Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали “сведущие люди” — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы.

Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде, улавливать приближение опасности. У животных эти способности не утрачены, и мы не перестаем удивляться тому, как, например, заболевшая кошка безошибочно выбирает нужную ей траву, птицы находят путь в далекие страны, а собака устраивается спать только в определенном месте…

Избегать геопатогенных зон стремятся не только собаки, но и лошади, коровы, свиньи. И люди, не понимая толком в чем дело, все же, построив новый дом или переезжая в другую квартиру, запускали в комнату собаку. И кровать ставили только в то место, на котором переночевала собака. Как показал многовековой народный опыт, это всегда способствовало хорошему, здоровому сну.

Другое дело — кошки. В отличие от собак, они предпочитают именно геопатогенные зоны. Попытки каким-либо образом эти зоны экранировать кошка сразу же чувствует, и в одном случае уходит из дома, в другом — начинает беспокойно бегать и постоянно скрести пол. Если же кошки успокаиваются, то предпочитают находиться возле бытовых излучающих приборов — телевизора, музыкального центра, мощных электронагревателей. В то же время поглаживание лежащего на коленях пушистого зверька нас разряжает, успокаивает, расслабляет.

Разрядка наступает и если прислониться на несколько минут к березе, сливе, вишне, дубу, лиственнице. Они и развиваются лучше в геопатогенных зонах, так же, как папоротник, озерный камыш, крапива. Здесь же прекрасно чувствуют себя верба, ива, ольха, клен, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная. Если ольха, клен, плакучая ива, береза или ель склонились в одну сторону к земле, значит поблизости находится “водяная жила”. В толковом словаре Брокгауза и Ефрона отмечено, что дома, построенные над подземными “водяными жилами”, подвержены опасности поражения дереворазрушающим грибком.

Если в каком-то месте буйно растут ядовитые растения — болиголов, наперстянка, переступень, осенний безвременник, то согласно народной примете это место нужно обойти его стороной.

А вот груша, яблоня, липа, сирень, рябина хорошо растут вне этих зон, и, прислонившись к ним, человек как бы “подзаряжается”.

К геопатогенным зонам чувствительны огородные растения, цветы и травы. Гибнущий на подоконнике цветок иногда достаточно передвинуть на несколько сантиметров в сторону, и он быстро оживет. Объяснить это недостатком воздуха, света, влаги и солнца невозможно.

Часто на огороде видно, что огурцы, лук и другие овощные культуры растут на грядках неодинаково, и чахлые растения протянулись через весь участок в виде узких длинных полос, создающих как бы сетку из прямоугольников. В то же время в таких, казалось бы, непригодных для жизни местах наблюдается бурный рост других растений.

Дикие пчелы всегда селятся в геопатогенных зонах, а если в таком месте поставить улей с домашними пчелами, то они дают меда в три раза больше, чем те, которые находятся вне этих зон. Предпочитают селиться в геопатогенных зонах и совы. Может быть, именно поэтому их всегда считали птицами несчастья. Раньше люди внимательнее относились к сигналам природы, поэтому боялись жилища, под крышей которого поселилась сова.

А вот аисты и ласточки предпочитают селиться на крышах и под крышами именно “благополучных” домов, куда не ударяют молнии. Известно старинное поверье, что гнездящийся на доме аист приносит счастье, благосостояние, большое количество детей и при этом еще защищает дом от попадания молнии.

Было замечено, что ни один муравейник не находится рядом с геопатогенной зоной. Подобных примеров, когда одни животные предпочитают геопатогенные зоны, а другие — нейтральные, можно привести множество.

Причины таких различий в реакции на земное излучение пока еще не выявлены. И люди не все в одинаковой степени подвержены действию “земных” лучей. Это зависит от индивидуальных особенноетей человека, силы его иммунитета, наследственности, социально-бытовых условий.

Можно ли “заштопать озонную дыру”?

В “воздушной шубе” нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Что извергают вулканы?

Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…

Почему происходит полярное сияние?

Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. “Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…

Почему существует смена времен года?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…

Каким образом астрономы древности открыли зодиак?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…

Тихо Браге – житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…

Гелий – солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…

Красная звезда – Марс

Ближайший “сосед” Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!