Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев.

Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни. А вот пустыня Руб-эль-Хали и крупные эрги Сахары с протянузшимися на многие десятки километров песчаными дюнами, практически полностью лишены всякой растительности.

Животный мир пустынь довольно разнообразен. Во всех пустынях мира живут грызуны, в среднеазиатских — распространены джейраны и сайгаки, в африканских и аравийских — много газелей и антилоп (орикс и ад-дакс). На пустынных плато встречаются горные козлы (в Средней Азии — архары, в Аравии — нубийские козлы, в Сахаре — гривистые бараны). В пустынях Австралии можно увидеть стада кенгуру.

Из хищников в азиатских пустынях можно встретить волков, шакалов, камышовых котов, каракалов, лисиц. В африканских пустынях обитают, кроме того, гепарды и гиены, а также (хотя и редко) львы, в американских пустынях — пумы, а в австралийских — дикие собаки динго.

Во всех без исключения пустынях много птиц, различных насекомых, ящериц (в том числе и таких крупных, как варан, агама-шипо-хвост). Среди змей наиболее распространены обитатели — песчаная эфа, гадюка, гюрза, щитомордник, кобра. Из паукообразных — тарантулы, каракурты. Много скорпионов, сальпуг (фаланг), клещей.

На склонах барханов дымятся седыми струйками ветка саксаула, Вокруг них местами попадается щетинистая и такая же рыжая, как песок, жесткая трава. Среди чахлых кустиков саксаула то и дело пробегают небольшие зверьки — песчанки. Взъерошив опушенные хвостики, они тычутся мордочками в ямки, потеряв вход в норку. Нор очень много, но в момент опасности зверек быстро скрывается в первую попавшуюся. Песчанки имеют такую же окраску, как. и песок, что служит им хорошей защитой от хищников. Эти маленькие симпатичные зверьки сильно подрывают почву своими многочисленными норками. На поверхности образуются холмики рыхлой земли и песка. В тех местах, где живут песчанки, ноги то и дело проваливаются в песок по щиколотку.

На вершинах крупных барханов сидят в ожидании добычи большие птицы — канюки. Они высматривают песчанок, и стоит только грызуну отойти на несколько метров от норки или просто зазеваться, как ему не миновать когтей хищника.

Кругом на песке множество следов ежей, ящериц, змеек-стрелок и ночных жуков. Иногда можно встретить крупную ящерицу агаму. Она часто поселяется в развалинах древних крепостей. Потревоженная человеком агама застывает на месте, как изваяние, и становится похожей на ветку саксаула. Только подойдя ближе можно различить чешуйки на ее теле. Под горлом ящерицы прямо на глазах вырастает большой кожаный мешок, который начинает из серого превращаться сначала в синий, а затем в фиолетовый. На боках проступают розовые полосы, а спина становится коричневой.

Жар действует на обитателей пустыни более губительно, чем холод, поэтому на время жары они спускаются в норы, влезают на кустарники или просто прячутся в тень.

Многие представители животного мира ведут ночной образ жизни, скрываясь в норах от губительных солнечных лучей. На глубине 30-40 сантиметров от поверхности песок становится влажным и прохладным, а на глубине свыше 1,5 метров температура круглый год постоянная — от +10 до +1,6 оС.

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос”. Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Сокровища пещер

Уже многие тысячелетия в легендах и сказаниях говорится о сокровищах, спрятанных в пещерах. Под землей не раз находили кости заблудившихся кладоискателей, которым не помогли ни церковные свечи, ни различные магические заклинания. Одна из пещер в чешских Татрах так и называется — Пещера Искателей Сокровищ. В каждой легенде есть доля правды. Живший в средние века грузинский…

Культ и праздники водопадов

Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь. Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями. Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в…

Что наука понимает под словом “небо”?

Простейшие астрономические явления совершаются “на небе”. По небу движутся Солнце и Луна, на чистом небе видны тысячи звезд, а нередко, к досаде астрономов, небо бывает пасмурным, и тогда наблюдения невозможны. Как приступить к наблюдениям, если условия видимости хорошие, небо ясное, без облаков? С чего следует начать? Где и когда вести наблюдения? Вид звездного неба —…

Какие созвездия мы можем видеть в течении года на небе?

В средних широтах основные незаходящие созвездия — Большая и Малая Медведицы, Кассиопея и Дракон. Они всегда доступны наблюдению. Наиболее важной группой северных созвездий являются Большая и Малая Медведицы. Они хорошо заметны на небе, эти созвездия отмечают направление на Север и поэтому еще с древнейших времен имели практическое значение. Самые яркие звезды обеих Медведиц образуют фигуры,…

Действительно и созвездие похоже на скорпиона?

Не только из-за внешнего сходства этому созвездию была отведена роль ядовитого существа. Солнце вступало в эту область неба поздней осенью, когда вся природа как бы умирала, чтобы вновь возродиться, подобно богу Дионису, ранней весной следующего года. Солнце считалось как бы “ужаленным” каким-то ядовитым существом (кстати, в этой области неба есть и созвездие Змеи!), “от того…

Как устроен телескоп?

Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…

Как устроен наш “космический дом”?

Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…

На чем держится Земля?

Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru