Охотники за кометами (VI)
А что еще заставляет любителей искать кометы?
Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть комету! Сказано — сделано. Каору соорудил телескоп и через некоторое время обнаружил хвостатую гостью. Его имя появилось в газетах. Еще бы, он стал самым молодым в Японии открывателем комет. Цель достигнута, но вирус «ловца» попал ему в кровь. Ночные бдения у телескопа продолжались, и не безрезультатно: он обнаружил еще две кометы.
«…Не знаю почему, но в эту ночь жена добросовестно разбудила меня. Обычно она не одобряет наблюдений за звездами, считая, что ночная роса вредит здоровью. Но в этот раз она растолкала меня.
В четыре часа я вскарабкался на наблюдательную вышку, сооруженную в сарае у нас во дворе. Звездное небо было прекрасным, прозрачным, как будто промытым дочиста тайфуном, пронесшимся два дня назад. Я прильнул к телескопу.
В четверть пятого что-то мелькнуло в линзах — странное бледное небесное тело. Сердце у меня забилось: новая комета?» Это рассказ соотечественника Йкейи, тоже астронома-любителя из другого города — Цутомы Секи. У него на счету были уже две зарегистрированные кометы. Эта стала третьей. Не теряя времени, он вскочил на велосипед и помчался к почте, чтобы отправить в Токийскую обсерваторию краткую телеграмму. Вот ее текст: «4 утра 19 комета? 7 зввел 8 45 юг 0 8 37 Секи».
Для нас смысл этого послания непонятен. Для специалиста же все ясно. Счастливчик сообщал: «Полагаю, что наблюдал комету в 4 часа утра 19 числа. Ее яркость — седьмая звездная величина (еще одна ступенька, и она станет видимой невооруженным глазом). Астрономические координаты: прямое восхождение 8 часов 45 минут, склонение 8 градусов 37 минут. Секи».
Однако это была не единственная телеграмма, полученная обсерваторией в тот день. Вторую прислал уже известный нам Йкейя. Авторитет обоих «ловцов» был настолько велик, что японские астрономы-профессионалы не стали ничего перепроверять, а отослали сразу же полученное известие в Международную организацию по кометам — Горвардско-Смитсоновский астрофизический центр в Кембридже (США). Оттуда вскоре пришло подтверждение приоритета открывателей. В каталог внесли еще одну небесную гостью — комету Йкейи — Секи… далее
Ю. Коптев
Предположим, установлено, что комета действительно существует и даже ее орбита точно вычислена. (Правда, это происходит уже через несколько лет). Теперь вся таблица «перекраивается» в том порядке, в каком космические странницы проходили самую близкую к солнцу точку. Они обозначаются годом появления и соответствующими римскими цифрами. Так, когда наши советские астрономы Т. М. Смирнова и Н. С….
С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос». Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…
Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…
Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — «каскадный цветок». Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…
Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится «Альмагест» греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…
Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги — и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп. Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд. Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат…
Действительно, кажется странным, что среди животных и «полуживотных» в Зодиаке есть знак «Весы». Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название «Весы». Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне…
Звезд на небе в темную ночь видно так много, что кажется, и сосчитать их нельзя. Однако астрономы уже давно сосчитали все звезды, видимые на нем простым, или как говорят, невооруженным глазом. Оказалось, что на всем небе (на всей небесной сфере, включая звезды южного полушария) в ясную безлунную ночь можно было бы увидеть при нормальном зрении…
Как грустно в холодный дождливый день без солнышка! И как мы радуемся, когда оно, наконец, проглядывает из-за туч. Значение Солнца для жизни на Земле человек чувствовал уже в далекие времена. Древним людям оно представлялось могучим существом, от которого зависело все: не будь Солнца, не было бы ни растений, ни животных, ни человека. Наши предки славяне…
Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все…