Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Каменная летопись планеты

Каменная летопись планеты

Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию.

Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы бескрайних пустынь, лучи палящего солнца, удары океанических штормовых волн, течения бурных рек.

Сегодня мы можем увидеть гигантские каменные шары весом в несколько тоны, опирающиеся на землю лишь одной точкой, — их можно даже катать, выведя из тысячелетнего равновесия. В другом месте — у берегов Шотландии — из багровых каменных шестигранников сложен целый остров. Камни одного размера так аккуратно обработаны, что можно поверить в их искусственное происхождение. А на самом деле это кристаллизованные расплавленные базальты, поднявшиеся из жерла подводного вулкана. Раскаленная вулканическая лава в водной среде превратилась в шестигранные колонны одинакового размера.

А каменные пришельцы из космоса — метеориты и астероиды? Некоторые из них были настолько велики, что произведенные ими разрушения земной поверхности до сих пор заставляют содрогаться от страха перед возможностью повторения такой катастрофы.

За миллиарды лет на Землю упали многие миллионы больших и малых метеоритов. Метеоритные кратеры постепенно разрушались и большей частью погребены под толстым слоем наносных пород, развеяны ветрами и размыты водами. Космонавты во время полетов видели туманные контуры древних кратеров, как бы “просвечивающиеся” сквозь толщу более поздних наслоений. Те кратеры, что сохранились на поверхности Земли, стали объектом паломничества многочисленных туристов и пристального внимания ученых. К одному из них, прославленному метеоритному кратеру Америки, — Каньону Дьявола, — ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира. Поперечник чаши кратера огромен— свыше 1200 метров, его противоположный край скрыт в дымке и с трудом просматривается. Глубина чаши 175 метров, высота вала по самому ее краю — 40 метров.

Около 40 тысяч лет назад сюда со скоростью свыше 20 километров в секунду рухнула межпланетная глыба диаметром более 60 метров и около двух миллионов тонн весом. Раскалившись в земной атмосфере, она мгновенно испарилась от столкновения с планетой, оставив после себя кратер. Количество выделившейся при этом энергии в 50 раз превосходило взрывную силу знаменитого Тунгусского метеорита, взорвавшегося над восточносибирской тайгой в 1908 году, и сравнимо лишь с вулканической энергией взрыва, разрушившего в 1880 году остров Кракатау в Индонезии.

Ученые считают, что на Землю ежегодно падает до 150 метеоритов среднего (по отношению к Аризонскому) диаметра и веса. Наиболее крупные, к счастью, падают достаточно редко — один раз в 75 миллионов лет. Среди кратеров есть и очень крупные. Открытый в 1962 году на острове Уилкеса в Антарктике метеоритный кратер имеет диаметр 241 метр. Глубина его — 800 метров, и, по подсчетам ученых, упавший сюда метеорит должен был весить около 13 миллионов тонн и лететь со скоростью 70 тысяч километров в час. На реке Помигай в 1970 году был обнаружен метеоритный кратер диаметром 95 километров и глубиной 400 метров. В Англии, на острове Эскол, кратер был создан космическим телом диаметром не менее 10 километров, летевшим со скоростью 25 км/с. И это лишь отдельные фрагменты каменной летописи.

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…

Как открыли Большой Каньон?

Произошло это в 1540 году. Испанский конкистадор дон Гарсиа Лопее дес Карденас во главе вооруженного отряда отправился в глубь Американского континента за золотом. Умирая от жажды и палящего солнца, перейдя сухое и почти безводное горное плато Коконино, чужестранцы вышли на край громадного отвесного обрыва, внизу которого текла манящая, но недоступная река. Непреодолимый, громадный по ширине…

Как образуются водопады?

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению. Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до…

Кто был первым астрономом?

Попробуйте представить себя в роли древнего наблюдателя Вселенной, полностью лишенного каких-либо инструментов. Днем обратит на себя внимание движение Солнца, ночью — картины звездного неба, Луна с ее изменчивой внешностью, а также более редкие явления: вспышка “новой” яркой звезды, появление хвостатой кометы или яркого болида, или, наконец, “падение звезд”. Кто первый подметил цикличность, т.е. повторяемость небесных…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Солнечная энергия из космоса

Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru