Невероятно, но факт!

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени.

По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные промежутки времени. Сама природа дала основные меры времени: сутки — период вращения Земли вокруг своей оси, год — период обращения Земли вокруг Солнца. С движениями Земли связано изменение вида звездного неба в течение суток и в течение года. Созвездия по-разному видны в разное время в разных местах на Земле, поэтому люди научились ориентироваться в пространстве и отмерять время по звездам. На различных меридианах время разное, т.е. полдень наступает неодновременно, а люди, живущие в разных местах, связаны между собой; поезда, самолеты, должны приходить по расписанию. Природа разделила сутки на две обычно равные части: день и ночь.

В Древнем Вавилоне разделяли сутки и год на 12 равных частей. Время днем измеряли по длине и направлению тени от вертикального шеста гномона (гномон — «ловец тени»). Солнечные часы «работали» только днем и при ясной погоде. В Греции применяли водяные часы (клепсидра — «воровка воды»). «Сколько воды утекло с тех пор», — говорит пословица. Песочные часы отсчитывают время и до сих пор, иногда их используют для большей наглядности. Интересна история механических часов с маятником, часов-хронометров, которыми пользуются моряки. С географической координатой — долготой связано местное время: разность координат долготы в 15° соответствует разнице местного времени в 1 час.

Местное время в каждом населенном пункте — разное. Даже на окраинах Москвы, например, в восточном и западном районе время отличается на 1—2 минуты. Поэтому возникла необходимость введения поясного времени. (В нашей стране поясное время было введено с 1 июля 1919 года.) По специальному международному соглашению весь земной шар был поделен на 24 пояса. Каждый часовой пояс простирается по долготе на 15° или 1 час, условились считать время в пределах одного пояса одинаковым. При пересечении границы пояса с запада на восток часы надо переставить на один час вперед, а с востока на запад — на один час назад. Минуты и секунды во всех поясах считаются одинаковыми. За нулевой приняли пояс, для которого центральным является Гринвичский меридиан (близ столицы Великобритании г. Лондона). Москва, имея долготу 2 ч. 30 мин. (37,5°), расположена во втором часовом поясе. Гринвичский меридиан имеет долготу 0 час. 0 мин. (0°), а 180-й меридиан разделяет сутки на нашей планете. Через него проходит условная линия, называемая линией перемены даты. Она идет от Северного полюса через Берингов пролив между Чукоткой и Аляской, через Тихий океан к Южному полюсу. Пересекая эту линию с запада на восток, можно попасть во вчерашний день и, наоборот, двигаясь с востока на запад, надо пропустить один день в календаре. Новый день начинается на востоке нашей страны. А Новый год первыми встречают жители Чукотки. Из-за того, что Земной шар вращается не строго равномерно, продолжительность средних солнечных суток медленно меняется. Ход часов, связанных с вращением Земли, необходимо контролировать. Это важно для очень точных измерений. Современные атомные часы дают сигналы точного времени, которые транслируются по радио.

Охотники за кометами (VIII)

«С волнением просмотрели мы еще двенадцать пластинок… и на четырех из них нашли тот же объект, вне всякого сомнения — новую комету, так как на близких экспозициях было заметно ее перемещение относительно звезд. После просмотра всех каталогов и эфемерид за 1969 год по кометным циркулярам было установлено, что комета действительно новая и мы держим в руках…

Какими бывают пустыни?

Классифицировать пустыни можно по-разному: По климатическим зонам: полярные — Антарктида, Гренландия, побережье и острова Арктики; умеренного климата, холодные и теплые — в Центральной и Средней Азии, в Северной Америке и Патагонии; и, наконец, субтропические жаркие — Сахара, пустыни Австралии, Индостана, Тихоокеанского побережья Южной Америки. По составу почвы: песчаные (эрги), песчано-щебнистые, щебнисто-гипсовые (серир, peг), каменистые (гам-мада,…

Рукокрылые обитатели пещер

Когда проникаешь глубоко под землю, кажется, что попадаешь в совершенно безжизненный, застывший мир. Но это только кажется. В пещерах обитает более 800 видов летучих мышей — самых крупных представителей подземного животного мира. Летучие мыши выполняют ночью ту полезную работу, которую птицы делают днем, — уничтожают множество вредных насекомых. С глубокой древности человек считал летучих мышей…

Ледники Гренландии

Гренландия — крупнейший и один из старейших островов мира. Его северная оконечность, расположенная выше 85 градуса северной широты, находится на расстоянии около 700 километров от Северного полюса, а южная — на шестидесятой параллели, то есть примерно на той же широте, что и Санкт-Петербург. Длина острова около 2 700 километров. Гренландия почти целиком покрыта льдами, которые…

Причины вращения звездного неба

Почему же звездное небо как будто вращается и почему именно Полярная звезда почти неподвижна? Оказывается, причина этого кажущегося движения звезд заключается во вращении Земли. Подобно тому, как человеку, кружащемуся по комнате, представляется, будто вся комната кружится вокруг него, так и мы, находящиеся на вращающейся Земле, видим, будто бы движущиеся звезды. Наша Земля имеет ось вращения…

Звездный треугольник на осеннем небе

В конце лета — начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят — летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое…

Рыбы замыкают кольцо зодиакальных созвездий

Само расположение звезд на небе внушает мысль о двух рыбах, связанных между собой лентой или веревкой. Происхождение названия созвездия Рыбы очень древнее и, по-видимому, связано с финикийской мифологией. В это созвездие Солнце вступало в пору богатой рыбной ловли. Богиня плодородия изображалась в виде женщины с рыбьим хвостом, который, как гласит легенда, появился у нее, когда…

Почему Луна превращается в месяц?

Понаблюдайте за Луной и вы увидите, что вид ее меняется каждый день. Сначала узенький серп, затем Луна полнеет и через несколько дней становится круглой. Еще через несколько дней полная Луна постепенно становится все меньше и меньше и снова делается похожей на серп. Серп Луны часто называют месяцем. Если серп повернут выпуклостью влево, как буква «С»,…

Можно ли измерить объем Солнца?

Точные измерения показывают, что диаметр Солнца — величина непостоянная. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что объем Солнца уменьшается и увеличивается на несколько километров каждые 2 часа 40 минут, причем этот период сохраняется строго постоянным. С периодом 2 часа 40 минут изменяется и светимость Солнца, т.е. излучаемая им энергия. Такие изменения объема Солнца называются радиальными пульсациями….

Чем отличаются планеты от звезд?

Еще в глубокой древности наблюдатели заметили, что на небе кроме неподвижных звезд есть особые блуждающие светила, и назвали их планетами (планета в переводе с греческого — блуждающая). На первый взгляд, планета и звезда действительно очень похожи. Но если посмотреть повнимательнее, можно заметить, что звезды мерцают, а планеты светят ровным спокойным светом. Это происходит потому, что…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!