Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Кому-то плохо, а кому-то и комфортно!..

Испокон веков на Руси знали, что есть гиблые места, в которых нельзя селиться. В роли инспекторов-эыергоэкологов выступали «сведущие люди» — иноки, схимники, лозоходцы. Разумеется, они ничего не знали ни о геологических разломах, ни о подземных водостоках, зато у них были свои профессиональные приметы.

Блага цивилизации постепенно отучили нас чутко реагировать на изменения в окружающей среде, улавливать приближение опасности. У животных эти способности не утрачены, и мы не перестаем удивляться тому, как, например, заболевшая кошка безошибочно выбирает нужную ей траву, птицы находят путь в далекие страны, а собака устраивается спать только в определенном месте…

Избегать геопатогенных зон стремятся не только собаки, но и лошади, коровы, свиньи. И люди, не понимая толком в чем дело, все же, построив новый дом или переезжая в другую квартиру, запускали в комнату собаку. И кровать ставили только в то место, на котором переночевала собака. Как показал многовековой народный опыт, это всегда способствовало хорошему, здоровому сну.

Другое дело — кошки. В отличие от собак, они предпочитают именно геопатогенные зоны. Попытки каким-либо образом эти зоны экранировать кошка сразу же чувствует, и в одном случае уходит из дома, в другом — начинает беспокойно бегать и постоянно скрести пол. Если же кошки успокаиваются, то предпочитают находиться возле бытовых излучающих приборов — телевизора, музыкального центра, мощных электронагревателей. В то же время поглаживание лежащего на коленях пушистого зверька нас разряжает, успокаивает, расслабляет.

Разрядка наступает и если прислониться на несколько минут к березе, сливе, вишне, дубу, лиственнице. Они и развиваются лучше в геопатогенных зонах, так же, как папоротник, озерный камыш, крапива. Здесь же прекрасно чувствуют себя верба, ива, ольха, клен, мать-и-мачеха, лапчатка гусиная. Если ольха, клен, плакучая ива, береза или ель склонились в одну сторону к земле, значит поблизости находится «водяная жила». В толковом словаре Брокгауза и Ефрона отмечено, что дома, построенные над подземными «водяными жилами», подвержены опасности поражения дереворазрушающим грибком.

Если в каком-то месте буйно растут ядовитые растения — болиголов, наперстянка, переступень, осенний безвременник, то согласно народной примете это место нужно обойти его стороной.

А вот груша, яблоня, липа, сирень, рябина хорошо растут вне этих зон, и, прислонившись к ним, человек как бы «подзаряжается».

К геопатогенным зонам чувствительны огородные растения, цветы и травы. Гибнущий на подоконнике цветок иногда достаточно передвинуть на несколько сантиметров в сторону, и он быстро оживет. Объяснить это недостатком воздуха, света, влаги и солнца невозможно.

Часто на огороде видно, что огурцы, лук и другие овощные культуры растут на грядках неодинаково, и чахлые растения протянулись через весь участок в виде узких длинных полос, создающих как бы сетку из прямоугольников. В то же время в таких, казалось бы, непригодных для жизни местах наблюдается бурный рост других растений.

Дикие пчелы всегда селятся в геопатогенных зонах, а если в таком месте поставить улей с домашними пчелами, то они дают меда в три раза больше, чем те, которые находятся вне этих зон. Предпочитают селиться в геопатогенных зонах и совы. Может быть, именно поэтому их всегда считали птицами несчастья. Раньше люди внимательнее относились к сигналам природы, поэтому боялись жилища, под крышей которого поселилась сова.

А вот аисты и ласточки предпочитают селиться на крышах и под крышами именно «благополучных» домов, куда не ударяют молнии. Известно старинное поверье, что гнездящийся на доме аист приносит счастье, благосостояние, большое количество детей и при этом еще защищает дом от попадания молнии.

Было замечено, что ни один муравейник не находится рядом с геопатогенной зоной. Подобных примеров, когда одни животные предпочитают геопатогенные зоны, а другие — нейтральные, можно привести множество.

Причины таких различий в реакции на земное излучение пока еще не выявлены. И люди не все в одинаковой степени подвержены действию «земных» лучей. Это зависит от индивидуальных особенноетей человека, силы его иммунитета, наследственности, социально-бытовых условий.

Как устроена Земля?

Земной шар имеет послойное строение. Внешний слой — оболочку — представляет земная кора. Ее верхний тонкий плодородный слой называют почвой. В центре Земли находится ядро. Между ним и земной корой расположена мантия. Лучше всего изучена земная кора. Трудно узнать что-нибудь о строении Земли в ее глубоких недрах. Каков химический состав, каковы физические условия в мантии…

Вода в пустыне

В большинстве рек, протекающих через пустыни и полупустыни, вода бывает только в период дождей, да и то всего несколько дней. Крупные же реки, например Нил в Египте, берут свое начало далеко от пустынь и, пересекая их, питают живительной влагой лишь узкую полоску земли вдоль своего русла. Есть на Земле реки, которые появляются в засушливых местах…

Коварный сон вулканов

На нашей планете более тысячи вулканов. Большая часть из них потухла и, казалось бы, навсегда. Но они только спят и каждую минуту могут проснуться. Тогда жди беды… На памяти человечества катастрофическое извержение произошло 4 августа 79 года н.э. на Апеннинском полуострове. Тогда вдруг ожил дремавший на протяжении многих веков вулкан Везувий. Эта иногда дымящаяся величественная…

Великие оледенения прошлого

С незапамятных времен приходилось человеку искать защиты от холода. Могучие ледники то надвигались, то отступали. За последние два миллиона лет на Европу и Северную Америку несколько раз надвигались с севера громадные ледники, толщиной в сотни метров. Ученые предполагают, что еще задолго до этого Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида, составлявшие когда-то единый материк, были целиком…

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени. По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные…

Куда плыл небесный корабль Арго?

Великий Ньютон интересовался историей разделения неба на созвездия. О своих исследованиях он написал книгу, в которой проанализировал труды античных авторов, сопоставляя их с астрономическими данными. И получил, что разделение небесной сферы на созвездия было произведено в связи с экспедицией аргонавтов (Ньютон был уверен, что плавание корабля Арго из Греции в Колхиду — действительно историческое событие,…

Как была устроена древняя обсерватория?

Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков,…

Что такое кратеры?

Кратеры — горные районы лунной поверхности, имеющие округлые очертания. Размеры кратеров от 1 м до 250 км. Крупные и средних размеров кратеры известны со времен первых телескопических наблюдений Луны. Они носят имена знаменитых ученых: Аристотель, Геродот, Гиппарх, Коперник, Кеплер и др. Многие крупные кратеры окружены пологими валами, имеют ровное дно, посредине которого возвышается центральная горка….

Как устроено Солнце?

Солнце — единственная в нашей Солнечной системе звезда — устроено так, как и множество звезд. Это огромный массивный шар, представляющий собой сгусток раскаленного газа. Это мощный источник излучения света и теплоты, внутри которого постоянно движутся, перемещаются раскаленные газы, называемые плазмой. Ученые, наблюдая поверхность Солнца, исследуя все виды солнечного излучения, с помощью измерений и расчетов составили…

Ближайшая к Солнцу планета

Самая близкая к Солнцу планета — это Меркурий, наименьшая из планет земной группы. Ее диаметр равен 4880 км, т.е. примерно 1/3 земного диаметра, масса в 20 раз меньше массы Земли. Фотографии Меркурия были получены в 1974 году американской межпланетной станцией «Маринер-10». Они показали сходство этой планеты с Луной. Обилие мелких и крупных кратеров, иногда со…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!