Охотники за кометами (VI)
А что еще заставляет любителей искать кометы?
Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть комету! Сказано — сделано. Каору соорудил телескоп и через некоторое время обнаружил хвостатую гостью. Его имя появилось в газетах. Еще бы, он стал самым молодым в Японии открывателем комет. Цель достигнута, но вирус «ловца» попал ему в кровь. Ночные бдения у телескопа продолжались, и не безрезультатно: он обнаружил еще две кометы.
«…Не знаю почему, но в эту ночь жена добросовестно разбудила меня. Обычно она не одобряет наблюдений за звездами, считая, что ночная роса вредит здоровью. Но в этот раз она растолкала меня.
В четыре часа я вскарабкался на наблюдательную вышку, сооруженную в сарае у нас во дворе. Звездное небо было прекрасным, прозрачным, как будто промытым дочиста тайфуном, пронесшимся два дня назад. Я прильнул к телескопу.
В четверть пятого что-то мелькнуло в линзах — странное бледное небесное тело. Сердце у меня забилось: новая комета?» Это рассказ соотечественника Йкейи, тоже астронома-любителя из другого города — Цутомы Секи. У него на счету были уже две зарегистрированные кометы. Эта стала третьей. Не теряя времени, он вскочил на велосипед и помчался к почте, чтобы отправить в Токийскую обсерваторию краткую телеграмму. Вот ее текст: «4 утра 19 комета? 7 зввел 8 45 юг 0 8 37 Секи».
Для нас смысл этого послания непонятен. Для специалиста же все ясно. Счастливчик сообщал: «Полагаю, что наблюдал комету в 4 часа утра 19 числа. Ее яркость — седьмая звездная величина (еще одна ступенька, и она станет видимой невооруженным глазом). Астрономические координаты: прямое восхождение 8 часов 45 минут, склонение 8 градусов 37 минут. Секи».
Однако это была не единственная телеграмма, полученная обсерваторией в тот день. Вторую прислал уже известный нам Йкейя. Авторитет обоих «ловцов» был настолько велик, что японские астрономы-профессионалы не стали ничего перепроверять, а отослали сразу же полученное известие в Международную организацию по кометам — Горвардско-Смитсоновский астрофизический центр в Кембридже (США). Оттуда вскоре пришло подтверждение приоритета открывателей. В каталог внесли еще одну небесную гостью — комету Йкейи — Секи… далее
Ю. Коптев
Не думайте, что охота за кометами легка и безопасна. Вот что рассказал мне киевский астроном-профессионал Клим Иванович Чурюмов: «Для поиска и наблюдения комет наилучшими местами являются высокогорные районы Кавказа и Средней Азии. В поисках ясного неба астрономы забираются порой в самые отдаленные уголки нашей страны. Например, однажды, когда над европейской частью СССР в декабре стояла…
Пустыни образовались в результате неравномерного распределения тепла и влаги. И произошло это потому, что над экватором воздух нагревается сильнее и, поднимаясь вверх и охлаждаясь, теряет большое количество влаги, выпадающей в виде тропических ливней. После этого в самых верхних слоях земной атмосферы экваториальный воздух начинает растекаться к северу и югу, в область субтропиков. Постепенно воздушные массы…
Еще первобытный человек знал животных, обитавших в пещерах, и рисовал их: пещерного льва, гиену, но больше всего — пещерного медведя. Это связано с тем, что охота на пещерного медведя давала первобытным людям мясо, шкуры, сухожилия для изготовления ниток. Пещерные медведи, львы и гиены давно вымерли. Покинули пещеры и люди. Но молва поселила в подземельях страшных…
Далеко не каждому известно, что лед — самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Общее количество льда, заключенного в ледниках, айсбергах, снежном покрове, морских и подземных льдах, а также в атмосфере Земли составляет совершенно невероятное, трудно вообразимое количество тонн — 24 миллиона кубических километров льда. Льда примерно в 32 раза больше, чем всех поверхностных вод…
Днем по небосводу движется Солнце. Оно восходит, поднимается все выше и выше, потом начинает опускаться и заходит. Перемещаются ли звезды? Одни и те же звезды видны всю ночь на небе или нет? Это можно узнать. Нужно выбрать для наблюдения такое место, откуда небо хорошо видно, заметить, над какими местами горизонта (домами или деревьями) Солнце видно…
В названиях звездного неба отразился миф о герое Персее. Давным-давно, если верить древним грекам, Эфиопией правил царь по имени Цефей и царица, которую звали Кассиопея. Была у них единственная дочь красавица Андромеда. Царица очень гордилась своей дочерью и однажды имела неосторожность похвастать своей красотой и красотой своей дочери перед мифическими обитательницами моря — Нереидами. Те…
Козерог — мифическое существо с телом козла и хвостом рыбы. По наиболее распространенной древнегреческой легенде козлоногий бог Пан, сын Гермеса, покровитель пастухов, испугался стоглавого великана Тифона и в ужасе бросился в воду. С тех пор он стал водным богом, и у него вырос рыбий хвост. Превращенный богом Зевсом в созвездие Козерог стал владыкой вод и…
В ночные часы земная поверхность освещена Луной и некоторыми другими источниками света. В ясные лунные ночи, когда глаз адаптируется, т.е. привыкнет к лунному уровню освещения, можно любоваться красотой ночного пейзажа. Ландшафт, залитый лунным светом; не однажды вдохновлял художников и поэтов. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: «Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или…
Долгое время люди считали, что Солнце действительно движется по небу, а Земля — неподвижна. Причем, вокруг нее движутся не только Солнце и Луна, но и все планеты, все звезды. Так, древнегреческий ученый Птолемей утверждал, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Его система мира была названа геоцентрической (Ге — по-гречески «Земля»). Ошибочное представление о движении небесных…
В солнечной системе движутся 9 больших планет, их спутники, малые планеты (их называют астероиды), кометы. Изучение их движения выявило общие для всех небесных тел закономерности: орбиты планет почти круговые (эллиптически лежат почти в одной плоскости). Вокруг Солнца все планеты вращаются в одну сторону. Если бы мы посмотрели на Солнечную систему с Северного полюса мира (т.е….