Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе.

Как есть рыбаки, так есть и любители другой «тихой охоты» — охоты за кометами. Поиск космических странниц — увлекательное дело, захватывающее молодых и старых, мужчин и женщин, профессионалов и любителей. И пусть у любителей самые различные профессии — их объединяет увлеченность и прекрасное знание неба, расположения на нем созвездий, туманностей и скоплений звезд. Есть у них и еще отличительные черты: терпение и надежда, ведь как не всем рыбакам везет, — бывает, они приходят домой пустыми, — так зачастую проходят долгие годы, пока кто-нибудь из этой огромной армии увлеченных не добьется желанной цели — откроет свою комету. Снаряжение рыбаков-любителей в корне отличается от промысловых средств лова. Астрономы-хоббиисты, как сказали бы сейчас, тоже имеют свои не очень сложные «снасти». Каждую ясную ночь выходят они на крыши, балконы, забираются в самодельные будочки и приникают к окулярам самодельных телескопов, так называемых кометоискателей (отличающихся тем, что они охватывают сразу очень большую площадь неба), или даже просто к биноклям.

И. КеплерА в это время профессионалы тоже выходят «на охоту», нацеливая на россыпи звезд телескопы обсерваторий. И те и другие внимательно просматривают небосвод, стараясь заметить среди многочисленных светил маленькое, только что появившееся, пока еще тусклое туманное пятнышко. Иногда комета еще и хвостом-то обзавестись не успеет, а ее обозначения уже вносятся в каталоги.

У профессионалов сейчас чаше практикуется другой способ поиска хвостатых звезд — по фотографиям звездного неба. Не скажу, что так сделать открытие проще. Но здесь, когда у тебя снимок в руках, на выискивание комет можно затрачивать гораздо больше времени, ведь даже солнечный свет не помеха — фотопластинку можно рассматривать в любое время дня.

Это удобно еще и тем, что время работы на телескопах жестко расписано не только по часам, но даже по минутам. Поэтому «кометчикам» приходится ожидать своей очереди для наблюдений и, согласно графику, вовремя уступать место у прибора коллегам, изучающим далекие области Вселенной, нашу и другие галактики, различные экзотические небесные объекты… далее 

Ю. Коптев

Почему мерцают звезды?

Многие из вас видели на ночном небе мерцающие звезды. Причина мерцания звезд — неоднородность воздуха и его движение. Мерцание звезд усиливается к горизонту. Уже это одно указывает, что на данное явление влияет атмосфера. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что чем длиннее путь луча, тем меньше угол между лучом и плоскостью горизонта. Мерцание звезд объясняется…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Ломоносов – астроном

Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…

Почему происходят затмения Солнца?

Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…

Может ли погаснуть Солнце?

Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или “сгорает”. Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…

Планета Сатурн

Долгое время, почти до конца XVIII века, Сатурн считался последней планетой Солнечной системы. От других планет Сатурн отличается ярким кольцом, открытым в 1655 году нидерландским физиком Х.Гюйгенсом. В небольшой телескоп видны два кольца, разделенные темной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Ученые доказали путем расчетов, что кольца не сплошные, а…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru