Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / Земля и Вселенная / Как была устроена древняя обсерватория?

Как была устроена древняя обсерватория?

Первая постоянно действующая обсерватория возникла в Китае (XII век до н.э.). Это была башня с площадкой наверху, предназначенной для размещения переносных угломерных инструментов. Астрономы Древнего Китая ввели в употребление солнечные и лунные календари, составляли звездные каталоги, изготовили звездный глобус, аккуратно регистрировали появление комет, вспышки ярких звезд. Эти наблюдения, сведения о которых пришли из глубин веков, ценны и для современной астрономии. Древние китайские астрономы открыли пятна на Солнце, об этом сделана запись в одной из китайских летописей. Наблюдать Солнце невооруженным глазом возможно при восходе и заходе, а также в те моменты, когда Солнце закрыто легкой пеленой облаков.

Грандиозное сооружение представляла собой обсерватория, построенная султаном Улугбеком, потомком хана Тимура, знаменитого властителя мусульманского Востока. В XV веке на окраине древнего Самарканда на невысоком холме построили цилиндрическое трехэтажное здание с множеством окон и помещений. В центре здания был широкий проем, расположенный по меридиану, в котором устроили главный угломерный инструмент обсерватории — исполинский секстант. Размеры его огромны — больше 40 м радиус его дуги. Визиры инструмента передвигались по специальным бронзовым рельсам, и с их помощью фиксировалось направление на небесное светило.

Наряду с основным измерительным инструментом Улугбек и его помощники использовали при астрономических наблюдениях и переносные угломерные приборы.

В обсерватории Улугбека впервые была измерена важнейшая астрономическая величина — наклон эклиптики к экватору, составлены астрономические таблицы для звезд и планет, определены географические координаты различных мест в Средней Азии. Улугбеком написана теория затмений. Про него Алишер Навои говорил, что он “протянул руку к наукам и добился много. Перед его глазами небо стало близким и опустилось вниз”.

Охотники за кометами (I)

Великий астроном Кеплер считал, что комет так же много, как рыб в воде. Не станем оспаривать этот тезис. Ведь есть же далеко за пределами нашей Солнечной системы кометное облако Оорта, где «хвостатые звезды» собрались в «косяк». Согласно одной из гипотез, оттуда они иногда «заплывают» в наши края и мы можем их наблюдать на небосводе. Как…

Почему мерцают звезды?

Многие из вас видели на ночном небе мерцающие звезды. Причина мерцания звезд — неоднородность воздуха и его движение. Мерцание звезд усиливается к горизонту. Уже это одно указывает, что на данное явление влияет атмосфера. Посмотрите на рисунок, и вы увидите, что чем длиннее путь луча, тем меньше угол между лучом и плоскостью горизонта. Мерцание звезд объясняется…

Самый величественный каньон мира

По территории нескодьких американских штатов — Юта, Аризона, Невада и Калифорния — течет река Колорадо. Она уникальна тем, что движется по дну созданного ею самой несколько миллионов лет назад гигантского каньона, равного которому нет на всей планете. Наиболее яркое представление о грандиозности этого чуда природы можно получить во время полета по туристскому маршруту из аэропорта…

Озера с уникальной соленостью

На географических картах озера окрашены то в голубой, то в сиреневый цвет. Голубой цвет означает, что озеро пресное, а сиреневый, — что оно соленое. Соленость воды в озерах различна. Одни озера так насыщены солями, что в них невозможно утонуть, и их называют минеральными. В других вода только чуть солоноватая на вкус. Концентрация растворенных веществ зависит…

Мир и пространство

Мир, в котором мы живем, огромен, необозрим. Пространству нет ни начала, ни конца, оно беспредельно. Если представить себе ракетный корабль с неисчерпаемыми запасами энергии, то можно легко вообразить, что ты летишь в любой конец Вселенной, к какой-то самой далекой звезде. И что же дальше? А дальше — такое же беспредельное пространство. Астрономия — наука об…

Что такое високосный год?

Римский император Юлий Цезарь в 46 году до н.э. провел реформу календаря. Разработку нового календаря осуществила группа александрийских астрономов во главе с Созигеном. В основу календаря, позже получившего название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была принята равной 365,25 суток. Но в календарном году может быть лишь целое число суток. Поэтому условились считать в течение…

Как на небе появился рак?

Созвездие Рака — одно из самых малозаметных зодиакальных созвездий. История его очень интересна. Существует несколько довольно экзотических объяснений происхождения названия этого созвездия. Так, например, всерьез утверждалось, что египтяне поместили в эту область неба Рака как символ разрушения и смерти, потому что это животное питается падалью. Рак движется хвостом вперед. Около двух тысяч лет назад в…

Старинные обсерватории России

Угломерные астрономические инструменты были завезены в Россию с Запада в XVII веке. Афанасий, архиепископ Холмогорский, использовал колокольню каменного собора как астрономическую вышку. Других сведений об астрономиче ских наблюдениях в допетровскую эпоху нет. Интересно, что в тех же местах, в Холмогорах, через девять лет после смерти Афанасия родился М.В. Ломоносов. Он, несомненно, в детстве и юности…

Когда бывают лунные затмения?

Когда наступает полнолуние, Луна проходит от Земли в стороне, противоположной Солнцу, и может попасть в тень, отбрасываемую земным шаром. Тогда мы можем наблюдать лунное затмение, правда, не каждое полнолуние. Луна не исчезает совершенно, как Солнце во время солнечного затмения, а бывает слабо видной. Происходит это потому, что часть солнечных лучей проходит сквозь земную атмосферу, преломляется…

Какие приборы помогают изучат Солнце?

Как астрономы изучают Солнце? Им на помощь приходит целый ряд специальных инструментов. Например, спектроскоп используется для изучения раскаленных газов Солнца. Он может объяснить, какие химические вещества определяют цвета, исходящие от Солнца. Другой прибор — спектрограф. Он дает возможность ученым делать постоянные записи спектра солнечного излучения. Спектрогелиоскоп позволяет астрономам узнать, как различные вещества распределены на Солнце….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru