Жизнь в пустыне
Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев.
Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни. А вот пустыня Руб-эль-Хали и крупные эрги Сахары с протянузшимися на многие десятки километров песчаными дюнами, практически полностью лишены всякой растительности.
Животный мир пустынь довольно разнообразен. Во всех пустынях мира живут грызуны, в среднеазиатских — распространены джейраны и сайгаки, в африканских и аравийских — много газелей и антилоп (орикс и ад-дакс). На пустынных плато встречаются горные козлы (в Средней Азии — архары, в Аравии — нубийские козлы, в Сахаре — гривистые бараны). В пустынях Австралии можно увидеть стада кенгуру.
Из хищников в азиатских пустынях можно встретить волков, шакалов, камышовых котов, каракалов, лисиц. В африканских пустынях обитают, кроме того, гепарды и гиены, а также (хотя и редко) львы, в американских пустынях — пумы, а в австралийских — дикие собаки динго.
Во всех без исключения пустынях много птиц, различных насекомых, ящериц (в том числе и таких крупных, как варан, агама-шипо-хвост). Среди змей наиболее распространены обитатели — песчаная эфа, гадюка, гюрза, щитомордник, кобра. Из паукообразных — тарантулы, каракурты. Много скорпионов, сальпуг (фаланг), клещей.
На склонах барханов дымятся седыми струйками ветка саксаула, Вокруг них местами попадается щетинистая и такая же рыжая, как песок, жесткая трава. Среди чахлых кустиков саксаула то и дело пробегают небольшие зверьки — песчанки. Взъерошив опушенные хвостики, они тычутся мордочками в ямки, потеряв вход в норку. Нор очень много, но в момент опасности зверек быстро скрывается в первую попавшуюся. Песчанки имеют такую же окраску, как. и песок, что служит им хорошей защитой от хищников. Эти маленькие симпатичные зверьки сильно подрывают почву своими многочисленными норками. На поверхности образуются холмики рыхлой земли и песка. В тех местах, где живут песчанки, ноги то и дело проваливаются в песок по щиколотку.
На вершинах крупных барханов сидят в ожидании добычи большие птицы — канюки. Они высматривают песчанок, и стоит только грызуну отойти на несколько метров от норки или просто зазеваться, как ему не миновать когтей хищника.
Кругом на песке множество следов ежей, ящериц, змеек-стрелок и ночных жуков. Иногда можно встретить крупную ящерицу агаму. Она часто поселяется в развалинах древних крепостей. Потревоженная человеком агама застывает на месте, как изваяние, и становится похожей на ветку саксаула. Только подойдя ближе можно различить чешуйки на ее теле. Под горлом ящерицы прямо на глазах вырастает большой кожаный мешок, который начинает из серого превращаться сначала в синий, а затем в фиолетовый. На боках проступают розовые полосы, а спина становится коричневой.
Жар действует на обитателей пустыни более губительно, чем холод, поэтому на время жары они спускаются в норы, влезают на кустарники или просто прячутся в тень.
Многие представители животного мира ведут ночной образ жизни, скрываясь в норах от губительных солнечных лучей. На глубине 30-40 сантиметров от поверхности песок становится влажным и прохладным, а на глубине свыше 1,5 метров температура круглый год постоянная — от +10 до +1,6 оС.
Далее в списке удачливых «кометоловов» идет житель Чехословакии А. Мркос. Вместе с пятью другими астрономами, уединившись в расположенной высоко в горах обсерватории, он устроил настоящий «отстрел» комет, открыв с 1946 по 1955 год двадцать новых комет. Одиннадцать из них на счету самого Мркоса. Вровень с ним идут американец Л. Пелтье и австралиец В. Бредфилд. Специалист…
На Земле непрерывно идут процессы разрушения и созидания. Ветры и дожди, землетрясения и извержения вулканов на протяжении сотен миллионов лет разрушали могучие хребты и одновременно вздымали равнины. Сила воды создала гигантские каньоны, каменные стелы и столовые горы, образовала сложные лабиринты пещер и громадные пропасти, уходящие в глубь земли на сотни метров. Вулканы, извергая лаву и…
Растворение и разрушение водой осадочных пород носит название карст — карстовый процесс. Карстовый процесс двулик: вода растворяет горную породу в одном месте, переносит ее в другое и там из этой же породы создает прекрасные натечные образования. Как же это происходит? Растворяя известняк, вода забирает из него минерал кальцит. Капля насыщенного кальцитом раствора по мельчайшим трещинкам…
Наша планета имеет четыре основные оболочки — атмосферу, или воздушную оболочку; литосферу, или толщу плотных и рыхлых пород на поверхности Земли; гидросферу, или водную толщу; биосферу, или сферу живых организмов. Живые организмы могут жить среди льдов, но льда в биосфере, то есть в живых организмах не бывает, так как кристаллы разрушают ткани. Некоторые ученые выделяют…
В Древней Греции и Древнем Риме видимый небесный купол считали твердым сводом, закрывающим Землю сверху, представляли небосвод, состоящим из семи кристаллических сфер, по которым вращаются светила: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Позднее, в средние века, ученые спорили, из чего сделан небесный свод: из стекла, хрусталя или драгоценных камней синего цвета, например, сапфира?…
О Большой и Малой Медведицах существует много легенд. Вот одна из них. Когда-то в незапамятные времена, у царя Ликаона, правившего страной Аркадией, была дочь по имени Каллисто. Красота ее была столь необыкновенной, что она рискнула соперничать с Герой — богиней и супругой всемогущего верховного бога Зевса. Ревнивая Гера в конце концов отомстила Каллисто: пользуясь своим…
По древнегреческой мифологии мудрейший из кентавров Хирон, сын бога Хроноса и богини Фемиды, создал и первую модель небесной сферы. При этом одно место в Зодиаке он отвел для себя. Но его опередил коварный кентавр Кротос, занявший обманом его место и ставший созвездием Стрельца. А самого Хирона бог Зевс превратил после смерти в созвездие Кентавра. Вот…
Звезды можно наблюдать с помощью оптических телескопов, которые собирают и усиливают изображение, даваемое световыми волнами. Но кроме света, звезды посылают нам излучения другой формы — радиоволны, которые могут быть уловлены специальными радиоприемниками. Этими радиоприемниками являются радиотелескопы. Их задача: собирать и усиливать радиоволны. Радиотелескопы состоят из антенны и чувствительного радиоприемника с усилителем. Радиоизлучение, приходящее из космоса,…
Солнечной теплоты и света хватает всем живым существам на Земле, несмотря на то, что Солнце от нас на расстоянии почти 150 000 000 км, и если бы вдруг наше Солнце погасло, перестало светить и греть, то стало бы так холодно, что замерзла бы вся вода на Земле, замерз бы даже воздух. Погибли бы люди, животные,…
Долгое время люди думали, что мир создан сразу, целиком, по воле сверхъестественных сил, богов и с тех пор не изменяется, а существует таким, каким мы его видим. Можно просто сказать: «Мир создан Богом именно так, а не иначе», и больше не ставить никаких вопросов. Но всегда были и есть люди, которые страстно желали узнать причины…