Невероятно, но факт!

Охотники за кометами (VI)

А что еще заставляет любителей искать кометы?

Отец японца Каору Йкейи был коммерсантом в небольшом городке, но начал пить и разорился. Мать была вынуждена пойти работать горничной в отель. В глазах соседей престиж семьи упал, и это больно ударило по самолюбию молодого человека. Как вернуть семье доброе имя? Срочно следовало чем-то прославиться! Но чем? Открыть комету! Сказано — сделано. Каору соорудил телескоп и через некоторое время обнаружил хвостатую гостью. Его имя появилось в газетах. Еще бы, он стал самым молодым в Японии открывателем комет. Цель достигнута, но вирус «ловца» попал ему в кровь. Ночные бдения у телескопа продолжались, и не безрезультатно: он обнаружил еще две кометы.

«…Не знаю почему, но в эту ночь жена добросовестно разбудила меня. Обычно она не одобряет наблюдений за звездами, считая, что ночная роса вредит здоровью. Но в этот раз она растолкала меня.

В четыре часа я вскарабкался на наблюдательную вышку, сооруженную в сарае у нас во дворе. Звездное небо было прекрасным, прозрачным, как будто промытым дочиста тайфуном, пронесшимся два дня назад. Я прильнул к телескопу.

В четверть пятого что-то мелькнуло в линзах — странное бледное небесное тело. Сердце у меня забилось: новая комета?» Это рассказ соотечественника Йкейи, тоже астронома-любителя из другого города — Цутомы Секи. У него на счету были уже две зарегистрированные кометы. Эта стала третьей. Не теряя времени, он вскочил на велосипед и помчался к почте, чтобы отправить в Токийскую обсерваторию краткую телеграмму. Вот ее текст: «4 утра 19 комета? 7 зввел 8 45 юг 0 8 37 Секи».

Ц. СекиДля нас смысл этого послания непонятен. Для специалиста же все ясно. Счастливчик сообщал: «Полагаю, что наблюдал комету в 4 часа утра 19 числа. Ее яркость — седьмая звездная величина (еще одна ступенька, и она станет видимой невооруженным глазом). Астрономические координаты: прямое восхождение 8 часов 45 минут, склонение 8 градусов 37 минут. Секи».

Однако это была не единственная телеграмма, полученная обсерваторией в тот день. Вторую прислал уже известный нам Йкейя. Авторитет обоих «ловцов» был настолько велик, что японские астрономы-профессионалы не стали ничего перепроверять, а отослали сразу же полученное известие в Международную организацию по кометам — Горвардско-Смитсоновский астрофизический центр в Кембридже (США). Оттуда вскоре пришло подтверждение приоритета открывателей. В каталог внесли еще одну небесную гостью — комету Йкейи — Секи… далее

Ю. Коптев

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения — новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Рукокрылые обитатели пещер

Когда проникаешь глубоко под землю, кажется, что попадаешь в совершенно безжизненный, застывший мир. Но это только кажется. В пещерах обитает более 800 видов летучих мышей — самых крупных представителей подземного животного мира. Летучие мыши выполняют ночью ту полезную работу, которую птицы делают днем, — уничтожают множество вредных насекомых. С глубокой древности человек считал летучих мышей…

Ледники Гренландии

Гренландия — крупнейший и один из старейших островов мира. Его северная оконечность, расположенная выше 85 градуса северной широты, находится на расстоянии около 700 километров от Северного полюса, а южная — на шестидесятой параллели, то есть примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург. Длина острова около 2 700 километров. Гренландия почти целиком покрыта льдами, которые…

Причины вращения звездного неба

Почему же звездное небо как будто вращается и почему именно Полярная звезда почти неподвижна? Оказывается, причина этого кажущегося движения звезд заключается во вращении Земли. Подобно тому, как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движущиеся звезды. Наша Земля имеет ось вращения…

Как крылатый конь Пегас «залетел» на небо?

Рядом с Андромедой находится созвездие Пегаса, которое особенно хорошо видно в полночь в середине октября. Три звезды этого созвездия и. звезда альфа Андромеды образуют фигуру, получившую у астрономов название «Большой квадрат». Его можно легко найти на осеннем небе. Крылатый конь Пегас возник из обезглавленного Персеем тела Медузы Горгоны, но не унаследовал от нее ничего плохого….

Куда льет воду водолей?

Это созвездие называлось у греков Гид-рохос, у римлян — Акуариус, у арабов — Сакиб-аль-ма. Все это означало одно и тоже: человек, льющий воду. С созвездием Водолея связан греческий миф о Девкалионе и его жене Пирре — единственных людях, спасшихся от всемирного потопа. Название созвездия действительно приводит на «родину всемирного потопа» — в долину рек Тигр…

Почему Луна — спутник?

В астрономии спутником называется тело, которое вращается вокруг большего по размерам тела и удерживается силой его притяжения. Луна — спутник Земли. Земля — спутник Солнца. Все планеты Солнечной системы, за исключением Меркурия и Венеры, имеют спутники. Искусственные спутники — это созданные человеком космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли или другой планеты. Их запускают с различными целями:…

Как измерить и взвесить Солнце?

Когда люди узнали, на каком расстоянии от Земли находится Солнце, они поняли, что Солнце очень большое. И все-таки насколько велико? С чем его сравнить? Если вообразить себе большущий пустой шар такой же величины, как Солнце, и много маленьких шариков размером с нашу планету, то оказывается, что в одном большом шаре поместится один миллион триста тысяч…

По каким законам живут планеты?

Можно сказать о законах «жизни» планет, если иметь в виду, что жизнь — это движение. Если бы планеты остановились, прекратили бы по каким-то причинам свой бег по круговым орбитам, то упали бы на Солнце. Немецкий ученый Иоганн Кеплер (1581—1630) открыл законы движения планет. Путем вычислений он доказал, что планеты движутся не по окружностям, как думали…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!