Бессмертное имя Джордано Бруно
Я умираю — ибо так хочу.
Развей, палач, развей мой прах презренный!
Привет Вселенной, Солнцу! Палачу
Он мысль мою развеет по Вселенной!
И. Бунин
Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии, Франции, Италии — Джордано Бруно. Он был первым человеком, который распознал истинную природу всей Вселенной. Его работа всегда будет иметь интерес для людей. Какие убеждения, идеи увлекли его настолько, что отказаться от них было невозможно? У него был выбор: отказаться от собственных убеждений или идти на смерть. Он выбрал мученическую смерть на костре.
В средневековье считалось, что в центре мироздания находится человек, где ему предоставлена Земля со всеми ее обитателями. События, о которых рассказано в Библии, приобретали всемирное, космическое значение.
Мироздание Джордано Бруно не имело фиксированного центра. Человек живет на одной из множества обитаемых планет, затерянных в беспредельных далях космоса. И Солнце — наше Солнце — должно быть одной из звезд, а если Солнце — звезда; то и все звезды — солнца.
Богословы протестовали против такого «унижения» человека, считали, что Бруно подрывает основы христианской веры, что знания не нужны, вредны, если противоречат учению церкви.
Джордано Бруно в своих философских трактатах открывал людям величие Вселенной, новые миры. Без сложных приборов, без сложных расчетов, рассуждая и анализируя, направляя свои мысли от общего к частному, Бруно приходил к замечательным научным прозрениям, предвидениям. Многие его мысли созвучны современным физическим теориям. Бруно описывал гипотезу строения вещества из атомов, предвидел открытие вакуума, утверждал единство живых организмов, признавал материю вечной, находящейся в постоянном непрерывном изменении.
Бруно был убежден, что мир, в котором живет человек — познаваем, что человек, обретая мысль и слово, способен своим разумом постичь природу.
За свои взгляды Бруно преследовался церковниками, долгие годы вынужден был жить на чужбине. И когда он, наконец, рискнул вернуться в родную Италию, на него поступил донос в «святую инквизицию». Церковь объявила его еретиком, потребовала отречения от своих убеждений. Бруно остался верен самому себе ценою собственной жизни. Выбрав смерть на костре, тем самым он обрел бессмертие.
Иезуиты сожгли его живым на Площади Цветов в Риме, в 1600 году, на том самом месте, где три века спустя, в 1900 году, ему и его бессмертному научному подвигу был воздвигнут памятник.
9 февраля 1987 года астрономы с помощью телескопов Южного полушария наблюдают редкое явление — взрыв сверхновой звезды. Исследуют ее и наши советские космонавты на орбитальном комплексе «Мир» — «Квант». Свет, испускаемый сверхновой, ярче миллиарда Солнц, и, несмотря на огромное расстояние, ее можно увидеть невооруженным глазом. До сих пор такое явление наблюдалось в 1604 году, во…
В каждой пустыне ветер имеет свое название: в Сахаре — это сирокко, в Ливийской и Аравийской пустынях — габли и хамсин, в Австралии — брикфильдер, в Средней Азии — афганец. Все ветры сухие, жаркие, несут песок или пыль. Часто они переходят в пыльную или песчаную бури, перенося за день миллионы тонн песка и пыли. Температура…
Самая главная кузница древнегреческого бога Гефеста была расположена в недрах горы Этна, на острове Сицилия. Этна (высота 3 263 метра) бушевала 130 раз. Самые страшные и разрушительные извержения происходили в 1669-ом и затем в 1978 году. Считается, что название горы произошло от древнегреческого слова «айтос» — «пламя». Арабы называли ее Джабельан-нар — Огненная гора. У…
Покровные ледники суши находятся в постоянном движении в сторону океанов и морей, и, обрываясь в них образуют шельфовый ледник, куски которого в любой момент могут оторваться от материкового льда и пуститься в дальнее плавание, то есть превратится в айсберг. Откалываются айсберги от шельфовых ледников и Арктики, и Антарктики. В Северном полушарии это происходит обычно весной…
Долгое время люди считали, что Земля плоская, как блин, держится на трех китах (или трех слонах). Заметить движение Земли, находясь на ее поверхности, человеку невозможно. Слишком мал человек по сравнению с огромным земным шаром. С развитием науки представления людей о Земле менялись. Теперь мы знаем, что Земля участвует одновременно в двух движениях: движении по орбите…
На всем небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как Орион, расположенный вблизи созвездия Тельца. Орион был сыном Посейдона — бога морей по греческой мифологии (по римской — Нептун). Он был знаменитым охотником, сражался с быком и похвалялся тем, что нет животного, которого он не смог бы…
Название скопления «Плеяды» произошло от греческого слова «плейас», что означает множество. В отдельных районах России Плеяды называют Стожарами. У мифического царя Атласа было семь дочерей: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. При довольно неясных обстоятельствах эти сестры были обращены богами в звезды — маленькие, слабо светящиеся звездочки, украшавшие созвездие Тельца. Дочери Атласа стали…
Долгое время изучение Луны было ограничено только телескопическими наблюдениями. Один астроном сказал, что лунная поверхность — это книга, по которой можно прочесть ее историю. Такая «книга» действительно существует, однако до 1959 года примерно половина ее страниц была недоступна для человека. Дело в том, что Луна, завершая один полный оборот вокруг Земли примерно за 28 земных…
Все знают, что утром Солнце встает на востоке, днем достигает своей самой высокой точки — зенита, а вечером заходит на западе. Если терпеливо и настойчиво наблюдать за движением Солнца по небу, то можно узнать много интересного. Оказывается, у Солнца в разное время года разное «расписание» движения. Зимой оно восходит поздно, а заходит рано. Зимняя долгота…
Планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) очень сильно отличаются от планет-гигантов (Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна) по своим физическим свойствам. Главные причины — это расстояние от Солнца и масса планет. Планеты земной группы расположены ближе к Солнцу, получают от него больше энергии, сильнее нагреваются солнечными лучами. Чем дальше планеты от Солнца, тем ниже их…