Каменная летопись планеты
Мир камня разнообразен и удивителен. В пустынях, на горных хребтах, в пещерах, под водой и на равнинах камни, обработанные силами природы, напоминают готические храмы и диковинных животных, суровых воинов и фантастические пейзажи. Природа всюду и во всем проявляет свою бурную фантазию.
Каменная летопись планеты писалась на протяжении миллиардов лет. Ее создавали потоки раскаленной лавы, барханы бескрайних пустынь, лучи палящего солнца, удары океанических штормовых волн, течения бурных рек.
Сегодня мы можем увидеть гигантские каменные шары весом в несколько тоны, опирающиеся на землю лишь одной точкой, — их можно даже катать, выведя из тысячелетнего равновесия. В другом месте — у берегов Шотландии — из багровых каменных шестигранников сложен целый остров. Камни одного размера так аккуратно обработаны, что можно поверить в их искусственное происхождение. А на самом деле это кристаллизованные расплавленные базальты, поднявшиеся из жерла подводного вулкана. Раскаленная вулканическая лава в водной среде превратилась в шестигранные колонны одинакового размера.
А каменные пришельцы из космоса — метеориты и астероиды? Некоторые из них были настолько велики, что произведенные ими разрушения земной поверхности до сих пор заставляют содрогаться от страха перед возможностью повторения такой катастрофы.
За миллиарды лет на Землю упали многие миллионы больших и малых метеоритов. Метеоритные кратеры постепенно разрушались и большей частью погребены под толстым слоем наносных пород, развеяны ветрами и размыты водами. Космонавты во время полетов видели туманные контуры древних кратеров, как бы «просвечивающиеся» сквозь толщу более поздних наслоений. Те кратеры, что сохранились на поверхности Земли, стали объектом паломничества многочисленных туристов и пристального внимания ученых. К одному из них, прославленному метеоритному кратеру Америки, — Каньону Дьявола, — ежегодно приезжают тысячи людей со всего мира. Поперечник чаши кратера огромен— свыше 1200 метров, его противоположный край скрыт в дымке и с трудом просматривается. Глубина чаши 175 метров, высота вала по самому ее краю — 40 метров.
Около 40 тысяч лет назад сюда со скоростью свыше 20 километров в секунду рухнула межпланетная глыба диаметром более 60 метров и около двух миллионов тонн весом. Раскалившись в земной атмосфере, она мгновенно испарилась от столкновения с планетой, оставив после себя кратер. Количество выделившейся при этом энергии в 50 раз превосходило взрывную силу знаменитого Тунгусского метеорита, взорвавшегося над восточносибирской тайгой в 1908 году, и сравнимо лишь с вулканической энергией взрыва, разрушившего в 1880 году остров Кракатау в Индонезии.
Ученые считают, что на Землю ежегодно падает до 150 метеоритов среднего (по отношению к Аризонскому) диаметра и веса. Наиболее крупные, к счастью, падают достаточно редко — один раз в 75 миллионов лет. Среди кратеров есть и очень крупные. Открытый в 1962 году на острове Уилкеса в Антарктике метеоритный кратер имеет диаметр 241 метр. Глубина его — 800 метров, и, по подсчетам ученых, упавший сюда метеорит должен был весить около 13 миллионов тонн и лететь со скоростью 70 тысяч километров в час. На реке Помигай в 1970 году был обнаружен метеоритный кратер диаметром 95 километров и глубиной 400 метров. В Англии, на острове Эскол, кратер был создан космическим телом диаметром не менее 10 километров, летевшим со скоростью 25 км/с. И это лишь отдельные фрагменты каменной летописи.
Воздушной «шубой» нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. «Шуба» оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…
Растительность пустынь весьма своеобразна и зависит от типа пустыни, от особенностей климата и наличия влаги. Во-первых, растительность нигде не образует сплошного покрова. Во-вторых, в пустыне нет ни лесов, ни подлеска, ни травы и, наконец, у крупных кустарников нет листьев. Наиболее богаты травянистой растительностью песчаные пустыни. В гипсовой и каменистой пустынях преобладают кустарники, полукустарники и полыни….
Продукты извержения вулкана бывают жидкими, твердыми и газообразными. Жидкие вулканические продукты — это расплавленная магма. Магма, излившаяся на поверхность, называется лавой. Она вытекает из жерла вулкана в виде реки или лавового потока, который, постепенно охлаждаясь, затвердевает, образуя вулканические горные породы — базальты и андезиты. В начале лавовый поток имеет температуру около 1000 градусов и течет…
Еще Михаил Васильевич Ломоносов высказал правильное предположение, что небесные сполохи (так называют полярные сияния жителя Севера — поморы) в своей основе имеют электрическую природу. Для подтверждения своих догадок ученый производил многочисленные эксперименты. Он брал стеклянный шар, выкачивал воздух и пропускал через него электрические заряды. «Возбужденная Електрическая сила в шаре, из которого воздух вытянут, внезапные лучи…
Полный оборот вокруг своей оси, т.е. поворот на 360°, Земной шар совершает за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, т.е. приблизительно за ~ 24 часа, или за сутки. С таким же периодом происходит восход Солнца, его кульминация, заход. Долгое время астрономы считали, что скорость вращения Земли постоянна, однако с применением более точных приборов обнаружили небольшие…
В основе слова «зодиак» лежат греческие слова «животное» и «круг». Таким образом, его буквальный перевод означает «круг животных». И действительно, 11 зодиакальных созвездий из 12 (исключение составляют Весы) носят названия живых существ: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. На фоне именно этих созвездий происходит видимое перемещение Солнца, Луны и планет….
Долгое время, почти полтора тысячелетия, в умах людей господствовало учение Птолемея, утверждавшее, что Земля неподвижно покоится в центре Вселенной. Геоцентрическая система Птолемея была опровергнута великим польским ученым Николаем Коперником (1473—1543). После тридцати лет упорного труда, долгих наблюдений неба, сложных математических расчетов он доказал, что Земля — только одна из планет, что все планеты обращаются вокруг…
Американские астронавты и наша автоматическая станция «Луна-16» доставили на Землю пробы лунного грунта. Анализ этих проб показал, что поверхностные породы на Луне образовались в результате застывшего базальтового расплава. Лунные моря являются равнинами, затопленными когда-то вулканической лавой. Луна, так же как и Земля, состоит из коры, мантии и ядра. Средняя толщина коры около 60 км. Толщина…
Об этом нам рассказывает спектр солнечных лучей. Солнечный свет — это смесь из лучей разного цвета. Впервые это установил великий английский физик И.Ньютон. Он взял стеклянную призму и направил на нее луч света. На экране за призмой вместо белой полосы появилась широкая разноцветная полоса. Цвета чередовались в том же порядке, как и у радуги на…
Венера является волшебницей небесного свода, она ярче самой яркой из звезд. Ее можно увидеть даже невооруженным глазом при дневном свете. Поверхность Венеры — ближайшей к Земле из всех планет, недоступна оптическим наблюдениям, так как планета окутана облаками. Поэтому подавляющее большинство физических характеристик планеты получено с помощью радиометодов и космических исследований. Как очень яркий объект видна…