Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени.

По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные промежутки времени. Сама природа дала основные меры времени: сутки — период вращения Земли вокруг своей оси, год — период обращения Земли вокруг Солнца. С движениями Земли связано изменение вида звездного неба в течение суток и в течение года. Созвездия по-разному видны в разное время в разных местах на Земле, поэтому люди научились ориентироваться в пространстве и отмерять время по звездам. На различных меридианах время разное, т.е. полдень наступает неодновременно, а люди, живущие в разных местах, связаны между собой; поезда, самолеты, должны приходить по расписанию. Природа разделила сутки на две обычно равные части: день и ночь.

В Древнем Вавилоне разделяли сутки и год на 12 равных частей. Время днем измеряли по длине и направлению тени от вертикального шеста гномона (гномон — “ловец тени”). Солнечные часы “работали” только днем и при ясной погоде. В Греции применяли водяные часы (клепсидра — “воровка воды”). “Сколько воды утекло с тех пор”, — говорит пословица. Песочные часы отсчитывают время и до сих пор, иногда их используют для большей наглядности. Интересна история механических часов с маятником, часов-хронометров, которыми пользуются моряки. С географической координатой — долготой связано местное время: разность координат долготы в 15° соответствует разнице местного времени в 1 час.

Местное время в каждом населенном пункте — разное. Даже на окраинах Москвы, например, в восточном и западном районе время отличается на 1—2 минуты. Поэтому возникла необходимость введения поясного времени. (В нашей стране поясное время было введено с 1 июля 1919 года.) По специальному международному соглашению весь земной шар был поделен на 24 пояса. Каждый часовой пояс простирается по долготе на 15° или 1 час, условились считать время в пределах одного пояса одинаковым. При пересечении границы пояса с запада на восток часы надо переставить на один час вперед, а с востока на запад — на один час назад. Минуты и секунды во всех поясах считаются одинаковыми. За нулевой приняли пояс, для которого центральным является Гринвичский меридиан (близ столицы Великобритании г. Лондона). Москва, имея долготу 2 ч. 30 мин. (37,5°), расположена во втором часовом поясе. Гринвичский меридиан имеет долготу 0 час. 0 мин. (0°), а 180-й меридиан разделяет сутки на нашей планете. Через него проходит условная линия, называемая линией перемены даты. Она идет от Северного полюса через Берингов пролив между Чукоткой и Аляской, через Тихий океан к Южному полюсу. Пересекая эту линию с запада на восток, можно попасть во вчерашний день и, наоборот, двигаясь с востока на запад, надо пропустить один день в календаре. Новый день начинается на востоке нашей страны. А Новый год первыми встречают жители Чукотки. Из-за того, что Земной шар вращается не строго равномерно, продолжительность средних солнечных суток медленно меняется. Ход часов, связанных с вращением Земли, необходимо контролировать. Это важно для очень точных измерений. Современные атомные часы дают сигналы точного времени, которые транслируются по радио.

Охотники за кометами (II)

В прошлом веке у астрономов появился обычай — давать небесным гостьям имя того, кто первым увидел их или рассчитал орбиту и предсказал следующее появление. Комета становилась как бы памятником своему открывателю. В наше время это событие сопровождается еще и вручением медали, отмечающей заслугу в развитии кометной астрономии. У меня много знакомых-кометчиков, а вот медалей я…

Как светила обманывают наблюдателя?

Мы не раз обращали внимание на то, что Солнце и Луна у горизонта кажутся крупнее, а когда поднимутся на свое самое высокое положение на небосводе, становятся в 3—4 раза меньше. Точно так же и созвездия у горизонта кажутся больше, чем в верхней кульминации. Угловые размеры всех объектов кажутся увеличенными у горизонта. Подобно этому мы также…

Жизнь в Большом Каньоне

Расположенное к северу от каньона на высоте 2500 метров плато Кайбаб покрыто густыми елово-пихтовыми лесами, лиственными рощами и кустарниками. На плато Коко-нино, расположенном южнее и на 400 метров ниже, значительно суше. Встречаются здесь небольшие островки сосны и можжевельника, растут различные ароматные травы и кактусы. На открытых местах камни покрыты лишайниками. Чем ниже по склону, тем…

Самые диковинные озера

Самое высоко расположенное судоходное озеро мира — Титикака. Его максимальная глубина 370 метров, длина 203 километра, а площадь 8285 квадратных километров. Расположено оно в Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров над уровнем моря. Одной из загадок озера является то, что, собирая воды с обширных горных плато, вершины которых поднимаются на высоту в 5-6…

Астрономия – древнейшая наука

Астрономия — наиболее удивительная из всех остальных наук. Вероятно, что это и самая старая из всех наук. Люди всегда интересовались погодой, переменами климата и Солнцем. Астрономические знания необходимы были людям и в Древнем Египте, и в Вавилоне, и в Индии, и в Китае, везде, где люди жили, сеяли, собирали урожай, где они занимались охотой, рыболовством, скотоводством,…

Что такое звездный атлас?

Одна из легенд гласит, что титан Атлас был осужден Зевсом держать на плечах небесный свод. Именно в честь этого греческого титана еще в средние века сборники небесных или земных карт стали называться атласами. Но первые изображения созвездий, найденные археологами, относятся чуть ли не к каменному веку. Звездные карты средневековья указывали лишь приблизительное расположение звезд, чаще…

Как дева, изображенная с колосьями, попала в круг животных?

Созвездие Девы лежит на небесном экваторе (в настоящее время в нем находится точка осеннего равноденствия). Расположенное рядом со Львом, это созвездие иногда представлялось сказочным сфинксом — мифическим существом с телом льва и головой женщины. Нередко в ранних мифах Деву отождествляли с Реей, матерью бога Зевса, супругой бога Кроноса. Иногда в ней видели Фемиду, богиню правосудия,…

Основание Пулковской обсерватории

Василию Струве — выдающемуся русскому ученому-астроному, было оказано доверие построить, открыть и возглавить центральную обсерваторию, соответствующую современным требованиям науки. Он был первым ее директором до конца 1861 года, когда его сменил сын — О.В.Струве. Место для строительства было выбрано на Пулковской горе вблизи Царского Села. Здание обсерватории было построено архитектором А.П.Брюлловым по эскизу самого В.Я.Струве….

Зачем изучает затмения современная наука?

Астрономы вычислили условия видимости солнечных затмений на много лет вперед. Почему для астрономов так важно это событие? Солнце имеет решающее значение для жизни нашей планеты, и поэтому детальное изучение его строения — это очень важная задача. Во время полного солнечного затмения можно наблюдать внешние слои Солнца, его атмосферу — хромосферу и корону. Солнечная корона —…

Солнечная энергия из космоса

Солнце излучает свет и теплоту, оно является также источником радиоизлучения, рентгеновского и ультрафиолетового излучения. От Солнца идет поток электрически заряженных частиц. Каждый из этих видов излучения оказывает влияние на жизнь на Земле. Большая часть энергии Солнца рассеивается в космическом пространстве. Земли достигает. лишь миллиардная часть от общего количества энергии, излучаемой Солнцем. От того излучения, которое…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru