Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе.

Как есть рыбаки, так есть и любители другой «тихой охоты» — охоты за кометами. Поиск космических странниц — увлекательное дело, захватывающее молодых и старых, мужчин и женщин, профессионалов и любителей. И пусть у любителей самые различные профессии — их объединяет увлеченность и прекрасное знание неба, расположения на нем созвездий, туманностей и скоплений звезд. Есть у них и еще отличительные черты: терпение и надежда, ведь как не всем рыбакам везет, — бывает, они приходят домой пустыми, — так зачастую проходят долгие годы, пока кто-нибудь из этой огромной армии увлеченных не добьется желанной цели — откроет свою комету. Снаряжение рыбаков-любителей в корне отличается от промысловых средств лова. Астрономы-хоббиисты, как сказали бы сейчас, тоже имеют свои не очень сложные «снасти». Каждую ясную ночь выходят они на крыши, балконы, забираются в самодельные будочки и приникают к окулярам самодельных телескопов, так называемых кометоискателей (отличающихся тем, что они охватывают сразу очень большую площадь неба), или даже просто к биноклям.

И. КеплерА в это время профессионалы тоже выходят «на охоту», нацеливая на россыпи звезд телескопы обсерваторий. И те и другие внимательно просматривают небосвод, стараясь заметить среди многочисленных светил маленькое, только что появившееся, пока еще тусклое туманное пятнышко. Иногда комета еще и хвостом-то обзавестись не успеет, а ее обозначения уже вносятся в каталоги.

У профессионалов сейчас чаше практикуется другой способ поиска хвостатых звезд — по фотографиям звездного неба. Не скажу, что так сделать открытие проще. Но здесь, когда у тебя снимок в руках, на выискивание комет можно затрачивать гораздо больше времени, ведь даже солнечный свет не помеха — фотопластинку можно рассматривать в любое время дня.

Это удобно еще и тем, что время работы на телескопах жестко расписано не только по часам, но даже по минутам. Поэтому «кометчикам» приходится ожидать своей очереди для наблюдений и, согласно графику, вовремя уступать место у прибора коллегам, изучающим далекие области Вселенной, нашу и другие галактики, различные экзотические небесные объекты… далее 

Ю. Коптев

Почему в дневное время на небе не видны звезды?

Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…

Почему и где образуются каньоны?

Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…

Самые большие озера мира

Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…

Здоровье и геопатогенные зоны

Народная русская мудрость гласит: “Ставь дом там, где овцы легли”. А в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока не убедишься в том, что место застройки свободно от “глубинных демонов”. Именно поэтому большинство старинных городов и сел как у нас на Руси, так во многих других странах, расположены очень удачно. Хотя есть, конечно,…

Как появился календарь?

Потребность измерять время возникла у людей уже в глубокой древности. Первые календари появились много тысяч лет назад на заре человеческой цивилизации. Люди научились измерять промежутки времени, сопоставлять их с явлениями, которые повторялись периодически (смена дня и ночи, смена фаз Луны, смена времен года). Без использования единиц измерения времени люди не могли жить, общаться между собой,…

Откуда на небе Близнецы?

В этом созвездии две яркие звезды находятся очень близко одна от другой. Свое название они получили в честь аргонавтов Диоскуров — Кастора и Поллукса — близнецов, сыновей 3евса, самого могущественного из олимпийских богов, и Леды, легкомысленной земной красавицы, братьев Елены прекрасной — виновницы Троянской войны. Кастор славился как искусный возничий, а Поллукс как непревзойденный кулачный…

Галилей первый направил телескоп на небо и увидел…

Великий итальянец Галилео Галилей (1564—1642), много сделавший для развития математики, механики, физики, достиг поразительных успехов в изучении небесных тел. Он прославился не только рядом астрономических открытий, но и огромной смелостью, с которой он встал на защиту учения Коперника, запрещенного всесильной церковью. В 1609 году Галилей узнал, что в Голландии появился прибор-дальновидец (так переводится с греческого…

Почему люди раньше боялись затмений?

Солнечное и лунное затмения знакомы человеку с глубокой древности. Когда человек еще не знал, отчего происходят эти явления, угасание Солнца средь бела дня вызывало у него панический страх. Это действительно таинственное и величественное зрелище. Яркое Солнце сияет на синем небел и постепенно солнечный свет начинает ослабевать. На правом краю Солнца появляется ущерб. Он медленно увеличивается,…

Может ли взорваться наше Солнце?

А что если и наша звезда — Солнце — вдруг вспыхнет сверхновой? Исчезнет сама и нас вычеркнет из Вселенной навсегда? Как говорят ученые, это событие хотя и возможно, но вероятность его очень мала. Свою энергию звезда получает, постепенно превращая водород в гелий, затем в более тяжелые элементы (углерод, кислород, неон и другие) с помощью цепочки…

Планета-гигант Юпитер – самая большая загадка

Самая крупная планета носит имя верховного бога Олимпа. По объему Юпитер больше Земли в 1310 раз, а по массе — в 318 раз. По расстоянию от Солнца Юпитер на пятом месте, а по блеску он занимает на небе четвертое место после Солнца, Луны и Венеры. В телескоп видна сжатая у полюсов планета с заметным рядом…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru