Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе.

Как есть рыбаки, так есть и любители другой «тихой охоты» — охоты за кометами. Поиск космических странниц — увлекательное дело, захватывающее молодых и старых, мужчин и женщин, профессионалов и любителей. И пусть у любителей самые различные профессии — их объединяет увлеченность и прекрасное знание неба, расположения на нем созвездий, туманностей и скоплений звезд. Есть у них и еще отличительные черты: терпение и надежда, ведь как не всем рыбакам везет, — бывает, они приходят домой пустыми, — так зачастую проходят долгие годы, пока кто-нибудь из этой огромной армии увлеченных не добьется желанной цели — откроет свою комету. Снаряжение рыбаков-любителей в корне отличается от промысловых средств лова. Астрономы-хоббиисты, как сказали бы сейчас, тоже имеют свои не очень сложные «снасти». Каждую ясную ночь выходят они на крыши, балконы, забираются в самодельные будочки и приникают к окулярам самодельных телескопов, так называемых кометоискателей (отличающихся тем, что они охватывают сразу очень большую площадь неба), или даже просто к биноклям.

И. КеплерА в это время профессионалы тоже выходят «на охоту», нацеливая на россыпи звезд телескопы обсерваторий. И те и другие внимательно просматривают небосвод, стараясь заметить среди многочисленных светил маленькое, только что появившееся, пока еще тусклое туманное пятнышко. Иногда комета еще и хвостом-то обзавестись не успеет, а ее обозначения уже вносятся в каталоги.

У профессионалов сейчас чаше практикуется другой способ поиска хвостатых звезд — по фотографиям звездного неба. Не скажу, что так сделать открытие проще. Но здесь, когда у тебя снимок в руках, на выискивание комет можно затрачивать гораздо больше времени, ведь даже солнечный свет не помеха — фотопластинку можно рассматривать в любое время дня.

Это удобно еще и тем, что время работы на телескопах жестко расписано не только по часам, но даже по минутам. Поэтому «кометчикам» приходится ожидать своей очереди для наблюдений и, согласно графику, вовремя уступать место у прибора коллегам, изучающим далекие области Вселенной, нашу и другие галактики, различные экзотические небесные объекты… далее 

Ю. Коптев

Что такое атмосфера?

Воздушной «шубой» нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. «Шуба» оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…

Жизнь в пустыне

Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев. Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни….

Как образовались и действуют вулканы?

Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово «магма» и переводится с греческого как «тесто» или…

Полярное сияние

Полярное сияние — одно из самых красивых, грандиозных и величественных явлений природы. Некоторые люди думают, что оно возникает только на Севере, и называют его «северное сияние». А это неправильно, ибо оно с равным успехом наблюдается как в северных, так и в южных полярных и приполярных районах. Вот как образно описывает его известный исследователь Северной Земли…

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени. По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные…

Куда плыл небесный корабль Арго?

Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие,…

Как была устроена древняя обсерватория?

Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков,…

Что такое кратеры?

Кратеры — горные районы лунной поверхности, имеющие округлые очертания. Размеры кратеров от 1 м до 250 км. Крупные и средних размеров кратеры известны со времен первых телескопических наблюдений Луны. Они носят имена знаменитых ученых: Аристотель, Геродот, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др. Многие крупные кратеры окружены пологими валами, имеют ровное дно, посредине которого возвышается центральная горка….

Как устроено Солнце?

Солнце — единственная в нашей Солнечной системе звезда — устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой. Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили…

Ближайшая к Солнцу планета

Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией «Маринер-10». Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!