Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Земной шар в роли часов

Время непрерывно течет, и все в мире изменяется со временем. Потребность измерять время у людей появилась очень давно, жизнь повседневная связана со сменой дня и ночи. В древности положение Солнца на небе служило человеку указателем времени.

По Солнцу ориентировались и в пространстве и во времени. Видимое движение Солнца по небу позволило человеку отмерять почти равные промежутки времени. Сама природа дала основные меры времени: сутки — период вращения Земли вокруг своей оси, год — период обращения Земли вокруг Солнца. С движениями Земли связано изменение вида звездного неба в течение суток и в течение года. Созвездия по-разному видны в разное время в разных местах на Земле, поэтому люди научились ориентироваться в пространстве и отмерять время по звездам. На различных меридианах время разное, т.е. полдень наступает неодновременно, а люди, живущие в разных местах, связаны между собой; поезда, самолеты, должны приходить по расписанию. Природа разделила сутки на две обычно равные части: день и ночь.

В Древнем Вавилоне разделяли сутки и год на 12 равных частей. Время днем измеряли по длине и направлению тени от вертикального шеста гномона (гномон — “ловец тени”). Солнечные часы “работали” только днем и при ясной погоде. В Греции применяли водяные часы (клепсидра — “воровка воды”). “Сколько воды утекло с тех пор”, — говорит пословица. Песочные часы отсчитывают время и до сих пор, иногда их используют для большей наглядности. Интересна история механических часов с маятником, часов-хронометров, которыми пользуются моряки. С географической координатой — долготой связано местное время: разность координат долготы в 15° соответствует разнице местного времени в 1 час.

Местное время в каждом населенном пункте — разное. Даже на окраинах Москвы, например, в восточном и западном районе время отличается на 1—2 минуты. Поэтому возникла необходимость введения поясного времени. (В нашей стране поясное время было введено с 1 июля 1919 года.) По специальному международному соглашению весь земной шар был поделен на 24 пояса. Каждый часовой пояс простирается по долготе на 15° или 1 час, условились считать время в пределах одного пояса одинаковым. При пересечении границы пояса с запада на восток часы надо переставить на один час вперед, а с востока на запад — на один час назад. Минуты и секунды во всех поясах считаются одинаковыми. За нулевой приняли пояс, для которого центральным является Гринвичский меридиан (близ столицы Великобритании г. Лондона). Москва, имея долготу 2 ч. 30 мин. (37,5°), расположена во втором часовом поясе. Гринвичский меридиан имеет долготу 0 час. 0 мин. (0°), а 180-й меридиан разделяет сутки на нашей планете. Через него проходит условная линия, называемая линией перемены даты. Она идет от Северного полюса через Берингов пролив между Чукоткой и Аляской, через Тихий океан к Южному полюсу. Пересекая эту линию с запада на восток, можно попасть во вчерашний день и, наоборот, двигаясь с востока на запад, надо пропустить один день в календаре. Новый день начинается на востоке нашей страны. А Новый год первыми встречают жители Чукотки. Из-за того, что Земной шар вращается не строго равномерно, продолжительность средних солнечных суток медленно меняется. Ход часов, связанных с вращением Земли, необходимо контролировать. Это важно для очень точных измерений. Современные атомные часы дают сигналы точного времени, которые транслируются по радио.

Если на Землю смотреть из космоса

По удаленности от Солнца планета Земля третья, после Меркурия и Венеры. Интересно, как бы выглядела Земля для наблюдателя, находящегося на другой планете, например, на Луне? Земля так же, как и Луна, проходит смену фаз, так как ночная сторона Земли — темная, а дневная — светлая. По времени “земные фазы” точно противоположны лунным. Когда мы видим…

Сахара – самая большая пустыня мира

Пожалуй, самая типичная и большая среди пустынь мира — Сахара. По величине она не уступает Европе со всеми ее островами и простирается от Атлантического океана на западе до Нила на востоке, от Средиземного моря на севере до озера Чад на юге. Сахара— это, собственно, имя не одной конкретной пустыни, а собирательное название ряда пустынь, связанных…

Природные фонтаны – гейзеры

Горячая вода с паром, бьющая фонтаном из отверстия в земле, называется гейзером. Такие фонтаны бьют из-под земли на острове Исландия, в Йеллоустонском парке в США, на Северном острове Новой Зеландии и на Камчатке. “Гейзер” в переводе с исландского означает “хлынуть”. Гейзеры всегда расположены там, где находятся вулканы. Раскаленная магма поднимается к поверхности Земли и сильно…

Геопатогенные зоны

Земля представляет собой сложную динамическую структуру, свойства которой мы только сейчас начинаем познавать. Помимо космических сил, на нее действуют факторы чисто земного происхождения. Магнитно-гидродинамические явления, пьезоэлектрические процессы, геологические разломы и многое другое образуют энергосиловой каркас Земли, системы линий, полос, зон, сетей. Основными среди них специалисты считают глобальные прямоугольную и диагональную решетчатые сети. Прямоугольная ориентирована по…

Откуда появились дни недели и месяцы?

Обычай измерять время семидневной неделей пришел к нам из Древнего Вавилона и был связан с изменением фаз Луны. Число “семь” считалось исключительным, священным. В свое время древневавилонские астрономы обнаружили, что, кроме неподвижных звезд, на небе видны семь блуждающих светил, которые были названы планетами. Древневавилонские астрономы считали, что каждый час суток находится под покровительством определенной планеты….

От какого созвездия солнце начинает путешествие по зодиакальному кругу?

Отсчет знаков зодиака по эклиптике начинается с точки весеннего равноденствия — 22 марта. Эклиптика и небесный экватор пересекаются в двух точках равноденствий: весеннего и осеннего. В эти дни на всем Земном шаре день по длительности равен ночи. Строго говоря, это не совсем правильно, так как из-за смещений земной оси (прецессии) созвездия и знаки зодиака не…

Бессмертное имя Джордано Бруно

Я умираю — ибо так хочу. Развей, палач, развей мой прах презренный! Привет Вселенной, Солнцу! Палачу Он мысль мою развеет по Вселенной! И. Бунин Эпоха Возрождения отмечена не только расцветом наук и искусства, но и появлением могучих творческих личностей. Один из них — ученый и философ, мастер логических доказательств, побеждавший в спорах профессоров Англии, Германии,…

Как влияет космос на погоду?

По определению метеорологов, погода — это состояние самых нижних слоев воздуха — тропосферы. Поэтому характер погоды зависит от температуры различных участков земной поверхности. Первопричиной погоды и климата является Солнце. Это его лучи приносят на Землю энергию, это они по-разному согревают земную поверхность в различных районах земного шара. До самого последнего времени количество солнечной энергии, поступающей…

Почему на Солнце пятна?

Одним из обвинений, предъявленных Великому Галилею “великой” инквизицией, было изучение им с помощью телескопа пятен на “чистейшем лике божественного светила”. Пятна на заходящем или на неярком Солнце, видимом сквозь облака, люди замечали еще задолго до изобретения телескопов. Но Галилей “посмел” о них громко заявить, доказать, что эти пятна не кажущиеся, а реальные образования, что они…

Каналы и реки на Марсе

В XIX веке начались визуальные наблюдения поверхности Марса.. Итальянец Склапарелли открыл на Марсе “каналы”, описал их как тонкие длинные полоски правильной формы, обнаруживаемые в желтых областях планеты и соединяющие между собой темные площадки и пятна. Было сделано предположение, что эти каналы имеют искусственное происхождение. Появилось множество гипотез, теорий и фантастических проектов, связанных с жизнью на…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru