Охотники за кометами (VI)
А что еще заставляет любителей искать кометы?
Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть комету! Сказано — сделано. Каору соорудил телескоп и через некоторое время обнаружил хвостатую гостью. Его имя появилось в газетах. Еще бы, он стал самым молодым в Японии открывателем комет. Цель достигнута, но вирус «ловца» попал ему в кровь. Ночные бдения у телескопа продолжались, и не безрезультатно: он обнаружил еще две кометы.
«…Не знаю почему, но в эту ночь жена добросовестно разбудила меня. Обычно она не одобряет наблюдений за звездами, считая, что ночная роса вредит здоровью. Но в этот раз она растолкала меня.
В четыре часа я вскарабкался на наблюдательную вышку, сооруженную в сарае у нас во дворе. Звездное небо было прекрасным, прозрачным, как будто промытым дочиста тайфуном, пронесшимся два дня назад. Я прильнул к телескопу.
В четверть пятого что-то мелькнуло в линзах — странное бледное небесное тело. Сердце у меня забилось: новая комета?» Это рассказ соотечественника Йкейи, тоже астронома-любителя из другого города — Цутомы Секи. У него на счету были уже две зарегистрированные кометы. Эта стала третьей. Не теряя времени, он вскочил на велосипед и помчался к почте, чтобы отправить в Токийскую обсерваторию краткую телеграмму. Вот ее текст: «4 утра 19 комета? 7 зввел 8 45 юг 0 8 37 Секи».
Для нас смысл этого послания непонятен. Для специалиста же все ясно. Счастливчик сообщал: «Полагаю, что наблюдал комету в 4 часа утра 19 числа. Ее яркость — седьмая звездная величина (еще одна ступенька, и она станет видимой невооруженным глазом). Астрономические координаты: прямое восхождение 8 часов 45 минут, склонение 8 градусов 37 минут. Секи».
Однако это была не единственная телеграмма, полученная обсерваторией в тот день. Вторую прислал уже известный нам Йкейя. Авторитет обоих «ловцов» был настолько велик, что японские астрономы-профессионалы не стали ничего перепроверять, а отослали сразу же полученное известие в Международную организацию по кометам — Горвардско-Смитсоновский астрофизический центр в Кембридже (США). Оттуда вскоре пришло подтверждение приоритета открывателей. В каталог внесли еще одну небесную гостью — комету Йкейи — Секи… далее
Ю. Коптев
В «воздушной шубе» нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…
Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…
Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…
Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. «Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…
Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…
В основе слова «зодиак» лежат греческие слова «животное» и «круг». Таким образом, его буквальный перевод означает «круг животных». И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….
Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…
Американские астронавты и наша автоматическая станция «Луна-16» доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…
Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…
Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…