Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (VI)

А что еще заставляет любителей искать кометы?

Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть комету! Сказано — сделано. Каору соорудил телескоп и через некоторое время обнаружил хвостатую гостью. Его имя появилось в газетах. Еще бы, он стал самым молодым в Японии открывателем комет. Цель достигнута, но вирус «ловца» попал ему в кровь. Ночные бдения у телескопа продолжались, и не безрезультатно: он обнаружил еще две кометы.

«…Не знаю почему, но в эту ночь жена добросовестно разбудила меня. Обычно она не одобряет наблюдений за звездами, считая, что ночная роса вредит здоровью. Но в этот раз она растолкала меня.

В четыре часа я вскарабкался на наблюдательную вышку, сооруженную в сарае у нас во дворе. Звездное небо было прекрасным, прозрачным, как будто промытым дочиста тайфуном, пронесшимся два дня назад. Я прильнул к телескопу.

В четверть пятого что-то мелькнуло в линзах — странное бледное небесное тело. Сердце у меня забилось: новая комета?» Это рассказ соотечественника Йкейи, тоже астронома-любителя из другого города — Цутомы Секи. У него на счету были уже две зарегистрированные кометы. Эта стала третьей. Не теряя времени, он вскочил на велосипед и помчался к почте, чтобы отправить в Токийскую обсерваторию краткую телеграмму. Вот ее текст: «4 утра 19 комета? 7 зввел 8 45 юг 0 8 37 Секи».

Ц. СекиДля нас смысл этого послания непонятен. Для специалиста же все ясно. Счастливчик сообщал: «Полагаю, что наблюдал комету в 4 часа утра 19 числа. Ее яркость — седьмая звездная величина (еще одна ступенька, и она станет видимой невооруженным глазом). Астрономические координаты: прямое восхождение 8 часов 45 минут, склонение 8 градусов 37 минут. Секи».

Однако это была не единственная телеграмма, полученная обсерваторией в тот день. Вторую прислал уже известный нам Йкейя. Авторитет обоих «ловцов» был настолько велик, что японские астрономы-профессионалы не стали ничего перепроверять, а отослали сразу же полученное известие в Международную организацию по кометам — Горвардско-Смитсоновский астрофизический центр в Кембридже (США). Оттуда вскоре пришло подтверждение приоритета открывателей. В каталог внесли еще одну небесную гостью — комету Йкейи — Секи… далее

Ю. Коптев

Впервые со времен Кеплера

9 февраля 1987 года астрономы с помощью телескопов Южного полушария наблюдают редкое явление — взрыв сверхновой звезды. Исследуют ее и наши советские космонавты на орбитальном комплексе «Мир» — «Квант». Свет, испускаемый сверхновой, ярче миллиарда Солнц, и, несмотря на огромное расстояние, ее можно увидеть невооруженным глазом. До сих пор такое явление наблюдалось в 1604 году, во…

Свирепые ветры пустынь

В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура…

Откуда произошло название «вулкан» и другие имена?

Самая главная кузница древнегреческого бога Гефеста была расположена в недрах горы Этна, на острове Сицилия. Этна (высота 3 263 метра) бушевала 130 раз. Самые страшные и разрушительные извержения происходили в 1669-ом и затем в 1978 году. Считается, что название горы произошло от древнегреческого слова «айтос» — «пламя». Арабы называли ее Джабельан-нар — Огненная гора. У…

Айсберги

Покровные ледники суши находятся в постоянном движении в сторону океанов и морей, и, обрываясь в них образуют шельфовый ледник, куски которого в любой момент могут оторваться от материкового льда и пуститься в дальнее плавание, то есть превратится в айсберг. Откалываются айсберги от шельфовых ледников и Арктики, и Антарктики. В Северном полушарии это происходит обычно весной…

Почему мы не замечаем вращения Земли?

Долгое время люди считали, что Земля плоская, как блин, держится на трех китах (или трех слонах). Заметить движение Земли, находясь на ее поверхности, человеку невозможно. Слишком мал человек по сравнению с огромным земным шаром. С развитием науки представления людей о Земле менялись. Теперь мы знаем, что Земля участвует одновременно в двух движениях: движении по орбите…

Самое красивое созвездие южного неба

На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы…

Что такое плеяды?

Название скопления «Плеяды» произошло от греческого слова «плейас», что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами. У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При довольно неясных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца. Дочери Атласа стали…

Как там, на Луне?

Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Луч света от ее поверхности долетит до Земли (а это расстояние 384 400 км) за время чуть больше одной секунды. Но на космической ракете лететь на Луну надо несколько дней, потому что хотя у ракеты и большая скорость, за лучом света ей не угнаться. В ясную лунную…

Далеко ли до Солнца?

Как узнать расстояние до Солнца? И вообще, как определить расстояние до предмета, если приблизиться к нему невозможно? Люди придумали способы, с помощью которых можно не только определить расстояние до какого-нибудь недоступного предмета, но и узнать расстояние до небесных тел — до Луны, до Солнца, до звезд. Для этого необходимо было знание математики и очень точные…

Влияют ли планеты друг на друга?

Планеты взаимодействуют с Солнцем и друг с другом. Закон всемирного тяготения объясняет характер этого взаимодействия. Если бы этого взаимодействия не было, планеты улетели бы в космическое пространство. Солнечная система перестала бы существовать. На Земле заметно проявляется действие Луны: дважды в сутки происходят приливы и отливы. Планеты слишком сильно удалены от Земли, чтобы своим притяжением, отраженным…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!