Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев.

Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни. А вот пустыня Руб-эль-Хали и крупные эрги Сахары с протянузшимися на многие десятки километров песчаными дюнами, практически полностью лишены всякой растительности.

Животный мир пустынь довольно разнообразен. Во всех пустынях мира живут грызуны, в среднеазиатских — распространены джейраны и сайгаки, в африканских и аравийских — много газелей и антилоп (орикс и ад-дакс). На пустынных плато встречаются горные козлы (в Средней Азии — архары, в Аравии — нубийские козлы, в Сахаре — гривистые бараны). В пустынях Австралии можно увидеть стада кенгуру.

Из хищников в азиатских пустынях можно встретить волков, шакалов, камышовых котов, каракалов, лисиц. В африканских пустынях обитают, кроме того, гепарды и гиены, а также (хотя и редко) львы, в американских пустынях — пумы, а в австралийских — дикие собаки динго.

Во всех без исключения пустынях много птиц, различных насекомых, ящериц (в том числе и таких крупных, как варан, агама-шипо-хвост). Среди змей наиболее распространены обитатели — песчаная эфа, гадюка, гюрза, щитомордник, кобра. Из паукообразных — тарантулы, каракурты. Много скорпионов, сальпуг (фаланг), клещей.

На склонах барханов дымятся седыми струйками ветка саксаула, Вокруг них местами попадается щетинистая и такая же рыжая, как песок, жесткая трава. Среди чахлых кустиков саксаула то и дело пробегают небольшие зверьки — песчанки. Взъерошив опушенные хвостики, они тычутся мордочками в ямки, потеряв вход в норку. Нор очень много, но в момент опасности зверек быстро скрывается в первую попавшуюся. Песчанки имеют такую же окраску, как. и песок, что служит им хорошей защитой от хищников. Эти маленькие симпатичные зверьки сильно подрывают почву своими многочисленными норками. На поверхности образуются холмики рыхлой земли и песка. В тех местах, где живут песчанки, ноги то и дело проваливаются в песок по щиколотку.

На вершинах крупных барханов сидят в ожидании добычи большие птицы — канюки. Они высматривают песчанок, и стоит только грызуну отойти на несколько метров от норки или просто зазеваться, как ему не миновать когтей хищника.

Кругом на песке множество следов ежей, ящериц, змеек-стрелок и ночных жуков. Иногда можно встретить крупную ящерицу агаму. Она часто поселяется в развалинах древних крепостей. Потревоженная человеком агама застывает на месте, как изваяние, и становится похожей на ветку саксаула. Только подойдя ближе можно различить чешуйки на ее теле. Под горлом ящерицы прямо на глазах вырастает большой кожаный мешок, который начинает из серого превращаться сначала в синий, а затем в фиолетовый. На боках проступают розовые полосы, а спина становится коричневой.

Жар действует на обитателей пустыни более губительно, чем холод, поэтому на время жары они спускаются в норы, влезают на кустарники или просто прячутся в тень.

Многие представители животного мира ведут ночной образ жизни, скрываясь в норах от губительных солнечных лучей. На глубине 30-40 сантиметров от поверхности песок становится влажным и прохладным, а на глубине свыше 1,5 метров температура круглый год постоянная — от +10 до +1,6 оС.

Можно ли “заштопать озонную дыру”?

В “воздушной шубе” нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Сахара – самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…

Природные фонтаны – гейзеры

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. “Гейзер” в переводе с исландского означает “хлынуть”. Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…

Геопатогенные зоны

Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…

Почему существует смена времен года?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…

Каким образом астрономы древности открыли зодиак?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…

Тихо Браге – житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…

Гелий – солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…

Красная звезда – Марс

Ближайший “сосед” Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru