Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как была устроена древняя обсерватория?

Как была устроена древняя обсерватория?

Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков, ценны и для современной астрономии. Древние китайские астрономы открыли пятна на Солнце, об этом сделана запись в одной из китайских летописей. Наблюдать Солнце невооруженным глазом возможно при восходе и заходе, а также в те моменты, когда Солнце закрыто легкой пеленой облаков.

Грандиозное сооружение представляла собой обсерватория, построенная султаном Улугбеком, потомком хана Тимура, знаменитого властителя мусульманского Востока. В XV веке на окраине древнего Самарканда на невысоком холме построили цилиндрическое трехэтажное здание с множеством окон и помещений. В центре здания был широкий проем, расположенный по меридиану, в котором устроили главный угломерный инструмент обсерватории — исполинский секстант. Размеры его огромны — больше 40 м радиус его дуги. Визиры инструмента передвигались по специальным бронзовым рельсам, и с их помощью фиксировалось направление на небесное светило.

Наряду с основным измерительным инструментом Улугбек и его помощники использовали при астрономических наблюдениях и переносные угломерные приборы.

В обсерватории Улугбека впервые была измерена важнейшая астрономическая величина — наклон эклиптики к экватору, составлены астрономические таблицы для звезд и планет, определены географические координаты различных мест в Средней Азии. Улугбеком написана теория затмений. Про него Алишер Навои говорил, что он “протянул руку к наукам и добился много. Перед его глазами небо стало близким и опустилось вниз”.

Охотники за кометами (IV)

Как уже говорилось, наиболее эффективными «снастями» ловцов комет являются самодельные телескопы, а иногда даже простые бинокли. Возможно, именно поэтому такой большой вклад в открытие комет внесли любители. На их счету 98 процентов долгопериодических комет, украшавших небосвод в XIX веке и семьдесят четыре — в XX. Ежегодно открывают пять — семь новых комет, и каждый год…

Что такое заря?

С давних времен люди обожествляли зарю, связывали с ней множество легенд, сказаний, мифов. Древние греки считали, что заря наступает, когда встала из мрака младая с перстами пурпурными Эос”. Эти слова принадлежат Гомеру. Он описывает, как розовоперстая богиня Эос мчится на колеснице, запряженной белыми лошадьми, возвещая появление своего брата Гелиоса — бога Солнца. Древние римляне богиню…

Пещеры священные, легендарные, таинственные

Пещеры — это пустоты в горной породе. Они образуются по разным причинам. Некоторые породы, например известняк, гипс и каменную соль, вода растворяет или размывает, и в результате возникает углубление. Постепенно оно увеличивается, формируется грот, глубина или длина которого меньше высоты. А затем грот удлиняется и постепенно превращается в пещеру. Образуются пустоты под землей и тогда,…

Жизнь у водопада

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов. Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — “каскадный цветок”. Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося…

Кто построил первую модель Вселенной?

Немного есть научных трудов в истории человечества, которые сохраняли бы свою ценность на протяжении многих веков, изучались бы десятками поколений ученых. К числу таких трудов относится “Альмагест” греческого ученого Клавдия Птолемея. Он долго жил в Александрии, которая хоть и расположена в Африке, в устье Нила, но в течение нескольких столетий служила центром греческой культуры. Там…

Как возник звездный каталог?

Обитательницы безграничного космоса — звезды — давным-давно сосчитаны, записаны в каталоги – и не только те, что видны невооруженным глазом, но и множество других, наблюдаемых в телескоп. Есть сведения, что в IV в. до н.э. китайский астроном Ши Шен составил первый звездный каталог, первую перепись звезд. Великая честь и огромный труд составления звездного каталога принадлежат…

Весы – единственное “неживое” зодиакальное созвездие

Действительно, кажется странным, что среди животных и “полуживотных” в Зодиаке есть знак “Весы”. Свыше двух тысячелетий назад в этом созвездии находилась точка осеннего равноденствия. Равенство дня и ночи могло стать одной из причин, по которой зодиакальное созвездие получило название “Весы”. Появление на небе Весов в средних широтах указывало, что пришло время сева, а древние египтяне…

Как устроен телескоп?

Оптические телескопы бывают двух видов — линзовые, или рефракторы, и зеркальные, или рефлекторы. У рефракторов объектив, собирающий световые лучи, изготовлен из стеклянных линз, а у рефлекторов объективом служит вогнутое зеркало. При наблюдениях Солнца необходимо укрепить перед объективом очень темный светофильтр (темное стекло), иначе сконцентрированный телескопом солнечный свет мгновенно обожжет глаза. Бывают телескопы, у которых комбинируются…

Как устроен наш “космический дом”?

Мы живем на одной из девяти планет, движущихся вокруг Солнца. Планета Земля — единственная в Солнечной системе, на которой есть жизнь. На других планетах нет условий для жизни — воздуха, подходящей температуры для существования живых организмов. Вокруг Земли вращается один-единственный естественный спутник — Луна, а также множество искусственных спутников и их обломков. Вместе с Луной…

На чем держится Земля?

Почему тела не улетают с поверхности вращающейся Земли? На чем держатся планеты? Почему они движутся вокруг Солнца, а не улетают от него прочь? Ответов на эти вопросы долгое время не было. Открытием истины мы обязаны великому английскому ученому И.Ньютону. Он пришел к мысли о существовании сил тяготения между всеми телами Вселенной, В результате открытия Ньютона…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru