Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Как там, на Луне?

Луна — самое близкое к Земле небесное тело. Луч света от ее поверхности долетит до Земли (а это расстояние 384 400 км) за время чуть больше одной секунды. Но на космической ракете лететь на Луну надо несколько дней, потому что хотя у ракеты и большая скорость, за лучом света ей не угнаться. В ясную лунную ночь хорошо наблюдать диск Луны.

Луна, как и все другие планеты, светит отраженным светом Солеца. От самой Луны света не больше, чем от сгоревшей спички. Но ее освещает Солнце и поэтому Луна видна на небе.

В бинокль хорошо видно, что Луна — шар. На Луне видны темные пятна, которые называют морями. Но в них нет ни капли воды. Нет у Луны и атмосферы, поэтому нет и не может быть жизни. Астронавты, побывавшие на Луне, были одеты в скафандры — защитные костюмы. Это были американцы Н.Ацмстронг и Э.Оллрин. Поверхность Луны, освещенная Солнцем, нагревается до температуры 130°С. Если бы на нашей Земле была такая температура, то исчезла бы атмосфера, так как молекулы газов, из которых состоит воздушная оболочка нашей планеты, приобрели бы огромную скорость 2,4 км/с и покинули бы Землю. Ночью температура лунной поверхности понижается до минус 160 — 170°С. Ночь и день длятся на Луне около 15 земных суток, т.е. сутки лунные дольше земных почти в 30 раз. Луна обращается вокруг своей оси ровно столько времени, сколько ей требуется, чтобы облететь вокруг Земли, поэтому она всегда обращена к Земле одним полушарием. Это значит, что в каждое полнолуние лик Луны одинаков. Мы наблюдаем одни и те же темные пятна.

Луна меньше Земли по величине и по массе. Лунный радиус равен 1738 км, а у Земли 6400 км. Масса Луны в 81 раз меньше массы Земли. Это означает, что сила притяжения на Луне меньше, чем на Земле. Все предметы на Луне в 6 раз легче. И если бы космонавт на Луне подпрыгнул, то его прыжок побил бы все рекорды на Земле.

Одинаковые ли пути совершают звезды по небу?

Наблюдая за движением звезд, мы заметим, что звезды в восточной, части неба, т.е. слева от небесного меридиана, поднимаются над горизонтом. Пройдя через небесный меридиан и попав в западную часть неба, они начинают опускаться к горизонту. Значит, когда они проходили через небесный меридиан, то в этот момент достигли своей наибольшей высоты над горизонтом. Астрономы называют наивысшее…

Особенности профессии космонавта

Начало новой профессии на Земле было полажено полетом первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина. Космонавтика развивается стремительно. Если в первые два десятилетия космической эры на орбитах побывало около ста человек, то на рубеже грядущего века “населеннее космоса, возможно, будет насчитывать уже тысячи косможителей и профессия космонавта станет массовой. Мы уже привыкли к космическим стартам, можем смотреть их…

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Когда бывают лунные затмения?

Когда наступает полнолуние, Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы можем наблюдать лунное затмение, правда, не каждое полнолуние. Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется…

Уран – планета, открытая в телескоп

Английский ученый В. Гершель, наблюдая звезды в телескоп, заметил, что одна из них перемещается. Он сделал вывод, что это планета, далекая, непознанная, загадочная. Оказалось, что ее расстояние до Солнца 2869 млн. км, почти в 20 раз больше, чем от Земли, и она совершает полный оборот за 84 года. Дальнейшие наблюдения показали, что Уран — особенная…

Для чего изучают “камни с неба”?

Изучение метеоритов помогает людям узнать историю небесных тел. Метеориты, найденные в разных местах, представляют большую ценность для науки, так как являются неземными телами, доступными для анализа, исследования, В лабораториях изучают химический состав, структуру, физические свойства метеоритов. По траектории полета метеорита иногда ученые могут определить, с каким небесным телом связан данный осколок: остаток ли это кометы…

Черные дыры в космосе

В природе должны существовать экзотические объекты, предсказанные в XVIII веке выдающимся французским математиком и астрономом П. Лапласом (1749—1877). Великий ученый Альберт Эйнштейн в общей теории относительности доказал возможность существования черных дыр. И хотя они еще до сих пор не обнаружены, есть факты, подтверждающие эту гипотезу. Звезды — это эволюционирующие объекты, т.е. они находятся в постоянном…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru