Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Каменная летопись планеты

Каменная летопись планеты

Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию.

Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы бескрайних пустынь, лучи палящего солнца, удары океанических штормовых волн, течения бурных рек.

Сегодня мы можем увидеть гигантские каменные шары весом в несколько тоны, опирающиеся на землю лишь одной точкой, — их можно даже катать, выведя из тысячелетнего равновесия. В другом месте — у берегов Шотландии — из багровых каменных шестигранников сложен целый остров. Камни одного размера так аккуратно обработаны, что можно поверить в их искусственное происхождение. А на самом деле это кристаллизованные расплавленные базальты, поднявшиеся из жерла подводного вулкана. Раскаленная вулканическая лава в водной среде превратилась в шестигранные колонны одинакового размера.

А каменные пришельцы из космоса — метеориты и астероиды? Некоторые из них были настолько велики, что произведенные ими разрушения земной поверхности до сих пор заставляют содрогаться от страха перед возможностью повторения такой катастрофы.

За миллиарды лет на Землю упали многие миллионы больших и малых метеоритов. Метеоритные кратеры постепенно разрушались и большей частью погребены под толстым слоем наносных пород, развеяны ветрами и размыты водами. Космонавты во время полетов видели туманные контуры древних кратеров, как бы “просвечивающиеся” сквозь толщу более поздних наслоений. Те кратеры, что сохранились на поверхности Земли, стали объектом паломничества многочисленных туристов и пристального внимания ученых. К одному из них, прославленному метеоритному кратеру Америки, — Каньону Дьявола, — ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира. Поперечник чаши кратера огромен— свыше 1200 метров, его противоположный край скрыт в дымке и с трудом просматривается. Глубина чаши 175 метров, высота вала по самому ее краю — 40 метров.

Около 40 тысяч лет назад сюда со скоростью свыше 20 километров в секунду рухнула межпланетная глыба диаметром более 60 метров и около двух миллионов тонн весом. Раскалившись в земной атмосфере, она мгновенно испарилась от столкновения с планетой, оставив после себя кратер. Количество выделившейся при этом энергии в 50 раз превосходило взрывную силу знаменитого Тунгусского метеорита, взорвавшегося над восточносибирской тайгой в 1908 году, и сравнимо лишь с вулканической энергией взрыва, разрушившего в 1880 году остров Кракатау в Индонезии.

Ученые считают, что на Землю ежегодно падает до 150 метеоритов среднего (по отношению к Аризонскому) диаметра и веса. Наиболее крупные, к счастью, падают достаточно редко — один раз в 75 миллионов лет. Среди кратеров есть и очень крупные. Открытый в 1962 году на острове Уилкеса в Антарктике метеоритный кратер имеет диаметр 241 метр. Глубина его — 800 метров, и, по подсчетам ученых, упавший сюда метеорит должен был весить около 13 миллионов тонн и лететь со скоростью 70 тысяч километров в час. На реке Помигай в 1970 году был обнаружен метеоритный кратер диаметром 95 километров и глубиной 400 метров. В Англии, на острове Эскол, кратер был создан космическим телом диаметром не менее 10 километров, летевшим со скоростью 25 км/с. И это лишь отдельные фрагменты каменной летописи.

Можно ли “заштопать озонную дыру”?

В “воздушной шубе” нашей Земли — атмосфере — в конце 70-х годов специалисты с помощью спутников обнаружили нарушение озонового слоя. В атмосфере, в которой мы существуем — дышим, разговариваем, ходим, летаем, и которая состоит в основном из азота и кислорода, есть еще так называемые малые газы, роль которых отнюдь не мала. Один из важнейших малых…

Пустыня и человек

Интерес человека к пустынным землям существовал всегда. Вначале главными были торговые, военные и познавательные цели. Затем у наиболее развитых стран появились захватнические, колониальные устремления. И наконец, пустыни привлекали людей своими полезными ископаемыми, возможностью разведения и выпаса верблюдов и овец. На морских берегах, на границах пустыни с морем, возникали военные базы и города, откуда прокладывали дороги…

Природные фонтаны – гейзеры

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. “Гейзер” в переводе с исландского означает “хлынуть”. Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…

Геопатогенные зоны

Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…

Почему существует смена времен года?

На Земле происходит смена времен года. Человек с давних пор искал ответ на вопрос: почему летом тепло и день длиннее ночи, а зимой холодно и дни короче. Мы знаем, что Земля вращается вокруг Солнца и одновременно вращается вокруг своей оси (от чего происходит на Земле смена дня и ночи). Земная ось (воображаемая линия от Северного…

Каким образом астрономы древности открыли зодиак?

Как показали исследования историков и археологов, именно астрономы античной Греции открыли годичное движение Солнца по небосводу, т.е. обнаружили ряд созвездий, через которые проходит эклиптика — зодиакальный круг. Но ведь вид Солнца на небе не позволяет наблюдать звезды, и наоборот, ночью на небе нет Солнца. Как же удалось узнать, какие созвездия оно проходит в течение года?…

Тихо Браге – житель замка Ураниборга

Имя богини астрономии Урании было выбрано для названия обсерватории датского ученого Тихо Браге, жившего в XVI веке. Этот ученый-астроном был первым, кто стал учитывать рефракцию — кажущееся смещение небесных светил с их истинного положения на небесной сфере, благодаря преломлению световых лучей в земной атмосфере. На известной гравюре XVI века Браге изображен на шестиметровом стенном квадранте….

Почему бывают приливы и отливы?

В морях и океанах дважды в сутки бывают прилив и отлив. Средняя разница между высокой и низкой водой может составлять от 1,5 м в открытом океане до 12 — 16 м в узких воронкообразных заливах, отделенных от глубокого океана широкими отмелями. Давно замечено, что высокий прилив связан с движением Луны. Луна, самое ближайшее к Земле…

Гелий – солнечный газ

Интересна история открытия гелия. Она похожа на научный детектив. В 1868 году английский физик Джозеф Норман Локвер с помощью прибора спектроскопа изучал Солнце. Этот прибор позволяет выявлять наличие отдельных элементов, т.е. каждому химическому элементу соответствует определенная линия спектра. В спектре Солнца Локвер заметил неизвестную желтую линию; она могла соответствовать только новому элементу, неизвестному до сих…

Красная звезда – Марс

Ближайший “сосед” Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру, и в 9 раз — по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет,…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru