Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..
Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы.
Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде, улавливать приближение опасности. У животных эти способности не утрачены, и мы не перестаем удивляться тому, как, например, заболевшая кошка безошибочно выбирает нужную ей траву, птицы находят путь в далекие страны, а собака устраивается спать только в определенном месте…
Избегать геопатогенных зон стремятся не только собаки, но и лошади, коровы, свиньи. И люди, не понимая толком в чем дело, все же, построив новый дом или переезжая в другую квартиру, запускали в комнату собаку. И кровать ставили только в то место, на котором переночевала собака. Как показал многовековой народный опыт, это всегда способствовало хорошему, здоровому сну.
Другое дело — кошки. В отличие от собак, они предпочитают именно геопатогенные зоны. Попытки каким-либо образом эти зоны экранировать кошка сразу же чувствует, и в одном случае уходит из дома, в другом — начинает беспокойно бегать и постоянно скрести пол. Если же кошки успокаиваются, то предпочитают находиться возле бытовых излучающих приборов — телевизора, музыкального центра, мощных электронагревателей. В то же время поглаживание лежащего на коленях пушистого зверька нас разряжает, успокаивает, расслабляет.
Разрядка наступает и если прислониться на несколько минут к березе, сливе, вишне, дубу, лиственнице. Они и развиваются лучше в геопатогенных зонах, так же, как папоротник, озерный камыш, крапива. Здесь же прекрасно чувствуют себя верба, ива, ольха, клен, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная. Если ольха, клен, плакучая ива, береза или ель склонились в одну сторону к земле, значит поблизости находится «водяная жила». В толковом словаре Брокгауза и Ефрона отмечено, что дома, построенные над подземными «водяными жилами», подвержены опасности поражения дереворазрушающим грибком.
Если в каком-то месте буйно растут ядовитые растения — болиголов, наперстянка, переступень, осенний безвременник, то согласно народной примете это место нужно обойти его стороной.
А вот груша, яблоня, липа, сирень, рябина хорошо растут вне этих зон, и, прислонившись к ним, человек как бы «подзаряжается».
К геопатогенным зонам чувствительны огородные растения, цветы и травы. Гибнущий на подоконнике цветок иногда достаточно передвинуть на несколько сантиметров в сторону, и он быстро оживет. Объяснить это недостатком воздуха, света, влаги и солнца невозможно.
Часто на огороде видно, что огурцы, лук и другие овощные культуры растут на грядках неодинаково, и чахлые растения протянулись через весь участок в виде узких длинных полос, создающих как бы сетку из прямоугольников. В то же время в таких, казалось бы, непригодных для жизни местах наблюдается бурный рост других растений.
Дикие пчелы всегда селятся в геопатогенных зонах, а если в таком месте поставить улей с домашними пчелами, то они дают меда в три раза больше, чем те, которые находятся вне этих зон. Предпочитают селиться в геопатогенных зонах и совы. Может быть, именно поэтому их всегда считали птицами несчастья. Раньше люди внимательнее относились к сигналам природы, поэтому боялись жилища, под крышей которого поселилась сова.
А вот аисты и ласточки предпочитают селиться на крышах и под крышами именно «благополучных» домов, куда не ударяют молнии. Известно старинное поверье, что гнездящийся на доме аист приносит счастье, благосостояние, большое количество детей и при этом еще защищает дом от попадания молнии.
Было замечено, что ни один муравейник не находится рядом с геопатогенной зоной. Подобных примеров, когда одни животные предпочитают геопатогенные зоны, а другие — нейтральные, можно привести множество.
Причины таких различий в реакции на земное излучение пока еще не выявлены. И люди не все в одинаковой степени подвержены действию «земных» лучей. Это зависит от индивидуальных особенноетей человека, силы его иммунитета, наследственности, социально-бытовых условий.
Днем воздух так же прозрачен, как и ночью, однако звезды не видны. Все дело в том, что в дневное время атмосфера рассеивает солнечный свет. Попробуйте вечером из хорошо освещенной комнаты посмотреть на улицу. Сквозь оконное стекло яркие фонари, расположенные снаружи, видны достаточно хорошо, а слабо освещенные предметы разглядеть почти невозможно. Но стоит только выключить свет…
Река тихо и плавно течет по равнине, а на крутых обрывах ускоряет свое движение. Поток глубоко врезается в почву и образует узкие ущелья с крутыми и высокими стенами. Особенно быстро размывает вода берега, состоящие из рыхлых пород. Если же путь реке преграждают горы, она или огибает их, или пробивает, создавая глубокие ущелья и каньоны. Иногда…
Самое чистое и глубокое озеро — Байкал. Его длина 620 километров при ширине от 32 до 74 километров. Глубина озера в самом глубоком месте — трещине Ольхон — равна 1940 метрам. Объем пресной воды в озере составляет 2300 кубических километров. Африканской сестрой Байкала называют географы озеро Таньганьику. Оно возникло на территории Восточной Африки много миллионов…
Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…
Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…
Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…
Михаил Васильевич Ломоносов — великий русский ученый-энкциклопедист. Круг его интересов и исследований в естествознании охватил самые различные области наук — физика, химия, география, геология, астрономия. Умение анализировать явления в их взаимосвязи и широта интересов привели его к ряду важных выводов и достижений в области астрономии. Изучая явления атмосферного электричества, он выдвинул идею об электрической природе…
Нам часто приходится наблюдать, как в ясный солнечный день тень от облака, подгоняемого ветром, пробегает по Земле и достигает того места, где мы находимся. Облако скрывает Солнце. Во время солнечного затмения Луна проходит между Землей и Солнцем и скрывает его от нас. Наша планета Земля вращается в течение суток вокруг своей оси, одновременно движется вокруг…
Наше Солнце — это обычная звезда, а все звезды рождаются, живут и умирают. Любая звезда рано или поздно гаснет. К сожалению, и наше Солнце не будет светить вечно. Когда-то ученые полагали, что Солнце медленно остывает или «сгорает». Однако теперь мы знаем, что если бы это происходило на самом деле, то его энергии хватило бы в…
Долгое время, почти до конца XVIII века, Сатурн считался последней планетой Солнечной системы. От других планет Сатурн отличается ярким кольцом, открытым в 1655 году нидерландским физиком Х.Гюйгенсом. В небольшой телескоп видны два кольца, разделенные темной щелью. На самом деле колец семь. Все они вращаются вокруг планеты. Ученые доказали путем расчетов, что кольца не сплошные, а…