” — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы. Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде,…

Откуда появились дни недели и месяцы?

Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число “семь” считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….

От какого созвездия солнце начинает путешествие по зодиакальному кругу?

Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…

Бессмертное имя Джордано Бруно

Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…

Как влияет космос на погоду?

По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…

Почему на Солнце пятна?

Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею “великой” инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на “чистейшем лике божественного светила”. Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей “посмел” о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе “каналы”, описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru