Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Бессмертное имя Джордано Бруно

Бессмертное имя Джордано Бруно

Я умираю — ибо так хочу.

Развей, палач, развей мой прах презренный!

Привет Вселенной, Солнцу! Палачу

Он мысль мою развеет по Вселенной!

И. Бунин

Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии, Франции, Италии — Джордано Бруно. Он был первым человеком, который распознал истинную природу всей Вселенной. Его работа всегда будет иметь интерес для людей. Какие убеждения, идеи увлекли его настолько, что отказаться от них было невозможно? У него был выбор: отказаться от собственных убеждений или идти на смерть. Он выбрал мученическую смерть на костре.

В средневековье считалось, что в центре мироздания находится человек, где ему предоставлена Земля со всеми ее обитателями. События, о которых рассказано в Библии, приобретали всемирное, космическое значение.

Мироздание Джордано Бруно не имело фиксированного центра. Человек живет на одной из множества обитаемых планет, затерянных в беспредельных далях космоса. И Солнце — наше Солнце — должно быть одной из звезд, а если Солнце — звезда; то и все звезды — солнца.

Богословы протестовали против такого “унижения” человека, считали, что Бруно подрывает основы христианской веры, что знания не нужны, вредны, если противоречат учению церкви.

Джордано Бруно в своих философских трактатах открывал людям величие Вселенной, новые миры. Без сложных приборов, без сложных расчетов, рассуждая и анализируя, направляя свои мысли от общего к частному, Бруно приходил к замечательным научным прозрениям, предвидениям. Многие его мысли созвучны современным физическим теориям. Бруно описывал гипотезу строения вещества из атомов, предвидел открытие вакуума, утверждал единство живых организмов, признавал материю вечной, находящейся в постоянном непрерывном изменении.

Бруно был убежден, что мир, в котором живет человек — познаваем, что человек, обретая мысль и слово, способен своим разумом постичь природу.

За свои взгляды Бруно преследовался церковниками, долгие годы вынужден был жить на чужбине. И когда он, наконец, рискнул вернуться в родную Италию, на него поступил донос в “святую инквизицию”. Церковь объявила его еретиком, потребовала отречения от своих убеждений. Бруно остался верен самому себе ценою собственной жизни. Выбрав смерть на костре, тем самым он обрел бессмертие.

Иезуиты сожгли его живым на Площади Цветов в Риме, в 1600 году, на том самом месте, где три века спустя, в 1900 году, ему и его бессмертному научному подвигу был воздвигнут памятник.

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Когда бывают лунные затмения?

Когда наступает полнолуние, Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы можем наблюдать лунное затмение, правда, не каждое полнолуние. Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется…

Уран – планета, открытая в телескоп

Английский ученый В. Гершель, наблюдая звезды в телескоп, заметил, что одна из них перемещается. Он сделал вывод, что это планета, далекая, непознанная, загадочная. Оказалось, что ее расстояние до Солнца 2869 млн. км, почти в 20 раз больше, чем от Земли, и она совершает полный оборот за 84 года. Дальнейшие наблюдения показали, что Уран — особенная…

Одинаковые ли пути совершают звезды по небу?

Наблюдая за движением звезд, мы заметим, что звезды в восточной, части неба, т.е. слева от небесного меридиана, поднимаются над горизонтом. Пройдя через небесный меридиан и попав в западную часть неба, они начинают опускаться к горизонту. Значит, когда они проходили через небесный меридиан, то в этот момент достигли своей наибольшей высоты над горизонтом. Астрономы называют наивысшее…

Особенности профессии космонавта

Начало новой профессии на Земле было полажено полетом первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина. Космонавтика развивается стремительно. Если в первые два десятилетия космической эры на орбитах побывало около ста человек, то на рубеже грядущего века “населеннее космоса, возможно, будет насчитывать уже тысячи косможителей и профессия космонавта станет массовой. Мы уже привыкли к космическим стартам, можем смотреть их…

Что такое атмосфера?

Воздушной “шубой” нашей Земли называют атмосферу. Без нее жизнь на Земле невозможна. На тех планетах, где нет атмосферы, нет жизни. Атмосфера защищает планету от переохлаждения и перегрева. Бесит она 5 миллионов миллиардов тонн. Ее кислородом мы дышим, углекислый газ поглощают растения. “Шуба” оберегает все живые существа от губительного града космических осколков, которые сгорают на пути…

Как образовались и действуют вулканы?

Земная кора — внешний слой Земного шара, та поверхность, на которой мы живем, — состоит примерно из 20 больших и малых плит, которые называются тектоническими. Плиты имеют толщину от 60 до 100 километров и как бы плавают на поверхности вязкого, пастообразного расплавленного вещества, которое называется магма. Слово “магма” и переводится с греческого как “тесто” или…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru